Русским получить гражданство России так же сложно, как китайцу или нигерийцу

Разберёмся в ситуации. Указ обязывает мигрантов, приезжающих в РФ на постоянное место жительства, приобретать вначале вид на жительство, который в дальнейшем и станет основанием для решения вопроса о получении мигрантами гражданства, ждать которого им придётся до пяти лет. Как может показаться некоторым «патриотично» настроенным гражданам, это очень правильное и своевременное решение, ведь в условиях нарастающей угрозы наращивания миграционных потоков с Востока подобные меры способны защитить Россию и не позволить ей повторить судьбу Германии или Франции, где мигранты становятся чуть ли не основным населением. Но при более тщательном и здравом рассмотрении данного вопроса становится понятно, что указ Медведева бьёт лишь по русским, колоссально ограничивая их в праве получения гражданства своей Родины.
Очень примечательно, что, несмотря на все разговоры об усилении интеграционных процессов со странами ближнего зарубежья и постепенном стирании границ, ситуация только усложняется. Напомним, что ранее, в соответствии с межгосударственными соглашениями, граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии могли приобретать гражданство России в упрощённом порядке, то есть в течение 3-х месяцев с момента подачи соответствующего заявления.
Подписанный Медведевым указ фактически приостанавливает действие этих соглашений на территории Российской Федерации. Следовательно, граждане этих стран, желающие получить гражданство РФ, приравниваются в этом своём праве, например, к студентам из какой-нибудь африканской страны, решившим остаться в России на ПМЖ!
Итак, для того чтобы получить российское гражданство, русским из стран строящегося ныне Евразийского Союза нужно пройти ту же самую процедуру, что и любому китайцу или нигерийцу, то есть получить вид на жительство.
Между тем процедура оформления вида на жительства весьма непроста. Перед получением вида на жительство человек должен прожить на территории РФ с разрешением на временное проживание (РВП) не менее года. А для оформления РВП ему нужно ещё и попасть в квоту на его получение. Таким образом, вместо существовавшего ранее регистрационного порядка получения российского гражданства русские соотечественники получили разрешительную процедуру, растянутую к тому же на несколько лет.
В какой ещё стране мира возможно такое отношение к своим соотечественникам, проживающим за рубежом?! Разве возможно подобное, например, в Израиле, собирающем «своих» по всему миру?!
Что мы имеем на сегодняшний день? По некоторым оценкам, только из Казахстана в Российскую Федерацию готово переселиться более 1 млн соотечественников. Из Узбекистана готово уехать свыше 200000 продолжающих оставаться там русских. Власти России не могут не знать об этом. И кое-какие меры всё-таки принимаются. В настоящее время функционирует Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, по условиям которой возможно не только получение гражданства в упрощённом порядке, но и предусмотрены подъёмные и предоставление приезжающим рабочих мест. Однако количество участников этой программы по-прежнему смехотворно мало, исчисляясь несколькими десятками тысяч, вместо обещанных сотен и миллионов.
Почему Программа содействия добровольному переселению буксует? Главная причина – это ограничения по территориям вселения: территориями вселения чаще всего объявляются депрессивные районы, в которые люди из того же Казахстана, живущие пусть и неважно, но лучше, чем живут люди на предлагаемых территориях, ехать попросту не хотят. Они предпочитают довольствоваться своим нынешним положением. Ещё одна причина весьма традиционна - это бюрократизм процесса. Участнику Программы нужно приложить к заявлению массу бумаг, при этом ему вполне могут отказать. А оснований для отказа более чем достаточно. Поэтому люди, решившиеся на переезд в Россию, предпочитают уезжать самоходом, но в этом им теперь помешает всё тот же мудрый президентский указ.
Даже если допустить, что действие подписанного указа временно и не перекрывает дорогу в Россию соотечественникам навсегда, то, так или иначе, он, как минимум, нелогичен.
Выход из сложившейся ситуации возможен только через внесение поправок в федеральное законодательство, касающееся вопросов получения гражданства соотечественниками. Совершенно очевидно, что необходимость предоставления российского гражданства по факту самоидентификации человека как представителя Русского мира назрела уже давно. Законодательство должно не только дать однозначный ответ на вопрос, кого можно считать соотечественником, но и прописать максимально упрощённую процедуру принятия решения о предоставлении гражданства. Вместо того чтобы принимать в гражданство всех, кого можно с полным правом считать соотечественником, в самые короткие сроки и с минимальными усилиями со стороны кандидата, российское государство продолжает создавать своим соотечественникам дополнительные трудности.
Информация