Перезахоронить за одну ночь!..

5
Сразу после освобождения земли родной от «коричневой чумы» правительство страны приняло решение о немедленном учете погибших воинов, их захоронении в местах боев, установлении памятников погибшим воинам на одиночных захоронениях, братских могилах, об обеспечении их сохранности и уходе за ними.

В 1944-1946-х годах было выявлено погибших при освобождении Целинского района от немецко-фашистских захватчиков — 471 человек, захороненных — 6, а также 13 одиночных и 28 братских могил (список райисполкома, 1946 г.).

Кроме этого, учтённых в последующие годы погибших (расстрелянных) фашистами мирных жителей во время оккупации района 1942-43 гг. — более 150 человек.

И это ещё не все захоронения. В списках нет братской могилы на центральной усадьбе зерносовхоза «Целинский», где покоятся четыре солдата, погибшие 23 января 1943 года при освобождении посёлка Целина, а также других, о которых мы пока не знаем и которые ещё не обозначены. Вот что сообщает райкому партии и райисполкому 4 августа 1944 года капитан Балаболов (из архива): «…например, в парке имеются две большие могилы с трупами немецко-фашистских извергов (трупы этих убийц решили сохранить в парке райцентра, ограничившись только тем, что насыпь могилы сравняли с землей…)».

Для уточнения: на том месте между рядами парковых акаций были видны холмы 5-6 одиночных могил, на некоторых еще в декабре 44-го стояли березовые кресты. И лишь в 2009 году при реконструкции парка останки немцев из этих могил были извлечены ростовскими поисковиками.

Далее военком Балаболов пишет: «…В то же время защитники нашей родины, павшие в борьбе с врагом смертью храбрых, остались похороненными на южной окраине посёлка Целина — на скотном выгоне, в капонирах на аэродроме, у железнодорожной будки и т.п. Председатель Майского поселкового совета товарищ Штрыкунов этим вопросом абсолютно не занимается и ответственности за это у него никто не спрашивает (из личного архива)».

Кстати, у железнодорожной будки рано утром 23 января, после освобождения Целины от фашистов, девятилетние мальчишки — братья Юра Петров и Миша Добротворский — ходили к элеватору и видели погибших воинов.

Рассказывает сегодня полковник Юрий Александрович Петров: «Мы видели и за переездом, у железнодорожной будки, пять или шесть погибших наших солдат, лежавших на снегу, но не пошли туда. Там рядом, на профилированной дороге Сальск — Ростов, возились солдаты у двух сцепленных между собой танков…»

А уже в наше время, в 2010 году, пожилая женщина сообщила: «Вот здесь, против железнодорожной будки, за профилированной дорогой были захоронены погибшие солдаты, в пяти могилах — я видела эти могилки».



Так вот, возможно, в этих либо в других первичных захоронениях покоится и прах лейтенанта из Челябинской области, погибшего в Целине. Об этом свидетельствовал его друг и однополчанин, племянница которого — Светлана Борисовна Тонкошурова из Чебаркуля Челябинской области — упорно рассказывает многие годы.

По воспоминаниям очевидцев, во время оккупации района фашисты производили расстрелы мирных жителей и в районе бывшей поселковой бойни и «салотопки» — в 600 метрах юго-западнее поселка Целины.

С течением времени в районном центре и во всех посёлках, где существовали сельские советы, создаются мемориалы, памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и расстрелянным в период оккупации района. При создании мемориалов памяти погибшим в годы Великой Отечественной пошла череда перезахоронений останков из мест первичных похорон погибших, одиночных и братских могил с тем, чтобы в одном священном месте были сосредоточены погибшие на фронтах войны земляки и останки освободителей Целинского района.

Для этого местной властью принимались специальные решения о времени пере захоронений, назначались ответственные лица за проведение этих операций. В те времена сам процесс вскрытия могил, перевоз останков к мемориалам производился только в ночное время, чтобы не беспокоить людей, живущих рядом с этими местами. Наутро начальству докладывалось о выполнении принятого решения.

