Вслед за Китаем упадёт весь мир?

25
Японский премьер Синдзо Абэ напомнил миру, что экономика Китая стала неотъемлемой частью мировой экономики. «Мы не можем отделить китайскую экономику от мировой», — объяснил он. Собственно, в том, что Китая является «мировой фабрикой», никто и не сомневается. Иное дело, что Поднебесную лихорадит: китайская фондовая биржа тянет вниз европейские и американские индексы. Если глобальный финансовый кризис в 2016 году всё же грянет, то начнётся он с Китая и с падения спроса КНР на нефть, что неминуемо заденет и Россию.



Независимый экономист Александр Одинцов объяснил «Накануне.ру», почему в 2016 г. мир может тряхнуть новый экономический кризис.

В 2014-2015 гг. на рынке акций Китая «надулся спекулятивный пузырь». «Акции, — напоминает экономист, — покупало население, в том числе самое неквалифицированное, так же, как и накануне краха 1929 г. в США». Лихорадит не только рынок бумаг. Сама экономика Китая замедляется, в ней идут деструктивные процессы, характерные для классических кризисов в развивающихся экономиках, считает Одинцов. Падение экспорта происходит шесть месяцев подряд, падает и импорт — уже тринадцать месяцев подряд. Снизились золотовалютные резервы (за 2015 г. — с 3,8 до 3,3 трлн. долл.). Кроме того, отмечается масштабный отток капитала (500 млрд. долл. за восемь месяцев 2015 г.). Наконец, девальвация юаня, начавшаяся с августа 2015 г., представляет собой в действительности валютный кризис. «Китайские компании, как в своё время российские, пишет эксперт, — достаточно резко нарастили объём валютного долга, сев на «кредитную иглу». Во втором квартале 2015 г. объём внешнего долга Китая увеличился на 63%, с 1,03 до 1,62 трлн. долларов». Общий долг компаний и физических лиц в Поднебесной достиг уже 207% от ВВП (данные на 1 июля 2015 г.), и это показатель вдвое больше, чем в 2008 г. Рост долгов создаёт риски банкротств. Пример: «дефолт» крупнейшего производителя цемента «China Shanshui Cement Group» и генерирующей госкомпании «Baoding Tianwei Group».

Избежать последствий падения фондового рынка КНР (с общими потерями около 4 трлн. долларов) крайне сложно, полагает учёный. Пострадают и банки, и компании, и частные инвесторы.

Как кризис может отразиться на мировой экономике? Вот так:

«Поскольку КНР является не только крупным экспортёром США и ЕС, но и значительным импортером из Германии и США, объём импорта неизбежно упадёт. Затем может снизиться объём встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е гг. XX века, может попасть в воронку депрессии.

Экономика Китая неизбежно замедлится. Упадут мировые цены на сырьё, что в первую очередь ударит по экономике России, что вызовет дальнейшую девальвацию рубля до уровня 80-90 в зависимости от глубины падения цен на нефть (примерный курс = 3500/цена нефти)…»


Правда, девальвация относится к конкурентным преимуществам российской экономики. «И если убрать из нее политику, систематически уничтожающую бизнес, коррупционное налоговое бремя и постепенно дать эмиссию рубля исходя из монетизации (денежная масса М2/ВВП) не менее 80%, введя ограничения по операциям с капиталом, поток внешних и внутренних инвестиций будет огромен, — пишет экономист. — В этом случае рубль будет укрепляться, а капитал — притекать».

Одинцов напоминает и о средней продолжительности современного экономического цикла: 7-8 лет. Стало быть, высока вероятность возникновения нового кризиса именно в 2016 году (последний начался в 2008 году).

Таким образом, новый кризис может начаться в Китае и затем тряхнуть всю планету.

Неотделимость китайской экономики от мировой подчеркнул на днях премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В опубликованном в минувшее воскресенье совместном интервью деловой газете «Nikkei» и «The Financial Times» он сказал: «Китайские юань и акции довольно сильно колеблются… Тем не менее, с учётом реформ и открытости, Китай добился больших темпов роста и повысил уровень вовлечённости в мировую экономику».

