Полевая кухня ПАК-200 на базе КамАЗа

130
На выставке средств безопасности «Интерполитех-2015», прошедшей в Москве во второй половине октября, была продемонстрирована полевая автомобильная кухня ПАК-200, сообщает Российская газета.



Кухня базируется на камазовском шасси и в её комплекте нет прицепных котлов послевоенного образца.

Как утверждают разработчики кухни с завода «Спецтехмаш» (Всеволожск Ленинградской обл.), «благодаря лучшей организации внутреннего пространства и перераспределения оборудования между рабочими зонами достигнут больший комфорт для персонала кухни».

«В кунге имеются три варочных котла емкостью от 80, 120 и 150 литров. Два последних совмещены с противнем и жарочным шкафом. Нагреваются котлы керосином, дизельным топливом или дровами. Скоропортящиеся продукты хранятся в двухкамерном холодильнике, прочие ингредиенты и хлеб – в двух шкафах. К услугам поваров два рабочих стола, ванна для мойки продуктов, овощерезка, мясорубка и другие механизмы», – рассказали представители завода.



По их словам, «ПАК-200 рассчитан на приготовление пищи на 200 человек, в кунге размещается суточный запас продуктов и 450 литров питьевой воды».

Отмечается, также, что «система отопления, кондиционирования и фильтровентиляционная установка позволяют приготовить обед в любую погоду даже в зараженной местности».



Расчёт кухни – 2 человека.
130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    31 декабря 2015 13:58
    МОБДы в РВСН - намного лучше
    1. +45
      31 декабря 2015 14:00
      Вот вот давно пора.Война войной,а обед по распорядку. good
      1. gjv
        +6
        31 декабря 2015 16:05
        Цитата: vovanpain
        Война войной,а обед по распорядку.

        Цитата: andr327
        Особенно старые 117 агрегаты.

        Цитата: dchegrinec
        Российская армия не должна быть голодной.

        Цитата: злой пиннокио
        да солдат всегда должен быть сыт особенно после учений или боя

        И днем, и ночью кипят полевые кухни.
      2. Комментарий был удален.
    2. +3
      31 декабря 2015 14:03
      Особенно старые 117 агрегаты. Не столовая а ресторан!
      1. +5
        1 января 2016 15:01
        Если просто помечтать...
        Сколько своих танков, за такую тачку, отдадут голодные "укропы", если ребята из Новороссии предложат сделку по обмену?
        1. 0
          2 января 2016 12:23
          А что хорошая идея!!!
      2. -6
        1 января 2016 21:54
        А сухпай лучше.... Я так думаю....
        1. +4
          2 января 2016 02:19
          Он,конечно,вкусный,но долго на нём не протянешь.Гастрит обеспечен будет!
          Поэтому,солдата надо кормить свежей и горячей пищей.
        2. +3
          2 января 2016 03:36
          Цитата: Кунар
          А сухпай лучше.... Я так думаю....

          с недельку похавайте... потом даже шрапнель пропаренная цымусом покажется
      3. +1
        2 января 2016 17:38
        Не, фигню придумали!!! У нас были старые КП-48 и КП-130. Вот если хоть одну из них в тот КУНГ вставить, то повару капец.
        Сами прикиньте 80+120+150 кипящей воды в объёме даже длинного КУНГа (50 кубов) - полный кирдык , а три раза в день - совсем кирдык. Так что это "кухня для полковников и выше". И место приёма пищи - шезлонг с наветреной стороны от солярного выхлопа.
        Кстати мы в РВСН пользовались модулями(боевыми, жилыми, бытовыми) на базе тогда семиосного маза. И тот бытовой обслуживал только офицеров, а за нашими УРАЛами КП-130 колосились. И приходили к нам слоны не контролировать, а чайку хлопнуть дымком. А соляр тогда не экономили, но боец всегда должен быть занят, поэтому ЗА ДРОВАМИ бегом арш!!!
    3. gjv
      +36
      31 декабря 2015 14:27
      Цитата: tasey
      МОБДы в РВСН - намного лучше

      Плюсанул, но стало любопытно: А чем намного лучше? Наличием купе?

      Так это специфика по назначению. Составом и расположением кухонного оборудования?



      Так это дело наживное, определяется опять таки назначением (количеством едоков и технологией готовки).
      Вот чем точно МОБД отличается, так это размерами. Однако это тоже специфика назначения. Такая машина в парк РВСН вписывается, она там своя родная. А вот в парк другого рода войск с такими габаритами, это уже вряд ли. hi
      1. +15
        31 декабря 2015 15:30
        Цитата: gjv
        Вот чем точно МОБД отличается, так это размерами. Однако это тоже специфика назначения. Такая машина в парк РВСН вписывается, она там своя родная.

        --------------------
        Так базовое шасси какое. Фактически вагон-ресторан...
      2. +1
        2 января 2016 02:21
        Да уж...Такую хреновину даже трудно представить в составе МСБ или МСП.Её даже не замаскировать толком в районе сосредоточения.
    4. Комментарий был удален.
    5. +17
      31 декабря 2015 14:49
      Цитата: tasey
      МОБДы в РВСН - намного лучше
      Каждому овощу - свой фрукт. Это я о том, что ПАК-200 предназначен для обеспечения питанием наших танковых и мотострелковых подразделений и просто обязан обладать отличной маневренностью и быть достаточно не большими по размеру, что бы их было проще маскировать.
      А старая ПАК-200 состояла из двух половинок, самой ПАК и прицепа
    6. +17
      31 декабря 2015 16:58
      АААААААААА!!!! мои глаза!!!! зачем я на ЭТО посмотрел!!! нам бы такую "кухню" в 81ом...! жрали холодную гречу(перловку,рис) из банок с галетами! (полигон Магдебург)пили "чай" из радиатора ЗиЛ 131...романтика да,но не дай бог никому. laughing
      1. +10
        31 декабря 2015 17:24
        В 1988 банки сухпая на коллекторах по утрам грели.В узбеке дровишек то нет. А по утрам то всего 10-12градусов хоть днем под 45-50.
        1. +4
          31 декабря 2015 19:49
          Цитата: Сорокин
          А по утрам то всего 10-12градусов хоть днем под 45-50.

          Континентальный климат. Что делать...
        2. +2
          1 января 2016 12:53
          Цитата: Сорокин
          В 1988 банки сухпая на коллекторах по утрам грели.В узбеке дровишек то нет. А по утрам то всего 10-12градусов хоть днем под 45-50.

