Власть над южным океаном

19
В новом столетии Индия твёрдо намерена доказать, что окружающий её океан не просто так носит одноимённое название. Господство над огромными просторами ей должны обеспечить экономическая мощь, сильный флот, умелая дипломатия и отсутствие в ближайших морях сравнимых по силе конкурентов. Ну, и конечно, верный выбор момента.



На протяжении второй половины XX века Индия решала стратегические задачи на континенте. Силой оружия были присоединены Гоа и Сикким, одновременно с его же помощью удалось оторвать Бангладеш от Пакистана. Сохраняется своеобразный протекторат над Бутаном. В то же время многих задач добиться не удалось и многие территории, которые Нью-Дели считает своими, находятся под контролем Пакистана и Китайской Народной Республики. Поскольку очевидно, что в обозримой перспективе вернуть эти земли не удастся, индийцы обратили внимание на громадные просторы океана.

По той причине, что страна окружена морями с трёх сторон света, вполне логично такое большое внимание индийского правительства именно военно-морским силам. К 2015 году Индия имеет два авианосца (ещё один достраивается и один запланирован), 25 эсминцев и фрегатов, одну ПЛАРБ, одну МПЛАТРК, полтора десятка дизельных ПЛ (ещё несколько строится) и большие десантные корабли. Масштабная программа перевооружения флота расписана на многие годы вперёд. Возможности страны, и финансовые и технические, позволяют и не такое. Ширится и сеть военных объектов. Помимо уже имеющейся базы на Мадагаскаре планируется возведение 32 РЛС на Сейшелах, Мальдивах, Маврикии и Шри-Ланке.

Особенностью индийских ВМС является то, что на вооружении состоят корабли, спроектированные и построенные не только на родине, но и в России, Германии, Польше, США, Южной Корее, Франции, Великобритании. С одной стороны это очевидно затрудняет обслуживание и ремонт. С другой стороны, каждая серия кораблей воплощает сильные и слабые стороны военно-морской концепции конкретной из держав. Если чья-то концепция может оказаться несостоятельной, то другие конструкции вполне могут «выстрелить» и принести победу. Такой вот своеобразный индийский способ не складывать яйца в одну корзину.

С одной стороны на всём Индийском океане едва ли найдётся сопоставимый по мощи флот. Если не брать в расчёт совершенно фантастическую ситуацию, при которой Нью-Дели решится атаковать американскую базу на Диего-Гарсия, то равных противников у индийцев нет. Даже Китай, решись он воевать в чужих морях, окажется в очень непростой ситуации.

Вооружённые силы Индии уже имеют опыт военного вмешательства на территориях Мьянмы, Шри-Ланки и Мальдивского архипелага. Но в те времена это было скорее пробным шаром, а сейчас придётся выстраивать именно систему. Какое же ей уготовано применение?

Первое объяснение столь масштабному наращиванию военной мощи заключается в том, что Индия готовится к аннексиям островных территорий, которые не без основания считает своими. Учитывая вполне экспансионистский дух внешней политики Нью-Дели, такое вполне возможно, особенно если мир снова вернётся в эру колониальных захватов. Тем более, что Сейшельские, Мальдивские острова и Шри-Ланка находились под властью Великобритании, как и сама Индия. Да и близость отдельных этносов Индии и, например, Мальдивских островов даст дополнительные поводы для вмешательства. Ощутимый минус такого подхода состоит в том, что после первой такой атаки остальные страны региона начнут сколачивать союзы явно антииндийской направленности.

Другое применение могучему флоту может найтись в случае начала континентальной войны с КНР, которая в условиях нашего нестабильного мира совсем не исключена. Если Соединённым Штатам удастся торпедировать китайскую идею Шелкового пути, то у Пекина останется лишь море для подвоза сырья и отправки готовой продукции на зарубежные рынки. Учитывая, что в своём регионе Индия будет обладать решающим военно-морским преимуществом, то с первыми же орудийными залпами на континенте морская торговля Поднебесной в буквальном смысле пойдёт ко дну.

В целом же область применения столь крупной мощи будет зависеть от конкретной геополитической обстановки. Пока индийская элита прочно усвоила, что армия и флот — это мощные инструменты, которые важно иметь под рукой. Как и где их применять — уже другой вопрос.

Если же говорить об арсенале союзников, то Индия разумно старается дружить со всеми, с кем нет непосредственного столкновения интересов. Это США, Россия, европейские страны, государства Африки и монархии Персидского залива. Поддерживая равноудалённые отношения со всеми сразу, Индия позиционирует себя как самостоятельный центр силы со своими интересами.

