Противотанковая мина ТМ-41

3
Первые советские противотанковые мины, созданные в середине и конце тридцатых годов, были достаточно удачными для своего времени. Тем не менее, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны стало ясно, что существующее оружие не отвечает требованиям времени и требует замены. Инженерным подразделениям Красной Армии требовалось более совершенное вооружение, разработка которого началась вскоре после нападения нацистской Германии.

В конце лета (по другим данным, в начале осени) 1941 года было принято решение о создании и принятии на вооружение новой противотанковой мины с повышенными характеристиками, которая должна была заменить существующие боеприпасы, не отличавшиеся высоким могуществом. Поставленную задачу в самые короткие сроки выполнили инженеры П.Г. Радевич и Н.П. Иванов. Энтузиазм конструкторов позволил быстро разработать новую мину с более высокими характеристиками, а также начать ее серийное производство.

Ввиду ограниченных возможностей промышленности, занятой выполнением заказов с более высоким приоритетом, требовалось создать мину с простой конструкцией и максимально возможными характеристиками. Как показала практика, Радевич и Иванов успешно справились с такой задачей. Всего за несколько месяцев их новая мина, получившая обозначение ТМ-41, стала основным боеприпасом своего класса в инженерных частях Красной Армии.

Противотанковая мина ТМ-41
Общий вид мины ТМ-41. Фото Saper.etel.ru


Мина ТМ-41 имела цилиндрический корпус, выполненный из металла. Корпус состоял из основной «банки» с гофрированной верхней частью стенок и крышки. В центре крышки имелось отверстие для снаряжения мины и установки взрывателя, закрываемое пробкой. Также на крышке предусматривались ребра жесткости, обеспечивавшие правильную работу боеприпаса. Перед сборкой мины корпус-банка и крышка должны были соединяться при помощи сварки. На нижней или боковой поверхности закреплялась проволочная ручка для переноски.

Корпус мины имел диаметр 25,5 см и высоту 13 см. В боеготовом положении вес изделия ТМ-41 составлял 5,5 кг. Из них 4 кг приходилось на взрывчатое вещество. Для поражения целей предлагалось использовать сравнительно простой и дешевый в производстве аммотол. По некоторым данным, часть мин оснащалась тротилом. Порошкообразную взрывчатку следовало засыпать внутрь сваренного корпуса через отверстие крышки. Затем внутрь корпуса помещался специальный металлический стакан с креплениями для взрывателя.

Противотанковая мина ТМ-41 должна была оснащаться взрывателем нажимного действия типа МВ-5 с запалом МД-2. Взрыватель состоял из небольшого цилиндрического корпуса и надетого на него колпачка с несколькими внутренними деталями. Внутри взрывателя располагался подпружиненный ударник, блокировавшийся в безопасном состоянии при помощи небольшого шарика. При нажатии на верхний колпачок происходила его деформация и смещение вниз. При движении колпачка сжималась боевая пружина. В крайнем нижнем положении колпачка его боковая выемка находилась рядом с блокирующим шариком. При этом коническая поверхность «катушки» ударника выдавливала шарик внутрь колпачка, после чего ударник под действием пружины мог ударить по капсюлю.

Мины ТМ-41 имели крайне простую конструкцию и поставлялись в войска в снаряженном виде, однако взрыватели перевозились отдельно. Серийные мины окрашивались в серый или темно-зеленый цвет. На боковую поверхность наносилась маркировка.

Выходя на минирование, сапер должен был переносить мину и взрыватель раздельно. Прибыв на место установки, минер должен был снять верхнюю пробку мины, после чего открывался доступ к месту установки взрывателя. После этого следовало соединить взрыватель МВ-5 и запал МД-2, которые помещались во внутренний стакан мины. Далее пробка крышки возвращалась на место, после чего мина была полностью готова к подрыву.

Противотанковая мина конструкции Радевича и Иванова не имела специальных средств, затруднявших ее обезвреживание. По этой причине сапер мог сравнительно просто извлечь такой боеприпас. Для обезвреживания следовало сдернуть мину с места, вынуть пробку и извлечь взрыватель с запалом. При этом, однако, из-за воздействия влаги корпус и внутренние детали мины могли подвергаться коррозии. Из-за этого не исключалась невозможность снятия пробки и извлечения взрывателя. В таком случае мина считалась поврежденной и не подлежала обезвреживанию. Ее следовало уничтожать накладным зарядом.


