Петр I и мать всех наук

1
Среди великих преобразований в России, связанных с именем Петра I, далеко не последнее место занимает качественное перерождение русской артиллерии, ставшей в начале XVIII столетия одной из лучших в мире.

Петр I и мать всех наук


Как известно, в предшествующий период – в XVI и XVII веках – артиллерия большинства европейских стран, а также Османской империи, развивалась очень быстро. И развитие это напрямую связано с развитием европейской науки. Примерно с середины XVI века стали известны первые математические методы и таблицы для расчета дальности выстрела, исходя из угла наклона ствола и массы снаряда. Их появление связано с именем Никколо (Фонтана) Тартальи – это он первым установил, что максимальная дальность достигается при возвышении ствола под углом 45 градусов.

Сейчас мало кто знает, что собственно именно этот факт является настоящей точкой отсчета всей современной науки – ее началом как эмпирического знания (то есть основанного на наблюдениях и экспериментах) и концом средневековой схоластики. Во многом благодаря тому, что совершенно случайно близким другом Никколо был некий Винченцо Галиллеи (известный в узких кругах композитор-новатор), отец намного более известного Галиллео. Который, развивая идеи Тартальи, продемонстрировал всему миру, как могут быть полезны друг для друга опыт и теория. Еще стоит добавить, что своим учителем Тарталью называл также Джероламо Кардано, и его же не в последнюю очередь имел ввиду великий Ньютон, говоря «я стоял на плечах у гигантов».
Но все это уже другая история, а здесь все эти известные имена приводятся только для того, чтобы лишний раз напомнить о том, что мать всех наук – баллистика, что бы там ни говорили математики и как бы ни рассуждали гуманитарии.

Деятельность и собственные научные поиски Петра, о которых, собственно, пойдет речь дальше, наилучшим образом иллюстрируют этот взгляд на происхождение современного научного знания.

К началу XVIII века русская артиллерия уже имела более чем трехсотлетнюю историю. Большую часть этого времени технологии производства самих пушек в Московском государстве как минимум не отставали в своем развитии от применявшихся в Европе. Но после Тридцатилетней войны европейские страны (а также Османская империя) стали постепенно вырываться вперед. Во многом это происходило благодаря новым знаниям, которыми располагали повсеместно ценившиеся специалисты в баллистике и в пороховом деле (поначалу большей частью это были итальянцы) увеличивалось значение артиллерии, ее роль в военном деле повсеместно становилась решающей. Прилежно изучавший европейские науки русский царь прекрасно понимал, какая из них стоит для него на первом месте. Кроме того, для решения задач, стоявших перед Россией и ее армией в начале XVIII века, необходимо было в первую очередь создать принципиально новую организацию артиллерии, систему подготовки специалистов и промышленное производство всех необходимых материалов и изделий. Специальных артиллерийских школ в России тогда еще не было, как и соответствующей системы знаний, необходимых специалистам. В Европе уже обычной практикой было применение артиллерией навесной стрельбы разрывными снарядами, особенно при осаде крепостей. Помимо таблиц расчета дальности широко использовались новые технологии литья пушек, а также производства пороха (последние появились в середине XVII века, благодаря работам немецкого ученого-химика Иоганна Глаубера). И нельзя не признать, что все эти передовые научные достижения были освоены в России в считанные годы в первую очередь благодаря уникальным личным качествам Петра.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

Еще в селе Преображенском одним из любимых развлечений будущего самодержца были две деревянные пушки, которые стрелявшие деревянными же ядрами. Мощность заряда и дальность стрельбы у них были небольшими, но этого было достаточно, чтобы всерьез увлечься артиллерийским делом: многие товарищи Петра по этим играм стали впоследствии первыми русскими специалистами в пушечном деле или бомбардирами, как их тогда называли. Но одной только любознательности и детских увлечений было бы недостаточно, если бы не исключительная и роль одного человека – учителя и соратника Петра Франца Федоровича Тиммерманна.

Среди многих выдающихся личностей, проявивших себя в петровскую эпоху, этот выходец из Голландии, талантливый ученый, инженер и педагог сделал для России столько, что ему можно было бы посвятить отдельную книгу. Именно он обучал Петра арифметике, геометрии, основам навигации, морскому и военно-инженерному делу и конечно же матери всех наук – баллистике. Это он организовал русские посольства в Голландию, участвуя в которых Петр научился ремеслу корабельного плотника. При этом из-за врожденной скромности он никогда не стремился к положению при дворе, соответствующему его роли и влиянию на царя. Тиммерманн был прежде всего ученым и инженером, а еще неплохим организатором и управленцем: под его руководством строились первые корабли (в том числе знаменитый ботик – дедушка русского флота), создавалось производство парусного полотна и, что, пожалуй, важнее всего, проводилась первая в России стандартизация мер и весов.

