Семейство пистолетов-пулеметов Villar-Perosa (Италия)

8
Первая мировая война привела к появлению массы различных классов вооружений и военной техники. В дальнейшем некоторые образцы того времени стали своеобразной классикой и основой для новых разработок, однако их создание было связано с массой проблем, а также сопровождалось появлением множества не слишком удачных конструкций. Некоторые новые образцы представляли интерес с технической точки зрения, но все же не имели заметных перспектив. Одним из примеров подобного оружия можно считать итальянское семейство пистолетов-пулеметов Villar-Perosa.

Сто лет назад оружейники не располагали современными знаниями и опытом, что приводило к любопытным результатам. Так, оружие семейства Villar-Perosa изначально позиционировалось как пулемет, однако должно было использовать пистолетный патрон. Таким образом, по современной классификации это оружие относится к классу пистолетов-пулеметов. При этом, однако, ряд характерных особенностей, предложенных авторами проекта, подразумевали использование оружия «по-пулеметному». В результате оригинальный пистолет-пулемет, если можно так выразиться, был больше пулеметом, чем пистолетом.

Проект Villar-Perosa стартовал в 1914 году. Вскоре после начала боев в Европе итальянский офицер Бетель Ревелли, уже имевший опыт разработки стрелкового оружия, предложил оригинальную конструкцию вооружения для самолетов. По задумке офицера, аэропланы итальянской армии следовало вооружать подвижными турелями с новыми пулеметами его разработки. Для упрощения конструкции и повышения характеристик была предложена система, состоящая из двух самостоятельных блоков с собственными агрегатами автоматики и использующая пистолетный патрон. Вскоре после завершения проектирования новое оружие представили военным.


Тело пулемета Villar-Perosa M1915. Фото Wikimedia Commons


Предложенный авиационный турельный пулемет представлял определенный интерес, но все же не устроил военных. Главной претензией к нему был сравнительно слабый пистолетный патрон 9х19 мм Glisenti. Такой боеприпас имел сравнительно легкую пулю, а также обеспечивал начальную скорость не более 300-320 м/с. В результате эффективная дальность огня и могущество пуль оставляли желать лучшего и не позволяли рассчитывать на полноценное поражение самолетов или аэростатов противника. Таким образом, пулемет конструкции Б. Ревелли не годился для установки на самолетах. В дальнейшем итальянская авиация получила иное вооружение с более высокими характеристиками.

Возможности нового пулемета не подходили для авиации, но он мог найти применение в сухопутных войсках. В 1915 году появился новый вариант оружия, приспособленный для эксплуатации в армии. Такая модификация пулемета получила название Villar-Perosa M1915 и достаточно быстро смогла дойти до серийного производства. Основные особенности сухопутных сражений позволяли не обращать внимания на ряд черт пулемета, ранее помешавших его применению в авиации.

Одной из главных задач исходного проекта было достижение максимально возможной скорострельности, за счет которой планировалось обеспечить приемлемые боевые характеристики. Не желая использовать новые неотработанные идеи и решения, Б. Ревелли предложил выполнить новый пулемет в виде двух связанных друг с другом агрегатов с собственной автоматикой на каждом. Такая конструкция должна была стать разумным компромиссом между сложностью и высокими характеристиками.

Основой пулемета Villar-Perosa M1915 являлись два базовых блока, каждый из которых представлял собой самостоятельный пистолет-пулемет под патрон «Глизенти». Это оружие имело ствольную коробку в виде трубки круглого сечения с несколькими прорезями и окнами. В переднем торце трубки помещалась втулка ствола, позади нее имелись окна для магазина (сверху) и для выброса гильз (снизу). На правой поверхности коробки предусматривался паз сложной формы для рукоятки затвора. В передней ее части имелся изгиб, остальные участки были прямыми. Снизу сзади трубки имелась прорезь для элементов ударно-спускового механизма. Наконец, открытый задний торец коробки закрывался крышкой, объединенной с рукоятками.