Японский премьер отметил, что экономика Китая стала неотъемлемой частью всей мировой экономики. «Мы не можем отделить китайскую экономику от мировой», — цитирует премьера ТАСС.

Китайская экономика и не собирается отделяться от мировой.

17 января в СМИ прошли сообщения об открытии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — настоящего конкурента Всемирному банку. На официальной церемонии выступил с речью китайский лидер Си Цзиньпинь, передаёт «Euronews».

Соглашение о создании АБИИ, напоминает телеканал, было подписано в конце июня 2015 года. Россия — третий крупнейший участник банка после Китая и Индии.

Запуск в Пекине нового глобального финансового института, сопоставимого по значению с Всемирным банком и МВФ, говорит о том, что Китай стал авторитетной державой на мировом рынке, считает замминистра финансов России, заместитель управляющего от РФ в АБИИ Сергей Сторчак.

«С этого момента можно считать, что инициатива, которую выдвинуло руководство Китайской народной республики, стала реальностью. А эта реальность, по моим ощущениям, очень сопоставима с той реальностью которая состоялась в 1944 году в Бреттон-Вудсе, когда группа стран приняла решение об учреждении МВФ и Всемирного банка», — цитирует Сторчака РИА «Новости».

Однако деятельность АБИИ никоим образом не спасёт мировую экономику от кризисов. И китайскую тоже.

В пятницу на прошлой неделе значение «Shanghai Composite» (основного фондового индекса КНР) упало до 2900,97 пункта. Об этом писал «Блумберг». Это показатель даже ниже минимума, отмечавшегося в ходе спада на рынке акций компаний КНР летом прошлого года. Эксперты уверены: глобальная экономика неминуемо перейдёт к более низким темпам роста.

«Учитывая столь удручающее начало 2016 года, падение китайской экономики продолжится, — сказал «Новым известиям» Артём Деев, руководитель аналитического департамента ФК «AForex». — Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, Китай «просядет» до 6,7% уже до конца 2016 года. Ситуация усугубляется возросшими рисками развязывания валютной войны. Боюсь, что, учитывая темпы девальвации юаня, Народный банк Китая именно этим и занимается. Пока же основной удар приходится на сырьевые экономики».

Разумеется, достанется и России: её экономика как раз сырьевая. Как заметил в беседе с корреспондентом «Новых известий» директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев, экономические проблемы КНР отражаются на России опосредованно, но достаточно серьёзно.

«В последние годы две трети мирового прироста спроса на нефть, в том числе нашу, отечественную, обеспечивал именно Китай. Сейчас всё иначе», — заметил эксперт.

* * *


Пусть экономика КНР и не пойдёт вниз (т. е. продемонстрирует спад, отрицательные показатели), но замедлит свой рост, характерный для Поднебесной уже несколько десятилетий, это немедленно отразится на всей мировой экономике. В 2016 году эксперты предсказывают новый финансовый кризис, который начнётся со снижения темпов роста КНР.

Снижение энергетических потребностей «мировой фабрики» неизбежно приведёт к сокращению спроса на нефть, и при избытке предложения цены на чёрное золото просто рухнут. Сегодня уже не выглядят удивительными прогнозы некоторых западных финансистов о грядущих ценах на нефть в 10 долларов за баррель.