Схема взрывателя МВ-5 с запалом МД-2


Благодаря сварному металлическому корпусу мины ТМ-41 могли устанавливаться в грунт, на грунт, в снег и даже под воду. Тем не менее, в условиях сырости и повышенной влажности металлический корпус, несмотря на присутствие краски, мог подвергаться разрушению. Это ограничивало срок штатной работы всех механизмов, а также сказывалось на опасности боеприпаса. Кроме того, под действием влаги заряд из аммотола мог терять свои свойства. Тротил, в свою очередь, оставался опасным даже после полного разрушения мины. Главной причиной повышения опасности являлась высокая чувствительность взрывателя МВ-5. Для его срабатывания хватало усилия не более 2-3 кг, а чувствительность мины в сборе понижалась за счет конструкции корпуса.

Принцип действия мины ТМ-41 был прост. При наезде колесом или гусеницей и нажатии с силой не менее 200 кг происходила деформация корпуса. Под давлением боевой машины гофрированная часть стенок мины сминалась, вследствие чего крышка опускалась вниз. Перемещаясь, крышка давила на колпачок взрывателя, из-за чего происходила разблокировка ударника с последующим взрывом. Новая мина несла заряд 4 кг взрывчатки и по этому параметру превосходила все существующие боеприпасы. Сила взрыва была достаточна для разрушения нескольких траков гусеницы и, как минимум, повреждения опорного катка и других элементов ходовой части. Колесная техника рисковала лишиться колеса и получить повреждения двигателя, вплоть до невозможности восстановления.

Первые мины ТМ-41 были использованы уже осенью 1941 года. В дальнейшем это оружие самым активным образом применялось саперами-красноармейцами для создания минно-взрывных заграждений. Производство подобных мин длилось всего несколько месяцев. В начале 1942 года советская промышленность столкнулась с недостатком металла, вызванным потерей ряда стратегически важных предприятий. Из-за этого пришлось временно отказаться от массового производства противотанковых мин в металлических корпусах, сосредоточив усилия на менее сложном и дорогом в производстве оружии. В течение нескольких следующих лет в основном выпускались мины в деревянных корпусах.


Мина ТМ-41 с разных ракурсов. Фото Lexpev.nl


Запас мин, созданный в конце 1941 и начале 1942 года, был полностью использован при установке минных заграждений. К 1944 году положение промышленности улучшилось, что позволило возобновить производство мин в металлических корпусах. Тем не менее, вместо изделия ТМ-41 в серию был запущен новый боеприпас ТМ-44 с повышенными характеристиками.

Имеются сведения о передачи документации по мине ТМ-41 китайской промышленности. В результате этого на вооружение Народно-освободительной армии Китая была принята противотанковая мина «Тип 41». Подобное оружие производилось в больших количествах и использовалось в течение нескольких десятилетий. По некоторым данным, китайская версия мины ТМ-41 встречалась даже в Афганистане: Китай охотно поставлял устаревшие вооружения моджахедам.

Противотанковая мина ТМ-41 создавалась в условиях первых месяцев Великой Отечественной войны, которым были свойственны серьезные проблемы с сырьем, производственными мощностями и т.д. Тем не менее, советские конструкторы-оружейники справились с поставленной задачей и разработали простую, но эффективную мину. Производство новых боеприпасов могло продолжаться в течение длительного времени, однако потеря некоторых важных предприятий не позволила продолжать их выпуск. В 1942 году с конвейера сошли последние мины ТМ-41. Как стало ясно позже, производство прекратилось навсегда. В дальнейшем на смену сравнительно маломощным ТМ-41 пришли мины ТМ-44 с увеличенным зарядом взрывчатого вещества.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://eragun.org/
http://arms.ru/
http://lexpev.nl/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 августа 2015 07:36
    На нижней фотографии, именуемой "Мина ТМ-41 с разных ракурсов. Фото Lexpev.nl", присутствует боковое отверстие, о котором в статье не говориться. Это последующая "модернизация" мины? Для чего это отверстие, для неизвлекаемости?
    1. +1
      7 августа 2015 07:51
      Цитата: igordok
      Для чего это отверстие, для неизвлекаемости?

