О расстановке сил в Йемене

0
О расстановке сил в Йемене Ситуация в Йемене продолжает оставаться тревожной. Перемирие, которое заключили 25 октября между правительственными силами и подразделениями оппозиции, было нарушено. В ночь на 26 октября силы оппозиции в столице обстреляли позиции правительственных войск. В свою очередь, оппозиция обвинила в нарушении перемирия сторонников Али Абдаллы Салеха.

Согласно договоренности, которая была достигнута 25 октября, обе стороны обязались воздержаться от применения насилия, убрать из населенных пунктов страны блок-посты и произвести обмен пленными. Но ни один из пунктов перемирия так и не был выполнен.

Многие эксперты считают, что, даже если Салех выполнит предложенные ООН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) условия и уйдёт, мир в стране от этого не наступит. Уход Салеха не только не решит многочисленных проблем Йемена, но даже усугубит их, вызвав в стране кровавый хаос и поставив государство на грань распада.

Али Абдалла Салех обладает огромным опытом в управлении этой страной, он уже 33 года руководит самым бедным и нестабильным государством не только Аравийского полуострова, но и всего мира. Йемен уже находится в состоянии перманентной гражданской войны и перегружен серьёзнейшими проблемами, которые решить на его уровне практически невозможно. Среди проблем страны – недостаток воды (который может в ближайшем будущем привести Аравийский полуостров к войне за водные ресурсы), нищета граждан, демографическая проблема (быстрый рост населения), проблема наркотрафика, крупнейший в регионе «чёрный» рынок оружия, столкновение интересов племён, исламистский фактор, интересы США и Саудовской Аравии и т. д.

Нынешняя гражданская война в Йемене скрывает в себе сразу несколько конфликтов:

- Самый ожесточенный конфликт идет в рамках одного племенного союза хашим (хашид), к которому принадлежит и сам нынешний президент. Тот факт, что Салех - глава государства, не означает, что он лидер племенного союза. Его предводитель – шейх Садык аль-Ахмар. Именно с отрядами шейха в последние месяцы правительственные войска, верные Салеху, и вели ожесточенные уличные бои в столице страны. Немногочисленная либерально-демократическая оппозиция может вести митинги, но воевать она не хочет, а люди аль-Ахмара хорошо вооружены и могут отстаивать свои интересы вооруженной силой. Считается, что люди шейха организовали 3 июня покушение на президента в мечети на территории президентского комплекса. После него Салех вынужден был более трех месяцев лечиться в Саудовской Аравии.

Здесь мы наблюдает конфликт общегосударственных интересов, которые представляет Салех, и интересов союза хашим. Шейх требует от Салеха сохранения за хашимом привилегий в ущерб всем остальным племенным союзам и группам населения. Президент же, как глава страны, пытается учитывать интересы не только родного племени, но и всех остальных сил.

- Вторая линия «фронта» пролегает между суннитами и шиитами Йемена, их силы примерно равны - 52 % суннитов и 45-46 % шиитов. Шиитскую общину поддерживает Иран (финансами и оружием), для него это возможность создания шиитского плацдарма на юге Аравийского полуострова против Саудовской Аравии. Падение режима Салеха усилит позиции шиитских кланов на севере страны. Понятно, что усиление позиций шиитов не устраивает Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию. Эр-Рияд даже перебросил на помощь Салеху несколько партий бронетехники, принимает активное участие в мирном разрешении конфликта. Саудитам не нужна война на своих южных границах, которая может легко охватить и саудовские районы. К тому же боевые качества йеменских племенных ополчений выше, чем у вооруженных сил Саудовской Аравии. Это серьёзная угроза для Эр-Рияда.

В сентябре 2009 года между правительственными силами и шиитами уже произошёл конфликт, правительственные войска атаковали позиции шиитов. В боях погибло до 4 тыс. человек и примерно 16 тысяч были ранены. Военно-воздушные силы Саудовской Аравии поддержали атаку войск Салеха – в ноябре они нанесли воздушные удары по позициям шиитов в Джебель-Духан.

- Суннитские сепаратисты с юга, которые хотят получить независимость. Они опираются на традицию существования двух государств на территории нынешнего Йемена: Северный Йемен и Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен, которая существовала с 1967 года по 1990 год, была просоветской ориентации). В 1990 году две страны объединились, в 1994 году на Юге подняли восстание, но оно было беспощадно подавлено. Если власть Салеха рухнет, то южане могут воспользоваться моментом попробовать восстановить независимость.

- На юге же нашли приют сторонники «Аль-Каиды», радикальные исламисты, которые представляют ещё одну силу в Йемене. В настоящее время суннитские исламисты контролируют до 5 южных провинций страны (их в Йемене всего 21). США оказывали Салеху финансовую помощь для укрепления вооруженных сил против «террористической угрозы» и сами периодически наносили удары по их опорным пунктам (с помощью беспилотников). Йеменский президент использует эту угрозу для того, чтобы оправдать своё нахождение у власти и нежелание покидать пост главы государства. Мол, если я брошу рычаги управления, «террористы» приведут страну к развалу и полномасштабной гражданской войне, Йемен станет оплотом «Аль-Каиды».

- Митингующая молодёжь, либерально-демократическая интеллигенция – это просто массовка, не имеющая реальной силы, за которой скрываются настоящие игроки.

Интересы США

Дестабилизация и расчленение Йемена входит в общую стратегию Соединенных Штатов в отношении Евразии, её можно охарактеризовать как «дугу огня», которая должна охватить огромную территорию от Центральной Африки до Индии, Китая и Средней Азии.

К тому же «сомализация» Йемена наносит ещё один удар по пути углеводородов, который идёт от Средиземного моря, через Суэц по Красному морю и Баб-эль-Мандебский пролив в Индийский океан и далее. Территория Йемена однозначно станет ещё одним опорным пунктом для «пиратов». Это удар по Китаю. И ещё один способ давления на Евросоюз и Саудитов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»