Кустарное стрелковое оружие ольстерских лоялистов
По понятным причинам, различные группировки, нуждающиеся в оружии, не могли наладить производство полноценного оружия, по характеристикам сопоставимого с серийными образцами «государственной» сборки. Отсутствие серьезных производственных мощностей приводило к необходимости выбора максимально простых конструкций, которые могли обеспечить приемлемые характеристики и снизить сложность производства. Естественно, одним из источником заимствований оружейников-кустарей стали максимально простые типы вооружений британской разработки.
В семидесятых годах североирландская полиция провела несколько успешных рейдов, в ходе которых была прекращена деятельность нескольких подпольных оружейных мастерских и вооруженных ячеек, входивших в состав лоялистских организаций. Во время этих мероприятий полиция изъяла несколько любопытных образцов стрелкового оружия кустарного производства. Даже испытывая серьезные трудности в области техники и технологий, оружейники-подпольщики ухитрялись сделать весьма интересные системы. Рассмотрим несколько образцов такого оружия.
Необходимо отметить, что по вполне понятным причинам, оружейники-кустари не могли самостоятельно разрабатывать полноценное оружие, и поэтому были вынуждены копировать различные образцы фабричного производства. Чаще всего образцом для копирования становились сравнительно простые пистолеты-пулеметы, созданные во время Второй мировой войны или вскоре после нее, прежде всего STEN и Sterling. Эти пистолеты-пулеметы отличались простотой конструкции и сравнительно высокими характеристиками. Вполне понятно, что именно их стали копировать подпольные мастерские. Кроме того, нередко они «делились» своими агрегатами, которые можно было достать в имеющихся условиях.
Кустарный STEN
Первый из образцов, который мы рассмотрим, фактически является копией пистолета-пулемета STEN, доработанной в соответствии с доступными технологиями. Точные сведения о происхождении этого оружия отсутствуют, однако известно, что оно было изготовлено в интересах одной из лоялистских группировок, «помогавших» полиции и армии бороться за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства.
Отсутствие доступа к промышленному оборудованию заставило безвестных оружейников применять буквально подручные материалы и такие же инструменты. Главной деталью подпольного «Стена» стала самая обычная труба соответствующей длины, по-видимому, водопроводная. В ее передней части при помощи четырех болтов крепился ствол (вероятно, гладкий и тоже из подходящей трубки), задняя крышка ствольной коробки фиксировалась болтом и гайкой. Для размещения различных дополнительных агрегатов в импровизированной ствольной коробке предусматривалось несколько окон, а в правой поверхности – длинная щель для рукоятки затвора.
На левой стороне основной трубы при помощи сварки закрепили небольшую приемную шахту магазина с подпружиненной защелкой. Простейший ударно-спусковой механизм приварили к ствольной коробке снизу. Для удержания оружия предлагалось использовать пистолетную рукоятку управления огнем и вертикальную переднюю рукоятку. Обе эти детали так же были изготовлены из труб.
Автоматика кустарного пистолета-пулемета, как и в случае с полноценным прототипом, основывалась на свободном затворе. Внутри ствольной коробки перемещался массивный подпружиненный металлический блок с ударником. Под действием импульса отдачи он должен был смещаться назад, выбрасывать стреляную гильзу и цепляться за шептало, либо вновь уходить вперед, досылая новый патрон и производя выстрел.
Боепитание кустарного «Стена» осуществлялось при помощи отъемных коробчатых магазинов под патрон 9х19 мм Para. Вероятно, магазин был единственной деталью оружия, произведенной не в подпольной мастерской. Магазин помещался в боковую шахту и фиксировался на своем месте защелкой самой простой конструкции.
