Русская Жанна Д’Арк, или о Подвиге медсестры Риммы Ивановой

6
Русская Жанна Д’Арк, или о Подвиге медсестры Риммы Ивановой9 сентября 1915 года неподалеку от села Мокрая Дубрава немецкие солдаты увидели, как молодая девушка с красным крестом на платье подняла русских бойцов в атаку. С криком: «Братцы, за мной!» — полковая медсестра Римма Иванова бросилась на врага. Атака успешно завершилась. Немецкие позиции были взяты, но сама героиня погибла, получив смертельное ранение в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию».

Поступок девушки не одобрил председатель германского Красного Креста генерал Пфуль, посчитавший, что сестра милосердия не должна брать в руки оружие или поднимать бойцов в атаку, но женевская штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста решила, что подвиг Риммы Ивановой не нарушает никаких положений этой организации. Это было верное решение. Идя в атаку, Римма Иванова оставалась сестрой милосердия и сохраняла жизни солдат, которых противник мог попросту уничтожить.

Вообще, во время Первой мировой войны иногда случались удивительные вещи. Немцы могли отпустить пленных русских офицеров свободно гулять под честное слово, русские солдаты могли пережить газовую атаку без средств защиты, а потом победить врага в бою. Геройский поступок Риммы Михайловны Ивановой стоит в одном ряду с этими и многими другими выдающимися деяниями того времени.

За этот подвиг солдаты и офицеры 105-го Оренбургского полка попросили наградить медсестру орденом Святого Георгия IV степени. По статуту этот орден могли получить лишь офицеры, а Римма Иванова была девушкой из простой семьи, служившей сестрой милосердия и не имевшей никакого воинского звания. Солдаты и офицеры ждали решения императора Николая II и рассказывали новобранцам историю ее жизни.

* * *

Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе. В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и стала работать народной учительницей в одной из сельских земских школ. Когда началась Первая мировая война, Римма Иванова вернулась в Ставрополь. Она выучилась на медсестру и 17 января 1915 года добровольцем ушла на фронт. Ее родители беспокоились за судьбу дочери, и Римма отправила письмо, в котором рассказывала о том, что у нее все хорошо:

«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

Отметим, что Римма попала на фронт почти также, как героиня фильма «Гусарская баллада». Девушка коротко постриглась и назвалась Иваном Ивановым. Вскоре незатейливый обман был раскрыт, и она продолжила служить уже под своим именем. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов) и двух Георгиевских медалей.

В августе 1915 года сестре милосердия дали короткий отпуск, и она отправилась навестить тяжело болеющего отца. Тот просил ее перевестись в 105-й Оренбургский полк, где работал полковым врачом ее старший брат Виктор Иванов. Римма согласилась.

Жить ей оставалось меньше месяца.

В начале сентября она написала родителям несколько писем с фронта: «Мои хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

Через несколько дней «русская Жанна Д`Арк» героически погибнет.

22 сентября 1915 года начальник Ставропольской губернии получает телеграмму с фронта, в которой говорится, что Николай II 17 сентября 1915 года «соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы».

Брату героини было разрешено отвезти тело девушки в Ставрополь. Встречать останки Риммы Ивановой вышел весь город, а во время отпевания священник храма в честь апостола Андрея Первозванного протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову».

О подвиге девушки до революции знали многие. В ее честь была названа стипендия для учащихся в Ставропольской фельдшерской школе, Ольгинской гимназии города Ставрополя и земской школе села Петровского. Имя Риммы попало на памятник героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Однако в советское время памятник был снесен, как и надгробие на территории Андреевской церкви. До 1917 года девушке хотели поставить памятник в Ставрополе. Были даже предложения о канонизации Риммы Ивановой, но потом история России пошла по другому пути. В советское время не любили вспоминать о Первой мировой войне, и многие страницы славного прошлого нашей страны были на долгие годы забыты. К счастью, сейчас ситуация меняется. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    26 сентября 2015 07:20
    СВЕТЛАЯ Память Героине Русского Народа! Поклон ДО Земелюшки!Смотрю на простых Женщин в Новороссии и вижу то же самое.......... пока так - БУДЕМ ЖИТЬ!
    1. +1
      26 сентября 2015 20:51
      Есть женщины в русских селеньях
      С спокойною важностью лиц,
      С красивою силой в движеньях,
      С походкой, со взглядом цариц,—

      Их разве слепой не заметит,
      А зрячий о них говорит:
      «Пройдет — словно солнце осветит!
      Посмотрит — рублем подарит!»