Обучаясь у Тиммерманна Петр очень быстро усвоил все знания об артиллерийском деле, которыми тот располагал. Устройства орудий, лафетов и снарядов, а также рецептуры пороха давались ему необычайно легко. И с определенного времени царь стал самостоятельно проводить опыты и эксперименты, часто очень опасные. Он сам изобретал сложные фейерверки, с многообразными цветами огня, удивляя современников их разнообразием и продолжительностью (один такой фейерверк горел три часа). «Тем менее страшимся мы военного пламени, чем более привыкаем обходиться с увеселительными огнями» – такая запись сохранилась в одной из его тетрадей.



А вот еще одна:

«Градусы, которые внизу, когда стрелять — отведать перво так, сколько положит пороху записать; также на сколько градусов мортир поставлен записать же; а потом стрелять, сколько далече бомба по опыту пала. Потом когда хочешь на уреченное место стрелять, тогда взяв дистанцию, потом взять циркулем на такие же градусы, которые при опыте на квадранте были, а тою мерью искать на таблице с правой стороны того числа сколько на опыте далече бомба числом сколько легла, и когда найдешь, тогда по той линии искать той далины, куда бросить хочешь, и взяв ту меру поставить на градусы, и сколько укажет, и на квадранте ставь».


Самостоятельно конструировал Петр также снаряды для пушек и мортир.

В первой настоящей военной кампании – в походах на Азов в 1695 и 1696 годах – принимали участие его друзья детства и юности – первые русские бомбардиры. В ходе подготовки к этой войне было изготовлено более полутора сотен новых орудий современных образцов, с учетом не только самых передовых для того времени западных технологий, но и собственных достижений царя и его ближайших помощников. Вместе со своими товарищами по потешным боям Петр проводил много времени в мастерских, лично принимал участие в изготовлении пороха и другого снаряжения. (Кстати, Меншиков тоже в это время назывался бомбардиром). Помимо Тиммермана во всех этих работах активное участие принимал Яков Вилимович Брюс – тоже выдающийся инженер и ученый своего времени.

В первом неудачном походе (1695 года), не смотря на то, что Азов не был взят, и сам Петр, и его сподвижники отмечали, что артиллерия со поставленными задачами полностью справлялась. Неудача была связана главным образом с недостаточным опытом общего управления войском (особенно инженерными работами) и отчасти с предательством некоего Янсена, который перебежал к туркам, выдав им расположение войск, в том числе, артиллерии.
В следующем походе (1696 год) принимали участие первые боевые корабли, оснащенные пушками (23 галеры, 2 корабля и 4 вспомогательных судна). Их артиллерия насчитывала около 130 орудий, а вместе с сухопутными общая численность составляла более двух с половиной сотен единиц.
Флагманом – галерой «Принципиум» – командовал сам Петр, и команда корабля большей частью состояла из его товарищей по потешным боям. Вооружение «Принципиума» составляло 120 пушек и несколько мортир.

С 16 июня началась массированная бомбардировка крепости (первый выстрел был сделан Петром). Почти месяц обстрелы велись практически ежедневно, пока в стенах не образовались огромные бреши. Флот, спустившись к устью Дона, отрезал осажденных от моря. 19 июля гарнизон Азова сдался, не выдержав непрерывных разрушительных бомбардировок и вызванных ими пожаров.

Таким образом, Азовские походы стали первым экзаменом обновленной русской артиллерии. С ее помощью успешно решались две основные задачи осадной тактики того времени: разрушения укреплений (включая каменные стены и башни) и подавления крепостной артиллерии. Впереди в истории России еще было много великих свершения: победа в Северной войне, окно в Европу, Семилетняя и война и суворовские походы. И все это время, вплоть до наполеоновских войн, русская артиллерия не только неизменно доказывала свое превосходство над артиллериями других стран, но и была важнейшим фактором, стимулировавшим развитие российской промышленности и науки.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    26 августа 2015 06:22
    Вооружение «Принципиума» составляло 120 пушек и несколько мортир

    Ой ли? lolМожет,все-таки,12-ти?
    1. +3
      26 августа 2015 09:16
      Но после Тридцатилетней войны европейские страны (а также Османская империя) стали постепенно вырываться вперед. Во многом это происходило благодаря новым знаниям, которыми располагали повсеместно ценившиеся специалисты в баллистике и в пороховом деле (поначалу большей частью это были итальянцы) увеличивалось значение артиллерии, ее роль в военном деле повсеместно становилась решающей


      Кроме того, для решения задач, стоявших перед Россией и ее армией в начале XVIII века, необходимо было в первую очередь создать принципиально новую организацию артиллерии, систему подготовки специалистов и промышленное производство всех необходимых материалов и изделий. Специальных артиллерийских школ в России тогда еще не было, как и соответствующей системы знаний, необходимых специалистам.