Единичные раскопки по вскрытию останков в массовом порядке вообще не проводились из- за отсутствия необходимой техники, как сегодня, не было специалистов в этом деле, а самое главное — не было широкого информирования о процедуре перезахоронений. Так как вскрытие могил производилось в ночное время, в сжатые сроки, то, возможно, часть останков до сих пор покоится в местах первичных захоронений…

Один из очевидцев, жительница Целины, рассказывала, что якобы захоронение осталось и в северо-западном углу районного парка. Но проверить это дело непростое: нужны специальные разрешения и допуски, тем более, это всего лишь версия.

Может, по мнению некоторых жителей, об этом и не надо было писать, но считаю, что будущие поколения должны знать эту информацию, чтобы потом всё-таки проверить, а при её подтверждении доделать то, что не сделали мы, — восстановить имена всех погибших в той кровавой войне.

Читаю решение райисполкома от 16 апреля 1975 года «О перезахоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны»: «В связи с созданием мемориального комплекса у обелиска в посёлке Целина и учитывая пожелания граждан, исполком райсовета депутатов трудящихся решил: «Произвести 28 апреля 1975 г. перезахоронения останков воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. при обороне и освобождении п. Целина и погребенных в братской могиле Целинского парка культуры и отдыха». И две подписи — председатель исполкома В. Бабин, зам. секретаря исполкома Г. Шевченко».

Но надо быть честными и задать вопрос: можно ли это выполнить за один день? А точнее, ночь. Напомню, что все вскрытия могил в черте населённых пунктов производились ночью. И в нашем парке тоже — за одну ночь…

Однако, дорогие читатели, мы не вправе изменять решения и уже прошедшие события, обвинять кого-либо: большинство из сегодняшнего поколения не знает, при каких условиях и как приходилось работать в то время. Тогда они делали все возможное, чтобы увековечить память невиданных в истории человечества жертв и разрушений, выпавших на долю нашего народа.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 ноября 2015 07:16
    Бардак еще тот был.Случаев масса.Числится захороненным в братской могиле, а мы его в поле находим.
  2. +2
    19 ноября 2015 07:58
    Тогда они делали все возможное, чтобы увековечить память невиданных в истории человечества жертв и разрушений, выпавших на долю нашего народа...Да это так...После освобождения нашего города, на центральной площади, были захоронены воины - освободители..В последствии, был поставлен памятник..на месте захоронения..Каждый год 9 мая,меня маленького к нему водила бабушка, возлагали цветы,она говорила, возможно и твой дедушка твой лежит,дед не вернулся с войны, официально пропал без вести..В 1982 г.началось благоустройство площади и парка..Памятник,был снесен..власти утверждали,что памятник не соответствует плану благоустройства..Жители были возмущены, а как же останки погибших..Было заявлено..что якобы торжественно будут перезахоронены..Но торжеств не было..Что было никто не знает..У общего городского кладбища, на окраине города, был сделан мемориал..выделено место,для захоронения ушедших из жизни ветеранов..Первым был на этом месте похоронен цыганский барон, убитый в разборке..в 1984 г..и памятник..барон облокотился на Жигули..до сих пор стоит..Возмущались..писали в край..но бес толку..
  3. +2
    19 ноября 2015 08:00
    Народ правильно говорит...пока не захоронен последний воин,то страна находится в состоянии войны...
  4. +2
    19 ноября 2015 08:15
    На Преображенском кладбище в Москве в последние годы значительно увеличили участок захоронения погибших солдат и офицеров защитников СССР в финскую и отечественную войну 1941-1945 г.г. Заменили на новые мраморные доски. В 50-ые годы на этом месте было значительно меньшее захоронение погибшим войнам и памятник погибшим в финскую войну.
    1. +1
      19 ноября 2015 20:18
      Забыл написать, что на воинском захоронении Преображенского кладбища в Москве установили на возвышении колокол и газовую форсунку. В воинские годовщины здесь собирается множество народа, ТОРЖЕСТВЕННО поминают погибших, зажигают газовую форсунку и ударяют несколько раз в колокол. Вдовы и ветераны при этом вытирают слёзы и плачут. Вечная память павшим в боях за Родину!
  5. +1
    19 ноября 2015 10:55
    Ве4наиа памиат героиам.Пуст землиа будет пухом.Где то 4итал,4то пока не за-
    хоронен последний солдат.Война не с4итаетсиа окон4еной.
    1. +1
      19 ноября 2015 20:42
      Эти слова, по-моему, сказал А.В.Суворов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»