Наша память. Оружейный храм Тула. Часть 1

30
Тулу нельзя назвать городом-музеем. Пока. Но то, что сам город построен вокруг оружейного дела — факт. И, соответственно, самое интересное в музеях Тулы — это оружие. Именно в музеях, потому что не в одном. В этом году часть выставок объединили в громадном четырехэтажном здании в самом центре. И осталась экспозиция в здании бывшей церкви на территории Кремля. Но о той выставке в другой части, она того заслуживает.

А начнем мы нашу очередную экскурсию с основной выставки.

Что можно сказать об этом комплексе? Да то же, что и про кремлевский. Храм. Храм оружейного творчества и... Короче, это надо видеть. Слов не хватает, но любой, кто там побывал, если он не кончита вурст, скорее всего, скажет примерно то же самое. У любого нормального мужчины дух перехватывает еще на втором этаже. А их четыре.

Первый раз я побывал в этом музее "набегом", просто посмотрел экспонаты. Но в преддверии нынешнего 9 Мая там провели изрядную реконструкцию. Ходить и смотреть стало проще, снимать — каторга. Очень сильно мешает точечное освещение витрин и 20-мм бронестекло. Зато, как сказал один из охранников, мы спокойно себя чувствуем.

Первый этаж музея и подвал отданы под хозяйственные помещения (кафе-гардеробы и прочее), на втором сейчас выставка оружия до 20 века от сотворения Тулы, третий этаж — Первая мировая и Великая Отечественная. Ну, а выше — современность.

Начнем с третьего этажа. Карамультуки оставим на закуску.

Начнем с пулеметов Первой мировой войны. Выставка очень и очень впечатляет.


Пулемет Браунинга модель М30. Американец


Это его польский собрат. М30А


Браунинг М39. Тоже сделан в Польше


Британец. Виккерс М1909


Кольт модель 1914 года


Пулемет Максима. Сделан в Финляндии


А это российский Максим


Немец. МГ-08


Забавная станковая вариация. MG-08s. "Всего" 34 кг весит


Пулемет Сен-Этьена. Франция, 1912 год


Пулемет Шварцлозе. Австро-Венгрия, 1912 год

Выставка оружия Второй мировой просто огромная. Всю ее приводить нет, наверное, никакого смысла, люди все у нас продвинутые, как выглядит ППШ и МП-40, в курсе. Поэтому для этой части я выбрал то, что не так часто встречается на фотографиях по причине своей редкости. Ну и то, что совсем уж хорошо вышло.


Автоматический карабин полковника Ясникова. Одного из пионеров-создателей автоматического оружия


Снайперская мосинка и АВТ-40


Витрина с образцами американского вооружения


Ручной пулемет Браунинга М1918


Вальтер обр. 1938 г.


Самозарядные винтовки, "Сделано в Туле"


Образцы стрелкового оружия СССР начала войны


Пистолет Воеводина


Гаранд М1. Первая массово применявшаяся автоматическая винтовка в мире


Братья "Дегтяри" — пехотный и танковый


Советские авиапулеметы: Шпитального, Березина, Комарницкого


Пулемет УБС


Легендарный Кольт М1911


Пистолет Коровина обр. 1922 г.


Пистолет Коровина обр. 1935 г.


Пистолет-пулемет Коровина. Этим оружием был полностью вооружен Тульский полк народного ополчения


Ручной пулемет Лакти-Салоранта, 1926 г., Финляндия


Люгер, который "Парабеллум"


Модель "Люгера" с удлиненным стволом для ВМФ


Советский "Максим"


MG-42


Револьверы Нагана образца 1930 г.


Первые советский авиационные пулеметы: ПВ-1 и ДА




Пистолет-пулемет Коровина обр. 1931 г.


Пистолет-пулемет Токарева обр. 1928 г.


Пистолет-пулемет Токарева обр. 1939 г.


Пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1940 г.


Противотанковое ружье Марошека. Польша, 1937 г.


Немецкий реактивный противотанковый гранатомет "Pupchen"




Стенд посвященный тульским рабочим-оружейникам




Сигнальные пистолеты


Станковый пулемет Горюнова


Первая штурмовая винтовка StG-44


Пистолет Токарева обр. 1939 г.


