Объединённые вооружённые силы Европы

9
Периодически европейские дипломаты любят извлекать из политических загашников идею создания единых вооруженных сил Европейского союза. Последний раз такая идея озвучивалась в марте 2015 года. О необходимости создания общеевропейской армии 8 марта текущего года заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, основной задачей подобных вооруженных сил стало бы «сдерживание» России. При этом в Москве подобные заявления особого беспокойства не вызывают, а вот в Вашингтон такие предложения слегка нервируют.

Одновременно с военной компонентой в Европе думают и над экономической. В частности, обсуждается возможность создания Энергетического союза ЕС, который являясь общеевропейским органом, обеспечивал бы полный контроль и координацию энергетической политики всех стран, входящих в Евросоюз. В этом плане речь больше идет о диверсификации возможных рисков и снижения зависимости европейских стран от поставок газа из России. В любом случае речь идет об обретении ЕС большей независимости и свободы действий. Но эта свобода действий будет не для всех.



Фактические хоть как-то претендовать на формирование объединенных вооруженных сил Европы могут лишь два государства — Германия и Франция. Именно эти страны еще в состоянии создать достаточно боеспособные и эффективные воинские соединения, вложив в их создание многомиллиардные средства. Данные страны еще обладают достаточно крупными по европейским меркам вооруженными силами и современными военно-промышленными комплексами. Среди всех стран Европы в настоящее время именно Германия и Франция еще сохраняют хоть какую-то видимость собственной внешней политики. Теоретически в создании объединенной европейской армии могла бы принять участие Великобритания. Однако после окончания Второй мировой войны империя, над которой никогда не заходило солнце, хоть на словах и проводит свою собственную внешнюю политику, на деле является лишь 51-м штатом США, поддерживая все заокеанские начинания.

Стоит отметить, что сами США достаточно сильно поспособствовали закату Британской империи, заняв в итоге ее место. При этом в Вашингтоне подошли к вопросу с серьезным багажом знаний и огромными накопленными ресурсами. По сути, США создали собственную империю, которая не является колониальной, но за счет политических и еще более важных экономических рычагов позволяет оказывать давление на огромное количество стран, некоторые из которых и шага не могут ступить без подсказки из Белого дома.

В Вашингтоне идея создания общеевропейской армии вызывает недоумение именно по той причине, что в перспективе такие вооруженные силы будут составлять конкуренцию НАТО, львиную долю расходов на содержание которого и несет сегодня США, получая от этого свои дивиденды. Однако зачем Европе будет нужна НАТО с заокеанскими союзниками, если на континенте появится своя собственная реальная сила, обладающая мощной и современной армией? Такие шаги, безусловно, способствовали бы созданию настоящего многополярного мира, в котором Европа могла бы стать полноценным самостоятельным центром силы. Пусть и с учетом того, что реальной самостоятельностью обладали бы лишь Берлин и Париж, так как уже сейчас ЕС все больше напоминает СССР, в котором таким странам, как, к примеру, Словакия, Венгрия, Австрия отводится лишь роль союзных республик.



Военные возможности объединенной европейской армии были бы велики. Хотя бы по той причине, что при численности населения более 500 миллионов человек, численность таких вооруженных сил в случае необходимости можно было бы сделать весьма внушительной. Не было бы и проблем с вооружением и боевой техникой. Одна лишь Германия легко бы закрыла всю нишу производства современной наземной боевой техники. Немецкие танки «Леопард 2» уже сейчас стоят на вооружении многих стран Европы и мира. При этом на первоначальном этапе можно было бы без увеличения танкового парка европейских стран просто провести модернизацию всех машин до наиболее современного уровня — Леопарда 2А7+. Нет вопросов и к современным немецким САУ PzH 2000, которые являются одними из лучших в мире. С авиацией проблем также не возникнет, в ЕС в широкой кооперации производится истребитель Eurofighter Typhoon, а Франции располагает собственными Dassault Rafale. Так что с обычными видами вооружений никаких проблем не возникнет, было бы желание. При этом главное заключается в том, что Франция располагает собственным ядерным оружием, обладая технологиями и возможностями его производства. Обладание ядерным оружием вывело бы объединенные силы Европы на совершенно новый уровень.

