Штыки винтовок Winchester M1895 «русского образца»

7
Основным стрелковым оружием российской армии во время Первой мировой войны была т.н. русская трехлинейная винтовка обр. 1891 г., она же винтовка С.И. Мосина. Это оружие комплектовалось игольчатым четырехгранным штыком, являвшимся дальнейшим развитием штыка винтовки Бердана. Тем не менее, винтовка Мосина не была единственным представителем своего класса в нашей армии. Кроме нее применялись и иные системы, в том числе зарубежного производства. Так, в 1915 году российское военное ведомство выдало американской компании Winchester заказ на поставку винтовок Model 1895 под патрон 7,62х54 мм R.

В соответствии с российским заказом, американский завод должен был выпустить порядка 300 тыс. винтовок M1895 в обновленной конфигурации. По желанию заказчика, винтовки были переделаны под российский трехлинейный патрон, получили возможность заряжания при помощи обойм Мосина-Нагана, а также получили удлиненные ствол и ложу соответствующих размеров, по образцу винтовок того времени. Кроме того, требовалось оснастить оружие штыком, поскольку его применялось использовать не только для стрельбы, но и в рукопашных схватках. Для установки штыка под стволом появился наплыв, усиленный дополнительным хомутом. Последний охватывал ствол и ложу. .Доработки винтовки оказались достаточно сложными и потребовали слишком много времени, из-за чего первая партия оружия была отправлена в Россию немного позже установленного срока. Вместе с винтовками в русскую армию отправились и новые штыки.

Винтовка Model 1895 изначально не комплектовалась штыком, из-за чего компании-разработчику пришлось разрабатывать это устройство почти с нуля. После консультаций с заказчиком было решено отказаться от традиционного для русской армии игольчатого штыка и использовать штык-нож, имеющий широкий клинок с односторонней заточкой. Более того, для большего удобства на фирме «Винчестер» решили применить уже существующую конструкцию, незначительно доработав ее для использования на новом оружии.


Винтовка Winchester Model 1895 "русского образца" со штыком "длинной" версии. Фото Forgottenweapons.com


Штык для винтовки M1895 «русского образца» должен был стать почти полной копией штыка для винтовки Lee Model 1895, ранее выпускавшейся фирмой Winchester в интересах военно-морских сил США. Эта винтовка комплектовалась штык-ножом с односторонней заточкой и возможностью крепления на передней части ложи и ствола. При разработке новой модификации все основные детали существующего штыка не претерпели никаких изменений. Доработкам подверглась только крестовина с креплением на ствол.

Основным элементом штыка для «Винчестера» M1895 стал клинок, проходящий через всю конструкцию оружия. Клинок имел симметричный боевой конец, но при этом был только односторонним. На обеих боковых поверхностях предусматривались долы. Рукоятка штыка состояла из двух деревянных деталей, закрепленных на задней части клинка при помощи двух заклепок. Позади деревянных деталей имелась металлическая головка с Т-образным пазом для крепления на винтовке и пружинной защелкой. Перед деревянными щечками рукояти предусматривалась крестовина с прорезью для клинка в нижней части и отверстием диаметром 16 мм в верхней.

Для установки штыка на винтовку клинок помещался параллельно стволу, клинком вперед. Кольцо крестовины надевалось на дульную часть ствола, одновременно головка рукояти входила в контакт с наплывом на стволе винтовки. При смещении штыка назад срабатывала защелка, фиксировавшая штык в боевом положении. Для его снятия следовало нажать на кнопку в головке рукоятки, что освобождало защелку и позволяло сдвинуть отсоединенный штык вперед, сняв крестовину со ствола.

Штыки винтовок Winchester M1895 «русского образца»
Штык первой 8-дюймовой версии и ножны для него. Фото Bayonet.lv


Общая длина первого варианта штыка составляла 325 мм, из которых на клинок приходилось 210 мм (8 дюймов). Максимальная ширина клинка не превышала 26 мм.

В зависимости от имеющихся предписаний, штык-нож для винтовки Winchester M1895 мог переноситься в примкнутом боевом положении или в специальных ножнах. Последние имели металлический чехол для клинка и кожаную петлю для крепления на ремне. При необходимости штык можно было использовать в качестве ножа для резки различных объектов и материалов. Перед боем, соответственно, его следовало крепить к винтовке для использования в рукопашных схватках.

По имеющимся данным, 18-дюймовыми штыками комплектовалась лишь малая часть винтовок M1895 «русского образца». Такие клинки сравнительно малой длины получили лишь 15 тыс. винтовок первых партий. Примечательно, что по своему количеству такие штыки не смогли конкурировать даже со сравнительно немногочисленными клинками для винтовок Lee M1895, которых выпустили не более 20 тыс. единиц.


Рукоятка штыка и крестовина с отверстием для крепления на стволе. Фото Gunscollecting.com


После изготовления нескольких первых партий общей численностью порядка 15 тысяч винтовок заказчик потребовал изменить конструкцию штыка. Короткий 8-дюймовый нож не в полной мере устроил российских военных, из-за чего они пожелали получить более длинный клинок. Результатом этого стало появление нового штыка-тесака для M1895. Все новые винтовки этого типа для русской армии до самого конца выпуска поставлялись с обновленными длинными штыками. Сами винтовки при этом никаким доработкам не подвергались.