          нашмлядьчел...одной ложкой хлебали drinks
          1. +5
            1 января 2016 15:02
            1988 Сарышаган(Приозерск). Хлеб в виде жидкого теста под сгоревшей горкой. Голимый перлофан без соли одним большим комком, спертые у офицеров консервы(не каждый день), туалет в каменной крошке с глубиной 0,5 метра, половина л/с с расстройствами кишечника.За 14 дней минус 8 кг. Ночью температура около +2-3 градуса. Зато отстрелялись на отл. Там я впервые увидел стрельбы С 300..... )))) Приятное время. Ностальжи...)))
            1. +7
              2 января 2016 02:29
              У нас так на Таджико-Афганской границе один пекарь решил схалявить и хлеб испёк отвратительнейший.После обстоятельной беседы с бойцами,у него в полевой хлебопечке стал получаться хлеб лучше,чем в стационарной пекарне 201-й МСД!
              Вот,что значит БИТИЁ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ! wink
      2. +9
        31 декабря 2015 17:30
        нам бы такую "кухню"


        Обладание определенным ВУСом напрочь отбивает тягу к кулинарным изыскам. Сухпай, сухпай, трофейный барашек с дикой черемшой в прокаленном цинке, а после третей войны до сих пор ем в основном крупы, с расчетом на перерыв в приеме пищи. Если целый день надо обходится без еды, заправляюсь перловкой запаренной на молоке. День без обеда, кукурузная сечка. Уж и надобности нет, а привычку не сломать никакими ресторанами, увы.
        1. +5
          1 января 2016 22:02
          Вот точно,наш!!! Еда делится на белки,жиры и углеводы. А в каком качестве они поподают в организм,это проблемы индейцев))))2645 грамм и ниипет... Дальше волка кормят ноги....Чай не жрать пришли....С Новым годом!!!! fellow drinks
          1. 0
            6 января 2016 20:55
            Цитата: Кунар
            Вот точно,наш!!! Еда делится на белки,жиры и углеводы. А в каком качестве они поподают в организм,это проблемы индейцев))))2645 грамм и ниипет... Дальше волка кормят ноги....Чай не жрать пришли....С Новым годом!!!! fellow drinks

            yes drinks
        2. +11
          1 января 2016 23:01
          Позволь, братишка не согласиться. Как раз наличие определенной ВУС, определяет некоторые умения. Именно потребность сформировать рацион в условиях отрыва от большого котла развивает кулинарные навыки. Это то самое лекало солдата и каши из топора. Не знаю, какие у вас были правила, но меня обучали: группешник должен владеть всем,в том числе и питанием личного состава. У меня до сих пор в семье я старшой по мясу, и это не трофейный продукт с охоты, где закон понятный, обычный рынок-магазин. Дочка в кабаке отправляет официанта к нашему столику - на определение-чем питаться). В праздники наше бабье - нас пинками загоняет на кухню-мы там творим. В моем кругу общения все жены признают, что мы с этой ВУС-волшебники, но ленивые. Кум звонит мне и я лезу в холодильник, и в буфет за рюмкой, мы обсуждаем ту щепотку соли, но занюхиваем ту стопочку). Потом мы нарежемся в командировке или на охоте. Сколько не сталкивался, любой военнослужащий умеющий действовать на отрыве-кулинар. Я видел из баночек спаянные кофеварки-полевые, горелки из стандартных расходников, видел таганки гнутые-солдат всегда создат комфорт в поле). Поэтому нас боятся. Умеем воевать без сервисной службы. Как-то так. Крайняя фраза не для лайков, а реальное осознание сонного полковника).
          1. +2
            2 января 2016 02:34
            из баночек спаянные кофеварки-полевые

            Такие штуки из пустой консервной банки и стального прута у меня бойцы называли "ЧЕФИР-БАК"! winked
            Дёшево,сердито,удобно,эффективно и выбросить не жалко!
            1. 0
              2 января 2016 14:35
              Не). Я имел в виду шайтан-устройство спаянное из двух разноразмерных банок от нескаффе. В нижний отсек вкладывается таблетка сух.горючего. Помоему уссурийцы подогнали. В первую войнушку нарвался на жуткий бронхит, 3 часа не мог от валуна отползти. Неделя с багульниковым отваром-чудеса творит.
          2. 0
            6 января 2016 20:57
            Цитата: Beerdoc
            Я видел из баночек спаянные кофеварки-полевые, горелки из стандартных расходников, видел таганки гнутые-солдат всегда создат комфорт в поле). Поэтому нас боятся

            ну...а я про чё? натовцы сдохнут-чай из радиатора не сумеют добыть... wassat
      3. +3
        31 декабря 2015 20:51
        Цитата: андрей юрьевич
        Магдебург)пили "чай" из радиатора ЗиЛ 131

        Чай!!!!! У нас в камазяку брагу заливали)))))
        1. +5
          1 января 2016 22:04
          laughing А гостайны нафига сдавать?)))))))
      4. +1
        1 января 2016 19:34
        О ..... пра-пра-пра дедушка, уважаемый ВЫ ПРОСТО "ЖИРОВАЛИ" wink по сравнению с нами. Призыв весна 1991г.......
        Пробовали "советский " вариант бич-пайка картофельного ?
        Я даже не знаю, но оффицеры нам говорили , что "ЭТО " ет**ба положена бойцу в случае если, нет нормального обеда. Нас кормили потому , что просто "жрать" было нечего в армии в те годы. ГРЕЧКА, О-О.).О. ГРЕЧКА...только по праздникам.
        Только из столовки мы ухождили голодом, "ЭТО" варево не то что есть, ЖРАТЬ нельзя было. Пензец.... как думали этим солдат кормить, да еще и при "боевых" действиях? belay
        Если я тогда учился в военно-политическом училище, курсант.
      5. +2
        1 января 2016 21:56
        drinks Стойко переносили тяготы и лишения воинской службы...Согласно присяги,однажды данной и че? drinks
    7. +2
      31 декабря 2015 18:53
      ого го дружище ...откуда такие познания?????
    8. +4
      31 декабря 2015 19:40
      МОБДы - это вообще дача на колесах с возможностью организации серьезной вооруженной охраны "дачного участках", есть ВСЕ, кроме теплого сортира... Его бы переделать, расширив кухонно-столовские возможности и предельно минимизировав все остальные.. Была бы тема! Может, шасси по-новее, те, что на "Ярсах" сейчас используются... Мечта... hi
      1. +2
        1 января 2016 08:20
        Цитата: Сергей Владимирович
        Его бы переделать, расширив кухонно-столовские возможности и предельно минимизировав все остальные.. Была бы тема