Но все это пока не более чем фантазии. Реалии же для европейских государств представляются гораздо более унылыми. Сегодня большинство европейских стран обладает армиями, которые носят больше декоративный характер. Все страны ЕС придерживаются позиции, что большая война в современной Европе невозможна, а возможные военные конфликты между европейскими странами исключены. Действительно, представить себе ситуацию, при которой Чехия решит присоединить Словакию или Румыния захочет присоединить к себе Молдавию военным путем просто невозможно. Большинство европейских армий и даже бундесвер сегодня заточены исключительно на проведение совместных операций в рамках НАТО и миротворческих миссий. Все эти армии готовы действовать в составе коалиционных сил и фактически не в состоянии действовать самостоятельно. Максимум они смогут по отдельности как-то урегулировать локальные конфликты низкой степени интенсивности.

Формально подобие объединенных вооруженных сил Европы уже есть, существуют Вооруженные силы Европейского союза (European Union Force или EUFOR). Таково официальное название сил быстрого реагирования ЕС. Данные силы являются частью общей политики безопасности и обороны. Их общая численность составляет порядка 10 тысяч человек. Главным образом силы EUFOR задействуются в миротворческих операциях. Назвать их какой-то реальной общеевропейской военной силой язык не поворачивается. Тут скорее подходит сравнение со знаменитым сусликом, которого никто не видит, но он все-таки есть.



Помимо European Union Force, в Старом Свете есть германо-французская бригада, которая была образована еще 2 октября 1989 года и штатно ориентирована на обыкновенную германскую бригаду. Бригада состоит из смешанных подразделений — это штаб, штабная рота, батальон обеспечения, а также национальные части — французский танковый полк, французский пехотный полк, немецкий пехотный батальон, немецкий артиллерийский батальон, а также немецкая инженерно-саперная рота. В зависимости от стоящих перед подразделением задач, в его состав могут включаться дополнительные силы и средства усиления из состава армий двух государств. Это могут быть авиация, транспортные подразделения, саперные подразделения, подразделения связи.

Штаб данной бригады и батальон обеспечения развернуты в городе Мюльхайм, вблизи французской границы. Впрочем, все остальные подразделения также находятся в Германии. При создании французско-германской бригады было принято решение, что в ее состав войдут два полка, которые входили в состав французских войск в Германии. В 1999 году, когда французская военная группировка в ФРГ была расформирована, непосредственно эти два полка так остались на немецкой территории. Штаб бригады и батальон обеспечения поровну состоят из французов и немцев, командование бригадой поочередно осуществляют генералы обеих стран.

Также в рамках стратегии североатлантического альянса в Европе присутствуют корпуса быстрого развертывания НАТО (NRDC). Их можно развернуть для решения широкого круга задач: от гуманитарных операций и реагирования на природные катаклизмы, до проведения противотеррористических операций и военных действий высокой степени интенсивности. На сегодняшний дань в НАТО имеется 9 корпусов быстрого развертывания, каждый из которых в состоянии осуществлять командование подразделениями общей численностью до 60 тысяч военнослужащих.



Штабы таких корпусов созданы на многонациональной основе, однако в финансовом отношении они содержатся одной или несколькими «каркасными» нациями, которые обязаны обеспечить основную часть персонала их штабов, финансирование и оборудование. Так, Германия и Нидерланды совместно финансируют Германско-Нидерландский корпус быстрого развертывания, а Германия, Дания и Польша являются каркасными нациями для Северо-восточного многонационального корпуса. Корпуса быстрого развертывания на ротационной основе на 12 месяцев принимают на себя командование сухопутной компонентой, находясь в течение этого времени на дежурстве. Это подразумевает, что штаб корпуса должен быть в состоянии развернуться по тревоге в короткие сроки. Непосредственно перед этим корпуса проходят интенсивную подготовку в течение 6 месяцев, в ходе которой проверяются разнообразные процедуры планирования и проведения объединенных операций, направленных на решение любого возникшего кризиса.

При этом реальная возможность развертывания всех девяти корпусов в полном объеме без помощи США представляется сомнительной и не потому, что в случае необходимости они не смогут обеспечить максимальную их численность, а потому что людей просто нечем будет вооружать. Тот же бундесвер не был так слаб, наверно, со времен Веймарской Республики, когда Версальский мирный договор ограничил численность сухопутных сил Германии в 100 тысяч солдат. В XXI веке этот план был даже перевыполнен. Сегодня в сухопутных войсках Германии служит чуть более 70 тысяч человек. Наличие танков кажется просто смехотворным, на 2015 год в войсках числилось 408 танков Leopard 2 — 225 Leopard 2A6 и 183 Leopard 2A5. При этом наиболее современную версию основного боевого танка Leopard 2A7 немецкая армия получила в декабре 2014 года. Первоначальный заказ планирует модернизацию 20 имеющихся Leopard 2A6, все они поступят на вооружение 203-го танкового батальона. Согласно программе развития Бундесвера перевести в эту версию планировалось не менее 150 танков.



