Россия и США: опять война холодная…

Итак, попробуем дать оценку сложившейся сегодня между Россией и Соединенными Штатами ситуации. Похожа ли она действительно на памятную холодную войну или напоминает всего лишь временную конфронтацию.
Будем, что называется, идти по определяющим элементам.
Во-первых, холодная война определяется как глобальная конфронтация между двумя военными блоками, в верхушке которых стояли некогда СССР и США. Перенесемся в день сегодняшний. Очевидно и наличие военных блоков (НАТО и ОДКБ), и конфронтация тоже – в наличии. Причем в конфронтации активное участие принимают именно лидеры блоков – США от НАТО и Россия от ОДКБ.
Во-вторых, холодная война – это нескончаемая череда взаимных упреков и контрпропаганда, доходящая порой до совершенно неприемлемых с дипломатической точки зрения моментов. И это, по всей видимости, подходит под сложившуюся ситуацию. США продолжают муссировать вопрос о правах человека в России, создают «невъездные списки» по делам Магницкого, Ходорковского, Литвиненко и др., продолжают решать свои приоритетные задачи, не учитывая интересов России ни в Европе, ни в Азии, ни даже в непосредственной близости от наших границ. В свою очередь российские власти демонстрируют Соединенным Штатам, что им наплевать на внешнее мнение о внутрироссийской ситуации, открыто призывают общественность видеть в западных «партнерах» лишь тех, кто своей первоочередной целью ставит дестабилизацию ситуации в России, отвечают на развертывание ПРО военным усилением в Калиниградской области, а также на юге страны.
Если постараться занять независимую позицию, то вырисовывается ситуация, при которой взаимные упреки имеют право на жизнь, но при этом являются совершенно неприемлемыми для развития партнерских отношений. Хотя, возможно, кто-то заявит, что у нас в России с правами человека дела обстоят просто идеально, и что можно с помощью суда решить любое дело и услать далеко и надолго любого коррумпированного чиновника. Найдутся и те, кто не увидит в разрастании НАТО абсолютно никакой угрозы для России, заявляя, что действительно евроПРО – это лишь «пугало» для Ирана. А кто-то скажет: да нужны ли нам эти партнерские отношения!
Ну, любим мы часто занять крайнюю позицию и отстаивать ее чуть ли не до пены на губах. И рубить с плеча тоже любим, и на «том берегу», к сожалению, любят не меньше нашего. Что же поделать, если обе «супердержавы» не хотят ударить лицом в грязь на виду у всего остального мира. И ведь самое интересное, что встав баранами на одной дощечке, ведущей через бурную реку, уступать никто не намерен. Одни, завидя Путина в числе кандидатов на высший политический пост в России, поднимают истерические вопли и наспех расчехляют своя ядерный запас. Другие говорят о том, что разорвут в одночасье любые соглашения, к которым шли долгие годы, лишь бы избиратель в полной мере «прочувствовал» решительность властей.
Складывается такое впечатление, что не далек тот день, когда кто-то из лидеров двух государств появится-таки на трибуне с ботинком в руке и «Кузькиной матерью» на устах.
Пока, как это ни прискорбно, но все к тому и идет. Одни продолжают твердолобо развертывать свои радары в рамках европейского сегмента ПРО, вмешиваться во внутренние дела зарубежных государств, решая их судьбу в том направлении, которое выгодно им. Другие не менее твердолобо пытаются сохранять сложившиеся десятилетиями режимы, посылая корабли к далеким берегам. При этом ответ на вопрос «с какой целью?» у каждого свой. Одни заявят, что это атрибут мировой демократизации, а другие скажут, что это эпизод в рамках создания многополярного мира. При этом антиамериканская позиция в России и русофобия в Соединенных Штатах – это практически то, что сегодня принято называть национальной самоидентичностью, которую власти обеих стран упорно продолжают культивировать.
Однако есть в новой холодной войне и ряд определяющих отличий от того, что было 30-50 лет назад. В первую очередь это отличие заключается в том, что и у нас, и в Соединенных Штатах большинство людей понимают, что есть стратегические интересы власти оставаться на своих креслах, а есть ежедневные интересы людей, которые (интересы) не всегда совпадают с интересами власть имущих. Мало вероятно, что среднестатистический Джек где-нибудь в Айдахо пришел в полный восторг от того, что узнал о каком-то польском или румынском сегменте ПРО. У него сегодня и без ПРО забот хватает. Так же здравомыслящий человек в России не будет расплываться в счастливой улыбке от того, что вместо решения проблем с коррупцией, наркоманией и низким уровнем жизни, мы продолжаем втягиваться в бессмысленную гонку вооружений, которая всеми силами выдается за «адекватный и малозатратный» ответ. Сколько уже было этих, с позволения сказать, адекватных ответов и к чему они привели, мы все прекрасно знаем…
Кроме того, отличие и в том, что уже не существует единой пропагандистской машины ни у нас, ни в Соединенных Штатах: не в восторге от мнения аналитика, журналиста, политика, - переключись на другой канал, прочитай другую статью, купи оппозиционную или неоппозиционную газету - найти альтернативную версию. Слава богу, прошли времена, когда русские на Западе воспринимались не иначе как пьяные бородачи с балалайками в руках и ядерными боеголовками в погребе. Да и после акции «Захвати Уолл-стрит» отношение к рядовым американцам у большинства россиян во многом изменилось.
Поэтому нынешняя холодная война – война властей, но не война граждан. Ведь, как говорится, есть, что делить тем, кому есть, что делить…
Информация