Кипящий бассейн

6
Одни видят в Индийском океане плацдарм для инвестиций, другие – для интервенций

Индийский океан стал своего рода плацдармом для наращивания за рубежом военно-морских и военно-воздушных сил США и Великобритании. C начала века совокупная мощь вооружений, размещенных на многочисленных военных базах этих стран в данном бассейне, возросла более чем вдвое. На столько же увеличились американо-британские поставки ПВН в государства региона.

Известные события в Ираке и Йемене, Судане и Сомали, усиление ИГИЛ и схожих организаций, длительный кризис в отношениях Запада с Тегераном, конфликтный характер пакистано-индийского соседства, расширение всестороннего сотрудничества Китая с Ближним Востоком и Африкой, российская внешнеполитическая и торгово-экономическая активность в Египте, Иране, Судане и Южном Судане, Таиланде, ЮАР – лишь часть факторов, предопределяющих рост военного присутствия Вашингтона и Лондона в регионе.

Кипящий бассейнЧерез Индийский океан проходит до 80 процентов общемировых морских перевозок нефти и сжиженного природного газа (из них 40% – через Ормузский пролив и почти 40% – через Малаккский). К портам в Бангладеш, Индии, Пакистане, Джибути, Кении, Эритрее планируется (в основном западными компаниями) прокладка трансконтинентальных газопроводов.

Главным в плане военного присутствия Вашингтона и Лондона в этом бассейне остается британский архипелаг Чагос, расположенный в центральной части Индийского океана. Эти острова в начале 60-х были отделены от тогда еще колониального Маврикия. Получив независимость, страна уже которое десятилетие пытается привлечь ООН к проблеме Чагоса. Но, понятное дело, безуспешно…

30 декабря 1966 года по соглашению между Великобританией и США на Диего-Гарсия, главном острове архипелага, была введена в действие крупнейшая в регионе объединенная база ВВС и ВМС США и Великобритании. Впоследствии она постоянно расширялась. Несколько позже здесь была создана опять-таки крупнейшая в регионе станция радиоразведки. Ей «доступны» почти все страны Африки, азиатские государства в бассейне Индийского океана, Австралия, большая часть Антарктики, без малого треть Китая, а также Средняя Азия и Казахстан.

Именно с Диего-Гарсия осуществлялись основные военные операции Вашингтона и Лондона в Сомали и Судане, Афганистане и Ираке, в Персидском заливе и Красном море. По данным американских и французских источников (2015 год), в составе группировки ВМС США в Индийском океане, базирующейся главным образом на Диего-Гарсия, имеется до 20 боевых кораблей, включая два авианосца с 80 самолетами на каждом. Тут же находятся суда-склады с тяжелым вооружением, боеприпасами и предметами материально-технического обеспечения морской пехоты. Все это в дополнение к крупной группировке британских ВВС и ВМС на Чагосе.

Канадская Toronto Star отмечала: «Малоизвестное британское владение, переданное в аренду Соединенным Штатам в 1970-м, было важнейшим местом сосредоточения войск США во время операций в Афганистане и Ираке. Атолл продолжает фактически выполнять роль авианосца, на котором постоянно размещены 1700 военнослужащих США».

Кстати, в иранских и китайских СМИ сообщалось, что еще в 2010-м на военную базу «Диего-Гарсия» было доставлено почти 400 сверхмощных бомб. Причем 195 – высокоточные «умные» Blu-110, а 192 – тяжелые Blu-117.

США по-прежнему стремятся доминировать в регионе, несмотря на союзнические взаимоотношения с Великобританией и Францией. Еще в середине 70-х, вскоре после объявления Лондоном политики «военного ухода из региона к востоку от Суэца» большинство баз Великобритании в регионе перешло к США. Причем там, где обосновались американцы, в последние годы существования СССР, а также в конце 1990-х – начале 2000-х годов проведена серьезная модернизация. А оккупация Ираком Кувейта (в 1990-м) стала предлогом для возвращения британских военных баз почти во все арабские страны региона Персидского залива.

Что же касается Франции, она, напомним, смогла сохранить за собой почти все островные территории в этом бассейне. На большинстве из них размещены военные и разведывательные базы Парижа. Но можно сказать, в ключевые его опорные пункты в регионе с середины 90-х США небезуспешно вклиниваются. Так, одна из крупнейших баз ВМС и ВВС Франции в регионе – вблизи порта Джибути (столицы бывшего французского Сомали) стала фактически совместной с США. Американские военные суда и самолеты с середины 90-х периодически используют французские острова в южном и юго-западном секторах Индийского океана (Тромлен, Европа, Кергелен, Сент-Поль, Круазо). Но более тесного военного партнерства с Вашингтоном и Лондоном в этом регионе Париж избегает.

