Зенитно-ракетные мишени

Раньше на испытаниях зенитно-ракетных комплексов и на учениях с их использованием в качестве мишеней использовались самолеты, отработавшие свой ресурс и оснащенные соответствующим оборудованием. Такой подход к созданию мишеней позволял сэкономить на хранении и утилизации устаревшей техники, но со временем он перестал устраивать военных. Хотя бы потому, что у вероятного противника появились потенциальные цели, способные развивать сравнительно большие скорости. Использовать в качестве их имитаторов самолеты со схожими характеристиками было бы просто расточительством. Выходом из получившейся ситуации стало использование в качестве мишеней специально доработанных зенитных ракет. Ракеты, конечно, мало похожи по размеру на реальные цели зенитчиков, но ЗРК определяют цель не по ее размеру, а по отраженному радиосигналу или по тепловому излучению.
Как и в случае с переоборудованными устаревшими самолетами, изготовление мишеней из зенитных ракет позволяет заодно и избавиться от ненужных боеприпасов. В настоящий момент идут работы по переделке ракет комплексов С-300П и С-300Т в мишени, т.к. эти модификации С-300 уже не находятся на дежурстве, да и содержать их на складах нет никакого смысла. Так что можно уверенно говорить, что сомнения относительно целесообразности снятия с вооружения и такой «утилизации» старых версий С-300 неоправданны.
Как уже говорилось, зенитные ракеты наводятся на цель при помощи радиолокационной или инфракрасной головки самонаведения, а для наиболее эффективного обучения личного состава требуется, чтобы мишень на экране РЛС выглядела так же, как реальная цель. Однако сама по себе зенитная ракета имеет меньшую эффективную поверхность рассеивания (ЭПР) и инфракрасную заметность, чем боевой самолет. Поэтому при переоборудовании ракеты в мишень почти всегда на них устанавливаются отражатели различной конструкции для увеличения ЭПР, а иногда и специальные трассеры для «привлечения внимания» инфракрасных ГСН.
В настоящее время только в России существует огромное количество моделей ракет-мишеней. Например, на сентябрьских российско-белорусских учениях «Щит союза-2011», прошедших на полигоне Ашулук (Астраханская область), для создания т.н. мишенной обстановки использовалось более четырех десятков типов мишеней.

Среди прочих мишеней особый интерес представляют ракеты «Армавир», «Синица» и «Пищаль». Дело в том, что они сделаны на базе ракет комплексов С-75 (первые два) и С-125, давно снятых с дежурства в нашей стране. Однако в качестве мишеней эти ракеты могут прослужить еще не один год. РМ-75 «Армавир» (разработан в НПО «Молния»), к примеру, способен имитировать не только существующие, но и перспективные аэродинамические цели, в том числе и малозаметные, летящие на высоте от 50 метров до 20 километров. Собственная ЭПР этой ракеты менее половины квадратного метра. При использовании дополнительного блока отражателей этот показатель можно увеличить в 3-4 раза. Пуск «Армавира» производится со стандартной пусковой установки, но управление всеми процедурами осуществляется при помощи комплексов «Лиса» и «Лиса-М». Летит РМ-75 по заранее заложенной программе, делая поправки по командам с земли. Помимо стандартной аппаратуры управления и отражателей, «Армавир» может оснащаться аппаратурой регистрации попаданий, инфракрасными трассерами или оборудованием радиоэлектронного противодействия.
Мишени семейства «Синица» («Синица-1», -6 и -23, а также «Коршун»), в целом, аналогичны «Армавиру», с той разницей, что «Синицы» имеют большие возможности для управления ракетой во время полета с земли.
Мишень РМ-5В27 «Пищаль» была разработана Вятским машиностроительным предприятием «Авитек» на основе ракеты 5В27 комплекса С-125. Эта ракета может использоваться в качестве имитатора баллистических целей, в таком случае она «забирается» на высоту до 45-50 км. Но основная цель «Пищали» - имитация аэродинамических целей с небольшой ЭПР, летящих на малых и средних высотах, способных к маневрированию с перегрузками (крылатые ракеты и т.п.). Как и другие ракеты-мишени, «Пищаль» запускается со штатной пусковой установки. Кардинальных доработок пусковых устройств при этом не требуется. В начале полета ракета управляется с земли, а после переходит в автономный режим, хотя возможность коррекции оператором траектории полета сохраняется.

В общем, практика показывает, что не обязательно создавать мишени для ПВО с нуля. Конечно, такой подход дает возможность сделать их именно такими, какие они должны быть. Но, в то же время, концепция переделки зенитной ракеты в мишень жизнеспособна не только в теории, но и на практике.
Информация