«Средневековое» оружие начала XX века

18
«Средневековое» оружие начала XX века


Первая мировая война стала, пожалуй, по настоящему первой войной XX века. Человечеству пришлось столкнуться на этой войне с такими достижениями технической мысли как аэропланы, дирижабли, подводные лодки, пулеметы, скорострельные пушки, разрывные пули, отравляющие газы, бронерованные автомобили, танки... Но помимо этих современных видов вооружения в Первую мировую войну использовались и другие средства нападения и обороны, которые как будто бы вышли из другой эпохи ‒ Средневековья.



Одним из таких экзотических видов оружия стали флешетты (fléchette) ‒ металлические стрелы-дротики размером с карандаш, которые сбрасывались авиацией на большие скопления живой силы противника ‒ пехоты и кавалерии. Начиная с 1914 года русские газеты сообщали о случаях использования этого оружия немцами, приводили фотографии вражеских стрел и красочно описывали последствия применения такого оружия. Так, в популярной суворинской газете «Вечернее время» ровно 100 лет назад, 4/17 апреля 1915 года на первой странице была опубликована иллюстрация, наглядно демонстрирующая внешний вид флешетт и способ их использования в бою.





В сопровождавшей эту иллюстрацию заметке «Железные стрелы» сообщалось: «Перед началом войны во Франции были изобретены железные стрелы для сбрасывания их с аэропланов. Изобретение это, данное при опытах блестящие результаты, держалось в строгом секрете, однако, при первых же действиях немецкого воздушного флота оказалось, что немцы пользуются этими стрелами. В зале телеграмм "Вечернего времени" (Невский, 52) выставлена стрела, доставленная с прусского фронта. Стрела сделана из железа, длинной в 3 вершка (примерно 13 см ‒ А.И.) и имеет вид заостренного карандаша. Сделана она с таким расчетом, чтобы при сбрасывании с высоты, падала всегда острием вниз. Для этого верхние два вершка стрелы сделаны не круглыми, а четырехгранными, т.е. облегчены на вес выпиленных продольных полос. Стрелы подвешиваются к аппарату летчика в особых ящиках, по 1000 штук с выдвигающимся дном. Падая с высоты одной версты, такая стрела приобретает силу ружейной пули. На выставленной в зале телеграмм стреле оттиснута надпись: "Invention française, fabrication allemande", т.е. изобретение французское, производство немецкое».

«Еще прадед наших авиаторов, знаменитый французский изобретатель Адер, в свое время никем не признанный, изобрел ту металлическую стрелу, которая теперь получила широкое распространение в качестве орудия авиаторов, ‒ писал журнал "Природа и люди". ‒ Сейчас эта стрела усовершенствована таким образом: авиатор берет металлическую коробку, раскрытую сверху, в которой поставлено 50 стрел острием кверху. Как известно, стрелы эти устроены так, что при падении поворачиваются острием вниз. Они, вылетая из коробки, поворачиваются и расталкиваются между собою, тем самым автоматически разбрасываясь дождем на широкое пространство. Каждый авиатор несет с собою 5.000 таких стрел. (...) Немцы тоже бросают теперь такие стрелы. Но почему-то исключительно на русском фронте».



Причиной использования стальных стрел в эпоху скорострельного оружия стало то обстоятельство, что аэропланы начального периода войны не имели никакого вооружения, так как преимущественно использовались для разведки, между тем идея поражения противника с воздуха будоражила умы военных. Скидывать с аэроплана ручные гранаты или стрелять по противнику из револьвера было не эффективно, поэтому такое дешевое и главное, имеющее большой радиус действий оружие как флешетты, показались в условиях отсутствия возможности вести прицельный огонь с неба очень перспективным. Однако придумавшие это оружие французы сами использовали его достаточно редко, в то время как немцы, существенно доработав французское изобретение, взяли его на вооружение, издевательски подчеркнув это в приведенных выше надписях на французском, «украшавших» стальные стрелы. Устрашающий звук (резкий свист), падающих с неба стрел и их поражающая способность оказывали сильное психологическое воздействие на солдат, которым довелось стать жертвами подобных бомбардировок, так как набрав скорость флешетта с легкостью пробивала деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.