С точки зрения конструкции новый «длинный» клинок отличался от старого «короткого» только размерами. Все прочие особенности этого оружия, включая конструкцию рукоятки и креплений на винтовке, остались прежними. Новые винтовки получали штык общей длиной 520 мм с 400-мм клинком шириной 26 мм. Форма клинка осталась прежней: он имел симметричный заостренный боевой конец и прямоугольную среднюю часть, контактировавшую с крестовиной.

Конструкция рукояти так же не изменилась: на металлическом клинке на заклепках крепились две деревянные щечки. Перед ними располагалась крестовина, а в задней части – головка с подпружиненной защелкой и пазом для установки на винтовку. Как и «короткий» штык, новый должен был крепиться к оружию при помощи кольца крестовины и защелки.


Более поздний и самый массовый "длинный" штык, а также его ножны. Фото Bayonet.lv


Новые штыки тоже получали ножны из металла и кожи. Конструкция этого изделия осталась прежней, но увеличилась длина металлической части, вмещающей клинок. В зависимости от необходимости клинок можно было транспортировать в ножнах или на оружии.

Удлиненный штык-нож для винтовки Winchester Model 1895 «русского образца» имел некоторые преимущества перед клинком базовой модели. Его длина была сопоставима с игольчатым штыком «Трехлинейки», что позволяло обойтись без разработки новых методик штыкового боя. Кроме того, большая длина штыка давала некоторые другие преимущества, как в рукопашном бою, так и в некоторых иных ситуациях, прежде всего вы бытовых.

Первая партия винтовок американского производства, оснащенных «коротким» штыком, была отправлена заказчику в 1915 году. Производство и поставки продолжались до 1917 года, после чего полноценное выполнение контракта остановилось в связи с изменением политической и экономической ситуации в России. До российских революций компания Winchester успела собрать и отправить заказчику порядка 291-293 тысячи винтовок M1895 в «русской» конфигурации. Оставшиеся винтовки из заказанных 300 тысяч были выпущены уже после отказа российской стороны принимать и оплачивать новое оружие. Следует отметить, что, несмотря на все трудности и проблемы, на российский заказ пришлось около 70% от общего числа выпущенных винтовок Model 1895 всех модификаций.


Винтовка M1895 "русского образца", штык второй версии в ножнах, подсумки для патронов и другие принадлежности. Фото Guns.com


Поставлявшиеся в Россию винтовки американского производства со штык-ножами двух типов передавались различным подразделениям армии, прежде всего расквартированным в Прибалтике и Финляндии. К примеру, сравнительно большое количество винтовок M1895 было передано знаменитым латышским стрелкам. Те винтовки, которые производитель не успел передать заказчику до событий 1917 года, были распроданы на американском рынке. Таким образом, новыми обладателями винтовок «русского образца» стали стрелки-любители и различные организации.

Винтовки M1895 со штыками двух типов разной длины ограниченно использовались в ходе Первой мировой войны, а затем применялись во время Гражданской. Со временем это оружие пришло в негодность или было отправлено на склады за ненадобностью. Известно, что в середине тридцатых годов некоторое количество американских винтовок было отправлено в Испанию в качестве помощи республиканцам. Вероятно, испанские бойцы получали не только винтовки, но и штыки к ним.

На протяжении нескольких последних десятилетий XIX века российские военачальники активно спорили о перспективах различных конструкций штыков. Высказывалось мнение о необходимости перехода на штык-ножи с отказом от игольчатых клинков. Это мнение даже вылилось в производстве некоторого количества винтовок Бердана, укомплектованных штыками-тесаками, однако остальное оружие выпускалось с игольчатыми штыками. Первой российской винтовкой, которая изначально получила штык-нож и комплектовалась только такими клинками, стала Model 1895 «русского образца», выпускавшаяся американской компанией Winchester. Ввиду сравнительно малого количества эта винтовка не получила большой известности, но все же стала любопытной страницей в истории российского стрелкового оружия.


По материалам сайтов:
http://bayonet.lv/
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://opoccuu.com/
http://gunscollecting.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 января 2016 07:22
    У нас, в музее краеведения, представлены несколько обрезов данных винтовок, изъятые в своё время у кулаков...Гадал, откуда могло взяться американское оружие в глуши нашей?
  2. 0
    29 января 2016 18:53
    А будут ли статьи о переделанных штыках??? Австрийцы приваривали штыки от "БЕРДАНОК" или "МОСИНОК" к рукояткам штыков для своих "МАНЛИХЕРОВ" и использовали! Германцы так-же переделывали французские штыки для своих "МАУЗЕРОВ".
    1. 0
      29 января 2016 20:51
      Цитата: hohol95
      А будут ли статьи о переделанных штыках??? Австрийцы приваривали штыки от "БЕРДАНОК" или "МОСИНОК" к рукояткам штыков для своих "МАНЛИХЕРОВ" и использовали! Германцы так-же переделывали французские штыки для своих "МАУЗЕРОВ".

      А зачем? Своих не было?
      1. 0
        29 января 2016 22:51
        А чем тема плохая? Или своих бездонный колодец?
  3. +1
    29 января 2016 20:55
    Друзья! Советую почитать книгу А.Б.Жук"Справочник по стрелковому оружию" Воениздат 1993г. В ней описано различное оружие от револьверов до авт
    оматов и шт.винтовок иштыков к ним. Правда наиболее современные образцов в ней не описано , но книга чертовски интересная. Почитание,если найдёте!
  4. 0
    30 января 2016 10:08
    Однажды,в детстве,увидел фото,скорей всего,такого штыка,и заворожился. Так хотел такой нож... Мне кажется,лаконично,и функционально.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»