"Тульский Токарев"




Прототипы оружия, разработанные в Туле


Пистолет-пулемет Бергмана-Шмайссера МР-18

Отдельного внимания заслуживает небольшая экспозиция от тульских "Левшей". Все эти экспонаты не просто масштабные копии боевого оружия, они сами боевые. То есть стреляющие. И патроны к ним тоже есть. Размеры квадратика с цифрой 24 х 24 миллиметра. По ним можно сделать вывод о размерах модели.


В этот "Максим" для стрельбы надо залить 3-4 "кубика" воды









Это, кстати, не самые маленькие рабочие модели. В другом отделении есть и еще меньше. Так что будет что показать и о чем рассказать.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    21 октября 2015 07:02
    Мда... был у меня в детстве пистолет Коровина обр 1935 года мне тогда лет 9-10 было. На фото, на рукоятке ТОЗ написано- у меня точно такой был. Товарищ его нашел в огороде в Старобешевском р-не, Донецкой области когда картошку копал. Я его выменял на хороший нож охотничий, который в свою очередь мне достался тоже неведомыми путями детского обмена.)))) Внутрянка у пистолета вся сгнила, магазина не было, ствол был в язвах, в общем кусок железа . Размером он был маленький- "дамский" как в народе говорят. Зато в войнушку играть было классно. Данный пистолет был безжалостно обменен мной на кучу солдатиков Донецкой игрушечной фабрики ИНДЕЙЦЕВ И КОВБОЙЦЕВ.)))) А еще пиратов и викингов. В общем несколько наборов солдатиков я тогда приобрел.))) Солдатики у меня до сих пор сохранились, благодаря маме.))) Когда вырос узнал, что данный пистолет имел интересный калибр 6,5, им вооружали комсостав, благодаря размеру пистолет помещался в карманах форменной одежды.
    1. -5
      21 октября 2015 10:44
      Цитата: Нагайбак
      пистолет Коровина обр 1935 года

      ТК. Немного переделанный ГРАЖДАНСКИЙ Браунинг на слегка усиленном патроне. Странная вещь. Браунинг кости черепа не пробивал вообще никогда, т.к. был гражданским оружием. За это очень ценился самоубийцами, можно было застрелиться аккуратно, не забрызгивая все вокруг мозгами. Собственно в дореволюционной России его так и называли, "пистолет аккуратный самоубийц". Находился в свободной продаже.
      ТК кое-какие кости черепа уже пробивал. Но, далеко не все. Поэтому советскому генералу застрелиться в случае необходимости было непросто. К тому же не всегда были родные патроны ТК, часто пользовались патронами от Браунинга.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. +1
      21 октября 2015 17:28
      Нагайбак (1) SU Сегодня, 07:02 Новый
      пистолет Коровина обр 1935 года ... данный пистолет имел интересный калибр 6,5,

      Пистолет Коровина обр. 1926 года, калибр 6.35 (патрон 6.35х15 Браунинг).
      Посоветовал бы Вам более детально изучить матчасть. С уважением hi