Впрочем и самим немцам также доставалось от этого вида оружия. О впечатлении, которое это оружие производило на войска, можно узнать из рассказа австрийского писателя Роберта Музеля, служившего в годы Первой мировой войны офицером в ландвере и чуть не погибшего в 1915 году от флешетты сброшенной с итальянского самолета:

«Над нашей спокойной позицией появился однажды вражеский летчик. (...) ...Я услышал звук, а потом только понял, что приближается опасность. Но в ту же секунду я уже знал: это ‒ авиационная стрела! Были тогда такие острые металлические стержни, не толще плотничьего отвеса, которые самолеты сбрасывали с высоты; попадая в череп, они, наверное, пронзали человека до самых подошв, но они не часто достигали цели, и от них вскоре отказались. Поэтому-то я впервые и столкнулся с такой стрелой; но поскольку от бомб и пулеметных выстрелов совсем другой звук, я тотчас понял, что это такое. Я весь напрягся, и в следующее мгновение у меня возникло удивительное, ни на чем реальном не основанное чувство: она попадет! (...) В течение довольно длительного времени только я один слышал приближение этого звука. Звук был простой, тонкий, напевный, высокий ‒ так звенит краешек стакана, когда по нему стучат; но было в нем что-то нереальное; такого ты еще не слышал, сказал я себе. И этот звук был направлен на меня... ...Звук, приближавшийся сверху, обретал плоть, нарастал и угрожал».





(Фрагмент из т/с «Гибель Империи» (2004). Показанные в фильме флешетты намного больше реальных стальных стрел времен Первой мировой войны)



Впрочем, довольно скоро, в связи со стремительным развитием способов ведения воздушного боя и бомбардировки противника, флешетты стали вытесняться более эффективными методами атаки ‒ авиационными бомбами, последствия разрывов которых в разы превосходили урон, нанесенный стальными стрелами. Но флешетты продолжали использовать и в более позднее время. Советский летчик, генерал-лейтенант авиации П.П.Ионов, вспоминал, как этот вид оружия применялся красной авиацией во время Гражданской войны: «Летчики нашего отряда вели непрерывную воздушную разведку и несколько раз вылетали группой для штурмовки вражеских войск на марше. В этих случаях мы сбрасывали осколочные бомбы и специальные стрелы и вели огонь из пулеметов. (...) Свинцовые стрелы длиной около десяти сантиметров выбрасывались из небольшого деревянного ящика. Ящик надо было держать, стоя в кабине, затем в нужный момент перевернуть и вытрясти из него стрелы. Стрелометание не корректировалось. О том, что стрелы попали в цель, можно было судить по разбегавшимся солдатам противника. По опыту Первой мировой войны было известно, что невидимое и почти неслышимое падение стрел производило большое деморализующее действие на войска». Не был этот опыт забыт и в годы Великой Отечественной войны, на начальном этапе которой, не имея достаточного количества бомб, советские самолеты сбрасывали на позиции немецкой пехоты... железнодорожные костыли.





Другим «средневековым» оружием Первой мировой войны стала палица (моргенштерн), использовавшаяся австрийскими и немецкими солдатами для защиты своих окопов. Поскольку пистолеты и револьверы полагались только офицерам, короткоствольного автоматического оружия еще не было, а отбиваться в узкой траншее от наступающего противника длинными винтовками, с примкнутыми к ним штыками, было крайне неудобно, немецкие и австрийские солдаты вспомнили о проверенном веками оружии ‒ дубинах, которые тут же стали изготовлять, усиливая их поражающий эффект острыми гвоздями. Снимки таких трофеев не раз публиковались в русских периодических изданиях, вызывая удивление читающий публики «дикостью» этих «военных новинок» европейских наций.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    18 октября 2015 07:25
    спасибо ! хорошая статья о не очень известной у нас войне. не ново но хорошо написано!
    1. +2
      19 октября 2015 12:52
      палица особенно удивила... ох уж эта "просвященная европа"
  2. +2
    18 октября 2015 07:36
    В "Граде" тоже снаряды со стрелами есть
  3. +4
    18 октября 2015 08:29
    Отличная статья. Я слышал про "металлические стрелы", но в данной статье обнаружил много новой и полезной информации. Очень интересно!
    1. +2
      18 октября 2015 09:52
      Цитата: WYCCTPUJIA
      Я слышал про "металлические стрелы",

