Боевая анкета-8: Шермиции донских казаков

15
В последние годы наблюдается очень много так называемых казачьих стилей рукопашного боя, которые зачастую не имеют под собой никакой исторической основы. Но есть и действительно серьезные направления, имеющие в своей основе этнографические материалы и сведения из исторических источников. Об одном из них и о боевой науке донских казаков рассказал Андрей Викторович Яровой: Президент Донской федерации казачьих воинских искусств Шермиций, доктор философских наук, историк, доцент.

Боевая анкета-8: Шермиции донских казаков


1. Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении

Шермиции - это комплексная дисциплина, вобравшая в себя различные народные виды борьбы и кулачного боя, приемы владения оружием, конем. Направление сохраняет народную традицию донских казаков.


2. Девиз стиля (школы, направления)
«Стой и не боись».

3. Истоки (начало) направления (когда и кто основал)

В основу направления легли этнографические данные, собираемые мной на территории Нижнего Дона, вплоть до Цимлянской станицы. Информаторами были старики, чье взросление приходилось на досоветское время, которых учили владеть пикой и шашкой, которые в степи боролись, а по праздникам бились на кулаки. Работу над направлением я начал в 1994 г., в 2003 г. стали проводить юртовые соревнования, в 2009 г. в станице Старочеркасской прошли шермиции. С этого момента дважды в год на Георгия Победоносца и Покрова Пресвятой Богородицы мы проводим национальные казачьи игры. Растет структура Федерации шермиций, в которую входят различные секции, клубы и школы шермиций из разных хуторов и станиц, городов, где проживают казаки.

4. Конечная цель занятий (идеал, к которому идет занимающийся), физические и психические качества, которые он должен обрести

Цель занятий - воспитание носителя культуры, этнической культуры, если он природный казак, или просто человека, знающего и понимающего, что есть воинская казачья культура. Психические качества: прямота – правдивость, смекалка, стремление к состязательности, то есть активная, не унывающая жизненная позиция, склонность к размышлению. Физические качества – умения и навыки владения традиционным холодным оружием, умение бороться и биться на кулаках, вести коллективный бой.

5. Методика обучения

В основе методики положен традиционный принцип – "делай как я". Методические приемы различаются в школах шермиций. Последователи стали активно развивать методику, расширился состав обучающихся, разнообразнее стали упражнения и игры.

Обычно фехтовальные и рукопашные упражнения чередуются или в рамках одного занятия, или в рамках недельного обучения, когда одно занятие посвящается рукопашным делам, а другое – фехтовальным.

Упражнения самые обычные: на разминку, на работу с гимнастическими снарядами – брусьями, спортивным конем, перекладиной. Бег, включающий в себя падения, кувырки, разминку рук, корпуса, прыжки через препятствия и прочее.

Большое внимание уделяются и народным упражнениям и играм. Саженьки мерять, в кудельки играть, перетяжки на палке, борьба в кругу, конный бой, чагарда, айданчики, в «пастуха» и прочее.

Работа с традиционным оружием – пикой, шашкой и кинжалом – включает в себя работу на разных дистанциях, в разных темпах, есть учебные бои на заданное действие, часто играем «в пятнашки» шашками и пиками.

В заключение занятий – как и в начале – верующие казаки читают молитву.

6. Используемая техника (ударная, борцовская, заломная, т.д.)

Техническая база кулачного боя – исключительно ударная. Удары наносятся кулаками, предплечьями, в учебном бою «берут на локоток». Можно придерживать противника рукой, делать захват за одежду или руку, можно перехватывать руки противника, ловить их в захваты, выводить на заломы.
В борьбе на ломка разрешены все броски и сваливания, если руки или одна рука располагается на поясе. В состязаниях запрещены высокоамплитудные броски, поскольку бой происходит на тонком ковре, на траве.

В шашке используется базовая уставная техника, при этом техническая база владения шашкой получается гораздо интереснее представленной в уставе, так как расширяется за счет народных игр и состязаний, связанных с шашкой. Размахивание шашкой, замашные амплитудные удары не свойственны хорошим бойцам. Пика содержит переводы, отбивы, обманы и уколы. Техника владения пикой проста на первый взгляд, но по своему очень интересна и атлетична.