        И для чего бы он тогда ракетчикам нужен был?
        Или это типа для личного пользования? wink
      2. +1
        1 января 2016 22:11
        ПАК-200 выглядит несколько иначе....
        1. +2
          1 января 2016 22:23
          Кстати...
          вопрос ведь не только как и с какой скоростью будет передвигаться полевая кухня.
          Вопрос в том как быстро еда будет попадать в желудок солдата,минуя один половник на всех laughing
          Тут конвеер нужен.И быстрая сортировка.
    9. +2
      1 января 2016 08:16
      Цитата: tasey
      МОБДы в РВСН - намного лучше

      МОБДы типа 231 тоже на 200 челов расчитаны?
      Зачем сравнивать разные по принципу применения агрегаты?
      В своё время в Лидской дивизии замечал, как в одном дивизионе вполне уживаются и 15Т117 и ПАК-200 для ЗБО, пользующийся не меньшим уважением.
    10. +1
      1 января 2016 16:51
      Вы о чем?...Как можно сравнить машину для комфортабельного передвижения 10 человек,с ....передвижной полевой кухней на 200 чел.?!!!а чего не круизный лайнер?!...там одних ресторанов штук 15....)))
    11. 0
      1 января 2016 19:51
      причём тут МОБД и полевая передвижная кухня?
  2. +5
    31 декабря 2015 14:04
    Номер присвоили не очень удачно, а в принципе эти разработки вещь важная.Российская армия не должна быть голодной.Здесь есть ещё что улучшать.
    1. +20
      31 декабря 2015 14:06
      - Она голодная не потому, что кухонь не хватает! А потому что генералитет деньги, выделенные, в том числе, и на довольствие, "пилят" и складывают к себе в карман. "Старые" кухни были ничем не хуже, просто какой бы совершенной кухонка ни была, из картофельной шелухи она кусок мяса не сделает.
      1. +14
        31 декабря 2015 14:26
        Цитата: Haettenschweiler
        - Она голодная не потому, что кухонь не хватает! А потому что генералитет деньги, выделенные, в том числе, и на довольствие, "пилят" и складывают к себе в карман. "Старые" кухни были ничем не хуже, просто какой бы совершенной кухонка ни была, из картофельной шелухи она кусок мяса не сделает.


        Как сейчас помню - закрывает вечером столовую начальник , прапор по прозвищу "плохиш" , так домой уходит гружёный , как "белаз" . Что б он так стометровку на итоговой бегал . Надеюсь , такое безобразие нынче не в почёте ?
        1. Комментарий был удален.
        2. gjv
          +5
          31 декабря 2015 14:38
          Цитата: iliitchitch
          Надеюсь , такое безобразие нынче не в почёте ?

          26 декабря 2015 была статья Про службу в научной роте. Перечитайте http://topwar.ru/print:page,1,88239-pro-sluzhbu-v-nauchnoy-rote.html
          Описание порции мяса в столовой - полный "восторг". request
          1. +14
            31 декабря 2015 16:25
            Цитата: gjv
            Описание порции мяса в столовой - полный "восторг"

            Был в партизанах в прошлом году в Выборге 10 дней.Стрельбище 6 дней по 16 часов и приходилось есть в поле.Вот что я вам скажу: Все это басни про шведский стол и разносолы для солдат.Еды хватает,но как было жрать её невозможно так все и осталось.Хоть сейчас и гражданское обслуживание,а вот макаронину так разварят,она одна на тарелку помещается как сопля.
            1. +10
              31 декабря 2015 18:35
              родственник учится в КВВАУЛ так говорит к приезду генералов и комиссий делают шведский стол, после отъезда высших чинов всё опять скатывается к рису, гречки и гуляшу. Шведский стол превращается в обычную столовку притом низкого качества.
            2. +6
              31 декабря 2015 20:22
              Потому что не следят за технологией, готовить по времени, потом промывать, чтобы не слипались. Варить пасту не длиннее 10см, так как в полевых условиях есть её неудобно будет. Просто деньги осваивают и плевать на качество. если бы деньги платили поэтапно и часть как премия за качество по количество положительных отзывов. Для этого нужен шведский стол, а по количеству и выбору продукта военнослужащими и составлялось меню. А то у нас в меню клетчатки вагон, а с животными белками беда. Посмотрите на молодёжь нашу, низкорослые и дохлые рахиты. питание надо менять, упор на белки и свежую клетчатку (фрукты и овощи). Меньше макаронных изделий и сои. Соя продукт бедных стран, богатые страны соей кормят скот, а не население.
            3. +4
              31 декабря 2015 21:15
              Сочувствую Вам.. В мой год службы (2009-2010) в пос. Мулино как раз таки на питание грех было жаловаться.. Кормили гражданские. Дважды в день и каждый день яйца. По утрам и колбаска была и мясцо.. Мне Батя говорил что им в Советском Союзе яйца только по воскресеньям давали))). И даже когда были в командировке в Капустном Яру кормили как по расписанию..)) Гречечка с тушенкой ммм... Единственный момент был когда мы в этот самый Яр ехали на м в походной кухне так макароны сварили что они были похожи на сливочное масло belay laughing
            4. +2
              1 января 2016 12:49
              Показуха осталась показухой! Служил 81-83,был в партизанах в 88-м....По моему ничего не поменялось((
              1. +1
                1 января 2016 17:49
                Цитата: Tiger4
                Показуха осталась показухой! Служил 81-83,был в партизанах в 88-м....По моему ничего не поменялось((

                87-89 пришлось немного пострелять,в сравнении с современным уровнем только казармы покрасили.в партизанах 2014 При стрельбах был поражен уровнем организации,все боевое.............просто чудо что никого не завалили,правда одному моталыгой ногу все же отдавили,не в моем подразделении.
        3. 0
          1 января 2016 12:47
          В почёте!Иначе не поймут сослуживцы!
      2. 0
        1 января 2016 21:55
        Разговаривал с нынешними дембелями - никто не голодал. Кто-то даже некисло откормился.
        Вы о какой армии написали ? Той что к вашему флажку относится ?
        1. -3
          2 января 2016 13:37
          Цитата: V.P.
          Разговаривал с нынешними дембелями - никто не голодал. Кто-то даже некисло откормился.
          Вы о какой армии написали ? Той что к вашему флажку относится ?