Поскольку очевидно, что мир находится на рубеже эпохи нового передела границ, индийская стратегия сегодня больше похожа на выжидание. Всем прочим субъектам мировой геополитики предлагается взаимно ослаблять друг друга, после чего на арену выйдет игрок, который всё это время сберегал ресурсы, и потребует свою долю пирога и у побеждённого и у измотанного борьбой победителя. Игра крайне рискованная, поскольку при чрезмерном затягивании такая держава рискует просто опоздать к разделу мирового пирога, а следующего передела можно ждать очень и очень долго.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 июля 2015 05:50
    серьезная заявка на будущее, однако янки озаботятся непременно...
    1. +2
      8 июля 2015 06:22
      Вообще и США и Англия давно должны уйти с Индийского океана, туда мы придём вместе с Индией. Индия сейчас не та, что была когда-то, она развивается и нам следует поддерживать дружеские отношения с ней и развивать торговлю, обоюдовыгодные инвестиции. Ждём, что на Форуме ШОС и БРИКС прозвучит по этим вопросам.
      1. +6
        8 июля 2015 07:38
        Развивается не Индия,а политическое лобби в Индии,практически 70% процентов населения проживают плохо,я бы даже сказал отвратительно!Назовите мне хотя бы с десяток городов Индии где хорошо живут простые люди,не назовете,потому-что не наберете столько!
      2. +3
        8 июля 2015 13:11
        Интересно на чем или с чем придем в Индийский океан,если сторожевые корабли /фрегаты/ у нас строятся по 5-6 лет,а сколько будем строить эскадренные миноносцы или крейсера?!Просто демонстрировать флаг,да и то скоро демонстрировать не чем будет-БПК "Маршал Шапошников" в строю 30 лет,БПК "Маршал Трибуц" в строю 26 лет и тд.,и т.п.Вот именно,что правительство Индии ускоренными темпами развивает свои ВМС,а у нас одни прожекты,обещания и вице-премьер,который на морском салоне в СПб разводит руками,делает удивленное лицо и говорит примерно следующие-ну нет у нас сейчас возможности оснастить наши фрегаты двигателями,ну ни чего страшного подождем еще 2-3 года.Одними подводными лодками,катерами и вспомогательными судами,которые сейчас в основном вводятся в состав флота,много не навоюешь.Да и правительство Индии свои ВМС укрепляет не для того,что бы с кем-то делить господство в Индийском океане,скорей наоборот,как говорится-дружба дружбой,а табачок врозь.
    2. +1
      8 июля 2015 07:01
      Ну чтож:
      Семь футов под килем!!!
      В "ихнем" океане, который не просто так носит одноимённое название.
  2. +2
    8 июля 2015 06:06
    Мало иметь количество, а вот если недостает решимости и духа, то это вырабатывается многие годы, соизмеримые с жизнью поколений. Жизненный уклад индийского общества это главный проблемный фактор для всех ихних экспансий. Припоминаю сообщение в сети, когда индийский корабль (фрегат или эсминец?) прогнали китайские патрульные катера! Это об чем-то говорит?
    Например Гангутское сражение отличалось тем, что против Кораблей шведского флота русские вышли практически на шлюпках!
  3. 0
    8 июля 2015 06:55
    Ни в коем случае нам нельзя терять такого стратегического партнера.
  4. -4
    8 июля 2015 07:35
    Экономическая мощь Индии..))) я вас умоляю,если только через десятилетия,а сейчас вся ее мощь в миллиарде человек..не более!У нас гораздо меньше народу,но я думаю ни у кого не возникнет желания сравнивать Индию и Россию в экономическом плане,а тем более в научном или военном))))!
  5. +2
    8 июля 2015 07:57
    У Индии был хороший учитель, Великобритания. И Индия вполне может повторить путь учителя, создав свою колониальную империю не только на островковых Индийского океана но и в Африке где проживает довольно многочисленная диаспора индусов.
  6. +1
    8 июля 2015 08:30
    То, что Индия уже стала региональной сверхдержавой - сомнения не вызывает. Рост военной мощи за последние годы несомненен. И обратите внимание. Решения по военному строительству они принимаю самостоятельно, покупая то, что они считают нужным и лучшим для них. Более того, они учатся строить. Если строящийся сейчас "Викрант" - это пробный шар, авианосец похожий на нашего "Горшкова", то следующий, "Вишул", кажется это уже эквивалент непостроенного нашего "Ульяновска". Довольно динамично развиваются и их ракетные войска. Если ранее ставка была на ракеты. способные по дальности накрыть Пакистан, то теперь уже на повестке дня МБР, причем не только с моноблочной, но и с РГЧ. Плюс несомненные успехи в космосе. Носители среднего класса, способные выводить до 10 тонн нагрузки, собственный космодром...
  7. 0
    8 июля 2015 08:33
    -Evgeniy667b: Мало иметь количество, а вот если недостает решимости и духа...
    Добавьте сюда высокий уровень коррупции в ВС Индии.
    -a.s.zzz888:Ни в коем случае нам нельзя терять такого стратегического партнера.
    За всю историю Россия и Индия никогда не воевали.
    Так держать Индия!
  8. +5
    8 июля 2015 09:28
    Индусы...те еще "товарищи". Надеюсь БРИКС удержит их от сумасбродного и недальновидного реваншизма. А тлеющий конфликт с КНР нужно нивелировать всеми доступными способами. Вообщем союзнички у нас еще те...., но во всяком раскладе лучше продажных вассалов США
  9. +6
    8 июля 2015 09:42
    Статья алармическая и не более. У Индии есть равноценный противник Пакистан. В войне на море. Из того числа, что указал автор в составе индийского флота нет ПЛАРБ. Она ещё не достроена. Так проблемы разные вылазят. По текущим планам она не может вступить в строй ранее конца 2015 года. Из количество дизельных лодок половина постоянно в ремонтах. Потому количество (общее) боеготовых лодок равно общему количеству боеготовых лодок Пакистана. Ну а что касается менталитета индийских моряков-подводников. То тут без комментариев. В войне 1971 года они только чудом никого не потеряли потопленными. Даже страшновато подумать над возможной будущей войной Индии и Пакистана. В плане того, какие потери понесёт индийский флот. Техника - техникой. Количество - количеством. Оружие - оружием. Но ещё есть такое понятие как менталитет нации и уровень умственного развития населения страны. В годы обоих мировых войн подводные лодки и оружие у всех стран были примерно одинаковыми в начале войн. А результаты принципиально разные. Особенно, если сравнить Японию и США. Или Англию и Италию. И в этом плане у Индии всё очень плохо. К моменту окончания войны 1971 года 2 индийские подводные лодки из 4 были повреждены и стали в ремонт. Если бы война продолжилась, то в море была бы отправлена оставшаяся пара лодок с их почти гарантированным последующим повреждением. И ремонтом. У Пакистана также дуростей хватало с избытком, но сейчас в статье рассматривается Индия. Так что как в новой войне сможет реально воевать Индия никому не известно.
    1. +2
      8 июля 2015 15:48
      Цитата: Denis_469
      Из того числа, что указал автор в составе индийского флота нет ПЛАРБ

