Почему ушла армия Андерса?

Надо отметить, что первую попытку создать польские воинские подразделения на территории СССР сделали ещё осенью 1940 года. В начале ноября Лаврентий Берия, выполняя указания Иосифа Сталина, сделал предложение сформировать из находившихся в Советском Союзе военнопленных польскую дивизию (польские пленные появились в СССР после похода по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года). Дивизию планировали использовать в возможной войне против Третьего рейха, и она могла стать базой для формирования подконтрольных Москве польских вооруженных сил.
Наркоматом внутренних дел (НКВД) были выделены 24 бывших польских офицера, которые выразили стремление участвовать в близящейся войне между СССР и Третьим рейхом. При этом часть польских офицеров (группа Зигмунта Берлинга, генерал Мариан Янушайтис) говорили о том, что они свободны от каких-либо обязательств в отношении польского правительства в изгнании (правительство Владислава Сикорского). А другая группа (генералы Мечислав Борута-Спехович и Вацлав Пшездецкий) сообщили, что готовы воевать на стороне СССР лишь по приказу «лондонского правительства». Поэтому формирование дивизии было возложено на группу Берлинга.
Но в силу того что Москва не хотела спровоцировать возможный конфликт с Берлином, который вряд ли бы одобрил подобную идею, решение о создании польской дивизии было отложено. Только 4 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) приняли это решение. Запланировали к 1 июля 1941 года создать 238-ю стрелковую дивизию РККА из поляков и лиц, хорошо знающих польский язык (жители западных районов Белоруссии и Украины). Но до начала Великой Отечественной войны сформировать польскую дивизию не успели.
Договоренность о формировании польской армии в СССР с правительством Сикорского
Отношения между правительством Сикорского и Москвой были натянутыми (Москва с 17 сентября 1939 года считала, что Польша и польское «правительство фактически перестали существовать»), только нападение Германии на СССР и предложение помощи Советскому Союзу со стороны США и Англии изменили ситуацию. При посредничестве британцев между Москвой и правительством Сикорского начались переговоры.
3 июля советский Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) направил чрезвычайному и полномочному послу Советского Союза в Англии Ивану Майскому телеграмму, в которой Советское правительство выражало свою готовность начать переговоры о заключении с польским правительством договора о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР стоит за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, в которую могут войти некоторые города и области, отошедшие к СССР в сентябре 1939 года. Причём вопрос о характере государственного режима польского государства Москва считала внутренним делом самих поляков.
Переговоры шли с 5 по 30 июля 1941 года в столице Англии, посредником выступал британский министр иностранных дел Энтони Иден. В Москве консультации проходили между наркомом иностранных дел СССР Молотовым и британским послом Стаффордом Криппсом. Польскую сторону прежде всего интересовала проблема советско-польских границ, которые, по мнению правительства Сикорского, должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года. Советская сторона предлагала отложить рассмотрение этой проблемы до завершения войны, а пока сосредоточиться на создании польских вооруженных подразделений на территории Советского Союза для войны с немцами. Британское правительство оказало давление на поляков, так как не скрывало желания наладить, по крайней мере на период войны, сотрудничество с СССР. В польском правительстве даже вышел спор по этому поводу – три министра ушли в отставку (включая министра иностранных дел Аугуста Залеского), был против соглашения с Советским Союзом и президент Польши в изгнании Рачкевич. Но в итоге договор был подписан.
Его подписали 30 июля 1941 года премьер-министр польского правительства в изгнании генерал Владислав Сикорский и посол СССР в Великобритании И.М. Майский. Соглашение было подписано в здании британского МИД в присутствии министра иностранных дел Идена и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Этот договор объявлял соглашения СССР и Германии 1939 года, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу. Говорил о восстановлении дипломатических отношений между советским и польским правительствами; о взаимопомощи в войне с Третьим рейхом; о создании на советской территории польской армии под польским командованием, назначенным лондонским правительством. Польская армия должна была находиться в оперативном подчинении у Москвы. Кроме того, польское правительство заявляло, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против СССР. А Москва предоставляла амнистию всем польским гражданам, которые содержались в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на иных важных основаниях.

Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева направо: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский.
Формирование и уход польской армии
НКВД СССР предоставил советскому правительству материал о количестве расселённых бывших военнопленных, спецпереселенцев-осадников, осуждённых и следственных, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР) по состоянию на 1 августа 1941 года. «Осадниками» называли польских поселенцев, это были вышедшие в отставку офицеры, солдаты польской армии, их семьи, а также гражданские переселенцы-поляки, которые получили после окончания советско-польской войны 1919-1921 годов и позднее земельные участки на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации этих территорий. Большая их часть была после сентября 1939 года депортирована в Сибирь и другие области СССР. Всего поляков насчитали, из разных категорий, более 380 тыс. человек.