7. Тактика направления

Практически в моей школе это атака. Атака в темп, из различных позиций и положений тела. На любое действие противника. Хотя есть схемы и от защиты, но обязательно изменение тела в пространстве: боец ищет место и время нанесения удара в открывающуюся конечность или часть тела. Движение часто осуществляется по касательной к противнику, с обманными движениями вооруженной руки или корпуса, обычно их два. Атаки противника часто перехватываются невооруженной рукой. Есть специальные упражнения на выработку чувства клинка, тогда контратака становится неудобной для противника. Кулачный бой наследует тактические схемы работы с оружием.

8. Наличие учебно-тренировочных боев (спаррингов). В каком виде, по каким правилам проводятся?

По всем направлениям у нас есть и учебно-тренировочные поединки и полновесные состязания. Кулачный бой проводится как единоборство, на площадке, покрытой травой. Задача - выбить противника за границу, заставить его упасть. Удары самые обычные, сохраняют народную терминологию – губотряс, позашей, втык и прочие.

Фехтовальные бои проводятся на круглой площадке – бойном месте, специальным оружием: пикой с мягким наконечником и казачьей спортивной шашкой. Задача - нанести один или три удара в любую незапрещенную зону. Запрещенная зона - это пах и горло, поскольку защитное снаряжение – маска для АРБ, остальное - казачья справа. Есть и поединки тупыми шашками, когда задачей выступает нанесение противнику удара плашмя. Это полезные поединки, которые в состоянии проводить только мастера. Они учат правильно принимать удар, держать шашку и наносить удары. Отдельной дисциплиной является рубка шашкой различных мишеней. Правильная мишень для опытного рубаки должна быть мягкой, гибкой, которая требует и правильного удара. Это касается одиночных мишеней. Рубку полосы мишеней осуществляют парами, кто лучше прорубит; при равенстве попаданий – учитывается и время.

Борьба на ломка – разновидность поясной борьбы. Она начинается из захвата (или вне захвата, тогда для проведения приема надо хотя бы одной рукой схватить противника за пояс, другая рука может подламывать, подхватывать ногу и т.д.), полностью захват бросать нельзя, но можно освобождать одну руку и ею проводить бросок.

9. Физподготовка (общая и специальная) - в том числе работа с отягощениями, свободными весами, своим весом

По общей физподготовке уже сказано выше. Специальная включает в себя работу с камнями: камешки перебрасываются друг другу; работают по лапам кулаками, по мешку. В фехтовании отрабатываются связки защит и ударов, до утомления; работают с гирями (кто кого перебросит), фехтуют пиками на лавке или буме, используются игровые поединки и народные игры, воспитывающие игровое отношение к поединку.

10. Работа против группы

Есть коллективные фехтовальные игры – в царя или в шашки, когда команда должна поразить невооруженного предводителя другой команды, но сохранить в неприкосновенности своего. Отрабатываются различные тактические схемы ведения такого боя. При работе с оружием нарабатываются тактические приемы работы против двух или трех противников, рассчитанные на перемещение тела в пространстве и молниеносные упреждающие атаки.

11. Работа против оружия/с оружием

Отработка приемов рукопашного боя с использованием борьбы, кулачного боя и навыков фехтования проводится против палки, ножа. Фехтование на оружии является основой для обучения.

12. Работа на земле (в партере)

Работы на земле почти нет. Поскольку не предполагается участие бойцов в спортивных боях, состязаний на земле нет.

13. Работа в нестандартных условиях, от нестандартных противников (в воде, в темноте, ограниченном пространстве, от собаки и т.д.)

Есть работа оружием в ограниченном пространстве: ограничение площадки под ногами или стенами. Упражнения на выработку чувства клинка производятся в слепую. Есть упражнения против работы с противниками разного веса и роста.



14. Психологическая подготовка

Основой психологической подготовки является народное православие, а также воззрения донских казаков на бой, на поведение бойца в бою.

15. Другие эффекты от занятий (оздоровительный, развивающий и д.р.)