      Идут они той же дорогой,
      Какой весь народ наш идет,
      Но грязь обстановки убогой
      К ним словно не липнет. Цветет

      Красавица, миру на диво,
      Румяна, стройна, высока,
      Во всякой одежде красива,
      Ко всякой работе ловка.

      И голод и холод выносит,
      Всегда терпелива, ровна...
      Я видывал, как она косит:
      Что взмах — то готова копна!

      Платок у ней на ухо сбился,
      Того гляди косы падут.
      Какой-то парнек изловчился
      И кверху подбросил их, шут!

      Тяжелые русые косы
      Упали на смуглую грудь,
      Покрыли ей ноженьки босы,
      Мешают крестьянке взглянуть.

      Она отвела их руками,
      На парня сердито глядит.
      Лицо величаво, как в раме,
      Смущеньем и гневом горит...

      По будням не любит безделья.
      Зато вам ее не узнать,
      Как сгонит улыбка веселья
      С лица трудовую печать.

      Такого сердечного смеха,
      И песни, и пляски такой
      За деньги не купишь. «Утеха!»
      Твердят мужики меж собой.

      В игре ее конный не словит,
      В беде — не сробеет,— спасет;
      Коня на скаку остановит,
      В горящую избу войдет!


      Красивые, ровные зубы,
      Что крупные перлы, у ней,
      Но строго румяные губы
      Хранят их красу от людей —

      Она улыбается редко...
      Ей некогда лясы точить,
      У ней не решится соседка
      Ухвата, горшка попросить;

      Не жалок ей нищий —
      Вольно ж без работы гулять!
      Лежит на ней дельности строгой
      И внутренней силы печать.

      В ней ясно и крепко сознанье,
      Что все их спасенье в труде,
      И труд ей несет воздаянье:
      Семейство не бьется в нужде,

      Всегда у них теплая хата,
      Хлеб выпечен, вкусен квасок,
      Здоровы и сыты ребята,
      На праздник есть лишний кусок.

      Идет эта баба к обедне
      Пред всею семьей впереди:
      Сидит, как на стуле, двухлетний
      Ребенок у ней на груди,

      Рядком шестилетнего сына
      Нарядная матка ведет...
      И по сердцу эта картина
      Всем любящим русский народ!
  2. +2
    26 сентября 2015 09:54
    Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии...Памятник конечно бы не помешал..Жаль,сценаристы у нас и режиссеры.. все клюкву развесистую снимают..А так, хороший бы фильм получился бы..
  3. +2
    26 сентября 2015 10:31
    Вечная память и слава Римме Ивановой!
  4. 0
    26 сентября 2015 11:04
    Как там говорится; народ незнающий свою историю не имеет будущего. Большевики и стремились изгнать историю России, все что было до Октябрьского переворота( не я написал, а Ленин), было предано забвению, дабы народ не имел исторической памяти. Может сейчас начнут возрождать.
  5. 0
    27 сентября 2015 09:39
    Сейчас бывают передачи о Первой Мировой войне.Открываются забытые страницы Истории.Надо знать,надо изучать Российскую Воинскую Доблесть!
    Постоянно вырывается страницы Истории нашей Родины.Большевики вырвали страницы истории о Первой Мировой войне понятно почему---это было недавнее прошлое,которое они хотели "отрезать".А что происходит сейчас?Разрушают памятники.Разрушены старые заводские корпуса.И вот уже на всей набережной стеклянные бизнес-центры и коробки авто-представительств.Вроде и не было Пролетариата,Рабочего класса,который работал на этих заводах.
    История нашей Страны---это история ОДНОГО НАРОДА,а не дворян,крестьян,большевиков,коммунистов.
    Спасибо за статью.Я рад,что узнал про подвиг этой замечательной девушки---Риммы Ивановой.