Модульная «Гроза»

20
Модульная «Гроза»


Особенности проведения контртеррористических операций с самого начала выдвигали ряд специфических требований к стрелковому оружию. К примеру, автомат для спецназа должен иметь небольшие габариты, малый вес и соответствующие характеристики стрельбы – темп, точность и кучность. Дальность стрельбы при этом не так важна, т.к. большинство боев с террористами происходит на небольших дистанциях. В конце 70-х на вооружение армии и спецподразделений Австрии поступил комплекс Steyr AUG. Хотя он и разрабатывался как основное оружие для всей армии, «спецы» тоже оценили это оружие. Помимо удобных габаритов, которые обусловлены компоновкой булл-пап, эта автоматическая винтовка имела и модульную конструкцию. В зависимости от желания и/или тактической обстановки стрелок мог использовать AUG в конфигурации ручного пулемета, автомата или пистолета-пулемета. Все необходимые изменения конструкции могли быть произведены за несколько минут, в том числе и непосредственно перед боем или операцией.

Именно Steyr AUG и привлек внимание наших спецназовцев во время дружеских визитов в австрийский отряд «Кобра». Вскоре после поездки командование Внутренних войск организовало встречу представителей спецподразделений и конструкторов тульского ЦКИБ СОО, на которой бойцы изложили все свои соображения по поводу облика оружия, в котором нуждается спецназ. Среди прочего спецназовцы высказали претензии по поводу существующих подствольных гранатометов: автоматы Калашникова с ними имели весьма неудобную балансировку, что сказывалось и на удобстве пользования, и на точности стрельбы.



Конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев учли все пожелания бойцов, и уже в 1994 году были готовы первые прототипы. Проблему баланса автомата с гранатометом стали решать еще на стадии разработки, проще говоря, новый комплекс сразу конструировался для применения с подствольником, который, в свою очередь, должен был идти в комплекте с самим автоматом. Относительно особенностей совмещения автомата и гранатомета подробнее будет рассказано позже. Вопрос малых габаритов решили применением компоновки булл-пап, а многоцелевым оружейный комплекс стал благодаря широкому выбору «аксессуаров».

Собственно автомат – основу всего комплекса, получившего название ОЦ-14 «Гроза», - было решено делать на основе малогабаритного «Калашникова» АКС74У. В основном конструкция «Ксюши» осталась неизменной, хотя затвор и некоторые детали ударно-спускового механизма пришлось доработать. Дело в том, что стандартный патрон «Калашниковых» 74-й линейки 5,45х39 мм в условиях городского боя склонен давать сравнительно большое количество рикошетов. Само собой, при штурме здания или освобождении заложников такая особенность патрона даст больше вреда, чем пользы. Поэтому «Грозу» для спецназа МВД стали делать под патроны СП-5 и СП-6 (9х39 мм) разработки ЦНИИТочмаш. При более тяжелой пуле эти патроны имеют меньшую начальную скорость и, как следствие, менее склонны к рикошетам и имеют более высокое останавливающее действие. Впоследствии, когда комплекс ОЦ-14 заинтересовал и Минобороны, по его пожеланию была создана версия автомата под патрон 7,62х39 мм. Создание обеих версий «Грозы» потребовало переделки затворной группы под больший габарит патрона. Кроме того, понадобилось доработать связь спускового крючка с УСМ. Если на АКС74У он связан с последним непосредственно, то на «Грозе» - через тягу. В большинстве других моментов конструкции идентичны, заявленная степень унификации – более 70%. При этом высокая взаимозаменяемость не сильно испортила функциональность автомата ОЦ-14. Так, например, затыльник (можно было бы сказать, приклада, однако компоновка булл-пап зачастую просто исключает приклад из конструкции оружия) крепится непосредственно к ствольной коробке на штатные крепления приклада. Предохранитель-переводчик огня и окно выброса гильз расположены на правой стороне автомата: из-за такой компоновки стрелять из «Грозы» с левого плеча нельзя – гильзы будут лететь в лицо стрелку.



Схема булл-пап вынудила конструкторов пожертвовать длиной прицельной линии и разместить диоптрической прицел на специально добавленной на автомат ручке для переноски. Последняя, надо сказать, немного улучшила показатели «юзер-френдли» ОЦ-14, т.к. у автомата просто нет частей, за которые можно его переносить, как, например, АК-74 за цевье. На той же ручке разместили и детали для крепления оптического прицела, а от стандартной планки на боку автомата отказались.

Результат работы конструкторов ЦКИБ СОО поставляется в пластиковом либо алюминиевом кейсе. Как заметил ведущий телепрограммы «Военное дело» М. Моргунов, в таком чемоданчике скорее должен храниться какой-нибудь музыкальный инструмент. Однако по факту в нем находится поролоновый вкладыш с выемками под составляющие комплекса. В них размещаются:
- собственно автомат;
- подствольный гранатомет калибра 40 мм. Что интересно, в кейсе он хранится пристыкованным к автомату;
- два коробчатых магазина на 20 или 30 патронов в зависимости от версии автомата (20 для 9-мм патрона и 30 для 7,62-мм);
- модуль рукоятки управления огнем со спусковым крючком;
- удлинитель ствола с расположенной на нем «тактической» рукояткой;
- оптический прицел с дополнительным наглазником;
- прибор бесшумной стрельбы;
- короткий надульник;
- ремень;
- принадлежности для чистки.

