О воинах Рима… в одном материале
Изобретательность сделает все что угодно, если ей не будет отказано в соответствующих расходах.
Нужно помнить, что неопытная деревенщина всегда обещает чересчур много и уверена, что знает то, чего на самом деле она не знает.
Публий Флавий Вегеций Ренат (лат. Publius Flavius Vegetius Renatus; кон. IV — нач. V в.)
После публикации серии материалов про оружие и доспехи воинов кельтов по логике вещей должен идти Рим. Но писать о римских доспехах и оружии дело, в общем-то, неблагодарное, потому что кто только об этом не писал и, судя по тем же комментариям посетителей ВО, они неплохо в целом в этом разбираются.

Римская кавалерия I в. н.э. Художник Рональд Эмблетон.
Поэтому родилась мысль: во-первых, рассказать о доспехах и оружии Рима опять же исключительно в историографическом ключе, а во-вторых, показать все это через работы известных английских художников, музейные экспонаты. То есть максимально наглядно и сжато – в один материал.
Прежде всего, подчеркнем, что воины Рима в разное время имели разное вооружение. В раннюю «героическую эпоху» оно мало чем отличалось от кельтского, самнитского, этрусского и греческого, поскольку сами римляне в то время были «аутло» – «людьми вне закона», изгоями, ворами и убийцами. Рим представлял собой сборище преступников, «воровской общак», отсюда и вся римская дисциплина, и «римское право». Никакой своей культуры римляне тогда не имели и не могли иметь по определению. Поэтому они все у всех все заимствовали, и даже кольчугу называли «галльской рубахой», на что указывал такой английский историк, как Р. Робинсон [1].
Затем была эпоха Республики, потом Империи, потом империя разделилась и рухнула. На каждом из исторических отрезков этой драматической истории доспехи и оружие довольно сильно отличались!

Трехдисковый самнитский панцирь из гробницы в Ксур-эс-Сад, в Тунисе. Сейчас находится в музее города Бардо, Тунис.

Доспехи самнитов. Музей Делла-Чевитта, Рим.
В эпоху Республики применялись разные доспехи, начиная от квадратной пластинки на груди до кольчуги, а также доспехов из пластинок. Отмечается, что некоторые пластинки римских панцирей были на удивление очень малы по размеру: 1 см в длину и 0,7 см в ширину, хотя в целом и колебались от 1 до 5 см, что говорит об очень высоком мастерстве их производителей [2]. Наличие у врагов Рима – даков, панцирей из листовидных чешуек, сделанных из железа, отмечает и Питер Вилкокс [3].
Римский кинжал пехотинца и его кольчуга. Современная реконструкция.
Р. Робинсон неоднократно отмечает, что в римской армии кольчуга, называвшаяся «лорика хамата» (хотя сам термин «лорика» и происходит от слова «кожа»), получила очень широкое распространение. Другие британские исследователи приводят многочисленные описания древнеримских кольчуг, изготовленных из колец нескольких типов: цельноштампованных, сведенных внахлест либо встык, причем отмечают, что в эпоху империи такие кольца были заменены значительно более прочными клепаными.

Преторианцы I в. до н.э. Художник Ричард Хук.
Нашлись даже специалисты, подсчитавшие трудозатраты рабочего времени, необходимые для того, чтобы одеть в них целый легион. В частности, такое исследование провел Майкл Томас, который на основании экспериментальных данных сделал вывод о том, что для изготовления всего лишь одной кольчуги из сваренных и клепаных колец диаметром 6 мм потребуется 1,3 года. Таким образом, на целый легион в количестве 6000 человек (I в. н.э.) требовалось потратить 29 000 000 человеко-часов рабочего времени. Кольчуги легионеров вплоть до I в. н.э. были очень тяжелыми и весили 12-15 кг, из-за чего, возможно, позднее от них и отказались [4].
Всаднические кольчуги, как и у кельтов, имели оплечье, похожее на пелерину, и весили килограммов шестнадцать. Оплечье крепилось на груди у всадника при помощи двух крючков в форме буквы S, и, видимо, являлось в этом виде доспеха отдельной деталью. У бедер кольчуги всадников имели разрезы, чтобы было легче садиться верхом.

Римский легионер на территории Британии. Художник Рональд Эмблетон.
В то же время на колонне императора Траяна изображены всадники и в более простых кольчугах с зубцами на плечах и по подолу. Отмечается, что такая кольчуга весила около 9 кг. При этом носили их не только всадники, но также и римские лучники эпохи траянской кампании в Дакии, имевшие длинные до щиколоток туники, восточного вида сфероконические шлемы и кольчуги с фестончатыми рукавами и подолом [5].
Рельеф с колонны Траяна: римские пехотинцы в фестончатых кольчугах.

