Слияние в бронетанковой промышленности как моральное испытание для Берлина

9
Слияние в бронетанковой промышленности как моральное испытание для Берлина


Немецкое правительство собирается «европеизировать» программы по производству вооружения и одновременно ввести более строгий контроль над экспортом. Это противоречит интересам других стран ЕС – прежде всего, Франции.

Мартин Грейве, 08.07.2015


В будущем Германия намеревается глубже сотрудничать с европейскими партнерами в области ОПК. Это изложено в соответствующем меморандуме правительства за авторством министра обороны Урсулы вон дер Ляйен (ХДС) и министра экономики Зигмара Габриэля (СДПГ).

Как отмечается в документе, европейская оборонная промышленность до сих пор остается в ведении отдельных государств. «Европа позволяет себе роскошь одновременно иметь множество программ по производству бронетехники, три европейских истребителя соперничают друг с другом, а также имеет место серьезная конкуренция в области надводных кораблей и подводных лодок». Однако, согласно меморандуму, Европе нужна «единая и эффективная оборонная промышленность, если мы всерьез готовы нести общую ответственность в области политики безопасности».

В данном документе правительство определило список ключевых технологий, которые непременно должны иметь немецкое происхождение. В него входят подводные лодки, танки, средства разведки, а также защитное снаряжение. Представители оборонной промышленности с особым интересом ждали публикации списка «ключевых технологий». Дело в том, что именно от него зависит, какие виды вооружений немецкие оборонные компании смогут в будущем выводить на экспорт. Министр экономики Габриэль имеет более жесткую позицию по контролю над экспортом вооружений, нежели его предшественник Филипп Рёслер (СвДП). Именно это стало причиной раздоров между Габриэлем и немецким ОПК.

Обкатка начнется с Krauss-Maffei


Объединение европейской оборонной промышленности – все же легче сказать, чем сделать. С одной стороны, федеральное правительство хочет установить «единые внутриевропейские стандарты по экспорту военных технологий». При этом не должны ставиться под сомнение «политические принципы немецкого правительства касательно экспорта вооружения и иной продукции военного назначения». Последнее утверждение, однако, может вскоре подвергнуться испытанию.

Сейчас протекает слияние немецкого производителя бронетехники Krauss-Maffei Wegmann и французского оборонного концерна Nexter Systems. Именно в новом концерне можно найти применение для слабого экспортного контроля Франции. Основные соглашения по слиянию были подписаны в середине 2014 г. Возможно, специально к французскому государственному празднику 14 июля.

Далее требуется согласие на слияние от антимонопольных служб. При этом «зеленый свет» должно дать еще и немецкое правительство. Компания под рабочим названием «KANT» будет иметь равное участие немецкой и французской сторон, а штаб-квартира будет расположена в Нидерландах.

Планы по контролю в странах-экспортерах


Помимо публикации меморандума, немецкое правительство усилило контроль по недопущению реэкспорта вооружения странами-импортерами. В будущем планируется, что немецкие представители будут осуществлять на местах контроль над вооружением и, в частности, стрелковым оружием типа снайперских винтовок, пистолетов и револьверов. Тем самым правительство хочет предотвратить нелегальную перепродажу оружия. Страны, замеченные за серьезными нарушениями, будут вноситься в «черный список».

Пока что ограничить нелегальный реэкспорт из стран-импортеров практически невозможно. Показательный случай произошел в начале года, когда на телевидении и в интернете появились фотографии саудовских самолетов, сбрасывающих ящики с оружием на территории Йемена – страны, в которой бушует гражданская война. Как выяснилось, в ящиках находились автоматы G3.

Саудиты производят винтовки G3 (с 1969 г.) и G36 (с 2008 г.) по лицензии немецкой компании Heckler & Koch. Проводить инспекции с целью выяснения случаев реэкспорта можно только с разрешения саудовской стороны. И этого разрешения (как призналось минэкономики в коротком ответе на запрос «Зелёных») Саудовская Аравия не предоставила.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 июля 2015 14:20
    Сейчас начнется перетягивание ,, одеяла,, французы себе, немцы себе! Вот так и развалится гейропа !!!
  2. +4
    29 июля 2015 14:21
    Извиняюсь за выражение полная хрень, Европы как государства нет и быть не может и это не заметит лишь слепой.
  3. +1
    29 июля 2015 14:27
    Как отмечается в документе, европейская оборонная промышленность до сих пор остается в ведении отдельных государств. «Европа позволяет себе роскошь одновременно иметь множество программ по производству бронетехники, три европейских истребителя соперничают друг с другом, а также имеет место серьезная конкуренция в области надводных кораблей и подводных лодок». Однако, согласно меморандуму, Европе нужна «единая и эффективная оборонная промышленность, если мы всерьез готовы нести общую ответственность в области политики безопасности». Давайте гнобите Германию, вы итак им не даёте производить конкретное вооружение, роскошь в том, что англичане воют, что бы покупали их продукцию, и расширить поставки, как можно заменить лео, челенджером(дибилизм) ( англия главная али-луйя)
  4. +3
    29 июля 2015 14:28
    Страны, замеченные за серьезными нарушениями, будут вноситься в «черный список».

    Это, что продавать им не будут оружие? Слабо верится. У капитализма деньги на первом месте, а порядочность на последним, если вообще существует.
  5. 0
    29 июля 2015 15:09
    Начинается внутренняя борьба. Типа только одна компания будет в Европе производить танки,одна-самолеты. А другие-слияние,поглощение,оптимизация. Евротанк,евро самолёт...
  6. 0
    29 июля 2015 15:29
    Объединение под руководством и по инициативе ФРГ! Это еще один шаг к 4 рейху
  7. +1
    29 июля 2015 16:01
    Пускай, любая перестройка сродни пожару вместе с потопом - уж мы то знаем. Да и ракет меньше надо будет - одна на самолетный завод, другая на танковый. И всё!
  8. 0
    29 июля 2015 17:36
    А как же конкуренция, свободный рынок и прочие либеральные плюшки? Ничего я не понял, кроме того, что всех загонят в объединенные корпорации и чуть ли не на каждом пистолете будет "акцизная марка" для контроля его оборота...
  9. 0
    29 июля 2015 19:21
    И ничего у них не выйдет. И мы никому ничего не запрещаем. Американцы не дадут. Им не выгодно. Кому они технику свою сплавливать будут? А если у Европы появится своя армия, то и матрасу надают по самое. Никто им ничего не даст сделать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»