Семейство пистолетов-пулеметов Villar-Perosa (Италия)
Пулемет на треноге. Фото Forgottenweapons.com


Внутри ствольной коробки располагался массивный цилиндрический затвор с ударником и средствами экстракции гильз. Сбоку к затвору крепилась рукоятка заряжания. В крайнем переднем положении затвор удерживался при помощи возвратно-боевой пружины, занимавшей всю заднюю часть ствольной коробки.

Боепитание такого агрегата должно было осуществляться при помощи отъемных коробчатых магазинов, помещаемых в верхнее окно ствольной коробки. При помощи пружины патроны должны были подаваться к подвижному затвору, после чего тот самостоятельно досылал их в патронник. Выброс стреляных гильз производился автоматически через окно в нижней части ствольной коробки.

Изделие Villar-Perosa M1915 имело автоматику на основе полусвободного затвора, причем агрегаты двух «половин» оружия никак не были связаны друг с другом. Под воздействием возвратно-боевой пружины затвор из крайнего заднего положения должен был перемещаться в переднее, захватывая из магазина патрон и досылая его в патронник. В крайнем переднем положении производился выстрел, после чего начиналось движение затвора в обратном направлении. На начальном этапе движения назад затвор тормозился за счет взаимодействия рукоятки и ее паза в ствольной коробке. Передняя наклонная часть паза заставляла затвор вращаться и тем самым уменьшала его скорость. Окончательное торможение производилось пружиной. В крайнем заднем положении затвор фиксировался шепталом, входящим через прорезь в нижней части коробки.


Верхняя часть ствольных коробок и приемные окна магазинов. Фото Forgottenweapons.com


Повышение скорострельности достигалось не только за счет применения спаренной конструкции, но и при помощи правильного соотношения массы затвора и жесткости возвратно-боевой пружины. За счет легкого затвора и жесткой пружины «половина» пулемета могла вести огонь с темпом до 1500 выстрелов в минуту. Общая скорострельность всей системы, соответственно, достигала 3 тыс. выстрелов в минуту.

В модификации M1915 два базовых агрегата соединялись в единую конструкцию при помощи пары основных деталей. На стволы надевалась массивная металлическая шайба с двумя отверстиями, а на задних частях ствольных коробок крепилась деталь сложной формы. В передней ее части имелись два цилиндра, выполнявшие функции крышек ствольных коробок, а задняя была выполнена в виде двух вертикальных рукояток, аналогичных использовавшимся на пулеметах того времени. На этой детали крепились два L-образных качающихся рычага, отвечавших за управление огнем. Верхний конец рычага выполнялся в виде кнопки-гашетки, а нижний использовался в качестве шептала и должен был удерживать затвор в заднем положении. При нажатии на гашетку шептало отводилось вниз и освобождало затвор. Два рычага с кнопками должны были взаимодействовать с двумя базовыми агрегатами, что позволяло вести огонь как одновременно из двух стволов, так и попеременно из одного или другого.

Между гашетками имелся предохранитель в виде Т-образной детали. Во включенном состоянии предохранитель не позволял гашеткам сдвигаться и тем самым блокировал спуск. При повороте на угол около 90° нижнее коромысло предохранителя позволяло рычагам качаться в штатном режиме и производить выстрелы.

Для большего удобства работы с оружием при соединении двух отдельных агрегатов на них устанавливалось устройство для одновременной перезарядки. Оно представляло собой два изогнутых рычага, соединенных общей осью. Ось располагалась на нижней части ствольных коробок. При повороте одного из рычагов производилось смещение обеих рукояток назад, что приводило к синхронному взведению обоих механизмов. При необходимости можно было взводить затворы раздельно, используя только их собственные рукоятки.


