«Исламское государство»: откуда и куда

5
По мнению заместителя главы МИД России генерала Олега Сыромолотова, «Исламское государство» не добилось бы своей мощи без внешней поддержки. Старший научный сотрудник МГИМО, кандидат исторических наук Леонид Гусев, считает, что своей силой «ИГ» обязано деньгам Катара, а также поддержке бывших иракских соратников Саддама Хусейна. Что до США, то эксперт полагает: они уже не знают, что делать…



Корреспондентка «Коммерсанта» Елена Черненко взяла интервью у заместителя главы МИД РФ генерала армии Олега Сыромолотова. Разговор зашёл о международных усилиях по борьбе с терроризмом.

По мнению замминистра, олицетворением глобальной террористической угрозы выступает «Исламское государство».

На вопрос «А может ли угроза со стороны исламистских радикальных группировок сблизить Москву и Вашингтон?» эксперт ответил, что Россия исходит из необходимости общей борьбы с глобальной террористической угрозой, в том числе создаваемой «Исламским государством». Замминистра призвал воздерживаться назвал от «политизации и двойных стандартов», придерживаться международного права и учитывать центральную роль ООН. Вместе с тем, по мнению генерала, для Запада такой подход представляется проблемным.

«У Запада — у США — похоже, с таким подходом есть проблемы. Ведь именно западная линия на свержение неугодных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке привела к разрушению механизмов обеспечения безопасности ряда государств региона, радикализации «мусульманской улицы» и в итоге бесконтрольному разгулу террористических группировок, в том числе «ИГ».


Кроме того, отметил Сыромолотов, международным усилиям по борьбе с терроризмом мешают осложнения в российско-американских двусторонних отношениях. В числе прочего развитию антитеррористического сотрудничества между двумя государствами мешает односторонняя и политически мотивированная «заморозка деятельности рабочей группы по борьбе с терроризмом, действовавшей в рамках российско-американской президентской комиссии».

Говоря о зарождении радикальных исламистских формирований, эксперт отметил, что ему предшествовало создание в Афганистане «Аль-Каиды» — «при участии известных государств». Позднее произошла дестабилизация ряда государств. «Каким бы ни был Саддам Хусейн, каким бы ни был Муаммар Каддафи, — сказал замминистра, — их страны были стабильными, терроризм там отсутствовал. А посмотрите, во что в итоге превратился Ближний Восток и север Африки… При этом из Ливии ушло огромное количество оружия, которое попало в руки в том числе и боевикам из «Исламского государства».

Живучесть и относительную непобедимость «ИГ» создаёт целый ряд факторов. Среди них эксперт перечислил: а) «вполне определённые достижения — политические, пропагандистские, организаторские» идеологов и лидеров «ИГ»; б) осознанное использование «в целом ряде случаев» некоторыми государствами террористов и экстремистов для борьбы с неугодными правительствами.

Высказался генерал и на тему «нулевой терпимости» к террористам: ведь и Россия, и страны Запада, и прочие государства подписались под документами ООН о полном и безоговорочном осуждении терроризма «во всех его формах и проявлениях». Именно такой подход необходимо реализовывать, не допускать проявлений двойных стандартов, «деления террористов на хороших и плохих», считает эксперт. Если подходить иначе, то получится, что к одним террористам можно относиться терпимее, чем к другим. «В своё время, — напомнил эксперт, — западные страны подходили с такими мерками к оценке ситуации на российском Северном Кавказе, сейчас — в Сирии, в том числе в стремлении реализовать свой политический и геополитический интерес».

О том, как «ИГ» стало темой номер один для политиков и для мировых СМИ, рассказал журналисту «Утро.ру» старший научный сотрудник МГИМО, кандидат исторических наук Леонид Гусев.

Превращение деятельности «ИГ» в тему №1 на мировой политической арене, по мнению Леонида Гусева, способствовало несколько факторов.

Во-первых, этих исламистов стали поддерживать экс-командиры иракской армии, сунниты и былые соратники Саддама Хусейна.

Во-вторых, в этот суннитский центр стал вкладывать деньги Катар.

«Им (суннитским монархиям. — О. Ч.) не было приятно, что Иран мог так усилиться за счёт влияния на Ирак. Я спрашивал у иранцев: «Странно, у вас всё-таки Соединённые Штаты как бы враг, а тут вы так радуетесь, что они сбросили Саддама Хусейна?» А они мне знаете что говорили? «Саддам Хусейн — это дьявол, и воля Аллаха была такая, что они с помощью других дьяволов его свергли, и это для нас очень хорошо». Это один иранец мне непосредственно говорил. Я говорю: «Ну как же, всё-таки теперь США?» А он мне в ответ: «Да нет, ну что вы! Там США не очень-то и закрепились, там и наше влияние есть, иранское».


Существует расхожее мнение, будто «ИГ» — американский проект США. Однако эксперт считает, что это «не совсем так»: ведь военные, которые контролировались С. Хусейном и были ему преданы, были разбиты Соединёнными Штатами. И они настроены против США.

«Такая ситуация сейчас организовалась, что Соединённые Штаты, похоже, не знают, что делать. Тем более, у самого Обамы большие ограничения по применению военной силы».


Что касается перспектив «ИГ», то боевики будут контролировать те фрагменты территорий Ирака и Сирии, которые «под ними уже сейчас». Отметил Гусев и тот факт, что с террористами сотрудничают турки: боевики «захватили часть нефтяных месторождений», и теперь «через Турцию» продают нефть. Победу над «ИГ» без наземной операции не одержать, считает эксперт.