      Довелось пострелять из такого, выброс гильз вверх, отдача почти не чувствуется, как личное оружие посредственно, т-ко в качестве последнего аргумента, либо для скрытого ношения.
      1. 0
        21 октября 2015 20:15
        FIREMAN"Пистолет Коровина обр. 1926 года, калибр 6.35 (патрон 6.35х15 Браунинг).
        Посоветовал бы Вам более детально изучить матчасть. С уважением."
        Я написал образца 1935 года, что бы было понятно остальным о чем речь на фото он так указан.)))
        Калибр указал так как точно не помню а посмотреть было лень. Да и в принципе не ставил себе целью разобрать ТТХ данного пистолета. Я больше писал об ощущениях детства.))))
        А вообще то пистолет не назывался Пистолет Коровина.))) Это Вам матчасть стоит подтянуть и знать как правильно называется пистолет.)))
        Специально для Вас. С уважением.
        "Сконструированный им в 1926 г. 6,35-мм пистолет ТК (Тула, Коровин) был принят для изготовления как гражданский образец личного оружия." Стр 17. Д.Н. Болотин История советского стрелкового оружия и патронов. Полигон.1995. Санкт-Петербург.
        1. Комментарий был удален.
        2. 0
          21 октября 2015 23:04
          Нисколько не пытался Вас уязвить ув. Нагайбак и тем более не в моих правилах ставить за это минуса. Я лишь уточнил некоторые моменты. В моем понимании если уже и разговаривать о том или ином виде оружия тем более на сайте где обсуждается военная тематика, то приводить комментарии следует со знанием дела. Что касается мат. части, я не думаю, что в книге академика АН СССР, генерал-лейтенант артиллерии b дважды Герой Социалистического Труда Благонравова А.А. "Материальная часть стрелкового оружия". 1940 г.в. Т.1 с.131 (рис. 95 и 96) приведено неправильное наименование пистолета. кстати в той же книге пистолет "ТТ" назван правильно "Пистолет образца 1930 г.", а не "ТТ".
          С уважением
          1. Комментарий был удален.
          2. 0
            22 октября 2015 07:23
            FIREMAN"Нисколько не пытался Вас уязвить ув. Нагайбак и тем более не в моих правилах ставить за это минуса."
            Я Вам минуса тоже не ставил. Не в моих правилах в ходе дискуссии с оппонентом ставить минуса.))) Выше я пояснил почему написал, так а не иначе.))) Еще раз объяснить Вам?))) НА ФОТО ОН ИЗОБРАЖЕН ИМЕННО ПОД ТАКИМ СОУСОМ. Я бы конечно мог расписать и так и эдак и пояснить, что мол он на самом деле другого года издания. На фига?))) Я не об этом же писал. Ваш коммент в моем понимании правомерен был бы если бы я пустился в рассуждения о характеристиках пистолета. Ну, уж коли Вы заговорили о точностях и делаете замечания другим - то и сами должны быть точным и приводить данные со знанием дела. Тем более в названии пистолета. Не знаю насчет Благонравова, в вики куча ссылок по данному пистолету и название у него ТК.Кстати у Жука тоже. Да и Болотин не профан в данном деле если что. Д.Н. Болотин является автором более 150 научных работ, среди которых "Советское стрелковое оружие за 50 лет", изданную в 1967 году Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, и "Советское стрелковое оружие" изданную "Воениздатом" в 1983 году и переизданную в 1986, 1990 и1995. Он конечно не генерал и не Герой))), а всего навсего доктор исторических наук.))) Правда на его защите докторской выступали Шпитальный,Симонов, Калашников. А тема диссертации была "Перевооружение Советской армии стрелковым оружием 1917-1967 гг."
            А это из ВИКИ..."В 1925 году спортивное общество «Динамо» заказало Тульскому оружейному заводу разработку компактного пистолета под патрон 6,35×15 мм Браунинг в качестве гражданского оружия самообороны.
            Работа по созданию пистолета проходила в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Осенью 1926 года конструктором-оружейником С. А. Коровиным была завершена разработка пистолета, который получил наименование пистолет ТК (Тульский Коровина). При этом патрон был также незначительно доработан: его энергия была повышена с исходных 88-94 Дж до 104 Дж (начальная скорость пули возросла до 228 м/с), при этом сохранилась полная совместимость как пистолета с оригинальным патроном, так и патрона с зарубежными пистолетами под оригинальный патрон.

            В конце 1926 года ТОЗ начал выпуск пистолета, в следующем году пистолет был одобрен к применению, получив официальное название «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года». Однако на вооружение официально принят не был.
            В период с осени 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных», но точное количество выпущенных пистолетов неизвестно.
            Пистолеты ТК поступали на вооружение сотрудников НКВД СССР, среднего и старшего командного состава Красной Армии, государственных служащих и партийных работников.
            Также ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия (например, известны случаи награждения им стахановцев).
            После начала Великой Отечественной войны, в 1941—1942 гг. в связи с возросшей потребностью в личном оружии для действующей армии и дефицитом пистолетов ТТ некоторое количество ТК было передано на вооружение младшего командного состава РККА.
            В период после Великой Отечественной войны пистолеты ТК некоторое время хранились в сберкассах в качестве резервного оружия для служащих и инкассаторов."
  2. +12
    21 октября 2015 07:16
    Очень интересная фотоподборка. Особенно привлекли внимание фотографии довоенных экспериментальных пистолетов-пулеметов Токарева. Однако полагаю, что автору следовало бы внимательнее и аккуратнее отнестись к подготовке подписей под фото, так американский станковый пулемет "Браунинг" с водяным охлаждением ствола именовался М1917 или М1917А1, а его польская версия носила название Wz.30, на фото, подписанном как ручной пулемет "Браунинг" М1918 на самом деле его польская версия Wz.28, на фото с подписью MG-42 красуется вполне себе MG-34. На фото
    Снайперская мосинка и АВТ-40.
    под "мосинкой" не автоматическая версия Токаревской "светки", а французская магазинка Бертье обр.1907/15 гг. Хватает и других ляпов. Но в целом все понравилось.
    Честь имею.
    1. avt
      +1
      21 октября 2015 08:07
      Цитата: Александр72
      . Хватает и других ляпов.