Простота производства привела к тому, что подпольное оружие не получило никаких прицельных приспособлений. Также не предусматривался приклад или иная фурнитура. Более того, отсутствовал даже предохранитель. Таким образом, пистолет-пулемет мог использоваться лишь одним способом. Стрелок должен был прибыть к месту «акции», быстро достать спрятанное оружие, вставить магазин, взвести механизмы и сделать одну длинную очередь в направлении противника. О точности и кучности боя говорить не приходилось. Кроме того, можно сомневаться даже в возможности отстрела всего магазина без задержек, осечек и других проблем. После стрельбы оружие можно было бросить, не жалея о расходах на его изготовление. Буквально за пару часов мастер мог изготовить новый аналогичный пистолет-пулемет для следующей атаки.
«Стен-невидимка»
Кустарное оружие использовалось только для стрельбы по крупным целям, таким как толпа противников, в городских условиях при повышенном внимании полиции. Таким образом, помимо самой возможности стрелять требовалась скрытность переноски. Похоже, именно с этой целью был создан еще один «проект» пистолета-пулемета для боевиков. Образец такого оружия так же был изъят полицией у лоялистов в семидесятых годах прошлого века, когда спро о будущем Северной Ирландии был в самом разгаре..
Одной из главных проблем пистолетов-пулеметов STEN или Sterling, а также их копий с точки зрения скрытной переноски было боковое расположение магазина. Из-за этого оружие с магазином нельзя было скрытно носить под одеждой. Кроме того, некоторые проблемы с переноской могли возникать и из-за больших габаритов этих систем. Ответом на подобные вызовы стал еще один кустарный пистолет-пулемет, построенный на базе системы STEN с учетом необходимости скрытной транспортировки.
Изъятый полицией образец вновь получил ствольную коробку, выполненную из водопроводной трубы соответствующего диаметра. В переднем ее торце была вварена втулка, соединенная с гладким стволом небольшой длины. Как и другие детали, ствол имел далеко не заводское происхождение. Сзади ствольная коробка закрывалась круглой крышкой, фиксируемой при помощи болта. В нижней поверхности основной трубы предусматривались два отверстия, для магазина и для ударно-спускового механизма. Слева имелась прорезь для рукоятки затвора.
Вновь была использована автоматика на основе свободного затвора. Внутри ствольной коробки располагался массивный цилиндрический затвор, взаимодействующий с возвратно-боевой пружиной. Ударно-спусковой механизм, как и в предыдущем случае, имел крайне простую конструкцию и даже не оснащался предохранителем, не говоря уже о переводчике огня. Таким образом, оружие представляло опасность не только для врагов, но и для неаккуратных стрелков и не могло безопасно переноситься с примкнутым магазином.
Магазин с патронами 9х19 мм предлагалось помещать в небольшую шахту на нижней стороне оружия. На своем месте он фиксировался при помощи самодельной защелки. Конструкция шахты и защелки была рассчитана с учетом использования магазинов от пистолета-пулемета Sterling. Совместимость с магазинами STEN не предусматривалась.
В отличие от предыдущего образца, малогабаритный пистолет-пулемет имел вертикально расположенный магазин, который можно было использовать в качестве дополнительной рукоятки. Это позволило отказаться от отдельной передней рукоятки и дополнительно уменьшить габариты оружия. Основная пистолетная рукоятка сохранила малую длину и небольшой диаметр, затруднявшие удержание оружия.
Прицельные приспособления и какая-либо фурнитура не предусматривались. Стрелять предлагалось от бедра и без прицеливания, что сокращало эффективность огня, но вполне отвечало предъявляемым требованиям. Отсутствие прицела, низкое качество изготовления и короткий ствол не могли обеспечить высокие характеристики, но для стрельбы по толпе врагов хватало и имеющихся.
Квадратный Sterling
Нетрудно заметить, что основным поставщиком деталей для подпольных оружейных мастерских Северной Ирландии были ближайшие магазины. По-видимому, автор следующего образца, получив заказ от боевиков-лоялистов, не нашел в ближайшей лавке нужных товаров, из-за чего был вынужден заметно изменить конструкцию оружия в сравнении с базовым вариантом. В результате получилась узнаваемая, но необычная конструкция.