Дело в том, что именно Франция первой – еще в конце 70-х – выступила за создание в бассейне Индийского океана структуры типа АТЭС. Первым шагом стала межгосударственная интеграционная Комиссия по Индийскому океану (КИО), сформированная в 1984 году. Сегодня в эту структуру вошли все французские острова в регионе, а также Мадагаскар, Маврикий, Сейшелы, Содружество Коморских островов. Ожидается вступление в КИО Джибути. Между этими странами и территориями действует режим свободной торговли, их валюты прямо или косвенно поддерживает Франция, развивается сотрудничество и по другим направлениям.

По мнению политолога Шарля Вуаре, «участие Маврикия в комиссии показывает, что в Париже наверняка сочувствуют требованиям Порт-Луи (столица Маврикия. – А. Ч.) о возвращении Маврикию островов Чагос. Так или иначе Францию, Вашингтон и Лондон не привлекают к военным учениям в районе этого архипелага или к каким-либо военным операциям с Чагоса».

Тем временем в СМИ стран региона все чаще появляется информация о планах Китая создать военные базы на Сейшелах, в Бангладеш, Пакистане, Танзании, Южном Судане, на Мадагаскаре. Официальных опровержений со стороны Пекина нет. Заметим в этой связи, что экс-единый Судан становится крупнейшим продавцом нефти в КНР, растет китайский импорт углеводородов из других означенных стран.

Словом, Индийский океан становится едва ли не главной ареной для большинства глобальных игроков. Правда, одни видят здесь плацдарм для инвестиций, другие – скорее для интервенций.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 сентября 2015 05:26
    из них 40% – через Ормузский пролив и почти 40% – через Малаккский


    С точки зрения террориста чтобы парализовать всю мировую экономику....эти места самые уязвимые в плане нанесения ущерба однако там куча всяких военных группировок и сунуться туда ни один террорист не рискует.
  2. +4
    24 сентября 2015 06:06
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    из них 40% – через Ормузский пролив и почти 40% – через Малаккский


    С точки зрения террориста чтобы парализовать всю мировую экономику....эти места самые уязвимые в плане нанесения ущерба однако там куча всяких военных группировок и сунуться туда ни один террорист не рискует.

    Спасибо, КЭП)
  3. +1
    24 сентября 2015 06:34
    это не наша головная боль , пусть Китай напрягается и возможно когда нибудь устроит им Перл-Харбор на Диего-Гарсия..
  4. +4
    24 сентября 2015 08:16
    Оставим Индийский океан Индии и Китаю, пусть там разбираются с Америкой. Им есть там чем заняться.

    У России есть свои водные бассейны, требующие серьезного внимания, как то Черное море, теперь и Средиземное море, Каспий, северные моря и Ледовитый океан, а также и особенно русская река Днепр.

    Вот построим пару - тройку авианосцев, лет через дцать, тогда посмотрим и на Индийский океан.
  5. 0
    24 сентября 2015 09:04
    Мы хотим мир-желательно весь
  6. +1
    24 сентября 2015 09:56
    30 декабря 1966 года по соглашению между Великобританией и США на Диего-Гарсия, главном острове архипелага, была введена в действие крупнейшая в регионе объединенная база ВВС и ВМС США и Великобритании. //

    читаю сейчас про это -

    Коренные жители острова илои в 1960—1970-х гг были выселены с острова, а с 1973 года на острове действует крупная американская военная база. В 2000-м году Верховный суд Англии подтвердил, что выселение было незаконным и что жители острова имеют право вернуться туда. Практически сразу Великобритания известила, что это будет невозможно по причинам наличия договора с США. В 2004 году правительство Великобритании издало два указа, запрещающих жителям атолла когда-либо вернуться домой. (с)

    ай да демократы, представляю как как бы они обливали грязью РФ проведи бы она вдруг такие действия, а так молчок - как будто так и надо. И где правозащитники? и почему наш МИД молчит об этом?
  7. 0
    24 сентября 2015 12:22
    Цитата: chikenous59
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    из них 40% – через Ормузский пролив и почти 40% – через Малаккский


    С точки зрения террориста чтобы парализовать всю мировую экономику....эти места самые уязвимые в плане нанесения ущерба однако там куча всяких военных группировок и сунуться туда ни один террорист не рискует.

    Спасибо, КЭП)

    )))) ах хахаа ))) капитан очевидность вещает правильные речевки ))))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»