12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета Советского Союза издал указ об амнистии. 14 августа было заключено военное соглашение, дополнявшее договор от 30 июля. Соглашение предусматривало создать в кратчайший срок на советской территории польскую армию, которая юридически являлась частью вооружённых сил суверенной Польши. Польская армия должна была вести боевые действия против Германии совместно с войсками СССР и других союзных держав. А по завершению войны должна была вернуться в польское государство, став основой для польских вооруженных сил. Уточнялось, что польские части будут переброшены на фронт только по достижении ими полной боевой готовности. Ещё 6-го августа её командующим был назначен генерал Владислав Андерс.

16 августа 1941 года Андерс и З. Шишко-Богуш (глава польской военной миссии в Союзе) в беседе с уполномоченным Генштаба Красной Армии по формированию польской армии на советской территории генерал-майором А.П. Панфиловым сообщили, что польская армия должна формироваться как путём обязательного призыва, так и на добровольной основе. В первую очередь надо в «сжатые сроки» сформировать 2 пехотные дивизии лёгкого типа (по 7-8 тыс. человек каждая) и резервную часть. Эти подразделения необходимо в «короткие сроки» ввести в бой. А время их готовности зависит от быстроты поступления оружия, обмундирования и других запасов материально-технического снабжения. По словам поляков, они рассчитывали получить оружие и боеприпасы от советской стороны, а обмундирование и другое снаряжение от британцев и американцев.
А.П. Панфилов был с 1939 года помощником начальника Автобронетанкового управления РККА, в 1940—1941 годах (до августа 1941 года) генерал-майор танковых войск был заместителем начальника ГРУ, а с октября 1941 года он начальник Главного Разведывательного управления Генерального штаба РККА. Являясь одновременно уполномоченным по формированию польской армии. В ходе беседы была достигнута договорённость о создании в ряде лагерей для военнопленных призывных комиссий, в которые вошли представители польского командования, РККА и НКВД СССР. 19 августа на 2-м заседании смешанной советско-польской комиссии полякам сообщили, что их просьбы удовлетворена. Будут сформированы 2 стрелковые дивизии по 10 тыс. человек в каждой и запасная часть в 5 тыс. человек. Части стали создавать в Тоцком и Татищевском лагерях (в Чкаловской, а ныне Оренбургской, и Саратовской областях), а штаб был в Бузулуке (Чкаловской области). К 1 октября были сформированы две дивизии и запасной полк.
Уже с 12 сентября 1941 года Андерс стал просить у Москвы создать несколько новых дивизий в Узбекистане. Советская сторона сначала препятствовала увеличению численности польской армии, ограничивая её цифрой в 30 тыс. человек. В сентябре же польский премьер Сикорский запросил у британского премьера для новых дивизий вооружений, отсутствие которых являлось, по его мнению, главным препятствием к созданию 100 тыс. польской армии. Надо заметить, что на конференции в Москве в специальных поставках для польской армии США и Британия отказали.
В начале октября 1941 года В. Андерс опять попросил у Советского правительства сформировать новые дивизии, в том числе и в Узбекистане. В конце ноября польский премьер-министр Сикорский прибыл в Москву, 3 декабря 1941 года состоялась его встреча со Сталиным. Она была посвящена двум вопросам — польской армии на территории Союза и положению польского населения. В результате двусторонних переговоров было достигнуто соглашении о формировании 7-ми польских дивизий в Советском Союзе и о возможности вывода в Персию поляков, которые не задействованы в этих воинских частях. Местом дислокации новых польских дивизий был определен Туркестан. 25 декабря 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял специальное постановление «О польской армии на территории СССР», по которому численность польской армии определялась в 96 тыс. человек, с дислокацией в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР.
С начала 1942 года Москва поставила вопрос о сроках отправки польских соединений на советско-германский фронт. Сикорский, во время посещения мест дислокации польских подразделений, сообщил, что армия будет готова к бою против немецких войск к 15 июня. Андерс вслед за ним назвал дату 1 июня 1942 года, а также отверг возможность ввода в сражение одной отдельной польской дивизии.
Андерс и Сикорский, их поддержал и Черчилль, предложили Москве вывести польскую армию в Персию. В итоге в Москве поняли, что надо просто избавиться от строптивых поляков, и дали согласие. К началу сентября 1942 года эвакуация Армии Андерса в Персию была завершена. Всего в Пехлеви прибыло около 70 тыс. человек, из них военных более 40 тыс. В общей же сложности из Советского Союза выехало около 80 тыс. военных и более 37 тыс. членов их семей. Польская армия, которая получила к тому времени новое название - «Польская армия на Востоке» (с 12 августа), состояла из: 3-й, 5-й, 6-й и 7-й пехотных дивизий, танковой бригады и уланского полка. Национальный состав этой армии был неоднороден, кроме поляков в ней были евреи, значительное количество жителей Западной Белоруссии и Западной Украины (до трети состава).