      Вальтер обр. 1938 г.
      Автор точно уверен что на фото ,,Вальтер" ,а не англичанин??
      1. +1
        21 октября 2015 09:01
        Мне тоже показалось, что это британский Веблей-Скотт 1906г
    2. +2
      21 октября 2015 08:22
      Минус ставить не стал, работа проделана большая, а вот ошибок слишком много, что не есть хорошо. Среди американского оружия Ли-Энфилд затесался, BAR не есть ручной пулемет, он все-таки как автоматическая винтовка шел, что и из названия явствует. Р-08 артиллерийской модели, у нее тоже ствол длиннее, чем у армейской... Ну и т.д., коллега Александр72 прописал уже.
  3. +4
    21 октября 2015 07:45
    СВТ с барабанным магазином - неужели и такое было? Хотелось бы подробностей.
  4. +2
    21 октября 2015 07:59
    Оружейный храм Тула...Очень точно.Спасибо,за великолепную экскурсию..В части II, перейдем в другой зал?..
  5. +3
    21 октября 2015 08:32
    Мда... М1 Гаранд же полуавтоматическая винтовка, На подпись MG42, а на фото изображен MG34. Да, косяков хватает.
  6. 0
    21 октября 2015 09:16
    Автор заинтриговал. Ни разу не был в этом музее. Теперь обязательно попаду, хотя живу несколько подалече.
  7. +2
    21 октября 2015 10:13
    Цитата: karelia-molot
    А какая же она по-вашему?

    Говоря американским языком - полуавтоматическая, если оперировать нашими терминами, то самозарядная.
  8. +1
    21 октября 2015 10:15
    А косяков действительно хватает.
    Удивила, предположительно АВТ-40 с барабанным магазином.
  9. -3
    21 октября 2015 10:34
    Гаранд М1. Первая массово применявшаяся автоматическая винтовка в мире

    Самозарядная, т.е. полуавтоматическая.
    Пистолет-пулемет Коровина. Этим оружием был полностью вооружен Тульский полк народного ополчения

    Мне жаль его бойцов. Этот маразм еще круче, чем "роты автоматчиков". Здесь целый "полк автоматчиков".
    Первая штурмовая винтовка StG-44

    Подпись правильная. Но сейчас набежит капут со своими многочисленными клонами и все они станут уверять, что первой штурмовой винтовкой была смешная пукалка АФ.
  10. +1
    21 октября 2015 11:28
    negative Автор не специалист по стрелковому оружию и не историк.
    Ожидал от статьи намного большего.
  11. +1
    21 октября 2015 12:08
    Очень интересная статия. Впервые увидел ракетницу, т.е. сигнальный пистолет с прикладом, хоть и складным. А насчет "залить 3-4 кубика воды в максиме" не знаю. 1 кубометр это 1000 л. воды, 4 м³ = 4 тыс. л.
  12. 0
    21 октября 2015 13:00
    ...на территории Тульского кремля, есть еще один музей посвященный оружейное тематике. Много интересного там есть .. причем судя по выложенным фото, в этой статье, там имеются эксклюзивные шедевры... и вообще, ТУЛА прекрасный, уютный русский город... Уважение и поклон тульским мастерам))
  13. +1
    21 октября 2015 17:05
    Да уж не трепите так автора, многим ли из нас удастся побывать в музее. Так хоть на фото полюбоваться этим великолепием!
  14. +1
    21 октября 2015 19:28
    Подборка интересная, автор постарался, но правы многие комментаторы. Некоторые пояснительные подписи не правильны. Рекомендовал бы автору прояснять, где серийные образцы, а где опытные, а то и единственные. Русский "Максим" всегда добавлялся при представлении: на станке Соколова...
  15. +2
    21 октября 2015 22:09
    Цитата: sanya.vorodis
    Для "максима" что на фотке - 3-4 кубических сантиметра!

    Может всё-таки - кубических дециметров, то есть "литров"?
    Материал интереснейший, так и хочется там побывать. Моя учебка, располагалась в 60 км от Тулы, но в музей попасть не довелось(((
  16. 0
    22 октября 2015 05:49
    Статье плюс великолепный обзор спасибо.