      И нельзя не признать, что все эти передовые научные достижения были освоены в России в считанные годы в первую очередь благодаря уникальным личным качествам Петра.


      Англичанин Джильс Флетчер будучи гостем в Московии в 1588 году пишет:гуляй-Город», то мы поймем, что это было за войско: «Эта походная или подвижная крепость так устроена, что может быть растянута в длину на одну, две, три, четыре, пять, шесть или семь миль, именно насколько ее станет. Она заключается в двойной деревянной стене, защищающей солдат с обеих сторон, как с тылу, так и спереди, с пространством около трех ярдов между той и другой стеной, где они могут не только помещаться, но также имеют довольно места, чтоб заряжать свои огнестрельные орудия и производить из них пальбу, равно как и действовать всяким другим оружием. Стены крепости смыкаются на обоих концах и снабжены с каждой стороны отверстиями, в которые выставляется дуло ружья или какое-либо другое оружие»
      В сочинении Павла Алеппского, посещавшего Москву в середине 17 века во время нахождения царя Алексея в походе, сообщается: «Патриарх показал нашему учителю из окна на множество телег, нагруженных ружьями, которые он посылает Царю. Он сказал, что их 50 тысяч и что они получены теперь в ящиках из шведского королевства. Мы подивились их множеству, а он прибавил, что у Царя в Кремле мастера изготовляют для него ежегодно по семидесяти тысяч ружей. Это в столице, — а сколько их изготовляется также для Царя в большинстве других городов, то безсчетно… Все войско Царя снабжено огненным боем, т. е. ружьями»

      В допетровской РУСИ БЫЛО ДОСТАТОЧНО и стрелкового оружия собственного производства и артилерийских вооружений.Это отмечено иностранными гостями Руси-Московии.
      1. +1
        26 августа 2015 09:26
        Уже в 1608 году будет издан русский «Устав ратных и пушечных дел», подробно излагающий как тактику ведения боя, так и технику артиллерийского огня. За сто лет до Великого Реформатора… Поэтому сказки о неорганизованном царском войске надо навсегда забыть. Австрийский дипломат 17-ого века Яков Рейтенфельс так отзывается о русских солдатах: «Военную дисциплину, главное условие для успешного ведения войны, русские поддерживают столь строгими законами, что во время похода им никогда не приходится прибегать к наказаниям» (9). Стоит отметить, что до 17 века русские воины не требовали от царя никакой платы за службу, служить Государю было святым делом: «Все отправляющиеся в поход должны содержать себя на собственном иждивении. Оружие их составляют панцири и шлемы, панцири сверху покрыты золотом или шелком, даже у рядовых» (10). Панцири русских воинов золоченные, даже у рядовых, нигде в мире не было такой превосходной армии!

        итак в 1608г в русской армии был принят УСТАВ РАТНЫХ И ПУШЕЧНЫХ ДЕЛ ,чёж тогда историки нам обэтом ничего не говорят? а пролжают зачёсывать про отсталось русской армии до петра? Из 663 статей устава 500 посвящены Вопросам пушкарского дела (отливка и установка орудий, производство боеприпасов, их боевое использование и т. п.).

        В "Уставе" приведены указания для артиллеристов, как, пользуясь инструментами, навести пушку на цель, как рассчитать угол наклона ствола и т.п. Интересно, что "Устав" рекомендует учить артиллеристов геометрии. В нем говорится, что нужно "таких пушкарей взять, которые бы геометрию от нужнейшия и потребныя части были научены, которые б многими леты искуство имели и знали силу в пушках и пищалях". Приведены в "Уставе" и практические советы, например, сколько лошадей нужно, чтобы перевезти орудия на поле боя
        1. +1
          26 августа 2015 09:31
          Пищаль «Медведь». Бронза. Литейный мастер Семен Дубинин. 1590 г., Москва, Кремль
          1. +1
            26 августа 2015 09:34
            Осадная пищаль "Скоропея". Андрей Чохов, 1590 год. Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге.