Не все поляки ушли в Персию. Среди них был Зигмунт Хенрик Берлинг, командир штаба 5-й пехотной дивизии. При участии Союза польских патриотов были созданы новые польские вооружённые силы, которые были подчинены советскому командованию, их усилили и десятками советских командиров. Берлинг стал командиром 1-ой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, а затем польского корпуса и польской армии. Под советским командованием поляки приняли участие в освобождении своей родины от гитлеровцев, в битве за Германию и штурме Берлина. К июню 1945 года Войско Польское насчитывало примерно 400 тыс. человек. Польская армия была самой мощной регулярной воинской силой, которая сражалась вместе с советскими войсками.
Почему ушла армия Андерса?

Советское правительство просило отправить на фронт хоть одну дивизию, но поляки отказывались. Хотя с этим был согласен и их премьер – Сикорский. Конечно, были и объективные причины, некоторые поляки были больны, истощены, в места дислокации частей прибывали не только военнослужащие, но их семьи, дети, женщины, им нужен был кров, питание.
А затем требования польского командования стали выходить за рамки разумного. Они стали просить создать ещё 4 новые дивизии, а также отдельные кавалерийские и танковые части, дать больше оружия и времени на обучение, на строительство зимних лагерей. И вообще лучше части перевести на юг, в Туркестан, и т. п. Понятно, что на фоне того, что переживал СССР и советский народ, это выглядело очень непристойно. Когда шло сражение за Москву и затем контрнаступление, даже одна дивизия для страны имела большое значение. Так, получив вооружения на одну дивизию, генерал Андерс "размазал" полученную партию по всей своей армии, естественно, плохо вооруженными оказались все, чтобы нельзя было требовать послать на фронт вооруженную дивизию.
Кроме того, советское военно-политическое руководство имело информацию о том, что значительная часть поляков, включая их командующего, настроена против СССР и ненадёжна. Так, в сводках НКВД, опубликованных в подборке документов в журнале «Новая и новейшая история» (№2 от 1993 года), сообщалось об антисоветских настроениях в армии Андерса: «В этой войне поляки выполнят роль чехословацкой армии в годы гражданской войны». «Направим оружие против Красной армии». «Не надо спешить проливать польскую кровь, пока линия фронта не будет пролегать по польской земле». И тому подобное. Польский офицерский корпус, а учитывая историю его формирования, это не удивительно (почти все содержались в лагерях, были сосланы за антисоветскую деятельность, многие были участниками войн с СССР 1919-1921, 1939 годов), был настроен враждебно к Москве. Польские офицеры «отличались» постоянными интригами, пьянками, сильными антиеврейскими настроениями, хотя среди простых солдат было немало евреев.
Польское офицерство было расколото на группы – просоветская группа во главе с полковником Берлингом рвалась на фронт, были готовы бить гитлеровцев при любых обстоятельствах, даже «в фуражке со звездой». Антисоветские группировки возглавляли генерал Токажевский, полковник Крогульский и др. Имелась даже «пронемецкая» группа полковника Кремчинского, её члены считали, что возрождение «Великой Польши» возможно только при помощи Третьего рейха. Нельзя сказать, что поляки вообще не хотели воевать. Большинство офицеров категорически не желало воевать на стороне Советского Союза, для них Россия-СССР был историческим врагом, ничуть не лучшим (а для некоторых и хуже), чем гитлеровский рейх.
А драгоценное время шло. Уже и битва под Москвой завершилась, столицу спасли ценой тысяч жизней, а польская армия всё формировалась да обучалась. И фразы Иосифа Сталина при встречах с Андерсом, с Сикорским, когда тот прилетел в столицу СССР, с Черчиллем становились всё саркастичнее. «Мы не можем заставить поляков драться». «Мы не торопим. Поляки могут выступить и когда Красная армия подойдёт к границам Польши». «Без вас справимся». Сталин вообще отличался своеобразным чувством юмора.
Армия Андерса стала уже серьёзной силой, 60 тыс. штыков - пять пехотных дивизий, ещё несколько частей были на стадии формирования. И выходила очень странная, нездоровая картина. В Советском Союзе за счёт советского народа создана целая армия. И она в бой не рвётся. А приказать ей идти на войну нельзя – чужие граждане. На заводы, в село их также не направишь, по той же причине. А содержать их надо, тратить во время войны и очень тяжёлой ситуации на фронте драгоценное продовольствие, топливо, автотранспорт и т. д. Спрашивается, а зачем СССР эти дармоеды?! К тому же бывшие враги, часть из которых готова, при определённых условиях, вонзить «нож в спину», использовав опыт чехословацкого корпуса времён Гражданской войны.
А в это время в Северной Африке британцы дрались с итальянцами и немецким корпусом Роммеля. Был риск, что вермахт захватит Египет и затем прорвётся к нефтеносным районам Ближнего Востока. Поэтому британцам там требовались дополнительные подразделения для охраны коммуникаций и своих владений. Уинстон Черчилль был готов принять армию Андерса, а сам польский генерал (через главу польского правительства Сикорского) давно британцев об этом просил. В итоге Сталин махнул рукой на армию Андерса. Весной 1942 года польской армии разрешили уйти в Персию. С Ближнего Востока, после открытия «второго фронта» в Италии, она воевала там, в составе английских войск.
Информация