Гранатомет. Эта деталь комплекса выполнена на базе старого доброго ГП-30 и может использовать все модификации гранат ВОГ-25. Отличия от базовой модели состоят в следующем: гранатомет «Грозы» имеет полноценную пистолетную рукоятку вместо старого «обрубка». Это обусловлено тем фактом, что одна рукоятка используется для ведения огня и из гранатомета, и из автомата. Крепится гранатомет к автомату при помощи штифта в задней части, над рукояткой и надульника в передней части. Над последним расположен рамочный прицел для гранатомета. Спусковой крючок со скобой внешне аналогичны приспособлениям ГП-30, но отличия скрыты внутри. С левой стороны над спусковым крючком расположен флажок переключателя «автомат-гранатомет». В положении «ав» подключается тяга, ведущая к УСМ автомата, и отключается передача спускового усилия на гранатомет. При перемещении флажка в положение «гр» переключение, соответственно, происходит в обратном направлении. Интересное решение, однако в условиях боя те доли секунды, которые требуются для переключения флажка, могут стоить стрелку очень и очень дорого.



Модуль рукоятки крепится на место заднего крепления подствольника и используется в конфигурациях, не предусматривающих установку гранатомета. Переключателей на гранатомет и обратно рукоятка, само собой, не имеет.

По причине уменьшения габаритов автомата и отсутствия в конструкции цевья для удержания оружия двумя руками пришлось ввести в комплект специальный удлинитель ствола, к которому крепится вертикальная рукоятка для левой руки.

Прибор бесшумной стрельбы в случае использования патронов СП-5 или СП-6 с дозвуковой начальной скоростью уменьшает шум от выстрела до уровня негромкого щелчка.

Все элементы комплекса, имеющие в своем составе удлинители ствола либо надульники, крепятся к стволу на разорванной резьбе: «аксессуар» надевается на ствол до упора, а потом проворачивается вокруг оси и фиксируется.
Согласно рекомендациям ЦКИБ СОО, модули комплекса «Гроза» собираются в четыре основные конфигурации:
- система автомат-гранатомет;
- малогабаритный автомат: без присоединения к стрелковому модулю каких-либо частей;
- штурмовой автомат. В этой конфигурации к базовому автомату крепятся две рукоятки: пистолетная со спусковым крючком и передняя «тактическая»;
- бесшумная снайперская винтовка. В этом варианте используется ПБС и оптический прицел. Дальность винтовки составляет всего 200 метров. Для полномасштабных военных операций этого, возможно, мало, но для т.н. полицейского снайпинга – более чем достаточно.

В целом, как специально разработанное для антитеррора оружие, «Гроза» устроила заказчиков. Тем не менее за полтора десятка лет, прошедших с изготовления первых опытных образцов, комплекс ОЦ-14 так и не дошел до крупносерийного производства. Возможно, это вызвано рядом недостатков, свойственных компоновке булл-пап, или особенностями переделки оружия классической схемы в булл-пап. А с другой стороны, причиной относительно небольшого количества выпущенных «Гроз» может быть сама суть оружия. ОЦ-14 предназначается для использования в антитеррористических подразделениях, а их количество и численность не так уж велика. Соответственно, нужное спецназу количество единиц оружия, сравнительно с регулярной армией, не так уж и велико.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ion Coaelung
    +2
    2 ноября 2011 11:00
    Побольше бы таких, ооочень пригодятся при отражении атак на города, если от них что то останется. И не говорите что это не возможно, обстановка то накаляется!
  2. +4
    2 ноября 2011 11:01
    Согласно рекомендациям ЦКИБ СОО модули комплекса «Гроза» собираются в четыре основные конфигурации:
    - система автомат-гранатомет;

    это да...
    - малогабаритный автомат: без присоединения к стрелковому модулю каких-либо частей;

    крайне не удачный причем, магазин у приклада перевешивает и ствол стремится вверх, причем уравновесить более-менее можно только прицепив ПБС или снаряженный гранатомет.
    - штурмовой автомат. В этой конфигурации к базовому автомату крепится две рукоятки: пистолетная со спусковым крючком и передняя «тактическая»;

    см. строчку выше.
    - бесшумная снайперская винтовка. В этом варианте используется ПБС и оптический прицел. Дальность винтовки составляет всего 200 метров. Для полномасштабных военных операций этого, возможно, мало, но для т.н. полицейского снайпинга – более чем достаточно.