Падение цен на нефть сильно ударит по сырьевой экономике России. Курс рубля продолжит снижаться, а перспективы «стабилизации» и даже «подъёма» российской экономики, который недавно предсказал В. В. Путин, превратятся в перспективы достижения очередного яруса «дна», о котором в прошлом году, помнится, любил рассуждать министр Улюкаев.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    19 января 2016 06:42
    Хрен с этим китаем пусть падает задолбал этот ширпотреб , кругом китайское .
    1. +4
      19 января 2016 06:51
      Проблема в том что Китай прочно обосновался на рынке электроники - почти все комплектующие разных степеней интеграции производятся в нем. Так что если закроются фабрики электроники будет плохо. Машим ручками такому не сильно важному производству яблок, самсы и прочей электронной мишуры. Хотя заденет и другие части электронной сферы вплоть до оборудования сотовых вышек.
      Кстати шуточка про наклейку "Сделано в России" на китайском товаре популярна не только в определенных наших кругах, но и в других странах со сменной акцента. Недавно общался с Тайванцем. Восхитился их производством. Сначала тоже гордился, но после третей признался про наклейки.
    2. 0
      19 января 2016 22:53
      Русский с китайцем братья навек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек. С песней шагает простой человек, Сталин и Мао слушают нас.
    3. +2
      20 января 2016 02:49
      Китай для Запада был привлекателен дешевой рабсилой. Китайцам захотелось больше, а кто ж им это позволит? Собственно, весь Китай на тихоокеанском побережье и вдоль двух рек в него впадающих. Все что на запад - голяк. Двигаться на Север - в Россию, а в другие стороны только Вьетнам да Индия. Но туда опасно! Остаётся Россия с продажными манагерами от ЕР. Амур уже продали. Граница была по китайской стене. И где она теперь? Китай никогда и ни с кем не дружил. Это иная цивилизация. Остальное - политическое "бла-бла" шоу.
  2. +2
    19 января 2016 06:42
    Все эти события лишний раз подчеркивают о взаимосвязи экономик.Если в Китае спад страдают все,если включают санкции в отношении России то плохо не одной России.Россия видела времена и хуже,но не хочется этого сценария.Будем жить на зло недругам,пусть захлебнутся.
    1. +2
      19 января 2016 12:06
      Кризис перепроизводства в Китае неизбежен, и при худшем сценарии он превратится в глобальный кризис, по сравнению с которым ненешний покажется пустяком. Одно хорошо, наша экономика уже и так в такой по . .зиции, что падать ей будет не так высоко.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      20 января 2016 03:09
      Да сейчас все экономики связаны в один пучок, и что? Может интернет виноват? laughing
  3. 0
    19 января 2016 06:48
    Самое интересное что конфликтующая с Китаем страна это говорит, а видя очередные телодвижения представителей этой страны заставляют задуматься про хитрого японца и про соломку.
  4. +5
    19 января 2016 06:50
    Пока в России у власти эффективные менеджеры вроди Медведева-Силуанова - при каждом чихе экономики в Китае или в штатах - у нашей экономике будет инфаркт.
    1. +3
      19 января 2016 10:02
      Вместо нефти начнём продавать питьевую воду - бочка воды уже дороже чем бочка нефти.
    2. +6
      19 января 2016 11:56
      Самый главный экономист у нас Путин - с него и спрос. А что касается Медведева, мы все его видели, ну какой спрос с кло . на.
    3. Комментарий был удален.
  5. +1
    19 января 2016 06:57
    В предыдущем кризисе были виноваты Сша и все об этом прекрасно знали, но запад помалкивал в тряпочку. Теперь вдруг со всех сторон претензии к экономики Китая, которая падает. А мне кажется, что это умышленный перевод стрелок на страну, которая давно поперек горла американцам. 2016 год реально покажет кто действительно виноват. И американцы сыграют в этом не последнюю роль.
  6. +2
    19 января 2016 07:23
    Цитата: rotmistr60
    В предыдущем кризисе были виноваты Сша и все об этом прекрасно знали, но запад помалкивал в тряпочку. Теперь вдруг со всех сторон претензии к экономики Китая, которая падает. А мне кажется, что это умышленный перевод стрелок на страну, которая давно поперек горла американцам.

