Владимир о Владимире
Обратило на себя внимание то, что встрепенулись как откровенные либералы, так и представители коммунистических идей. Одни с нотками ёрничества и активным потиранием рук объявили, мол, как это так – бывший сотрудник КГБ СССР вдруг решил раскритиковать ленинские идеи... Другие оскорбились президентским заявлением Владимира Путина, решив, что это выдаёт в нынешнем президенте либерального политика, а либерализм для современной (да и любой) России – вещь, мягко говоря, далёкая от стыковки с государственными и народными интересами.
В общем, раскритиковав Ленина за методы построения на осколках Российской империи нового государственного образования, президент сам подвергся и критике, и весьма скользким замечаниям со стороны двух противоположных флангов. А это в очередной раз доказало следующий факт: интерес к хитросплетениям истории и историческому пути России как таковому в нашей стране весьма велик, и разные взгляды на историческую ретроспективу нередко приводят к копьеломаниям не только среди историков-профессионалов, но и среди, если можно так выразиться, любителей.
Через несколько дней – в ходе межрегионального форума «Общероссийского народного фронта» - президент Владимир Путин уже отвечал на вопрос одного из делегатов, посвящённый именно заявлению об ошибках Ленина. В своём ответе глава государства решил конкретизировать свою точку зрения, чтобы как бы не оставлять недосказанности. Президент пояснил, что в программе первого руководителя Советского государства ему лично не нравится запредельный либерализм, согласно которому любой регион может самостоятельно выйти из состава государства, объявив о полном суверенитете. Именно это, по словам президента страны, и явилось той самой «атомной бомбой», которая Лениным под государственный фундамент была заложена. Ведь в итоге постперестроечный парад суверенитетов, ставший точкой развала СССР, фактически и вырос из ранних идей построения советского государства.

Путин подчеркнул, что ему больше импонирует государственность с предложением тем или иным субъектам автономии, но не с предложениями в стиле «из состава государства в любой момент можно выйти». Если бы конституции всех крупных государств писались с акцентами на «выход», то вряд ли к сему моменту в мире могли существовать федерации или даже квазифедеративные государственные образования.
Чтобы вновь не оказаться объектом критики со стороны российских «левых», президент дал понять, что его отношение к идее Ленина о методах госстроительства и идеях коммунизма и социализма, нужно разделять, как и сами эти методы и идеи. Из заявления Владимира Путина:
Да ведь после таких заявлений Владимира Путина впору задаться вопросом, а кто в современной России является идейным руководителем «левых»?.. Зюганов, или как?.. Казалось бы, президент России продемонстрировал своё однозначно позитивное отношение к идеям «левого фронта», а потому его так же однозначно можно называть «левым» политиком. На самом деле не всё так просто, или, как с некоторых пор модно говорить, не всё так однозначно.
Владимир Путин, что называется, не вчера родился, чтобы вот так взять и дать однозначный ответ о своих политических предпочтениях. Ведь любое объявление об однозначных предпочтениях той или иной политической идеологии априори способно повлиять на политический рейтинг самого президента. Рассказал о симпатия коммунистам – потерял изрядный процент рейтинга от тех, кто коммунистам, мягко говоря, симпатизировать не намерен. Рассказал бы о симпатиях монархистам – дал бы иной повод для снижения уровня общественной поддержки уже со стороны симпатизирующих тем же коммунистам (реальным коммунистам, а не... ну в общем понятно).
Если сопоставить заявления президента, то он сделал всё, чтобы постараться остаться как бы «над схваткой». Рассказав о явно негативном отношении к тому, что принято называть красным террором, к казням и гонениям на священнослужителей, Путин привлёк «баллы» от тех, кто мыслит теми же категориями, добавив несколько критических стрел в адрес вождя мирового пролетариата. В то же время президент заявил о симпатиях сталинскому методу формированию государства с предоставлением автономий, о качественном индустриальном рывке СССР и сплочённости народа перед лицом опасности в виде германского нацизма, добавив о симпатиях к социалистической и коммунистической идеям.
В итоге получилось так, что каждый услышал от Путина то, что хотел услышать (речь, по крайней мере, о тех, кто к заявлениям президента склонен прислушиваться). Одни услышали – «левое», другие – «либеральное», третьи – «откровенно коммунистическое», четвёртые – «антисоветское», пятые – «сталинское». А учитывая тот факт, что не за горами парламентские выборы, именно такой подход и способен дать необходимые очки тем политическим структурам, которые под портретом президента привыкли выступать. И президенту об этом прекрасно известно. Другое дело, что далеко не все «марширующие» под президентскими портретами в высшие эшелоны власти готовы руководствоваться принципом «над схваткой», часто пытаясь, оказавшись во власти, сосредоточиться на круге исключительно собственных «кошельковых» интересов. И ведь об этом президенту тоже известно...
Итог один: до выборов вроде ещё далековато, но пристрелка "по мишеням" и работа "с массами" уже начата. Как одно из полей такой работы: обсуждение исторических вопросов, которые вызывают огромный интерес в российском обществе и подогревают интерес к нашей доморощенной форме дебатов.
Информация