Оздоровительный эффект для горожанина в условиях малоподвижного образа жизни несомненен. Но главный эффект это социализирующий. Казак учится воспринимать бой, сражение как нормальное для течения жизни явление, как разновидность состязания с самим собой, отношение к справе, оружию, коню – имеют этнокультурную привязку.

16. Уникальные особенности направления (стиля, школы)

1) корни направления содержатся в традиционной культуре донских казаков.
2) уникально отношение к оружию и приемы работы с ним.

17. Применение в жизни (случай самозащиты, когда занимающийся смог защитить себя в помощью данного направления).

Случаи бывают разные. В драке систему применяли против сильного противника, против двоих нападавших. Вспомнив навыки казачьего кулачного боя, защищающийся прихватил руку одного нападавшего, чтобы он не убежал, прикрылся им от второго, дал первому и отправил размашистым ударом в голову на землю второго. В другом случае – был захвачен в захват за шею, поэтому пришлось защищающемуся захватить глаза противника, и ударами в бок освободиться от захвата. Это то, что известно из случаев, рассказанных свидетелями.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 декабря 2015 06:58
    неплохо написано! Спасибо!
  2. Riv
    +4
    8 декабря 2015 08:46
    Посмотрел на форму у kazakov, посмеялся. Респект автору, позабавил с утра.
  3. +4
    8 декабря 2015 10:03
    В последние годы наблюдается очень много так называемых казачьих стилей рукопашного боя, которые зачастую не имеют под собой никакой исторической основы.

    Что-то мне подсказывает, что представители тех школ тоже самое скажут о "Шермиции донских казаков". Да и в статье я чёт не заметил доказательств о том что "она настоясчая (м/ф Остров сокровищ)"

    Забавная рекламная статья о современном новоделе использующая стандартный набор рекламных клише о якобы её аутентичности.
    1. 0
      8 декабря 2015 21:09
      Ирбис

      Тоже показалось, что эта школа уж точно самая правильная.

      Да мне всеравно по большему счёту.
  4. +1
    8 декабря 2015 10:14
    Ну Андрей Викторович хороший знакомый.....Поверьте смеяться тут нечему...с одной стороны традиции и культура настоящих казаков(а не ряженых клоунов)......с другой стороны работа кинжалом ,пикой и шашкой...
    В г.Зернограде совместно организовывали турнир областной(Ростовская область) по казачьим видам спорта!Приезжали КАЗАКИ( опять повторюсь не клоуны)с Кубани! С группой поддержки из НАСТОЯЩИХ кубанских казаков, деды ветераны, из тех что ! Так вот Ребята Я вам КОНКРЕТНО скажу...по уровню владения шашкой...считай как самураи мечом! Данные ребята конкретно не шутят.......Костюмы у них хотьи казачьи....но шашки из хорошей стали...заточеные как лезвие....Видел их тренировки в горах....очень интересно!Статье плюс.....могли бы и видео файл выложить с рубкой...и джигитовкой
  5. +2
    8 декабря 2015 14:12
    УДОСТОВЕРЕНИЕ
    податель сего является настоящим казаком (не клоуном),
    печать, подпись
  6. +8
    8 декабря 2015 14:35
    казачество - это утраченное сословие Российской империи... а то, что мы видим сегодня - затяжная рефлексия... знаем мы таких - "дед казак, отец - сын казачий, а он - х собачий" (казачий фольклор)... бывшие работники агитбригад из станичных домов культуры, в основной массе своей - иногородние... плавали - знаем...
    по сути "игра в бисер", не более того, но в целях патриотического воспитания молодежи уж лучше так, чем никак...
    1. +1
      8 декабря 2015 21:17
      Видел многих. Шуты гороховые и ряженые партийные работники с кучей медалей. Настоящих не видел. Жаль!
  7. +3
    8 декабря 2015 18:07
    Не только казачество, Русский Солдат в принципе с малых лет физически работал на пахоте, покосе, уборочной. К призывному возрасту были физически выносливыми, косили, копнили, скирдовали, вилами например владели виртуозно. Отсюда знаменита Русская Пехота в штыковом бою. Конь- друг родной. Пока седло (дорогое) позволяли освоить, без сёдел верхом зад смозоливали много раз. Верхом ездили практически , как ходить начинали и не только казаки. Русскому в прежнее время без коня, как без ног и без рук. Не даром последним презрительным прозвищем было- "безлошадный". Казачество было несколько более привелегированным сословием относительно. Рассчитывались за "вольности" проживанием в порубежье и практически первыми принимали на себя удар супостата. " Что казак- наш мужик. Ты ему хрясь, он тебе хрясь и разбежались. А эти (офицерьё)- интеллигенция- у каждого второго часы. " А .Толстой "Хождение по мукам". Казачество не происхождение. Образ быта-жизни. Ходят с орденами "ряженные" в столицах. Не пахавши и на покосе не потевши. А без Земли, поливаемой собственным потом нет казака. И Русского нет!
  8. +2
    8 декабря 2015 18:14
    Наконец-то! Урррра! Теперь мы всех в рукопашном бою одолеем! Ну как-же, "Шеремиций (кто это? что это?) донских казаков" даст нам эту возможность. А если серьёзно, то это опять какая-то новомодная "славяно-горицкая борьба". Семейные тайны, передававшиеся из поколения в поколение. Да не было никаких тайн и секретов, был крестьянский(казачий) тяжёлый ежедневный труд,как результат- отличная физическая форма, были регулярные драки, со своими правилами, обычаями, причём сама драка была зачастую не выяснением отношений , а развлечением, ни телевизоров, и футбольных полей не было))). Поколение 60-70-80 меня поймёт, мы сами росли во дворах и на улицах, ну кто не "махался" просто так, на интерес, или до первой крови, или до победы "за явным преимуществом". Таких уличных "чемпионов" хорошо знали, и в лицо и по кликухам. А из личного опыта хорошо помню что когда в пионерлагерях на спортивных сборах были и борцы, и пловцы, и боксёры, но боялись больше всего детдомовских ребят, они и мельче были и худее, но спорт у них назывался "борьба за выживание" отметелить могли любого ,просто дрались пацаны каждый день, без весовых категорий.Honneur et Fidelite.
    1. +2
      8 декабря 2015 21:13
      Legionista