Копия "Стерлинга" с прямоугольной ствольной коробкой
Не имея под рукой труб круглого сечения, оружейник взял за основу для нового оружия иной прокат. В качестве основной детали для нового пистолета-пулемета была использована трубка квадратного сечения. В передней ее части вварили втулку со стволом, в задней – вставили заглушку, закрепленную болтом. В остальном, за исключением формы некоторых деталей, оружие было достаточно точной копией пистолета-пулемета Sterling.
Передняя часть ствольной коробки, благодаря форме полностью оправдывающей свое название, получила перфорацию для охлаждения ствола во время стрельбы. Позади казенной части ствола, на левой стороне, приварили шахту магазина. Сразу за ней, но на нижней поверхности, установили вытянутый кожух ударно-спускового механизма, объединенный с пистолетной рукояткой.
Можно предположить, что это оружие получило прямоугольный затвор, подогнанный под внутренний объем ствольной коробки. Затвор удерживался в переднем положении при помощи возвратно-боевой пружины, а во время стрельбы должен был взаимодействовать с шепталом ударно-спускового механизма. В задней части затвора имелось крепление для рукоятки, выведенной через щель ствольной коробки.
Квадратный «Стерлинг» получил развитый в сравнении с другими образцами ударно-спусковой механизм. На его левой поверхности была выведена небольшая ручка, вращающаяся вокруг своей оси. Эта деталь могла занимать два положения, что позволяло блокировать механизмы или вести огонь в автоматическом режиме. Стрельба одиночными не предусматривалась из-за нежелания усложнять механизмы оружия.
Патроны типа 9х19 мм Para подавались к затвору и стволу из коробчатого магазина от пистолета-пулемета Sterling. Магазин предлагалось помещать в боковую шахту и фиксировать защелкой крайне простой конструкции. Стреляные гильзы должны были выбрасываться через окно в правой поверхности ствольной коробки.
При стрельбе такое оружие следовало удерживать за магазин и пистолетную рукоятку. Для большего удобства стрелка изъятый образец даже получил накладки рукоятки, закрепленные на металлической основе. Приклад какой-либо конструкции при этом не использовался. Точно так же отсутствовали и прицельные приспособления.
Пистолет-пулемет с характерной прямоугольной ствольной коробкой отличался от другого аналогичного оружия оригинальным внешним видом и более «продвинутым» ударно-спусковым механизмом, имеющим системы блокировки. Реальные характеристики этого образца, тем не менее, по-видимому, не были высокими и не отличались от параметров другого кустарного оружия, использовавшегося группировками Северной Ирландии.
«Мститель»
Крайне простая конструкция пистолетов-пулеметов STEN и Sterling позволила оружейникам-подпольщикам не только изготавливать различные копии, но и разрабатывать на их основе собственные образцы оружия, имеющие значительные отличия от базовых. Хорошим примером этого можно считать пистолет-пулемет под названием Avenger («Мститель»), так же изъятый у лоялистов. От других самодельных образцов это оружие отличалось развитой эргономикой и даже наличием глушителя.
«Мститель» получил ствольную коробку квадратного сечения с наглухо заделанным передним торцом, в котором имелось отверстие для ствола. В нижней поверхности коробки имелись окна для магазина и ударно-спускового механизма, в верхней – для выброса гильз. Ствол закреплялся на своем месте при помощи нескольких винтов в казенной части и удерживался в нужном положении при помощи отверстия в передней стенке коробки. Задняя стенка коробки, по-видимому, отсутствовала, а ее функции выполняла опорная часть приклада, либо имелась и контактировала с деталью приклада. Предусматривилась прямоугольная шахта магазина и длинный кожух ударно-спускового механизма, интегрированный с пистолетной рукояткой.
Традиционно автоматика строилась на основе свободного затвора. Патроны должны были подаваться в патронник при помощи прямоугольного массивного затвора, перемещаемого возвратно-боевой пружиной. Предохранитель отсутствовал, что не способствовало безопасному применению оружия, но облегчало его изготовление.
