Отдельные подразделения милиции Сербской Краины

0
Отдельные подразделения милиции (далее ОПМ) Сербской Краины до сих пор остаются мало исследованной страницей ее историей и истории строительства ее вооруженных сил. Несмотря на то, что на определенном этапе существования РСК они были основой ее военной организации, в работах большинства исследователей ОПМ упоминаются вскользь.

В качестве одной из главных причин данной ситуации можно назвать малый срок их существования. ОПМ задумывались как своего рода новая армия РСК, однако спустя всего несколько месяцев после своего создания они были расформированы. Данные вооруженные формирования существовали непродолжительное время, притом именно тогда, когда РСК только выстраивала органы гос. власти, а вооруженные силы как таковые попросту отсутствовали. Другой причиной стало то, что до сих пор опубликовано только незначительное количество архивных документов, относящихся к весне-осени 1992 года — периоду существования ОПМ. Большая часть архивов Сербской Краины после ее гибели оказалась в распоряжении хорватских властей, меньшая их часть была эвакуирована в Союзную Республику Югославию.

Летом 1990 года на основе подразделений милиции и добровольцев в Краине были созданы отряды самообороны а также свои собственные милицейские секретариаты, укомплектованные милиционерами-сербами, которые отказались подчиняться властям в Загребе. В январе 1991 года было создано специальное управление внутренних дел, которое позволило сербам в Краине координировать деятельность Милиции. Примерно в этот же период в рамках Милиции Краины было создано специальное подразделение из добровольцев, которых называли «Мартичевцы» по имени их командира Милана Мартича. Летом 1991 года в Краине были мобилизованы отряды Территориальной обороны, в ряде случаев их действиями руководили офицеры югославской армии.

После подписания плана Вэнса в Сараеве 2 января 1992 года было заключено перемирие между Хорватией и СФРЮ. 24 февраля того же года Совет безопасности ООН принял решение об отправке в бывшую Югославию миротворческого контингента.

«Голубые каски» ООН должны были создать условия мира и безопасности, необходимые для ведения переговоров о всеобъемлющем урегулировании югославского кризиса, обеспечить демилитаризацию кризисных районов и защитить проживающее в них гражданское население.

Российские миротворцы в Сербской Краине


Вывод югославской армии из зоны конфликта и возможная демилитаризация краинских формирований ставили Сербскую Краину в угрожаемое положение. Ее тяжелое вооружение размещалось под надзором сил ООН, в то время как хорватская армия выводила технику на собственные склады и разоружаться не собиралась. Решение было найдено в создании регулярной военной организации, оформленной как силы милиции.

28 апреля 1992 года Генеральный штаб ВС Социалистической Федеративной Республики Югославии постановил реорганизовать Территориальную оборону Сербской Краины. Согласно ему, при Министерстве обороны РСК формировалось Управление отдельных подразделений милиции. Также формировались восемь бригад ОПМ, которые в мирное и военное время должны были подчиняться Управлению. Мероприятия по реорганизации ТО, в том числе и по формированию ОПМ, должны были быть выполнены до 30 июня 1992 года.

Вопрос формирования ОПМ начал решаться в мае параллельно с вопросами вывода подразделений ЮНА, распределения оставляемого вооружения, прикрытия линии соприкосновения с хорватскими силами и т.д. Несмотря на прямое распоряжение главы югославского Генштаба генерала Аджича формировать ОПМ при Министерстве обороны, они были подчинены Министерству внутренних дел, которое возглавлял Милан Мартич. При этом, по мнению Косты Новаковича, министр обороны РСК полковник Стоян Шпанович согласился передать руководство над ОПМ Мартичу так как не желал конфликта между силовыми структурами республики.

Общая численность ОПМ составила 24 000 человек, распределенных в восьми бригадах. Сами бригады создавались и пополнялись личным составом по территориальному принципу. В Северной Далмации и Восточной Славонии было по две бригады, в то время как в других регионах РСК — по одной:

— 75-я бригада под командованием майора Милорада Радича, гарнизон Книн;
— 92-я бригада под командованием полковника Момчило Богуновича, гарнизон Бенковац;
— 79-я бригада под командованием майора Милоша Цветичанина, гарнизон Кореница;
— 80-я бригада под командованием полковника Миле Новаковича, гарнизон Войнич;
— 83-я бригада под командованием полковника Станко Летича, гарнизон Петриня;
— 85-я бригада под командованием подполковника Миланко Бабича, гарнизон Окучани;
— 87-я бригада под командованием полковника Божидара Кошутича, гарнизон Вуковар;
— 90-я бригада под командованием полковника Райко Новаковича, гарнизон Бели-Манастир.

Типовая структура бригад была следующей: штаб, специальный батальон, пограничный батальон, три охранных батальона, рота связи, тыловая рота. Пограничный батальон, в свою очередь, делился на роты, а те на отделения милиции. Зона ответственности каждой бригады делилась на пограничные сектора.

Для подготовки личного состава были организованы три учебных центра: в Книне, Слуни и Эрдуте. В них личный состав обучался по трем специальностям: милиционер, специалист по бронетехнике, специалист по связи. По первым двум специальностям подготовка планировалась сроком в три месяца, для связистов — пять месяцев.