Рукоятки и гашетки. Фото Forgottenweapons.com


Прицельные приспособления пулемета Villae-Perosa M1915 состояли из мушки и целика. Мушка монтировалась на детали, соединяющей два ствола, а целик располагался на заднем блоке с рукоятками управления огнем. В зависимости от тех или иных особенностей исполнения оружия конструкция прицельных приспособлений могла изменяться. Тем не менее, во всех вариантах двуствольный пистолет-пулемет имел только один комплект прицельных устройств.

Пулемет для пехоты получался не слишком тяжелым – порядка 6,5 кг без дополнительного оснащения. Тем не менее, использовать его изначально предлагалось только в комплекте со специальными станками. Были разработаны легкая металлическая тренога, позволявшая располагать оружие на грунте или другой опоре, а также предлагалась специальная деревянная рама-поддон для треноги. Перед ствольными коробками оружия мог монтироваться дополнительный бронещиток с окном для прицеливания.

Со временем было освоено производство деревянных лож винтовочного типа с прикладом. Такое изделие крепилось к телу пулемета без каких-либо его доработок и, как предлагалось, позволяло вести огонь не только с упора, но и на ходу. Тем не менее, предложенный «ручной» вариант пулемета имел характерный недостаток в виде неоднозначной эргономики. Для одновременной стрельбы из двух стволов следовало держать оружие за рукоятки двумя руками и при этом нажимать на спусковые кнопки.


Пулемет M1915 на станке с поддоном. Фото Wolrd.guns.ru


Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 получил одобрение военных и уже в 1915 году пошел в серию. Малая масса оружия со сравнительно высокими характеристиками огня заинтересовали командование некоторых армейских структур. В результате этого подавляющее большинство новых пулеметов было отправлено в горно-стрелковые и штурмовые части, которым требовалось легкое, простое, но эффективное вооружение.

Новое оружие позволяло итальянским солдатам эффективно атаковать и поражать противника на дистанциях до нескольких сотен метров (при этом заявленная прицельная дальность огня составляла 1800 м), буквально поливая его пулями. Высокая скорострельность, на уровне 3000 выстрелов в минуту, в ряде ситуаций оказывалась полезной, однако нередко приводила к повышенному расходу боеприпасов. Из-за этого со временем была сформирована методика применения оружия, в дальнейшем использовавшаяся всеми пулеметчиками. Два базовых агрегата с собственными механизмами и стволами следовало использовать попеременно. Это позволяло вдвое сократить расход патронов без неприемлемого сокращения огневой мощи, а также способствовало ведению огня с минимальными перерывами. Опустошив один магазин, стрелок мог стрелять из второго агрегата. Одновременно с этим второй номер расчета мог поменять пустой магазин, что позволяло вновь использовать первый ствол после израсходования патронов во втором магазине.

В разных модификациях, отличающихся дополнительным оборудованием, пулеметы Villar-Perosa M1915 активно применялись итальянской армией до самого конца Первой мировой войны. Это оружие неплохо зарекомендовало себя в боях, поскольку имело заметные преимущества перед иными стрелковыми вооружениями.


Стрелок использует пулемет на треноге с щитком. Фото Forgottenweapons.com


Несмотря на все положительные качества, пистолет-пулемет Б. Ревелли имел ряд специфических недостатков, негативно сказывавшихся на его практической эксплуатации. Главным из них была избыточная скорострельность. В случае с авиационным вооружением возможность стрельбы с темпом до 3 тыс. выстрелов в минуту была оправданной, но для пехоты она была избыточна и невыгодна с точки зрения расхода боеприпасов и веса необходимого боекомплекта. Кроме того, нецелесообразной была признана и архитектура оружия с двумя самостоятельными базовыми агрегатами, увеличивавшая скорострельность до бессмысленных величин и приводившая к заметному росту веса всей конструкции.

