Осенний призыв для президента

15
Осенний призыв для президента

Общество «Мемориал», Союз комитетов солдатских матерей и еще почти два десятка правозащитных организаций подписали обращение к президенту Медведеву с призывом полностью отказаться от призыва в армию и ликвидировать институт военной юстиции. Непосредственным поводом для появления этого воззвания стала гибель солдата-срочника Руслана Айдерханова.

«Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны», — говорится в заявлении, которое вчера направили президенту представители 22 правозащитных организаций из 14 регионов России. Инициатором обращения стал екатеринбургский Комитет солдатских матерей. К главе этой организации Марии Лебедевой обратились жители поселка Арсланово Челябинской области, односельчане 20-летнего Руслана Айдерханова, погибшего в середине сентября.

Командование расположенной в городке Елань (Свердловская область) воинской части 55062, в которой служил рядовой Айдерханов, утверждает, что солдат покончил жизнь самоубийством. Ту же версию озвучили военные следователи, аналогичное заключение вынесла военная прокуратура. Однако родственники Айдерханова считают, что Руслан был убит, а армейские правоохранители покрывают преступников. «Труп был найден повешенным на дереве за пределами части. Родственники, вопреки запрету военных вскрывшие гроб, обнаружили на теле рану от удара ножом, многочисленные травмы и следы пыток», — говорится в обращении правозащитных организаций.

По мнению руководителей «Мемориала», Центра развития демократии и прав человека, глав региональных комитетов солдатских матерей и других общественных активистов, подписавших обращение, трагедия в Еланском гарнизоне характеризует нынешнее состояние армии: «После громких заявлений на самом высоком уровне о гуманизации службы по призыву, о новом облике армии российские юноши продолжают гибнуть на полигонах при уничтожении устаревших боеприпасов, на сторонних работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных заболеваний и неоказания медицинской помощи». Поэтому, полагают правозащитники, властям следует либо законодательно отменить обязательный призыв или по крайней мере приостановить его. Мораторий на призыв следует ввести «для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и четко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно-обученного резерва».

Обращение правозащитников следует воспринимать скорее как «крик души», чем как формулировку программы действий, сказал «МН» координатор движения «Человек и армия», член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. «Но предложения правозащитных организаций по армейской реформе, подкрепленные экспертными заключениями, сформулированы уже давно», — поясняет Кривенко, тоже подписавший письмо Медведеву. По его словам, не следует воспринимать письмо правозащитников и в качестве некоего политического заявления; оно не имеет отношения к выборам и адресовано главе государства «вне зависимости от того, как его будут звать». «Если, например, будет сформулирована рабочая группа по реформе военной юстиции, то туда тут же будут направлены соответствующие предложения», — пообещал Кривенко.

По мнению правозащитника, в рамках активно ведущейся сейчас реформы правосудия и уголовного процесса можно было поставить вопрос и об отказе от военной юстиции, которая «служит в первую очередь «защите чести мундира» и зачастую покрытию преступлений». Как пояснила «МН» одна из авторов обращения к президенту, член совета правозащитного центра «Мемориал» Людмила Вахнина, в Уголовно-процессуальном кодексе говорится о том, что неотложные следственные действия ведут сами командиры воинских частей или назначенные ими лица. «Но ведь сплошь и рядом командиры заинтересованы в сокрытии того, что происходит в воинских частях», — отмечает Вахнина.

Она уверена, что и для ликвидации военной юстиции, и для окончательного отказа от призыва «требуется только политическая воля высшего руководства». Такого же мнения придерживается и член президентского совета по правам человека, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. «Деньги, безусловно, на это есть, — заявил он «МН». — Достаточно посмотреть на структуру бюджета и учесть возросшие расходы на содержание вооруженных сил».

Коллега Джибладзе по президентскому правозащитному совету Сергей Кривенко напоминает, что первые лица страны декларировали необходимость перехода к профессиональной армии с начала 90-х. В 1992 году было принято постановление правительства о поэтапном переходе к комплектованию вооруженных сил по контракту. В 1996-м тогдашний президент Борис Ельцин подписал указ о полной отмене с 2000 года призыва в армию — этот указ, по словам Сергея Кривенко, «был просаботирован военными», равно как и похожее решение Совета безопасности России, принятое уже в президентство Владимира Путина, в 2001-м. «Потом была утверждена федеральная целевая программа 2003–2007 годов стоимостью 79 млрд руб., которая также была провалена, военные объяснили ее неудачу низкими зарплатами контрактников», — продолжает руководитель движения «Гражданин и армия».

Юрий Джибладзе отмечает противоречивость заявлений российских чиновников: Сергей Иванов в бытность министром обороны заявлял, что «реформа в целом закончилась», нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров говорят о том, что переход на контракт далек от завершения. Более того, в марте нынешнего года генерал армии Макаров сделал два прямо противоположных заявления: о том, что число призывников надо увеличить, и о том, что «вооруженные силы созданы для контрактников, только с их подготовкой мы можем иметь подготовленную армию».