      Автор еще и один лишний авианосец им приписал. smile
  10. 0
    8 июля 2015 10:02
    Индия на данный момент в серьезных метаниях находится.

    Есть два центра силы, США и Китай.

    Китай не может быть союзником изза претензий территориальных, конкуренции перед вассальными государствами и другими подобными причинами. США не были друзьями Индии изза независимой политики по ядерному оружию, что рассорило США с Пакистаном и Индией в свое время. Россия в данном контексте находится на приличном расстоянии. Мощной группировки которая может в случае чего помочь Индии у нас тоже нет. Плюс ко всему малый оборот взаимной торговли отдаляет нас от Индии, только военное сотрудничество по передачи технологий развито хорошо, но это другой тип сотрудничества.

    Судя по всему изза недавнего визита Обамы и общего потепления отношений, США в будущем будет делать ставку на Индию как своего серьезного союзника в Индийском океане, который в случае конфликта с материковым Китаем, должен как ужалившаяся собака кусать и оттягивать силы Китая от побережья тихого океана в сторону гималайских гор и сопряженных территорий. Тем более там у Китая серьезная проблема в виде мусульман, уйгуров и других не лояльных официальным властям Китая сил.

    О сотрудничестве с Россией, после завершения основных контрактов скорее всего придется забыть. Будут лишь мелкие контракты на обслуживание, того что уже поставлено. Это мой прогноз, но он рассчитан на то что власть индии сменится, с авантюрного лидера который правит Индией сейчас, на представителя компрадорских кругов в следующих выборах в Индии.

    Надеюсь мой прогноз не сбудется.
  11. 0
    8 июля 2015 10:26
    Когда трубы нашего газопровода дотянутся до Индии, сбудется мечта Жириновского и помоет он сапоги в Индийском океане.
  12. 0
    8 июля 2015 10:27
    О каком переделе автор говорит? Если, не дай Бог, дойдет до этого, то после столкновения делить нечего будет, разве что радиоактивный пепел.
    1. +1
      8 июля 2015 13:49
      А мне кажеться, что совсем необъязательно стират весь мир в радиоактивным пеплом, чтобы его переделать.
  13. +2
    8 июля 2015 15:46
    Индия последовательно создает систему океанского флота, цель которого доминировать в Индийском океане от Ормуза до Зондских проливов. Вот элементы этой системы: авианосные многоцелевые группировки с новыми эсминцами и БраМосами, дальняя морская авиация (Р-8 "Посейдон"-Ту 142 - Ил 38) с теми же БраМосами, самолеты ДРЛО, мощные береговые ракетные войска и подводные силы (где есть проблемы пока).
    Лет через пять-семь подтянутся по лодкам, освоят в серии фрегаты и эсминцы, понаделают БраМосов, отработают взаимодействие, связь и разведку, и, скажу я вам, хозяином в Индийском океане будет Индия. Еще и в Тихий будет заглядывать к китайцам в гости.
  14. +1
    8 июля 2015 20:40
    на стартовой странице карта была, а в самой статье нет... жаль

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»