    На мой взгляд эти кризисы похожи, в 2008 там началось из-за невозврата ипотечных кредитов, которые раздавали чуть ли не всем подряд, в Китае тоже был рост производства, раздача кредитов, игра населения на бирже, но вот когда кредиты надо было возвращать случилась проблема, усугубленная уже в мировом масштабе девальвированием юаня, внутренний спрос стал падать, энергоресурсов столько уже не требовалось и нефть поехала вниз
  7. +1
    19 января 2016 11:02
    Да, жованный крот! Почему экономику страны оценивают на бирже? Почему не по тому сколько произвела страна товаров и услуг, а по электронным цифрам мониторов? В наше прогрессивное время цифры на мониторах могут изменится соовершенно легко руками, если один человек создал алгоритмы обработки информации, ввел математические формулы в ПО, то что мешает вставить в эти формулы переменную, которая при необходимтости будет = 1, а если очень надо, то = 0,9999, а может 1,0001, а ведь можно и больше. Я не прав? Или я вообще далек от экономики? И в моих рассуждениях даже не нужно меня убеждать, в том, что там применяются сверхзащищенные каналы связи с шифрованием. Если группа программистов смогла создать это ПО, то что мешает товарищам "Соросам" нанять их (заставить, украсть, шантажировать и проч.) что бы они оставили лазейки в коде для этих "вершителей судеб". Это мое мнение.
    1. +4
      19 января 2016 12:10
      "Почему не по тому сколько произвела страна товаров и услуг, а по электронным цифрам мониторов?"///

      Оценивают и по товарам и услугам, и по биржевой стоимости фирм. Товары и услуги - то что есть сейчас, а биржа - это "ожидание" (то что, возможно, будет).
      Если Вы хотите купить фирму, то Вам интересует не только то, что она продала
      в прошлом году, но и сколько она сможет продать через 2-3 года. А это - биржевая
      оценка.
  8. +3
    19 января 2016 11:40
    Кризис мировой. И проблемы в Китае, это лишь один пазл. А мы упали ниже многих, потому что в свое время мало делали для диверсификации своей экономики. Хотя конечно сколько не заклинай экономику словами "диверсификация, таргетирование, стратегирование", а чтобы она поднялась, надо просто некоторым меньше воровать.
  9. +6
    19 января 2016 12:46
    Заявляя о масштабной программе приватизации, наше правительство во главе с президентом фактически признают ошибочность всей проводимой ими на протяжении 15 лет экономической политики. Ведь, как мы помним, основной экономической идеей Путина-государственника было создание крупных госкомпаний, которые должны были стать локомотивом нашей экономики. Компании создали или укрупнили, правда чаще всего не с нуля, а на базе еще советских активов, поставив во главу своих питерских товарищей, и что дальше? За все эти годы, главным, чем запомнились наши "национальные достояния" стали огромные зарплаты топ-менеджеров и прочих менеджеров среднего звена, повальные откаты и воровство на всех уровнях, и в итоге постоянный рост тарифов, обусловленный неэффективной работой госмонополий, за который приходится расплачиваться населению. Эффективность работы госкомпаний, созданных с нуля, вроде Роснано или Курортов Северного Кавказа, вообще вызывает большие вопросы. В тоге не понятно, куда наше правительство собирается идти дальше. Госкапитализм кончился, или это всего лишь временная передышка? Или передел?
    1. +4
      19 января 2016 13:02
      Цитата: Николай К
      стали огромные зарплаты топ-менеджеров и прочих менеджеров среднего звена, повальные откаты и воровство на всех уровнях, и в итоге постоянный рост тарифов,

      Ещё госкорпорации создали множество дочерних фирм и фирмочек,которые используются в качестве насосов по откачке денег из бюджета.
      РФ
      Цитата: Николай К
      В тоге не понятно, куда наше правительство собирается идти дальше.