Таким образом, создание объединенных вооруженных сил Европы потребует от основных государств континента не только политической воли, но и существенных финансовых вложений. Потому что просто объединить все имеющиеся армии будет недостаточно, слишком уж они «измельчали» за последние десятилетия. Необходимо будет отойти от политики содержания армий «мирного времени». Чтобы стать действительно реальной силой, которая сможет парировать «российскую угрозу» и позволит европейским государствам со временем выйти из блока НАТО, не опасаясь при этом за свою безопасность, нужно будет раскручивать маховик военного производства, а производить действительно есть что. Другой вопрос, пойдет ли на это когда-нибудь Европа, которая давно привыкла к мирной жизни, в которой армия все больше ассоциируется с еще одним видом гражданской работы и используется больше для статуса и демонстрации флага, как говорят на флоте, чем для участия в реальных операциях.

Источники информации:
http://regnum.ru/news/polit/1903134.html
http://ria.ru/radio_brief/20150310/1051712656.html
http://stockinfocus.ru/2015/02/21/obzor-armij-stran-nato-germaniya-chast-1iii
http://old.redstar.ru/2004/12/16_12/3_05.html
http://www.melkon.lv/news/2015/04/20/korpusa-bystrogo-razvjortyvaniya-nato-nrd
http://www.rg.ru/2014/12/16/leopard-site-anons.html
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 ноября 2015 07:25
    КМК, это все декларации о намерениях, не будут они ничего создавать, тем более - в ближайшее время. США не потерпят в Европе ВС, которые не будут им напрямую подчинены и создадут параллельную НАТО структуру. Ну и финансы, само собой. Очень это все дорого, это не "укрлитрбол"-батальон потешных войск создать с участием "самых непобедимых армий" Восточной Европы.
  2. +2
    27 ноября 2015 08:06
    Штатники не позволят проявлять какую-то самостоятельность. Национальные вооруженные силы специально уничтожаются изнутри, чтобы вдалбливать мысль о необходимости размещения американских военных баз, как единственная сила против "русской агрессии".
  3. +6
    27 ноября 2015 08:29
    Для нормальных действий армия должна иметь относительно "простую" и понятную структуру с чёткой иерархией и командной вертикалью. То самое единоначалие. Смотря на то что собой представляет собой нынешнее политическое руководство-весь этот безразмерный европарламент и еврокомиссии, аморфное "правительство" с чисто номинальным президентом и прочей бюрократией, начинаешь сомневаться в успешности такой затеи.
    В принципе уже можно представить как это всё будет выглядеть случись война. Одни опять окажутся ни к чему не готовы(Греция, Испания, Италия), вторые бесполезны или даже вредны(Прибалтика, Балканские страны), третьи (типа Англии) будут сидеть в сторонке и ничего не делать, четвёртые бесконечно обсуждать принятие каждого решения (Бенилюкс) а пятые тупо огребать (Франция, Польша). А тащить весь этот балаган снова будет одна Германия.
    1. +3
      27 ноября 2015 11:03
      hi Могу припомнить всего две исторические попытки создания общеевропейской армии. Одна удачная - Рим, и одна почти удачная - Третий рейх. В обоих случаях Европа была фактически одним государством с одним правительством и одним доминирующим этносом.
      Нынешняя ситуация очень от этого далека. Так что - только теоретически.
  4. +3
    27 ноября 2015 13:12
    -Фактические хоть как-то претендовать на формирование объединенных вооруженных сил Европы могут лишь два государства — Германия и Франция.
    Мне лично трудно представить польские войска под немецким командованием.
    -львиную долю расходов на содержание которого и несет сегодня США...
    А кто за все это будет платить? В Ливии.например, ВВС НАТО, через неделю обратились к американцам: «У нас боеприпасы кончились». Американцы не не могут заставить государства-члены НАТО увеличить хотя бы до 2% от ВПП свой военный бюджет.
    P.S Последней Европейской армией был Вермахт...
  5. +2
    27 ноября 2015 19:27
    Для начала пусть обретут хотя бы экономический и политический суверенитет.
    Не говоря уже о военном.
  6. +1
    28 ноября 2015 01:47
    Польша - грязь европы - и грязью останется!
  7. 0
    28 ноября 2015 06:11
    Об(ъ)ед(и)нённые вооружённые силы Европы

    Так звучит правильнее и убедительнее, ибо:
    Сегодня большинство европейских стран обладает армиями, которые носят больше декоративный характер.

    soldier
  8. +1
    28 ноября 2015 07:45
    Потенциал у Европы огромный - а вот как дела с Волей обстоят ???