Адресат послания правозащитников — президент Медведев, встречаясь в апреле с военнослужащими 45-го полка спецназа ВДВ, заявил, что «в ближайшие 10–15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил — контрактную и призывную». К 2017 году поставлена задача довести число контрактников до 425 тыс. «Это половинчатое решение, процесс можно и убыстрить», — считает Юрий Джибладзе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. fedor
    +1
    14 октября 2011 19:34
    По мнению правозащитника, в рамках активно ведущейся сейчас реформы правосудия и уголовного процесса можно было поставить вопрос и об отказе от военной юстиции, которая «служит в первую очередь «защите чести мундира» и зачастую покрытию преступлений».
    Точная, но не полная формулировка нынешних органов юстиции. Я бы добавил "крышевание" нечистых на руку командиров и начальников.
  2. 0
    14 октября 2011 22:09
    брата младшего забирают -надеюсь у него и у всех будущих защитников РОДИНЫ все будет хорошо!
  3. +4
    14 октября 2011 22:16
    Какое отношение к солдатским матерям имеют Кривенко и Джибладзе. Эти господа в наглую спекулируют чужим горем и делают на этм свой "гешефт". А, что касается защиты солдат, то мало кто знает, что по делу солдата по неосторожности произведшего выстрел в журналисту Олякину в Буденновске во время захвата больницы Басаевым прокурор от обвинения отказался и просил его оправдать, а вот Комитет солдатских матерей России письменно требовал сурово осудить этого солдата за умышленное убийство.
    1. +3
      15 октября 2011 00:14
      Поддерживаю Вас, а правозащитникам этим лучше бы делом заняться ---Родину от идиотов спасать


      11 молодых людей уже два дня живут на базе под Хабаровском и ждут, что со дня на день они начнут тренироваться вместе с солдатами НАТО, чтобы затем присоединиться к войскам альянса.

      Все они нашли объявление в интернете о наборе в НАТО, после чего подписали контракт на обучение службе в войсках НАТО. По этому контракту они получают 500 рублей суточных. Кроме того, в контракте заявлено, что самый активный участник сборов получит iPad 2.

      Хочется верить, что все это клоунада, но как все-таки неприятно
      1. Алексей42
        +1
        15 октября 2011 03:44
        Если они серьзно, то таким упырятам не жалко по билету до пендостана купить, поближе к iPadам
      2. zczczc
        +1
        16 октября 2011 12:45
        при Союзе их бы расстреляли, скорее всего.
        Выродки.
  4. 0
    14 октября 2011 22:28
    Позвольте вопрос? Какое отношение, какие то союзы, общества , комитеты, могут иметь к формированию оборонной мощи России?
    1. dimon
      0
      15 октября 2011 00:34
      Самое непосредственное!
  5. dimon
    +1
    15 октября 2011 00:39
    или мы че типа русская рулетка, прослужи в армии а каким ты от туда вернешся и вернешься ли вообще это мы посмотрим!
    Наш не много уважаемый президент говоря о повышении боеспособности в армии обратил бы прежде всегого свое пристальное внимание на статистику количества смертей, самоубийств, побоев и заболеваний которые происходят среди срочников!
    А то он скоро пол страны уволит, засудит и отправит в отставку, токо проблемы походу не решаются энтими способами!
  6. KASKAD
    0
    15 октября 2011 02:06
    О чем вы говорите ? Вы что только сегодня поняли что не ту страну назвали Гондурасом? Здесь при домой хлопающим в ладоши остаток жизни от нескольких разбитых об голову табуреток проще простого, и так же просто попасть "случайно" под падающий гак крана, правда потом если вскрыть гроб тоже найдут взорванный кипятильник в попе но для страны победившей фашизм и российской армии это обыденность. Вы не в США живете.
  7. KASKAD
    0
    15 октября 2011 02:27
    блин кривой сайт, полчаса писал и не чего не сохранилось.
  8. 0
    15 октября 2011 14:48
    Совсем недавно я считал, что правозащитные организации наносят вред нашим ВС. Но сейчас я думаю иначе. Не только солдату, но и офицеру некуда обратиться со своей бедой. Одному нереально справиться с системой произвола. Прокуратура и суд изначально стоят не на стороне потерпевшего. Реальных примеров полно. А что делать родителям ребёнка, которого через неделю после призыва привезли в гробу с заключением: самоубийство, а на его теле следы пыток?
    Считаю, что МО намеренно распространяет мнение, что правозащитные организации не нужны, чтобы легче было закрывать свои грязные уголовные дела.
    У правозащитных организаций уже есть определённые достижения в этом плане. Но самое главное, - должен сохраняться контроль общества за деятельностью наших ВС, чем и занимаются правозащитные организации.
  9. +1
    15 октября 2011 16:52
    большинство "правозащитных" организаций было создано на вражеские деньги, в том числе и "комитет солдатских матерей", задачей этих организаций было: развал СССР; развал единоначалия в Армии, уничтожение сильных Вооруженных Сил, простой пример "работы" этих организаций - "турне" по Грозному (зима 1995) "правозащитника" Ковалёва (призывы к солдатам сдаваться в плен и последующие расстрелы и вырезания пленных)
  10. mind1954
    0
    16 октября 2011 06:38
    Да с этими "солдатскими матерями" всё понятно !

    Но вопрос-то в другом. Если этот парень убежал, как они
    утверждают, то почему за это никто не отвечает ?

    Государство забирает людей для выполнения государственных
    обязанностей ! Так на каком основании до этих людей
    кто-то больше, чем "пальцем дотрагивается" ?

    Человек находится на государственной службе !
    И нанесение ему какого-либо ущерба - ЭТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
    ПРЕСТУПЛЕНИЕ и караться должно соответствующим образом !

    P.S. Попробуйте выйти на улицу и "дать по морде" милиционеру
    (полицейскому) !
  11. 0
    16 октября 2011 07:16
    Общество «Мемориал», Союз комитетов солдатских матерей и еще почти два десятка правозащитных организаций подписали обращение к президенту Медведеву с призывом полностью отказаться от призыва в армию
    А давайте вообще армию отменим! А когда придут враги, посмотрим как эти правозащитники в Лондон будут драпать!
  12. rusosturistas
    0
    17 октября 2011 14:05
    Я конечно понимаю, беспокойство и любовь родительская, но с этим союзом матерей помойму перебор, вспомните - он появился во время Чеченской компании, в смутное время. Нужно наводить серьезный порядок в ВС, а все "родительские" собрания в Армии отменить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»