            Среди работ Андрея Чохова были особенные шедевры многоствольной залповой артиллерии, к коим относится «стоствольная» скорострельная пушка. Современник писал про это чудо-изобретение: «Я видел одно орудие, которое заряжается сотнею пуль и столько же дает выстрелов, оно так высоко, что мне будет по плечо, а пули его с гусиные яйца» (15). Отлито это орудие было в 1588 году, вес его достигал 5300 килограммов. Представьте себе это ноу-хау в 16 веке! Да после залпа этой пушки всё войско противника в ужасе разбежится. Это орудие стало прототипом знаменитых русских систем залпового огня «Катюша» и «Град», традиции которых были заложены нашими великими предками. Разве наши историки вспоминают про эти славные страницы в школьных учебниках?
            1. +3
              26 августа 2015 09:44
              Пищаль "Инрог" ("Единорог") изготовлена в 1577 г.
              1. Комментарий был удален.
              2. 0
                26 августа 2015 09:48
                Смотр пушкарей русского войска
                1. Комментарий был удален.
                2. Комментарий был удален.
                3. +1
                  26 августа 2015 09:53
                  Образцы первых артиллерийских затворов, изготовленных русскими оружейниками в XVI—XVII веках; а — винград — прототип поршневого затвора; б — прообраз горизонтального клипового затвора; в — один из первых вертикальных клиновых затворов

                  Но и это еще не все. Царские оружейники первыми в мире начали наносить на внутренний ствол орудий спиральные нарезы, как правило, от шести до десяти, что отмечается на многих русских пушках 17 века. До наших дней сохранилась пищаль 1615 года с десятью сферическими нарезами на внутреннем стволе. Это самое старое из дошедших до наших дней нарезных орудий, самая первая нарезная пушка в Европе появится только в конце 17 века, с 6 нарезами.

                  Более того, русские мастера стали применять инновационные для того времени клиновые затворы. Таким образом, уже в 16 веке имелись сотни образцов русских артиллерийских орудий, конструктивно близких к орудиям конца XIX века с вертикальными и горизонтальными клиновыми затворами. Интересно, что в конце 1880 году представитель династии германских оружейников Фридрих Крупп захотел запатентовать изобретенный им клиновой затвор. Но, увидев в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга скорострельную пищаль 17 века, уже тогда имевшую клиновой затвор, был просто шокирован. Русские оружейники шли впереди Европы всей, опережая европейцев на несколько веков! И это были не заезжие немцы, это сплошь и рядом наши отечественные умельцы. Один великий Чохов воспитал целую плеяду мастеров, среди которых особо выделялись Дружина Романов, Богдан Молчанов, Василий Андреев, Микита Провоторхов.
                  1. 0
                    26 августа 2015 19:47
                    Историки артиллерии знают, что еще в конце XVI века русские оружейники изготовили железную пищаль калибром 1,7 дюйма - одно из первых орудий такого типа. В канале ее ствола имелись нарезы, а на самом стволе, над дулом, приспособление для крепления мушки. Обладало замечательное орудие и необычным для всех времен устройством, позволяющим заряжать его с казенной части.
              3. Комментарий был удален.
            2. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
      2. 0
        28 августа 2015 19:14
        Все верно... С определённого времени появилась традиция превозносить все то, что сделано Петром 1... Не умаляя его РЕАЛЬНЫХ достижений нужно помнить и о колоссальной вреде его правления: в частности задержке с отменой крепостного права и началу разрушения духовных основ...
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      26 августа 2015 17:53
      Да, ошибка - 12
    4. +1
      27 августа 2015 00:04
      Я обратил внимание на вооружение"Принципиума".Даже в литературе разное число орудий,НО!не более 6.Тип орудий не сообщается,но и так понятно,что это ну никак не мортиры(вес мортиры+вес боезапаса+отдача от выстрела...)Это позднее строили специальные укреплённые бомбардирские суда,да и то число мортир не превышало пары-тройки штук.
  2. +1
    26 августа 2015 07:14
    Русская и советская артиллерия всегда была на уровне. За исключением, возможно, последних демократических времен, когда все пошли дальше, а мы ничего нового не создали.
  3. +2
    26 августа 2015 07:50
    Вооружение «Принципиума» составляло 120 пушек и несколько мортир. Не многовато для галеры..? Очепятка наверное..Спасибо за статью..
  4. 0
    26 августа 2015 11:19
    В Историческом музее можно видеть мушкет с револьверным барабаном 17 века, принадлежащий одному из царей. Так что интерес к огнестрельному оружию у царей был.
  5. 0
    26 августа 2015 18:43
    Спасибо Автору за статью. Да , русские умельцы если и не были впереди всегда , то очень быстро учились, перенимали новое и доводили до совершенства. Например , моя родная М30 .