      Скорее всего, что да. yes
    2. 0
      7 августа 2015 07:53
      Наверно для извлечения ВВ,в случае если приржавела верхняя пробка....
      А так что у нас на сайте сапёров нет?
      1. 0
        7 августа 2015 13:29
        Цитата: gla172
        Наверно для извлечения ВВ,в случае если приржавела верхняя пробка....

        Похоже тол выплавляли (я не сапёр, если что).
        1. 0
          7 августа 2015 16:12
          Цитата: GRAY
          Похоже тол выплавляли

          Я в курсе.Но....

          Для поражения целей предлагалось использовать сравнительно простой и дешевый в производстве аммотол. По некоторым данным, часть мин оснащалась тротилом. Порошкообразную взрывчатку следовало засыпать внутрь сваренного корпуса через отверстие крышки.

          (Я тоже не сапёр).
          1. +2
            7 августа 2015 22:54
            Чисто из справочника
            Противотанковая мина ТМ-41 поступила на вооружение Красной Армии в 1941 году. Она успешно применялась в годы Великой Отечественной войны. Мина ТМ-41 снаряжалась достаточно мощным зарядом, обладала высокой механической прочностью, герметичностью и простотой устройства. ТМ-41 имела металлический штампованный корпус цилиндрической формы с ручкой для переноски. К корпусу точечной сваркой приваривалась гофрированная крышка, усиленная нажимным диском. Боевой заряд мины — плавленный или порошкообразный тротил — заливался или засыпался в корпус через заливочную горловину в днище. Безотказность взрыва обеспечивал промежуточный детонатор расположенный в центральной части корпуса. Взрыватель типа МВ-5 с запалом вставлялся через верхнее окно в крышке, плотно закрываемое пробкой. Предельная простота конструкции позволила наладить массовое производство мины в условиях военного времени.
            А так, даже учебную не видел, ну не попалась, чо request На счёт неизвлекаемости, навряд ли, есть поуниверсальней способ, скобу сверху этой придавить, а потом чеку из "феньки" вытащить, ощущения, правда, ну его нафиг what
            1. 0
              8 августа 2015 06:29
              Ну вот и разобрались! good
        2. +2
          8 августа 2015 16:49
          Цитата: GRAY
          Наверно для извлечения ВВ,в случае если приржавела верхняя пробка....
          Цитата: GRAY Похоже тол выплавляли (я не сапёр, если что).

          Тёзки Привет! hi Во первых, зачем ВВ извлекать, во вторых тол выплявлять, а потом и крышку эбонитовую ставить? Не понятное (большое) гнездо для мины 25,5 мм диаметром. Я просто не успел обсудить толком эту тему (мину). Загадка одним словом. На неизвлекаемость не похоже, руками проведи вокруг, а вот под дном "подарок" может быть(это классика). Я бы не заморачивался копаться с такой миной, а вот если заград ставить, то может там было гнездо для детанирующего шнура (можно просто мину обмотать этим шнуром с ТНТ)... Мина "простушка", а вот боковое отверстие мне не известно, для чего. request
  2. RJN
    +3
    8 августа 2015 11:20
    В конце 50-х, в ранней школьной молодости, нашли с товарищем нечто подобное. Бок был проржавевший и оттуда высыпалось желтое взрывчатое вещество. Мы её потащили с собой, за что получили от увидевшего это фронтовика, но благо, что взрыватель уже отсутствовал и поэтому я могу писать это комментарии.
    1. 0
      9 августа 2015 14:57
      Цитата: RJN
      В конце 50-х, в ранней школьной молодости,

      Сергей, простите не знаю, как Вас по отчеству, мы тоже в детстве, в 80-х находили (на Западной Украине)много чего. А вот такую не встречали. hi
  3. 0
    12 августа 2015 10:26
    Единственный вариант, что это кустарная переделка мины с возможностью установки взрывателя сбоку.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»