          - Коне-е-ечно, кормили лучше, чем дома. "Я обычный инженер" - это не ты, часом? Уж больно стиль похож. А про флажок... если честно... спрашивать вы утомили, лишённые мозга и сообразительности. Парень, который создал первый комментарий, видимо, пишет из прошлого - из СССР? В который кто-то украдкой протянул сетевой кабель?
  3. +6
    31 декабря 2015 14:10
    Здоровая питание даёт здоровое тело, а в здоровом теле - здоровый дух. Поднятый дух - важнейший критерий непобедимой армии. Когда-то попадалась статья о военно-полевой кухне времён ВОВ. Очень интересно было почитать. Вроде бы мелочь, но от этой "мелочи" очень многое зависело. Отрадно, что и этому вопросу МО России тоже уделяет внимание.
    1. +7
      31 декабря 2015 14:30
      Это очень важная "мелочь"...Главное что бы к этой кухне продукты качественные и необходимом количестве вовремя подвозили..
      Цитата: Проксима
      Здоровая питание даёт здоровое тело, а в здоровом теле - здоровый дух. Поднятый дух - важнейший критерий непобедимой армии. Когда-то попадалась статья о военно-полевой кухне времён ВОВ. Очень интересно было почитать. Вроде бы мелочь, но от этой "мелочи" очень многое зависело. Отрадно, что и этому вопросу МО России тоже уделяет внимание.
      1. +1
        1 января 2016 22:19
        Это че? Эротические фантазии??? bully drinks
    2. +3
      31 декабря 2015 19:10


      Здоровая питание даёт здоровое тело...
      лучше звучит так: " здоровая питания -даёт здаровая тела"...(кит) с Новым годом,не обижайтесь на прикол...) drinks
  4. +15
    31 декабря 2015 14:13
    Народ потянуло за праздничной стол и темы соответствующие появились.
  5. +9
    31 декабря 2015 14:14
    Вода проведена "вырви глаз" понимаю главное практичность, но хоть чуть-чуть эстетики smile
    С Наступающим Новым Годом товарищи!!!
    1. +2
      31 декабря 2015 14:28
      Цитата: vovanpain
      Вот вот давно пора.Война войной,а обед по распорядку.

      Да,мы критикуем то не так,это не так.А вы посмотрите как кормят солдат в странах НАТО.Какой у них сухпай?Да они пять своих отдавали за один наш.Не буду ни чего комментировать про нашу армию,а как кормят армии за рубежом желающие найдут сами,но тема эта интересная.Много читал как кормили вермахт,союзные армии в годы 2-Й мировой.
      1. +11
        31 декабря 2015 14:56
        Цитата: амурец
        А вы посмотрите как кормят солдат в странах НАТО.Какой у них сухпай?Да они пять своих отдавали за один наш.

        НАТОвский полевой рацион долго хранится, все упаковано в запаянные пакеты, красиво. Только одна беда, есть это можно только с очень большой голодухи, настолько все безвкусно, 50% сои и 50% черт знает чего. Года четыре назад взял пять разных пакетов, на рыбалку ездить, половину выкинул. Лучше российского ИРП нету.
        1. +7
          31 декабря 2015 15:13
          В 89-м давали немецкие пайки в качестве гуманитарки. Все, кроме итальянской тушенки, было довольно неплохо. Или я голодный был drinks ? с Новым Годом всех! drinks
          1. +8
            31 декабря 2015 15:42
            Цитата: мордвин 3
            В 89-м давали немецкие пайки в качестве гуманитарки. Все, кроме итальянской тушенки, было довольно неплохо. Или я голодный был drinks ? с Новым Годом всех! drinks

            Нам в 93м давали наши, но галеты были у некоторых немецкие. Все пробовали и наши и немецкие. Наши сухари всем понравились больше. Видео в тему. Ну по стопочке за Новый год. hi drinks
        2. +2
          31 декабря 2015 16:08
          натовский разный бывает. Вы конкретно про какой говорите?
          1. +3
            31 декабря 2015 17:07
            Уже не помню. Пластиковые серо-коричневые пакеты. Они различаются по меню. Брал пять разных. Полностью ни один не понравился. Спагетти с каким то жутким соусом выбросил сразу после вскрытия, не рискнув попробовать, запах еще тот. Хотя срок хранения еще не истек, а дома хранил в холодильнике, на всякий случай.
            1. 0
              1 января 2016 13:13
              Цитата: novobranets
              , а дома хранил в холодильнике, на всякий случай.
              холодильник,куда вывез?
              1. 0
                1 января 2016 15:11
                Цитата: андрей юрьевич
                холодильник,куда вывез?

                ?
                1. +1
                  1 января 2016 18:02
                  вдруг наступит кто...)))))
                  1. 0
                    2 января 2016 06:42
                    Цитата: андрей юрьевич
                    вдруг наступит кто...)))))

                    laughing laughing laughing good
            2. 0
              1 января 2016 21:34
              О-о-о спасибо....... я служил при "созных" консервах-кошмар. Интересное
              види ЛИ..посмотреть в удовольствие,тем кто ВСЁ это ПРОШЕЛ smile
              СПАСИБО, НА МОЛОДОСТЬ НЕ ЗЛЮСЬ" НО ПОВТРЯТЬ НЕ ХОЧУ КОШМАР ЭТОТ ))))) hi
        3. +5
          31 декабря 2015 16:14
          Цитата: novobranets
          . Лучше российского ИРП нету.

          По качеству и калорийности - это точно! А то, что взялись за модернизацию "обоза", так только большой плюс! Наверное и энерговооруженность (кроме дров и жидкого топлива) предусмотрена.
        4. +3
          1 января 2016 02:08
          Цитата: novobranets
          НАТОвский полевой рацион долго хранится, все упаковано в запаянные пакеты, красиво. Только одна беда, есть это можно только с очень большой голодухи, настолько все безвкусно, 50% сои и 50% черт знает чего. Года четыре назад взял пять разных пакетов, на рыбалку ездить, половину выкинул. Лучше российского ИРП нету.