Краинская милиция


Необходимо отметить, что число в 24 000 человек в ОПМ было "списочным" и в реальности постоянно менялось. Для вооруженных сил РСК была характерна проблема дезертирства личного состава, что не обошло стороной и ОПМ. В ряде случаев нехватку бойцов компенсировали за счет подразделений ТО или обычной милиции. Ситуацию с личным составом в бригадах ОПМ можно рассмотреть на примере 79-й бригады.

Ее командир майор Милош Цветичанин 20 июля 1992 года направил Управлению ОПМ подробный рапорт о положении дел в бригаде. Несмотря на общий хороший боевой дух у личного состава, Цветичанин отмечал несколько случаев грубого нарушения дисциплины. Спеди них стрельба и убийство сослуживцев в баре, езда пьяных бойцов на ЗСУ БОВ-3, в результате чего она перевернулась, а двое солдат погибли. Также были зафиксированы случаи дезертирства, кражи топлива и запчастей для транспортных средств. С момента формирования бригады и до середины июля 1992 года к дисциплинарной ответственности были привлечены 37 военнослужащих. В бригаде была острая нехватка профессиональных офицеров — вместо 78 было всего 19. В результате офицерские должности занимали призванные из резерва офицеры, половина которых не имела необходимой подготовки. Общая укомплектованность бригады личным составом равнялась 83%.

Краинские милиционеры


В плане тылового обеспечения бригада опиралась как на собственные запасы, так и на ресурсы штаба ТО в Коренице. При этом обеспеченность бригады вооружением оценивалась как недостаточная. Так, у бойцов не было пулеметов, предусмотренных штатом подразделений, а из 24 БТР М-60П 12 были неисправны. Всего в бригаде насчитывало 110 транспортных средств и единиц бронетехники, большая часть которой практически выработала ресурс. Кроме М-60П, бронетехника была представлена 3 единицами БРДМ-2 и 4 бронетранспортерами БОВ, 1 из которых также был неисправен. Также половина личного состава не была обеспечена полицейской голубой униформой, а у 90% бойцов не было камуфляжа.

Схожая ситуация была и в других бригадах. Командир 92-й бригады полковник Момчило Богунович 30 июля 1992 года специальным приказом запрещал бойцам покидать зону ответственности бригады, вступать в контакт с неприятелем и использовать транспорт бригады в личных целях.

На ОПМ также возлагалась задача охраны складов, где находилось вооружении подразделений ТО.

31 июля 1992 года Управа ОПМ краинского МВД разослала подчиненным подразделениям депешу с правилами взаимодействия с миротворцами ООН. В ней обобщались сообщения о различных проблемах, которые возникали при взаимодействии ОПМ и миротворцев ООН. Опираясь на положение плана Вэнса, миротворцы требовали от подразделений ОПМ и гражданской милиции покинуть пятикилометровую зону от линии фронта и складировать все автоматическое оружие под контролем ООН. Личному составу ОПМ предлагалось оставить только пистолеты. В депеше говорилось и о нескольких инцидентах, когда миротворцы пытались блокировать работу милицейских отделов в Западной Славонии и в Восточной Славонии.

30 июля глава МВД РСК Милан Мартич встретился в Белграде с командующим миротворцами генералом С. Намбияром и начальником штаба "голубых касок" Ф. Морийоном. На встрече Мартич получил заверения, что миротворцы прекратят попытки разоружить краинскую милицию до дальнейших распоряжений из ООН.

Также результатом переговоров стали инструкции для ОПМ РСК, требующие от личного состава:
— всеми способами избежать конфликта с силами ООН;
— в населенных пунктах из оружия использовать только пистолеты;
— разоружить все паравоенные формирования, в том числе с применением спец. подразделений;
— демобилизовать всех лиц, имеющих психические отклонения, криминальное прошлое, либо склонных к употреблению алкоголя;
— препятствовать неконтролируемому возвращению беженцев;
— военнопленных содержать только под стражей при окружных прокуратурах и не передавать миротворцам;
— не допустить попыток провести хорватские выборы на территории РСК.

Между тем командование ОПМ решило установить милицейские посты на дистанции 100 метров от постов миротворцев, а личному составу разрешило использование автоматического оружия. Легкую колесную бронетехнику разрешалось оставить в казармах.

Военное руководство Сербской Краины уже летом 1992 года убедилось, что ни создаваемые в тот момент бригады ОПМ, ни миротворцы не защитят Краину в случае атаки, что и было наглядно доказано хорватским нападением на Мильевачское плато 21-22 июня. В результате было принято решение о формировании действительно регулярных вооруженных сил. В штабе был проведен анализ существующей ситуации и выдвинуты предложения по объединению подразделений ТО, ОПМ и добровольческих отрядов. Приказ о создании Сербского Войска Краины был подписан 16 октября 1992 года начальником штаба ТО генерал-подполковником Миланом Торбицей, министром обороны полковником Стояном Шпановичем и главой МВД Миланом Мартичем. 27 ноября был издан приказ об организационных изменениях в армии, который воплотил в жизнь идеи о преобразовании бригад ТО и милиции в подразделения регулярной армии. Данный приказ ставил точку в истории существования бригад ОПМ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»