Рельеф с колонны Траяна: римский начальствующий состав
Шлемы также применялись различные. Прежде всего, это шлем монтефортинского типа, также имевший нащечники, которые подвешивались к нему на петлях, а в последствии сменивший его шлем италийского типа. Позднейшие шлемы легионеров с развитыми нащечниками и назатыльником (так называемый «гальский» или имперский тип шлема) в итоге заменил шлем конической формы – спангельхельм (из четырех сегментов, прикрепленных к каркасу).

«Шлем с бараном». Обнаружен в Южной Италии. Примерная датировка 525-500 до н. э. Шлем уникален тем, что изготовлен из одного (!) цельного куска бронзы. Считается, что его странная форма и малый вес говорят о том, что это парадное изделие. Вот на чем учились римляне! Художественный музей Сент-Луиса, США.
В ходе военной экспансии на Среднем Востоке римляне познакомились с еще одним типом шлема – «персидским» или «гребневым», который выковывался из двух половин, соединявшихся между собой на заклепках при помощи накладной металлической полосы с небольшим гребнем, игравшим роль ребра жесткости. Пара наушников, переходивших в нащечники, защищала лицо сбоку, затылок закрывала еще одна металлическая пластина, закреплявшаяся подвижно. Изнутри все эти детали обшивались кожей. Такие шлемы в конце III – начале IV вв. получили широкое распространение и в коннице, и в пехоте, прежде всего, видимо, потому, что их было легче выпускать большим партиям [6].

Римские всадники и пехотинцы в «гребневых шлемах» 400 г. н.э. Художник Ангус МакБрайд.
Что же касается, например, сирийских лучников все с той же колонны Трояна, то они носят те же шлемы, что и сами римляне, которым они помогли в качестве союзников. По мнению Р. Робинсона, все отличие заключалось только в том, что их шлемы были тоньше, чем римские, и всегда выделывались из отдельных сегментов. Фактически они почти идентичны шлемам (spangenhelm) варваров, использовавшихся повсеместно в Европе в IV – XII вв. [7]

Сирийский лучник в коническом шлеме и доспехе из пластинок. Современная реконструкция.
Бронзовые и посеребренные кавалерийские шлемы с масками, целиком закрывающими лицо, англоязычные авторы рассматривают, главным образом, как принадлежность к конноспортивным состязаниям «хиппика гимнасия», хотя они могли иметь и боевое предназначение.

Парад конницы клибанариев в Риме, 357 г. Художник Криста Хук.
Саймон Мак-Дувал, исследовавший «Табель достоинств» (Notitia Dignitatum), отмечал, что к V в. н.э. значение доспехов римской армии понизилось в связи с ее варваризацией [8]. Главным средством защиты воина сделался большой овальный щит вспомогательных частей – ауксилиариев [9] и шлем спангельхельм (из четырех сегментов на каркасе), который позднее стал типичным для раннего средневековья. Щиты воинов одного подразделения имели одинаковую роспись, периодически возобновлявшуюся и служившую для распознания своих и чужих.
Практически все англоязычные историки отмечают, что причиной, по которой в римской армии распространился меч-гладиус с клинком для укола, была исключительно тактика, поскольку легионеры действовали им в тесном строю, где для замаха длинным мечом места не оставалось. В то же время на вооружении римских всадников находился более длинный меч – спата, с течением времени совершенно вытеснивший гладиус.
Причина этого видится ими в изменении характера ведения войны. Так, если раньше легионеры сражались в основном против такой же пехоты, то в конце II – начале III в. н.э., когда гладиус постепенно уступил место спате, им все чаще и чаще приходилось противостоять варварам с длинными мечами, причем не только в строю, но и в единоборстве. Роль конницы возросла, вот почему на смену специализированному оружию приходит более универсальное, не говоря уже о том, что на службу в нее приходят наемники-варвары со своим оружием либо римские оружейники специально производят для них то, что было им «по руке».
Рис. А Шепса
Вооружение воинам в это время обычно поставлялось за счет государства, так что даже в трудный для Рима период конца IV – начала V н.э. империя имела 35 «предприятий», на которых выпускались все виды оружия и военного снаряжения, начиная с панцирей и до катапульт. Однако быстрое падение производства в империи очень скоро привело к тому, что уже где-то в 425 г. большая часть армии стала снаряжаться за счет собственного жалования.

Наконечники римских дротиков плюмбата со свинцовыми утяжелителями.
И вряд ли стоит удивляться, что многие воины стремились купить себе вооружение подешевле, а, следовательно, и полегче, и всячески избегали покупать себе дорогостоящие защитные доспехи. И легкие, и тяжеловооруженные пехотинцы теперь одевались практически одинаково, а те, у кого и были доспехи, надевали их только в решающие сражения, а в походах везли их за собой на телегах [10].
Пышный и откровенно безвкусный шлем римского всадника из луженой бронзы эпохи заката империи. Тайленхофен. Около 174 г. н.э.
Но чеканные лорики римских императоров, которые были в ходу во времена легендарных Ромула и Рема, вновь вошли в моду в эпоху Возрождения. А шлемы с забралом и шлемы для гладиаторских боев с широкими полями (типичные «шапель де фер» средневековых пехотинцев и всадников) – все это было создано и опробовано в эту эпоху, точно также, как и длинные рыцарские копья и мечи!