Из последних новостей, добавим к этому, известно, что для Турции боевики из «ИГ» стали куда большей проблемой, чем для Белого дома. Турки уже ведут боевые действия против экстремистов.

Как передаёт «НТВ» со ссылкой на «Рейтер», турецкие ВВС нанесли удары по лагерям боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и одновременно атаковали позиции курдов и «Исламского государства» на севере Сирии.

Авиаудары по позициям «ИГ», отмечает телеканал, турки начали наносить после теракта в Суруче и перестрелки на границе с Сирией. Кроме того, Анкара разрешила американским ВВС и международной коалиции использовать свои авиабазы для атак на «Исламское государство». Наконец, в самой Турции началась облава на боевиков «ИГ».

Поддержка тем ли иным образом боевиков-радикалов, отметим, обычно выходит их «отцам-основателям» и «спонсорам» боком. Активизации, усилению и пополнению рядов радикалов способствуют и косвенные факторы — например, американские и натовские «операции» на севере Африки и на Ближнем Востоке, в результате которых во власть пришли новые силы, в. ч. шииты, а сунниты были оттеснены. Сегодня укрепившиеся на захваченных территориях исламисты строят «халифат» и активной пропагандой заманивают в свои ряды молодых людей со всего мира. В России широко известен пример В. Карауловой, которая якобы хотела примкнуть к «Исламскому государству» из-за… любви. Любви не к «ИГ», а к некоему «молодому человеку из Сирии», который «позвал девушку к себе». По крайней мере, так об этом рассказал журналистам отец Карауловой.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      28 июля 2015 06:37
      Как США не знают, что делать, вон они ИГ оружие с самолетов скидывают, а те довольны.
      1. +1
        28 июля 2015 12:41
        не того зверя дрессируют...
    2. +2
      28 июля 2015 07:35
      Что до США, то эксперт полагает: они уже не знают, что делать…..Делают все что могут..финансируют при помощи третьих стран..Поддерживают сирийскую оппозицию,хотя те уже давно в рядах ИГ...
    3. +3
      28 июля 2015 07:36
      На переднем фото явно наемник из Европы. Глаза зеленые и рука рыжая, мохнатая.
      1. +2
        28 июля 2015 08:49
        и не просто из европы,а европеец! Может британская ми6, цру. Инструктор по террористическому (военному) делу.
    4. +5
      28 июля 2015 09:07
      Если уж никто не хочет по-серьезному воевать с религиозными фанатиками-исламистами из нашкодивших недальновидных западных стран, то дать нужно гарантии тому же Ирану в его региональных лидерских притязаниях, поддержать в СовБезе ООН разрешение на наведение порядка одной страной или коалицией, но именно исламских государств (как ни крути, но это дело цивилизационное), и прлблема так или иначе будет решена (Иран, в отличие от Брюсселя или Вашингтона, готов воевать на земле). Пусть даже пара очных стран типа Катара и Саудовской Аравии исчезнет, войдя в состав другого государства. Результатом станет один-два центра силы, внятных и вменяемых, и влияния, с которыми можно говорить и гарантированно, и безопасно. Иран вполне подходит, и как дополнение и противовес (в хорошем смысле), в своей зоне ответственности, на севере Африки Египет.
      Такие проблемы нужно решать раз и навсегда, а не тянуть до "уже поздно". Решать жестко и кардинально. По другому бардак не устранить.
      Иначе нестабильность имеем широкие перспективы.
      1. +4
        28 июля 2015 14:12
        Давно уже всем ясно что ИГ(ИГИЛ) как и другие террористические группировки типа Аль-Каеды и Аль-Нусры дело рук - режимов США и Израиля которые их руками совершают акты террора и различные бандитские вылазки с целью создать атмосферу страха и паники в мире. А под эти так называемые катаклизмы своровать побольше денег и продать побольше оружия. Ведь вся идеология США и Израиля строится только на жажде наживы, на культе доллара и шекеля и за обладание как можно большем количеством этих бумажек они готовы на всё.
        На пути к «Великому Израилю»: главарём ИГИЛ является штатный агент Моссада Шимон Эллиот
        Настоящее имя «Абу Бакра аль-Багдади» – Саймон Эллиотт, который был завербован израильской разведкой Моссад и обучался шпионажу и психологической войне против арабских и исламских сообществ.
        http://communitarian.ru/novosti/politika/na_puti_k_velikomu_izrailyu_glavar_igil
        _yavlyaetsya_shtatnym_agentom_mossada_saymonom_eliotom_13012015/
    5. +1
      28 июля 2015 13:59
      Вот здорово! США грохнула Хусейна и теперь, утверждает автор, они не причастны к созданию ИГ. Надо концы с концами сводить.
    6. +4
      28 июля 2015 15:40
      Ну нам пока не стоит в это дело влезать напрямую не стоит. Поддерживать Асада, Иран, дипломатично осуждать террористов. А вообще по факту не мешало бы туда пару МБР отправить, пусть и без ЯО.
    7. 0
      29 июля 2015 00:14
      АМЕРИКОСЫ все думают , типа так им все можно (это потом убили,отравили), так и действуют(а тут формула не работает) вот и начали су..и бегать!! типа о да нам нужны союзники!!! да не те(голубые) гейропейцы!!! нет нормальные, которые могут и пистон козлам вставить и слово хорошее сказать!!! wink

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»