          Весной 1971года вернулась из Вьетнама группа солдат и офицеров нашего полка.Привезли и американские аварийные бортпайки.Самое ценное никто не довёз.У них в состав входил нож Боуи все отобрали на таможне.А вот еда,вы правы,трава травой.Понравились только тблетки воду обеззараживать и очищать.С Новым вас годом форумчане,прошедшие и не прошедшие учебные поля и полигоны,боевые действия и мирную службу.Все мы когда-то защищали Родину.С НОВЫМ ГОДОМ!
          1. 0
            3 января 2016 10:46
            Для аварийного иностранного (не скажу за наш) бортпайка это к сожалению нормально. Он вообще может состоять полностью из каких то непонятных белых порошковых плиток,галет,леденцов (!!!),нечто похожего на масляный бисквит. Минимум веса,минимум габаритов,максимальный срок хранения. Зато если особо не двигаться,то на нем можно протянуть несколько дней.
        5. +1
          1 января 2016 13:11
          Цитата: novobranets
          Лучше российского ИРП нету.

          йБрат,звиняй,минус мой.по чесноку,брали и ИРП, НО!!! если Мужик,себя и компанию не смог прокормить-грош, цена ему. drinks
          1. 0
            1 января 2016 15:13
            Цитата: андрей юрьевич
            йБрат,звиняй,минус мой.по чесноку,брали и ИРП, НО!!! если Мужик,себя и компанию не смог прокормить-грош, цена ему.

            Опять не понял. requestС Новым Годом! drinks
        6. +2
          1 января 2016 22:21
          Вот где + так +
  6. +3
    31 декабря 2015 14:16
    Ждем поступления в войска. Судя по описанию, хорошая весч!
    1. +17
      31 декабря 2015 18:55
      возможно для завода «Спецтехмаш» (Всеволожск Ленинградской обл.) эта модель кухни и является прорывной технологией, но то что я увидел не тянет даже троечку. Выглядит убого и будет таким же в эксплуатации. Качество пластин, способ соединения (в нахлёст), давно не применяется, трубопроводы не достаточно закреплённые по стене (минимум через каждые 20см должно быть) - это же полевая кухня. Не предусмотрена модульность оборудования. Как будет производится раздача? На пол кухни у входа будут ставить тарелки? Шторки на окнах тяжёлые (судя по всему прорезиненные) будут провисать, тянуться, собирать пыль и жир их нельзя снять и заменить или простирать (или сменные нужны или жёсткие). Не вижу вентиляции и вытяжки, а ведь это кухня! Ни одного таймера со звуковым сигналом (индикатор готовности по времени). Кроме баков нет ни слова о сковородах, титан есть? Ящики для хранения столового инструмента. Как планируется производить дезинфекцию помещения? Возможна ли обработка паром и кварцевание? Это же полевая кухня, вентиляция должна быть мощной и обеспечена фильтрами, кондиционирование помещения будет? Если делать то по уму, а не на "на тебе боже, что нам негоже".
      1. +3
        1 января 2016 07:14
        Цитата: Maxom75
        Выглядит убого и будет таким же в эксплуатации.

        Видно грамотного человека. Толковые замечания. Мне тоже показалось, что сделано все как то в спешке, не продумано. hi
        ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! drinks drinks drinks
  7. +21
    31 декабря 2015 14:18
    Помню у бати "пирожок" Москвич дали с будкой Новый! Так там полный набор был Термоса ложки, вилки салфетки...Комбайнеров кормить (набор четкий был) Он на нем по совхозам мотался (как агроном) Хорошая машина была..(по 300 км по грунтовке наезжал) пыль..и т.д. Работал на износ ..Зерно первоклассное стране давали ..(военных привлекали даже) Сухой климат и пшеница твердых сортов была Высший класс ( хлеб пекли запах на Километры..)))Батя пропадал на посевную и уборочную ...(не было его!)))Хотя он язвенник был! Вот так работали наши отцы...А жили и живем скромно... hi
    1. +9
      31 декабря 2015 14:38
      МИХАЛЫЧ1.Цитировать не буду,но с 2000 по2008гг работал в агрофирме.На 200 человек,это конечно круто,но по нашим полям заводская кухня на КАМАЗе,да она на любой полевой стан пройдёт.Вещь шикарная не только в армии но и на граждане,где много народа работает в полях.Ну не идут по нашим полевым дорогам Москвичи.
      1. +5
        31 декабря 2015 15:34
        По моему опыту, сейчас во многих агрофирмах централизованные кухни, откуда по бригадам разводится обед порциями, разлитыми по термосам. В столовой питаются те, кто близко к усадьбе, остальным- горячий обед прямо в поле!
        1. +3
          1 января 2016 02:23
          Цитата: АлНиколаич
          В столовой питаются те, кто близко к усадьбе, остальным- горячий обед прямо в поле!

          Везде по-разному.У нас самая запарка приходится на время уборки сои кукурузы,а у нас это октябрь-ноябрь.Даже в виде Полевой Столовой такая кухня не помешала бы и на посевной и на уборочной.Ранние зерновые и пшеница это август и здесь я согласен с вами,можно обойтись термосами.Но апрель-май и сентябрь-ноябрь лучше всё-таки питаться в тепле.
  8. +2
    31 декабря 2015 14:27
    да солдат всегда должен быть сыт особенно после учений или боя
  9. +4
    31 декабря 2015 14:48
    "Нагреваются котлы керосином, дизельным топливом или дровами"...

    Чисто российский, универсальный вариант, без всяких амеро-европейских изысков и прибамбасов... Что есть под рукой - на том и приготовят...

    P.S. На КАМАЗе и проходимость хороша, ну и на 200 человек готовка - считай, до ротного варианта личная кухня в полевых условиях доведена...
    1. +1
      1 января 2016 06:42
      Цитата: veksha50
      - считай, до ротного варианта личная кухня в полевых условиях доведена...

      Или до усиленного танкового батальона или самоходного арт. дивизиона
  10. +6
    31 декабря 2015 15:24
    ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ!!!!!!
  11. +2
    31 декабря 2015 16:10
    И всё таки не вижу необходимости готовки в поле из свежих овощей. Особенно зимой, возникнут большие проблемы с транспортировкой и хранением. Другое дело сушеные овощи и полуфабрикаты.
    1. +5
      31 декабря 2015 16:28
      Цитата: ed24
      И всё таки не вижу необходимости готовки в поле из свежих овощей. Особенно зимой, возникнут большие проблемы с транспортировкой и хранением. Другое дело сушеные овощи и полуфабрикаты.