Римские легионеры в бою с даками. Иллюстрация Мак Брайда из книги Мартина Виндоу «Имперский Рим в войнах», изданной в Гонконге.
Отметим, что британские историки исследовали каждую эпоху римской армии в отдельности [11], причем не только во времени, но и территориально, что нашло свое отражение в серии книг «Враги Рима – 1,2,3,4,5» [12] Конечно, невозможно не назвать книгу Питера Коннолли, вполне доступную для россиян [13]. Есть многочисленные работы, написанные на основе работ английских реконструкторов [14], ну а «самая иллюстрированная» и наиболее наглядная работа принадлежит перу главного редактора издательства «Оспрей» («Скопа») Мартина Виндроу и называется: Windrow, M. Imperial Rome at war. Hong Kong, Concord Рublications Сo, 1996., правда, касается она лишь имперской эпохи Рима. Ну, а вывод будет такой: римляне и в области вооружения и во многих других областях проявили себя как очень умелые… имитаторы, заимствовавшие все лучшее у окружавших их народов и ставившее его «на поток».
Современные английские реконструкторы из Эрминской «уличной гвардии»
Что же касается гибели великой империи, то произошла она отнюдь не по причине восстаний рабов и нападений варваров – все это не причина, а следствие внутренних бед. Главная причина – отравление свинцом и нарушение фертильной функции. Римляне причесывались свинцовыми гребнями, пили вино из свинцовых кувшинов (так оно казалось им вкуснее!), вода к ним в дома тоже текла по свинцовым трубам. В дошедших до нас костяках римлян эпохи империи свинца в 10-15 раз больше нормы. А сколько же его тогда было в мягких тканях? Вот они и умирали, не оставив наследников и со временем Рим стало просто некому защищать!
1. Робинсон, Р. Доспехи народов Востока. История оборонительного вооружения//Перевод с англ. С. Федоровой. М., ЗАО Центрполиграф, 2006. С. 19.
2. Macdowall, S. Late Roman infantryman. 236-565 AD. L.: Osprey (Warrior series № 9), 1994. PР. 152-153.
3. Wilcox, P. Rome’s enemies I – Germans and Dacians. L.: Osprey (Men-at-arms series № 129), 1991. P. 35.
4. Tomas, M. Roman armour // Military Modelling. 1999 / Vol. 29. №5. P. 35.
5. Robinson, H.R. The armour of Roman legions. Ermine Street guard. 1976. P. 25.
6. Macdowall, S. Late Roman cavalryman 236-565 AD. L. : Ospey (Warrior series №15), 1995.РP. 4, 53. IL. E.
7. Робинсон, Р. Доспехи народов Востока. История оборонительного вооружения//Перевод с англ. С. Федоровой. М., ЗАО Центрполиграф, 2006. С. 90.
8. См. Macdowall, S. Late Roman infantryman 236-565 AD. L.: Osprey (Warrior series № 9), 1994.
9. Sumner, G. Roman Auxiliaries reconstructed//Military illustrated. L.: 1995. №81. PP.21-24.
10. Macdowall, S. Late Roman infantryman 236-565 AD. L.: Osprey (Warrior series № 9), 1994.P.52.
11. Sekunda, N., Northwood S. Ealy Roman’s armies. L.: Osprey (Men-at-arms series № 283), 1995; Simkins, M. The Roman army from Hadrian to Constantine. L.: Osprey (Men-at-arms series № 93), 1998; Simkins, M. The Roman army from Caesar to Trajan. L.: Osprey (Men-at-arms series № 46), 1995; Simkins M. Warriors of Rome. L.: Blandford, 1992.
12. Wilcox, P. Rome`s enemies 2 – Gallic and British Celts. L.: Osprey (Men-at-arms series № 158), 1994; Wilcox, P. Rome’s enemies 3 – Parthians and Sassanid Persians. L.: Osprey (Men-at-arms series № 175), 1993;Trevino R. Rome’s enemies 4 – Spanish armies. L.: Osprey (Men-at-arms series № 180), 1993; Nicolle D., Rome’s enemies 5 – The desert frontier. L.: Osprey (Men-at-arms series № 243), 1991.
13. Конноли, п. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Перевод с англ. С.Лопуховой, А. Хромовой. М.: Эксмо-Пресс, 2000.
14. Zienkevicz, D. Roman Legion. National museum of Wales and the Ermine Street guard. Melays and Co Ltd., 1995; Tomas, M. Roman armour // Military Modelling. 1999 / Vol. 29. №5. Sumner, G. Roman Auxiliaries reconstructed//Military illustrated. L.: 1995. №81; Robinson, H.R. The armour of Roman legions. Ermine Street guard. 1976; Trauner, H. Roman Auxiliary // Military Modeling, L.: 1999. Vol. 29. №4.
Информация