В нижнюю приемную шахту следовало вставлять коробчатый магазин от пистолета-пулемета STEN, предназначенный для патрона 9х19 мм. Подпружиненная боковая защелка была рассчитана именно под такой магазин.
В отличие от множества других кустарных североирландских пистолетов-пулеметов, Avenger получил как накладки пистолетной рукоятки, так и складной приклад. Последний крепился в задней части ствольной коробки на П-образной опоре с осью. Непосредственно на оси находился сравнительно крупный металлический цилиндр, к которому были приварены два прута. Свободные концы прутов соединялись с L-образным кронштейном затыльника. Для уменьшения габаритов оружия при переноске приклад складывался поворотом влево вперед. При этом прутья укладывались вдоль ствольной коробки, а затыльник превращался в дополнительную переднюю рукоятку, облегчающую удержание оружия.
Несмотря на наличие приклада, прицельные приспособления, как обычно, не предусматривались. Можно было вести лишь неприцельный огонь в определенном направлении. Таким образом, с точки зрения точности и кучности огня изделие «Мститель» не сильно отличалось от другого кустарного оружия североирландских вооруженных организаций.
Самой интересной особенностью пистолета-пулемета Avenger оказался глушитель. Для максимально скрытного использования безвестные оружейники оснастили свое творение настоящим прибором бесшумной стрельбы. Это устройство имело форму продолговатого цилиндра с креплениями для установки на стволе и дулом в переднем торце. Для установки глушителя часть ствола, выступающая из ствольной коробки, имела внешнюю резьбу. Внутри цилиндрического корпуса ПБС располагался дополнительный ствол, дульная часть которого имела перфорацию для сброса газов в полость кожуха.

Разные агрегаты этого пистолета-пулемета. Верхний ряд: крепления приклада и окно выброса гильз, нижний ряд: крепления глушителя
Именно благодаря оригинальному глушителю полиции удалось узнать о создании нового кустарного пистолета-пулемета. По имеющимся данным, подпольная мастерская не смогла самостоятельно сделать это устройство, из-за чего боевикам пришлось использовать свои связи и заказывать его изготовление сотрудникам некоего промышленного предприятия. Спецслужбы узнали об этом заказе и стали следить за дальнейшим развитием событий. После передачи готового изделия заказчику полиции удалось выйти на мастерскую и вооруженную группу, для которой изготавливалось оружие. Боевики были арестованы, а «Мститель» изъят.
***
Северная Ирландия в течение нескольких десятилетий была полем для столкновения нескольких сторон с разными интересами. Лишь в 1998 году противникам удалось достигнуть договоренности, что привело к прекращению атак и кровопролития. За десятилетия открытого конфликта было проведено несколько сотен атак, на которые полиция ответила массой рейдов, спецопераций и арестов. Результатом полицейских мероприятий по нейтрализации вооруженных группировок стало изъятие большого количества самого разного оружия, в первую очередь самодельного. На склады вещественных доказательств отправлялись кустарные пистолеты-пулеметы, взрывные устройства и даже неуправляемые ракеты.
Стороны конфликта проявляли недюжинную изобретательность в деле создания средств уничтожения противника. Рассмотренные выше пистолеты-пулеметы фактически являются лишь надводной частью айсберга, известной благодаря работе полиции. Сколько аналогичных образцов было применено и позже уничтожено самими эксплуатантами или до сих пор лежит в тайниках и ждет возобновления конфликта – неизвестно.
К счастью, подписание Белфастского соглашения позволило остановить открытое противостояние в Ольстере. Североирландский конфликт не был полностью разрешен, но удалось перевести его в сферу мирных переговоров. Необходимость в производстве собственных вооружений пропала, благодаря чему интересные, но смертоносные кустарные изделия теперь лежат на складах и в музеях и, к счастью, более не применяются по своему прямому назначению.
По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://forum.guns.ru/
http://guns.wikia.com/
http://strangernn.livejournal.com/
https://amodestpublication.wordpress.com/
Информация