      Приватизация доходов и национализация расходов- вот основной тренд экономической политики
  10. +3
    19 января 2016 13:12
    И еще одна мысль по поводу масштабной приватизации. Любой мало-мальски грамотный человек скажет, что акции нужно покупать, когда они дешевы и продавать, когда они в цене. Наше государство решило продавать акции крупнейших предприятий именно сейчас, когда рынок на самом дне. Неужели дураки, или с нашим бюджетом действительно все так плохо? А может это как раз тонкий расчет. Ведь сейчас в стране действительно очень мало свободных денег и многие олигархи думают не о новых приобретениях, а о том, как сохранить имеющееся. Соответственно те, у кого деньги есть, смогут купить самые лакомые куски нашей экономики по дешевке. Кто же они, эти герои? Понятное дело, не иностранцы, потому как они сейчас обходят Россию стороной, да и никто не отдаст им государственные стратегические активы. Соответственно, купит кто-то из наших, и вероятнее всего это будут "патриоты", вынужденные возвращать капитал из лондонских и швейцарских банков обратно в Россию под давлением иностранных санкций и угрозой заморозки и конфискации активов. Против кого у нас сейчас самые жесткие санкции? Правильно, против ротенбергов, сечиных и прочих "друзей". По моему, очень удачный они выбрали момент, для возврата денег в родную экономику, вы не находите? А тут еще ЦБ не прочь помочь "бедным" банкирам с хорошими связями в Кремле. ЦБ уже выделил СМП-банку, принадлежащему Ротенбергам, кредит в 117 млрд.руб. на 10 лет под 0,51% годовых (в рублях!)на санацию Мособлбанка и пообещал выдать еще 55 млрд. Как вы понимаете, эта сумма куда больше, чем кредит, выданный Россией Украине. Еще 174 млрд. руб. ЦБ обещает выделить ВК "Открытие" на санацию банка "Траст". Я не удивлюсь, если Внешпромбанк "доверят" санировать тоже кому- нибудь из "близких" банкиров и сумма окажется еще значительнее. Эх, хотел бы и я взять кредит на 10 лет под 0,51% годовых на покупку акций Газпрома. Тогда слоганы "национальное достояние" и "мечты сбываются" не остались бы для меня просто словами.
    Ну а сейчас мы, похоже, будем наблюдать вторую волну "залоговых аукционов", когда особо приближенные к власти люди за государственный (то есть за наш) счет будут скупать наше же национальное благосостояние. Может это и есть новая экономическая политика Путина?
    1. 0
      19 января 2016 18:12
      Цитата: Николай К
      Неужели дураки, или с нашим бюджетом действительно все так плохо?

      А вот это интересный вопрос, в свое время у меня вызвал удивление визит Миллера в Грецию с предложением построить там трубопровод, это при том, что Греция всем известный должник, наперед было известно чем кончится, однако же дело было и закончилось оно как и ожидалось, вроде люди занимают высокие посты...с тем же турецким потоком, потом это - "удар в спину", у меня вообще вопрос возникает по сумме действий, эти люди живут в общей реальности или в какой то своей?
  11. +1
    19 января 2016 15:10
    Улюкаев в 2015 году столько раз говорил что дно кризиса найдено, что его прозвали водолазом.
    1. 0
      19 января 2016 18:13
      Цитата: Klim2011
      Улюкаев в 2015 году столько раз говорил что дно кризиса найдено, что его прозвали водолазом.

      интересно, а того кто скажет, что дно пройдено - шахтером?:-)
  12. +4
    19 января 2016 15:54
    Цитата: Николай К
    . Одно хорошо, наша экономика уже и так в такой по . .зиции, что падать ей будет не так высоко.

    Эврика!!Оказывается вся экономическая политика нашего руководства ПОЛОЖИТЬ нашу экономику-что-бы небольно падать!Тем более "подушку" уже пр...али!Кстати у них получилось!! laughing yes hi
  13. -2
    19 января 2016 16:40
    Китайский лидер - российскому : "Давай бахнем в августе,что бы весь мир в труху!"
    В ответ стандартный ответ:"Бахнем ,но потом..."
  14. 0
    19 января 2016 19:30
    Походу у либерастов режим прокачки по команде запада на "сесть-встать". А народу как скомандовали при развале "упор лёжа" так и оставили, но время то идет и на всех действует по разному - кто то обязательно "сядет" когда большинству лежать надоест.