Зенитно-ракетные мишени

3
Зенитно-ракетные мишениКак известно, тяжело в учении. Да и само обучение занимает много времени, а также требует и некоторых затрат. Если для подготовки пехотинца-автоматчика нужны только патроны и мишени из бумаги или фанеры, то обучение в других родах войск требует больших расходов. Например, мишень для ПВО из бумаги не сделаешь, и операторов готовить надо.

Раньше на испытаниях зенитно-ракетных комплексов и на учениях с их использованием в качестве мишеней использовались самолеты, отработавшие свой ресурс и оснащенные соответствующим оборудованием. Такой подход к созданию мишеней позволял сэкономить на хранении и утилизации устаревшей техники, но со временем он перестал устраивать военных. Хотя бы потому, что у вероятного противника появились потенциальные цели, способные развивать сравнительно большие скорости. Использовать в качестве их имитаторов самолеты со схожими характеристиками было бы просто расточительством. Выходом из получившейся ситуации стало использование в качестве мишеней специально доработанных зенитных ракет. Ракеты, конечно, мало похожи по размеру на реальные цели зенитчиков, но ЗРК определяют цель не по ее размеру, а по отраженному радиосигналу или по тепловому излучению.

Как и в случае с переоборудованными устаревшими самолетами, изготовление мишеней из зенитных ракет позволяет заодно и избавиться от ненужных боеприпасов. В настоящий момент идут работы по переделке ракет комплексов С-300П и С-300Т в мишени, т.к. эти модификации С-300 уже не находятся на дежурстве, да и содержать их на складах нет никакого смысла. Так что можно уверенно говорить, что сомнения относительно целесообразности снятия с вооружения и такой «утилизации» старых версий С-300 неоправданны.

Как уже говорилось, зенитные ракеты наводятся на цель при помощи радиолокационной или инфракрасной головки самонаведения, а для наиболее эффективного обучения личного состава требуется, чтобы мишень на экране РЛС выглядела так же, как реальная цель. Однако сама по себе зенитная ракета имеет меньшую эффективную поверхность рассеивания (ЭПР) и инфракрасную заметность, чем боевой самолет. Поэтому при переоборудовании ракеты в мишень почти всегда на них устанавливаются отражатели различной конструкции для увеличения ЭПР, а иногда и специальные трассеры для «привлечения внимания» инфракрасных ГСН.

В настоящее время только в России существует огромное количество моделей ракет-мишеней. Например, на сентябрьских российско-белорусских учениях «Щит союза-2011», прошедших на полигоне Ашулук (Астраханская область), для создания т.н. мишенной обстановки использовалось более четырех десятков типов мишеней.

Большинство современных мишеней созданы на базе устаревших зенитных ракет, хотя есть и исключения. Это, к примеру, «Кабан», созданный на базе метеорологической ракеты, и «Рейс» - переоборудованный беспилотный разведчик разработки фирмы Туполева. При этом предназначение этих двух ракет различается: «Кабан» имитирует баллистические цели и летает со скоростью 800-1300 м/с, достигая максимальной высоты в 50 км. Дальность его – 90-110 километров. «Рейс» (он же ВР-3ВМ или М-143), в свою очередь, предназначен для имитации аэродинамических целей, как то: самолеты противника или крылатые ракеты, летящие на высотах до тысячи метров со скоростью до 900-950 км/ч.

Среди прочих мишеней особый интерес представляют ракеты «Армавир», «Синица» и «Пищаль». Дело в том, что они сделаны на базе ракет комплексов С-75 (первые два) и С-125, давно снятых с дежурства в нашей стране. Однако в качестве мишеней эти ракеты могут прослужить еще не один год. РМ-75 «Армавир» (разработан в НПО «Молния»), к примеру, способен имитировать не только существующие, но и перспективные аэродинамические цели, в том числе и малозаметные, летящие на высоте от 50 метров до 20 километров. Собственная ЭПР этой ракеты менее половины квадратного метра. При использовании дополнительного блока отражателей этот показатель можно увеличить в 3-4 раза. Пуск «Армавира» производится со стандартной пусковой установки, но управление всеми процедурами осуществляется при помощи комплексов «Лиса» и «Лиса-М». Летит РМ-75 по заранее заложенной программе, делая поправки по командам с земли. Помимо стандартной аппаратуры управления и отражателей, «Армавир» может оснащаться аппаратурой регистрации попаданий, инфракрасными трассерами или оборудованием радиоэлектронного противодействия.

Мишени семейства «Синица» («Синица-1», -6 и -23, а также «Коршун»), в целом, аналогичны «Армавиру», с той разницей, что «Синицы» имеют большие возможности для управления ракетой во время полета с земли.

Мишень РМ-5В27 «Пищаль» была разработана Вятским машиностроительным предприятием «Авитек» на основе ракеты 5В27 комплекса С-125. Эта ракета может использоваться в качестве имитатора баллистических целей, в таком случае она «забирается» на высоту до 45-50 км. Но основная цель «Пищали» - имитация аэродинамических целей с небольшой ЭПР, летящих на малых и средних высотах, способных к маневрированию с перегрузками (крылатые ракеты и т.п.). Как и другие ракеты-мишени, «Пищаль» запускается со штатной пусковой установки. Кардинальных доработок пусковых устройств при этом не требуется. В начале полета ракета управляется с земли, а после переходит в автономный режим, хотя возможность коррекции оператором траектории полета сохраняется.

И напоследок немного о мишенях, созданных с нуля. Один из самых примечательных образцов среди них – комплекс «Дань». Эта крылатая ракета с турбореактивным двигателем стартует при помощи порохового ускорителя и может летать на высотах от 50 до 9000 метров. Максимальная скорость полета – порядка 710-720 км/ч. При этом ракета достаточно крепкая и позволяет маневрировать с перегрузками от +9 до -3 единиц. «Дань», разработанная в казанском ОКБ «Сокол», способна нести широкий ряд головных частей различного назначения (отражатели, РЭБ и т.д.), а также трассеры. По окончании полета, в автоматическом режиме либо по командам оператора, «Дань» способна совершить мягкую посадку на парашюте. Таким образом, одна подобная ракета может использоваться до десяти раз.

В общем, практика показывает, что не обязательно создавать мишени для ПВО с нуля. Конечно, такой подход дает возможность сделать их именно такими, какие они должны быть. Но, в то же время, концепция переделки зенитной ракеты в мишень жизнеспособна не только в теории, но и на практике.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    +5
    27 октября 2011 12:45
    Да, очень интересно! Я давно ждал такой инфы о мишенях, если можно выразится, широкого профиля, если дела обстоят именно так, то это радует! Значит наши старые С-75,150...300 ещё послужат на пользу дела. Дай бог зенитчикам работать без промаха! И учится*только на отлично!
    1. 0
      27 октября 2011 20:22
      Послужат, послужат, куда они денутся. Это сейчас воспринимается как Бог весть какое достижение и новация. Однако еще в 1968 году мы стреляли в Ашулуке из С-125 "Нева" по списаным Миг-17, а коллеги с комплекса С-75 стреляли по мишеням, в качестве которых использовались старые ракеты от комплекса С-25.
  2. Artemka
    0
    28 ноября 2011 20:08
    А я все думал как же они тренируются самолеты сбивать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»