      Ну, ну. Вы в поле то бывали? Посмотрел бы я на вас через неделю без горячей пищи из свежих продуктов, а уж через месяц или полгода в случае боевых действий и смотреть то не на что былоб.
      1. +1
        1 января 2016 17:20
        Бывал в поле, и ел щи из мороженных овощей. И то не всегда, то вода в вентеле бойлера замёрзнет, то дороги непроходимы... Лучший вариант зимой - сухие овощи хорошего качества. Не нужно заморачиваться с хранением и транспортировка удобнее. Нужно только увеличить ёмкость для воды т.к в цисцернах перемёрзнет.
    2. +1
      1 января 2016 02:47
      Цитата: ed24
      Особенно зимой, возникнут большие проблемы с транспортировкой и хранением.

      Во время моей службы,да и перед тем как уйти на пенсию я работал в ГРП.Продукты доставлялись на обычных машинах, всегда свежими не подмороженными зимой и нерастаявшими в жару,а доставляются продукты за сотни а иногда и за 1,5-2.тыс км.Просто надо уметь грузить что-бы доставить,уж сохранить на месте так это проблем не составит.http://topwar.ru/88793-polevaya-kuhnya-pak-200-na-baze-kamaza.html Это ссылка на холодильники.Термоэлектрические так те стоят и в тепловозах.
  12. +2
    31 декабря 2015 16:18
    Обидно да ....
    Вот почему я служил в 95 а не сейчас ?
    нет справедливости в этом мире recourse
  13. -1
    31 декабря 2015 16:23
    дизайн, отделка - всё по русски...
    "занавески" на окна крепятся, видать пуклями, что торчат внизу окна... :)
    будет болтаться и мешаться...
    нельзя было как в самолетах сделать "задвижку" тонированную...

    а "уголки" видать гвоздями прибиты...
    1. +4
      31 декабря 2015 16:54
      Цитата: Sedoy
      дизайн, отделка - всё по русски...
      "занавески" на окна крепятся, видать пуклями, что торчат внизу окна... :)
      будет болтаться и мешаться...
      нельзя было как в самолетах сделать "задвижку" тонированную...

      а "уголки" видать гвоздями прибиты...

      Познания у вас о военной технике и особенно о светомаскировке "глубочайшие", т.е. никакие.
      1. +1
        31 декабря 2015 19:01
        а по вашему эти растянувшиеся и болтающиеся шторки смогут создать светомаскировку? А тепло от этого объекта будет выделяться поболее чем от танка, уж на него то точно КАЗ ставить не будут. А касаемо качества, реально слепили .овно.
        1. +2
          31 декабря 2015 19:12
          Цитата: Maxom75
          а по вашему эти растянувшиеся и болтающиеся шторки смогут создать светомаскировку?
          Не только будут, но и создают, так как эта система уже проверена годами
          Цитата: Maxom75
          А тепло от этого объекта будет выделяться поболее чем от танка, уж на него то точно КАЗ ставить не будут.

          Любая техника "фонит", но есть очень много способов снизить тепловой фон и защитить "объект"
          1. +4
            31 декабря 2015 19:54
            Белобилетным експертам трудно что либо доказать. Не парьтесь.
            1. +3
              1 января 2016 03:08
              Цитата: pv1005
              Белобилетным експертам трудно что либо доказать. Не парьтесь.

              Поддерживаю полностью.Пока человек не попробует у себя на брюхе отогреть банку тушёнки или кусок хлеба,пить воду пропущенную в лучшем случае через бинт,а в худшем через чёрт знает что,так как кончились или забыли обеззараживающие таблетки,он не поймёт преимущества полевой кухни.
          2. +5
            31 декабря 2015 20:32
            Ну как расскажите как вы снизите тепловыделение от полевой кухни?))) Есть единственный способ держать подальше от передовой. а эти шторки архаизм и давно пора их менять на раздвижные. Вы явно к кухне отношения не имели и не знаете, что значит сан обработка и как важна гигиена на кухни, чтобы потом всё подразделение у каждого куста не приседало. А подобного рода изделия это гарантируют.
            1. 0
              31 декабря 2015 20:44
              Цитата: Maxom75
              А подобного рода изделия это гарантируют.

              Подобного рода изделие уже не один десяток лет обеспечивало горячей пищей подразделения мотострелков и танкистов, и то что его поставили на иное базовое шасси оно своих качеств не изменило.
              Цитата: Maxom75
              Ну как расскажите как вы снизите тепловыделение от полевой кухни?)))

              Вам когда либо приходилось слышать об тепловых экранах? О тепловых ловушках? Об инженерном оборудовании позиций? Если бы приходилось, то Вы бы такие вопросы не задавали
      2. 0
        3 января 2016 05:35
        Э-э-э-э, так полевая кухня пригодится не только в армии.. В тундре, например пригодится для газовиков или оленеводов, или на лесозаготовках.. Или кормить горячими обедами полеводов с механизаторами-комбайнерами.. Как видите, применение может быть и в мирных условиях!
    2. +2
      31 декабря 2015 19:09
      Цитата: Sedoy
      дизайн, отделка - всё по русски...

      Да, по русски - просто и надежно. Сможете сделать лучше и технологичнее - первый пожму Вашу натруженную руку.
      1. +7
        31 декабря 2015 20:58
        С радостью сделают многие. Просто в армию должно идти лучшее и надёжное, тогда и спрос у иных армий мира будет, а там серия и снижение цены. Кроме армий будут использовать вахтовики, колхозники, строители, дорожники, МЧС и прочие. Но изделие должно соответствовать нескольким параметрам: Эргономичности ( учитывать движение продукта в процессе обработки по кухни: от загрузки продуктов и полуфабрикатов, до выдачи готовой пищи, а также утилизации отходов); функциональности ( по возможности максимально автомотизированный процесс, наличие оборудование и возможности быстрого разворачивания дополнительных модулей); ГИГИЕНИЧНОСТИ - эта будка должна быть так построена, чтобы жир при готовке удалялся в вытяжку, отходы продуктов легко утилизировались и не соприкасались с продуктами (можно откидывающиеся ящики в которые сметаются отходы с разделочных столов), материалы из которых сделан этот кунг и оборудование должны быть инетрны и легко выдерживать сан обработку высокой температурой (паром хотя бы; системой учёта - сколько сделали, сколько времени затрачено, энергии, количество отходов и прочее; Ремонтопригодность - ну тут всё ясно по моему. Я просто увидел с права холодильник, потом раковину, потом котёл и второй котёл. Т.е. если исходить из логики конструктора повар сначала достаёт продукты, потом моет, потом варит, потом разделывает видимо вы критики привыкли борщ есть состоящий из нечищеной картошки, нерезаной капусты (целым вилком)? стола заготовки на месте нет! А если поваров два и они одновременно готовят, места мало. повар на кухне должен двигаться по кругу иначе смешение зон готовки и инфекции!
        1. 0
          31 декабря 2015 21:09
          Цитата: Maxom75
          Я просто увидел с права холодильник,