Было принято решение переработать имеющийся пулемет и создать на его базе полноценное стрелковое оружие для пехоты, пригодное к переноске и более удобному использованию. Такая модификация получила название Villar-Perosa OVP M1918. За основу для нового оружия был взят один из базовых агрегатов пулемета, который лишился части деталей и получил некоторые новые. К примеру, прицельные приспособления были перенесены с отдельных деталей на ствол и ствольную коробку, а задняя крышка коробки была заменена новой. Также были доработаны затвор и возвратно-боевая пружина. Целью таких доработок было снижение скорострельности до приемлемого уровня.

К имевшейся цилиндрической ствольной коробке следовало крепить новый агрегат, вмещавший в себя элементы ударно-спускового механизма. Это изделие представляло собой металлический цилиндрический кожух, надеваемый на заднюю часть имеющейся ствольной коробки. Внутри размещались несколько деталей, в том числе шептало, предохранитель и механизмы двух спусковых крючков. Для упрощения конструкции УСМ за одиночный и автоматический огонь должны были отвечать разные крючки. Сзади к новому изделию крепился деревянный приклад винтовочного типа с пистолетным выступом.


Общий вид пистолета-пулемета Villar-Perosa OVP M1918. Фото Wikimedia Commons


Подобная переработка конструкции позволила резко сократить вес оружия. Тело двуствольного пулемета M1915 без дополнительного оснащения весило около 6,5 кг, тогда как масса OVP M1918 (без патронов) равнялась лишь 3,6 кг. Благодаря новым затвору и пружине скорострельность не превышала 900 выстрелов в минуту, что обеспечивало приемлемое соотношение огневой мощи и расхода боеприпасов.

Модернизированные пистолеты-пулеметы Villar-Perosa OVP M1918 производились с нуля, а также изготавливались путем переделки из имеющихся M1915. Перевооружение армии началось уже в конце десятых годов, вскоре после появления новой конструкции. Одноствольные пистолеты-пулеметы новой модели являлись одним из основных видов оружия Италии на протяжении двух десятилетий, вплоть до начала Второй мировой войны. Со временем это оружие было частично вытеснено более новыми образцами, но все же продолжало активно применяться армией.

Согласно некоторым источникам, Италия планировала продавать пулеметы Villar-Perosa M1915 третьим странам. Ориентировочно в 1915-17 годах была создана модификация этого оружия под патрон .455 Webley, которую предложили Великобритании. Некоторое количество таких пулеметов было передано британским военным для испытаний. Проверки оружия не привели к заключению контракта, а один из присланных пулеметов в дальнейшем стал музейным экспонатом.

В годы Первой мировой войны конструкции оружия, сейчас считающиеся классическими, либо не существовали, либо только разрабатывались. Как следствие, появлялось большое количество образцов оригинального вида и архитектуры, которые вряд ли могли быть разработаны сейчас. Тем не менее, многие подобные странные системы поступали в серийное производство и применялись армиями разных стран. Одним из примеров этого стал пулемет Villar-Perosa M1915. Кроме того, это оружие стало любопытным примером того, как не самая удачная конструкция в итоге превращается в полноценное оружие с хорошими характеристиками. С точки зрения удобства эксплуатации и боевых качеств модернизированный OVP M1918 был гораздо лучше предшественника, а кроме того, он уже имел большое сходство с более поздними удачными пистолетами-пулеметами.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://armoury-online.ru/
http://eragun.org/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 февраля 2016 06:51
    Прикольная штука.
    1. 0
      3 февраля 2016 12:03
      Согласен.... В Питере в Музее артиллерии выставлен образец на обозрение.
  2. +1
    3 февраля 2016 07:19
    Конец 19-начало 20 века -это переход на современный тип патрона, становление начал автоматического оружия. Сколько оно породило систем, наверное не сосчитать. Большинство, конечно отмерло,во всяком случае армейского длинноствольного оружия сейчас не осталось.
    но кое что,как Браунинги и Кольты дожило до нашего времени.
  3. +3
    3 февраля 2016 08:06
    при этом заявленная прицельная дальность огня составляла 1800 м