    увы, но проигрывает в данном пункте АС и ВСС плюс прицел вынесен очень высоко из за рукоятки для переноски, на которой и крепится.
    1. 0
      2 ноября 2011 14:04
      Но АС и ВСС не имеют гранатомётов.
      1. b169157
        0
        3 ноября 2011 22:24
        А зачем гранатомет бесшумной винтовке?
        1. 0
          21 декабря 2011 15:30
          Она создавалась как автоматно-гранатометный комплекс. Глушитель с оптикой это конструкторские примочки
  3. +1
    2 ноября 2011 13:11
    нормальное оружие для механов и наводчиков
  4. -2
    2 ноября 2011 13:23
    страшненький он какой-то..из серии "я его слепила из того что было"...конструкторы вцепились в автомат калашникова мёртвой хваткой..снайперская винтовка с прицельной стрельбой в 200 м это вообще анекдот, как бы себя не успокаивал автор статьи...
  5. Алексей Приказчиков
    +1
    2 ноября 2011 16:02
    Да какой он зачем модульный это а не оружие эргономики ноль вот скар это да это я понимаю а это высер какой то.
    1. Mr. Truth
      -2
      2 ноября 2011 16:49
      Скар пехота США никогда не увидит, это оружие ССО и одного из батальонов рейнжеров.
      1. Алексей Приказчиков
        +2
        2 ноября 2011 19:25
        А вот у на он должен быть наш российский оналог причем как стандарт. Пиндосы скар не ставят в вс так как у низ в арсеналах м4 и м16 как у нас ак им проще их модернить и всякие приблуды для них делать.
  6. dred
    -3
    2 ноября 2011 18:06
    Обрубок акс-74у
    1. +3
      3 ноября 2011 22:17
      НЕ, вот высер:

      Ультрабуллпап Шевченко «Смерч»
      http://topwar.ru/6643-ultrabullpap-smerch-shevchenko.html
      1. Sergh
        +1
        3 ноября 2011 22:29
        Ну, с этим только по киоскам ходить! И то перекрасить, нержавеечкой оббить, а то засмеют.
  7. kesa1111
    +2
    3 ноября 2011 03:21
    АУГ выполнен в пластике, прицеливаться можно и зимой. Минимальная доработка Грозы - накладка на крышку ствольной коробки. Неплохо бы одаптировать и для левши.
  8. b169157
    +1
    3 ноября 2011 22:41
    Имел честь использовать и ничего хорошего сказать к сожалению не могу.
    После достаточно интенсивного использования в тире и на полигоне при поступлении на вооружение, показал себя недостаточно надежным: частые задержки при стрельбе (утыкания, недосыл патрона), хлипкий оптический прицел в пластиковом корпусе и поломка тяги заставили отказаться от использования (планировалось использовать в качестве второго оружия снайперов) и поставить данный вид навечно в пирамиды. ИМХО все таки наверное не стоит подвергать столь радикальным переделкам хороший автомат - только навредишь.
  9. iulai
    -4
    9 ноября 2011 17:50
    тот-же калашников, хватит, калаш- это тупик. неужели что-то путное придумать мозгов не хватает? берите пример со старика калашникова- удачно украл ,,штурвегер,, и всю жизнь жил припеваючи и Хуго Шмайссер после войны лет 10 работал на Ижевском оружейном.
    1. 0
      9 ноября 2011 18:12
      Еще одна умняша со Шушпангевером. И откуда они только берутся...
    2. Motherland
      0
      9 ноября 2011 18:15
      Ты нормально посмотри разные это вещи,очередная байка врагов России.
      АК тупик? Такой тупик не был бы лучшим в мире уже сколько лет подряд.
  10. 0
    2 декабря 2011 11:48
    iulai
    "берите пример со старика калашникова- удачно украл ,,штурвегер,, и всю жизнь жил припеваючи и Хуго Шмайссер после войны лет 10 работал на Ижевском оружейном."

    Прежде, чем делать такие выводы, неплохо бы изучить предмет, то бишь АК и штурмгевер. Лучше пользоваться книгами, а не Интернетом по причине очень большой замусоренности последнего искажённой и попросту лживой информацией, распространяемой невеждами.
  11. -1
    3 декабря 2011 12:59
    Цитата: Alex
    берите пример со старика калашникова- удачно украл ,,штурвегер,, и всю жизнь жил припеваючи и Хуго Шмайссер после войны лет 10 работал на Ижевском оружейном."

    Достаточно разобрать один и второй что бы понять что кроме чем-то схожего внешнего вида у них более нет не фига общего. И ведь не устают этот повторять. Ну ладно раньше, в пору "ярких разоблачений", когда всякую фигню на уши вешали, лишь бы по больше очернить все что было сделано в Союзе, но сейчас практически у каждого интернет имеется - потрать час времени что бы забыть об этой байке. НО ведь продолжают некоторые как попугаи повторять, а скорее всего это им не интересно, и то что АК-47 изобретение русского талантливого оружейника их дико раздражает.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»