          Интересно было посмотреть его марку... Вы просто не разу не видели работу этих кухонь практически и готовы уже делать далеко идущие выводы, толком не зная всю технологию процесса приготовки пищи в полевых условиях.
          1. +6
            1 января 2016 03:06
            я то видел и даже работал на такой, поэтому и говорю, поэтому минусуйте до предела. Мне всё равно, жалко, что угрохают кучу денег, а потом получат полуфабрикат.
      2. -1
        2 января 2016 11:20
        Всё должно быть эффективно, прост, надёжно и функционально!А солдат защитник отечества должен быть накормлен потому как голодный солдат это уже не полноценный воин!Я считаю что ПАК-200 отличный good вариант кухни для подразделений мотострелков и танковых войск! yes good
  14. +7
    31 декабря 2015 16:29
    Цитата: ed24
    И всё таки не вижу необходимости готовки в поле из свежих овощей. Особенно зимой, возникнут большие проблемы с транспортировкой и хранением. Другое дело сушеные овощи и полуфабрикаты.

    На неделю можно и РП хавать, а если на месяца?, на одних полуфабрикатах не протянешь (зимой). Многие бойцы начинут что посъедобнее искать в близ лежащих насленных пунктах и заодно приключения на пятую точку.
  15. 0
    31 декабря 2015 16:34
    Работали на такой, только база была на Зил -131. Хорошая штука, а улучшение сразу видно в лучшую сторону. Только раньше их делали на заводе МО СССР, сейчас неизвестно.
  16. 0
    31 декабря 2015 17:07
    Вот Вы гурманы)) Аж смех берет.))) Есть захочешь, все съешь, хоть импортный сухпай, хоть свой))) Главное- энергия от пищи, а не ее пищевые качества))).
    1. +12
      31 декабря 2015 19:30
      Во второй половине 80-х служил на Дальнем Востоке. Пищу в солдатской столовой есть было возможно только с ОГРОМНОЙ голодухи. Энергетическая ценность была в пределах нормы (в основном за счет комбижира - кто знает, не объясняю, что это за гадость). До 50% шло в "пищевые отходы", т.е. свиньям на корм. Заболеваемость среди солдат достигала 105% (если кто не понял, что это такое, задавайте вопросы в личку). За 4 года войны с начпродом (уволился гад, не успели к ответственности привлечь) удалось (совместно с командиром) натренировать продслужбу не на обслуживание себя, а на питание солдат. Командир хозвзвода тогда взвыл: "Чем свинушек кормить?" А солдаты в столовой ели все до конца. Не от голодухи, вкусно было. Заболеваемость снизилась до 15-20%. Гурманы?!
      1. Комментарий был удален.
      2. +1
        1 января 2016 18:59
        На рубеже 80-90 х. служил в самых "страшных" войсках - стройбат, кормили не просто плохо, а очень не вкусно. Особенно запомнилась жаренная до хруста солёная селёдка! Но при всём этом поправился на шесть килограммов! В общем, кормили не вкусно и не всегда съедобно, но достаточно обильно. В мой призыв увеличили нормы отпуска масла, яиц и сахара.
    2. 0
      3 января 2016 10:58
      Съешь то все (а точнее почти все),только вот вопрос в последствиях этого. Пища должна полноценно насыщать бойца,а её полное съедание "затруднено" отвратительным вкусом. А после боец не должен мучиться с животом или тем более начать дрыстать. Шутки шутками,но в полевых условиях диарея без того же активированного угля штука потенциально опасная для жизни и точно выводит из строя как минимум одного бойца,а если все хуже то еще и нескольких.
  17. +1
    31 декабря 2015 17:34
    Голодный солдат много врагов не побьет...
    1. +5
      31 декабря 2015 19:02
      это если только он за спиной врагов кухню не увидит, тогда может и много побить))))
      1. +1
        1 января 2016 19:03
        Не позавидую тому, кто окажется между голодным растущим организмом и горячей, вкусно пахнущей едой! laughing
      2. Комментарий был удален.
  18. +2
    31 декабря 2015 18:57
    Уважаемые,не знаю был в учебке у сына,ходил в солдатскую столовую,удивился ,в наше время в офицерской такого не видели,фрукты,колбаса,мясо(причем разное,на выбор),сгущенка,молочка,да на гражданке не все так питаются,про сух пай НАТО,одна из очень дальних родствениц,служит в спец назе одной из северных стран,передовала их паек,все там нормально,за исключением мяса,все остальное,пусть и не особо вкусное,но очень питательное,орехов три вида,все функцианально и просто,по номеру по моему 5,не точно забыл,еще про солдатский обед сын поправился на 7 кг!Единственно не понравилось ,это покупка формы и берцев,как то не правильно это
  19. +1
    31 декабря 2015 19:05
    Цитата: Асадулла
    . Если целый день надо обходится без еды, заправляюсь перловкой запаренной на молоке. День без обеда, кукурузная сечка.

    классика жанра... hi
  20. +1
    31 декабря 2015 19:14
    Цитата: ed24
    Другое дело сушеные овощи и полуфабрикаты.