      В 3 серии фильма "Гибель империи" очень хорошо показано применение таких стрел с аэроплана. Впечатляющее зрелище( со знаком минус).
  4. +1
    18 октября 2015 08:43
    прадед рассказывал как под царицыно в гражданскую по белой коннице с аэропланов сбрасывали большие кованные гвозди , иной раз всадника вместе с конём прошивало .
    1. +2
      18 октября 2015 17:45
      в Средней Азии против басмачей применяли пустые бидоны из под топлива-звуком пугали
  5. +2
    18 октября 2015 09:24
    Ну кавалеристы пики использовали.
  6. +8
    18 октября 2015 09:37
    Ни в чем,не достиг человек такого совершенства, как в изобретении способов и приспособлений, для умерщвления себе подобных. Как говориться - эту бы энергию, да в мирное русло... Представьте - если бы годовой военный бюджет всех стран, направить на медицинские исследования, через сколько бы был побежден рак, или СПИД и т.п.? sad
    1. +2
      18 октября 2015 19:03
      Цитата: Менестрель
      Представьте - если бы годовой военный бюджет всех стран, направить на медицинские исследования,

      то нашли бы куда его направить. Наверняка на обеспечение переноски носилок с телом больного, но не похудевшего, с 5 этажа "хрущобы" в скорую, ничего бы не нашлось. Ни "носилочных" для водителя, ни, тем более, санитара. И сокращение коек не замедлится. Вот разработка новых "панацей" для повышения экономической эффективности фармацевтической отрасли обязательно бы получила свою долю. Кроме того, заметьте такой простой факт - источник военных расходов - долги. Не будет военных расходов - ничего не будет.
  7. +4
    18 октября 2015 09:52
    На Земном шаре становится тесно жить! Будет ещё хуже!
  8. +1
    18 октября 2015 09:53
    Ни в чем,не достиг человек такого совершенства, как в изобретении способов и приспособлений, для умерщвления себе подобных. Как говориться - эту бы энергию, да в мирное русло... Представьте, если бы годовой военный бюджет всех стран, направить на медицинские исследования - через сколько бы был побежден рак, или СПИД и т.п.? sad
  9. +2
    18 октября 2015 10:36
    Главное не в том,сколько способов и интрументов для уничтожения человеков,а как легко,и быстро опыт прошлых лет применяется при необходимости.
  10. +2
    18 октября 2015 11:32
    Про "моргенштерн" не знал. Думал, что МПЛ, основное оружие в тесноте окопов smile .
  11. +1
    18 октября 2015 11:59
    Противоаэродромные кассетные бонбы по неукрытой авиатехнике,

    C МиГ-105 забрасываемого Р-7 по авианосцу было то же самое.

    А вот австрийское добивание палицами после газовых атак это уже через край...
  12. +3
    18 октября 2015 12:40
    Господи, и чего только люди не придумают, чтобы было удобнее убивать друг друга.
  13. +4
    18 октября 2015 16:42
    Начало ХХ века еще ладно. Но интересно, зачем например немцам вздумалось обязать весь офицерский и сержансткий состав Люфтваффе покупать и таскать с парадной формой аж целый меч. Не проще ли было какой-нибудь кортик использовать? Так оно и продолжалось с 1935 года до 1944, пока стало совсем не до мечей.
  14. +2
    18 октября 2015 19:54
    Это оружие (флешетты) и в 21 веке использовалось. Амеровская РБК CBU-107. очень редкая. Использовалась единично в Ираке в 2003г кажется для атаки антенного комплекса.
  15. 0
    19 октября 2015 00:02
    Толковое оружие для того времени.
    1. 0
      19 октября 2015 00:13
      Сейчас думаешь каску или крыло у самолета на палубе непробьет?
  16. +2
    19 октября 2015 13:49
    Цитата: Scraptor
    Сейчас думаешь каску или крыло у самолета на палубе непробьет?

    может и пробьёт, только сначала надо пролететь над самолётом.
    1. +1
      19 октября 2015 13:57
      Если обедненно-ураниевая то не то что самолет а палубу полную самолетов до ангара пробьет. Пролететь необязаельно - можно бросить с кабрирования или пустить ракету (высыпется уже из нее).
  17. 0
    2 ноября 2015 00:46
    познавательные иллюстрации,а текст знаком откуда-то

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»