    Смешно пошутили итальянцы, после этого начинаешь подозрительно относится и к другим характеристикам.
  4. +1
    3 февраля 2016 08:25
    Давным давно попадалась любопытная книга "История винтовки от пищали до автомата", вот там как раз на одно из иллюстраций и была это двухствольное чудо. Спасибо за емкую информацию, особенно про использование во время войны.
  5. +1
    3 февраля 2016 10:57
    Цитата: Рябов Кирилл
    Предложенный авиационный турельный пулемет представлял определенный интерес

    Для психиатров, разве что. Не думаю, что даже этажерки тех времен можно было эффективно поражать, уж больно слабый патрон.
    Цитата: Рябов Кирилл
    Общая скорострельность всей системы, соответственно, достигала 3 тыс. выстрелов в минуту.

    Здесь все хорошо. Но важно еще каких выстрелов. И чем.
    Цитата: Рябов Кирилл
    Пистолет-пулемет Villar-Perosa M1915 получил одобрение военных и уже в 1915 году пошел в серию.

    Анекдот вспомнился. Про кретино ненормало.
    Цитата: Рябов Кирилл
    Новое оружие позволяло итальянским солдатам эффективно атаковать и поражать противника на дистанциях до нескольких сотен метров (при этом заявленная прицельная дальность огня составляла 1800 м), буквально поливая его пулями.

    Ну, какие сотни метром могут быть у патрона 9х19 мм Glisenti?
    Цитата: Рябов Кирилл
    Это оружие неплохо зарекомендовало себя в боях, поскольку имело заметные преимущества перед иными стрелковыми вооружениями.

    Чушь какая. Как два автомата в спарке могут иметь преимущество над чем либо, кроме пистолета? Или в редких случаях кинжального огня с близких дистанций. В остальных случаях это невозможно в принципе. По определению. Потому что баллистика, это точная наука.
    Цитата: Рябов Кирилл
    пистолет-пулемет Б. Ревелли имел ряд специфических недостатков

    Все же лучше называть это "чудо" так, каким оно было - спарка пистолетов-пулеметов на станке. Т.к. под ПП обычно понимают другой вид оружия.
    Цитата: Рябов Кирилл
    С точки зрения удобства эксплуатации и боевых качеств модернизированный OVP M1918 был гораздо лучше предшественника

    Нормальный эволюционный путь. От явного мракобесия достаточно быстро перешли к рабочей модели. Лучше бы этот путь проходил на полигонах, минуя серийное производство. Дешевле вышло бы.
  6. +2
    3 февраля 2016 13:03
    Итальянская армия одной из первых стала использовать пистолеты-пулемёты. Пистолет-пулемёт кроме фирмы Виллар-Пероса (Villar-Perosa) производился также фирмой Фиат, поэтому мог называться ещё и "Фиат, модель 15".
  7. 0
    3 февраля 2016 22:56
    Для одновременной стрельбы из двух стволов следовало держать оружие за рукоятки двумя руками и при этом нажимать на спусковые кнопки.

    Видимо, планировали создать новый вид солдата-"итальянос пулеметас четырехрукас" laughing
    Вот что меня все время поражает, так это упрямо не умирающая схема размещения магазинов.
    1. +1
      3 февраля 2016 23:07
      Цитата: Альф
      Видимо, планировали создать новый вид солдата-"итальянос пулеметас четырехрукас"

      См. фото "Рукоятки и гашетки". Двух рук вполне достаточно.
  8. +2
    3 февраля 2016 23:19
    Цитата: combat192
    Итальянская армия одной из первых стала использовать пистолеты-пулемёты. Пистолет-пулемёт кроме фирмы Виллар-Пероса (Villar-Perosa) производился также фирмой Фиат, поэтому мог называться ещё и "Фиат, модель 15".

    Точнее Fiat Quindici :)