«Timberwolf» - лесной волк на тропе войны

Издание "Jane's International Defence Review", в котором содержится информация о военном потенциале стран мира, в статье Кристофера Фосса впервые обнародовало информацию о характеристиках бронированной машины Timberwolf. Данный бронемобиль разработан ведущим мировым разработчиком машин категории MRAP — компанией Force Protection по тендеру армии Канады по проекту TAPV (Tactical Armoured Patrol Vehicle), что переводится как тактическое бронированное патрульное транспортное средство.

По конструкции Timberwolf с формулой колес 6х6 — очередная вариация семейства Cougar от компании Force Protection, ставшего первенцем "классического" ряда машин из категории MRAP. Поскольку канадцы не требовали большого количества экипажа, корпус Timberwolf в кормовой части меньше, чем у машин 6х6 Cougar HE, которые стоят на тех же шасси. Благодаря этому полная боевая масса уменьшилась на 4536 кг — исходный вес машины составил 26,76 тонны. Поэтому сзади получилось оборудовать открытую площадку для груза или размещения оборудования. У машины высокий уровень противоминной и броневой защиты.
Timberwolf работает на дизельном двигателе Caterpillar C9 в 450 л.с., который совмещен с автоматической трансмиссией Caterpillar CX28 на шесть передач, системой независимой подвески Oshkosh TAK-4 и системой централизованного давления в шинах. Запас хода бронемобиля составляет 600 км. В качестве штатного вооружения используют новую круглосуточную дистанционно-управляемую турель DRWS, в переводе — двойную отдаленную станцию вооружения разработки Elbit Systems (Израиль). Она оснащается 40-мм автоматическими гранатометоми С16 и спаренными с ними 7,62-мм пулеметами С6.
На сегодняшний день Force Protection создала два исходника Timberwolf: первый находится на заводских испытаниях, другой испытывается канадской армией на площадке Абердинский полигон, что в США. Канада испытывает на бронестойкость и корпус новой разработки. Если канадцы определятся с выбором и остановятся на Timberwolf, то его массовое производство может начаться летом 2012 года.
Информация