    говно это все.На этой фигне больше двух дней и жизнь становится не мила.
  21. +3
    31 декабря 2015 19:47
    Как армейский повар могу сказать : просто необходимая кухня ,и вообще 21 век на дворе ,а у нас всё старьё ......
  22. -5
    31 декабря 2015 19:54
    200 человек по современным меркам - это ротная тактическая группа.
    КАМАЗ для модуля тылового обеспечения ротного звена база избыточная. Здесь нужна более компактная база. У ведущих иностранных армий обычно - база класса 4х4 типа "Унимог" или типа "Хаммер".
    Кроме того, для низового тактического звена КАМАЗ, вообще, машины не оптимальная - недостаточно надежная и крепкая (вырванные при буксировке бампера - это классика).
  23. +11
    31 декабря 2015 21:03
    Французский посол на одном из банкетов у Александра 3 спрашивает:
    -Ваше величество,это правда,что у вас в России гречку едят !?
    -Да,а что !?
    -А у нас во Франции эту гадость только скотине дают !
    Александр 3,почесав затылок,спрашивает у посла:
    -Мосье,это правда,что у вас во Франции лягушек едят !?
    -Да,а что !?
    -Да так...У нас в России,эту гадость,даже скотина не ест...
    С Новым Годом всех !!!
    1. +4
      31 декабря 2015 21:23
      Посмеялся laughing . В самом деле многие иностранные граждане не считают гречку за еду..
      1. +2
        1 января 2016 18:48
        Они принимают этот вкусный и полезный продукт за наполнитель подушек! laughing
  24. +3
    31 декабря 2015 23:03
    Как бывший военный повар завидую тем , кто готовит на такой кухне!
  25. +2
    31 декабря 2015 23:45
    в поле и в котелке варево к месту придётся!описали б кухни на всю линейку войск от взвода до полка
  26. +3
    1 января 2016 08:25
    Вот ещё из классики:

    А. Твардовский

    Василий Теркин. На привале

    - Дельный, что и говорить,
    Был старик тот самый,
    Что придумал суп варить
    На колесах прямо.
    Суп — во-первых. Во-вторых,
    Кашу в норме прочной.
    Нет, старик он был старик
    Чуткий — это точно.

    Слышь, подкинь еще одну
    Ложечку такую,
    Я вторую, брат, войну
    На веку воюю.
    Оцени, добавь чуток.

    Покосился повар:
    "Ничего себе едок -
    Парень этот новый".
    Ложку лишнюю кладет,
    Молвит несердито:
    - Вам бы, знаете, во флот
    С вашим аппетитом.

    Тот: — Спасибо. Я как раз
    Не бывал во флоте.
    Мне бы лучше, вроде вас,
    Поваром в пехоте. -
    И, усевшись под сосной,
    Кашу ест, сутулясь.

    "Свой?" — бойцы между собой, -
    "Свой!" — переглянулись.
    drinks
  27. +3
    1 января 2016 10:49
    ну очень кстати, люблю повеселиться, особенно вкусно поесть
  28. +4
    1 января 2016 12:08
    Дельный, что и говорить,
    Был старик тот самый,
    Что придумал суп варить
    На колесах прямо.

    Антон Фёдорович Турчанович — офицер русской армии, изобретатель первой русской полевой кухни на колёсах.
    Выходец из обедневших дворян. Военную службу начал рядовым. Участвовал в русско-турецкой войне. За мужество, проявленное под Плевной, был награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры, а затем в прапорщики. После окончания военного училища стал подпоручиком. В момент, когда им окончательно овладела идея армейской кухни на колёсах, он служил в чине подполковника.
  29. +1
    1 января 2016 14:26
    Нет ну ПАК - это понятно , но неужели другого номера не нашлось? Ну там 15\200 15 типа год издания. 200 для кухни не пойдёт - ассациации плохие...
  30. +2
    1 января 2016 15:18
    Оболдеть! Приехала кухня,приготовила прием пищи на одни сутки и что дальше,поехала снова за продуктами?Полевая кухня должна быть постоянно с личным составом,прицепили за что-нибудь и в путь.Шведские столы хороши в мирных условиях,на войне главное питание боевых подразделений горячей пищей.Эта Пак показуха,в боевых условиях только обуза.
  31. +1
    1 января 2016 17:50
    Цитата: Истина
    Если просто помечтать...
    Сколько своих танков, за такую тачку, отдадут голодные "укропы", если ребята из Новороссии предложат сделку по обмену?



    Нечего предложить request
  32. 0
    1 января 2016 19:12
    Цитата: флот
    Оболдеть! Приехала кухня,приготовила прием пищи на одни сутки и что дальше,поехала снова за продуктами?Полевая кухня должна быть постоянно с личным составом,прицепили за что-нибудь и в путь.Шведские столы хороши в мирных условиях,на войне главное питание боевых подразделений горячей пищей.Эта Пак показуха,в боевых условиях только обуза.


    Уважаемый флот. Вы,наверное, не поверите,но в войсках(как и на флоте) существует интендантская служба.Которая обеспечивает именно такие кухни всевозможными ингредиентами,как то - крупами,овощами,фруктами,специями,ну и другими вкусностями. То,что здесь показали мобильный комплекс,способный накормить роту,это Вам ничего не показали.

    З.Ы. Ну,русский язык,орфографию, соблюдайте,пожалуйста.
  33. +1
    2 января 2016 06:26
    Единственный плюс-возможность приготовления пищи при любой погоде..Да и поварёнок меньше простывать будет..Лучше уж такая кухня,чем вообще никакая..
  34. +1
    2 января 2016 11:43
    Замечательная вещь, Я ВАм скажу. Помню партизанили как то . Утром-гечка без воды. В обед гречка с водоюи немного тушенки. В ужин вода без тушенки, но опять же с гечкой. На третьей недели нам это так надоело-мрак. Начали разнообразить. Вот это главное-разнообразность питания. А то пшено, пшено. пшено . так и похудеть недолго. Приветствую сею установку. От голодного бойца проку ноль. А здесь все по чину.
  35. 0
    2 января 2016 13:19
    Хорошая штука. А технической воды там сколько, или моют продукты тоже питьевой?
    С коллективом часто летом на природу выбираемся. Купил себе КП-130, но для нас это перебор, компоту на два дня из одного бака, остальное для горячей воды в душ, чаще кириешки в ней жарили ))) А сейчас, когда коллектив стал маленький, вообще её поставил на прикол.
  36. +1
    2 января 2016 16:15
    Цитата: Кунар
    А сухпай лучше.... Я так думаю....

    Мне в армии пришлось три дня на сухпае прожить. Ужасно!...
    1. +2
      3 января 2016 04:30
      А я в течении 2х лет, с перерывами, belay их ел. И ни чего - жив здоров.
      Ужасно - когда нет сух пая. Мне как то сутки пришлось есть траву с кетчупом (из сух пая конечно кетчуп был) - не постоянно конечно, с перерывами на движение в горах laughing . Потому что выполнение задачи продлили на двое суток. И бойцы мои ели - никто не помер, и ужасу то особого не было. Была необходимость выполнить боевую задачу. Как то так soldier