      Оставьте сказки про детдомовцев. Дети, как дети. Одинокие все. Жалко их.

      Отработал 2 года в интернате для детей сирот. Ночным сторожем, когда был студентом. Никто там не выживает.
  9. 0
    8 декабря 2015 18:32
    Цитата: Legionista
    А из личного опыта хорошо помню что когда в пионерлагерях на спортивных сборах были и борцы, и пловцы, и боксёры, но боялись больше всего детдомовских ребят, они и мельче были и худее, но спорт у них назывался "борьба за выживание" отметелить могли любого ,просто дрались пацаны каждый день, без весовых категорий.Honneur et Fidelite.


    В тютельку, сам такое видел\прошёл. Детдомовские славились и в одиночных и в коллективных (особенно) драках. Чувство плеча у них на уровне инстинкта.
  10. c3r
    +1
    8 декабря 2015 22:34
    Шермиций название больно странное,уж не с еврейским ли казачеством связано?
  11. 0
    10 декабря 2015 15:42
    Очеродной клуб исторического фехтования, не более.
    На дворе 21 век. Какие шашки и пики? Противоракетные? wink А как же луки и стрелы? wink Большое упущение.
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    28 декабря 2015 19:13
    Помимо драк на Масленицу "стенка-на-стенку" со своими неписанными правилами (за нарушение которых могли и свои отбуцкать), у казаков ещё были регулярные сборы в лагерях (сохранились ещё названия населённых пунктов, на Дону - Казачьи Лагеря под Новочеркасском, х.Лагерный в Орловском районе и т.п.). Там обучались ратному мастерству - джигитовке, рубке, работе с пикой, разворачиванию из походного порядка в боевой, стрельбе с коня, из-за коня и пр. Вот за такую науку да за возможность первым выступить на супостата и были казаки "привилегерованой" кастой. Ни в одной армии мира не было такого, чтобы после объявления войны за трое суток были мобилизованы из резерва все конные части.
    Похожая структура есть в швейцарской армии - дома у резервистов джип, винтовка, обмундирование.