Проблемы с экспериментальным реактором Мондзю
Проблемы с экспериментальным реактором Мондзю ставят под вопрос план по воспроизводству ядерного топлива.
Японская энергетическая политика сталкивается с серьезными затруднениями в 2016 году, а именно с проблемами, касающимися экспериментального реактора. Правительство пытается разработать промышленный реактор на быстрых нейтронах, для воспроизводства ядерного топлива, с целью повысить уровень самообеспеченности пятой по потреблению энергии экономики мира – сейчас уровень самообеспеченности Японии составляет 6 процентов.
Бедная ресурсами Япония импортирует из Канады и других стран весь уран для генерации электроэнергии на АЭС (один из основных её источников), но ищет возможности производить топливо самостоятельно, используя реактор на быстрых нейтронах, способный выдавать больше плутония, чем он потребляет. Плутоний может использоваться для обычного реактора и для реактора на быстрых нейтронах путём смешивания его с ураном. Сейчас Япония поручает иностранным компаниям переработку её отработанного топлива в уран-плутониевый смешанный оксид, планируя в будущем запустить переработку дома. Однако проект реактора на быстрых нейтронах недавно столкнулся с проблемами, и реактор находится под угрозой остановки.
Комиссия по регулированию атомной энергии предупредила правительство в ноябре, что необходимо гарантировать безопасность проблемного реактора Мондзю, включая возможность его закрытия, если в течение 6 месяцев не будет найден новый оператор.
Мондзю – это экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Правительство истратило более 1 триллиона иен (8,27 миллиардов долларов) на этот проект. Но постоянные проблемы с безопасностью привели к тому, что реактор большую часть времени простаивал, с тех пор как он был запущен в 1994 году.

Создание другого правительственного органа, очевидно, не является решением, после того как повторяющиеся попытки правительства эксплуатировать реактор Мондзю провалились. Японское агентство атомной энергии, основанное правительством в 2005 путём слияния двух национальных ядерных исследовательских институтов, уже третий оператор реактора Мондзю. По мнению экспертов, будет слишком рискованно позволить частной компании нести ответственность за экспериментальный реактор, который производит электричество более сложным путём, чем легководный ядерный реактор.
Частная энергокомпания не располагает достаточными знаниями и опытом, тем более для реактора на быстрых нейтронах, сказал репортёрам Макото Яги, председатель федерации электроэнергетических компаний Японии, в ответ на вопрос, кто может заменить японское агентство атомной энергии.
Японский институт национальных основ (группа активистов, поддерживающих ядерную энергетику) раскритиковал решение комиссии по регулированию атомной энергии, так как оно может привести к закрытию реактора Мондзю и драматическому пересмотру национальной ядерной политики. Шинучи Танака, глава комиссии по регулированию атомной энергии, несколько раз заявлял, что его организация хочет, чтобы министр науки, который отвечает за проект, обеспечил безопасность реактора и не имеет намерения принудить министерство науки прекратить его эксплуатацию. Дело министерства решать, стоит ли закрывать его, сказал Танака на пресс-конференции.
Хидеюки Бан, содиректор гражданского информационного центра, независимой, антиядерной общественной группы сказал, что ни энергетические компании, ни правительственные структуры не обладают навыками для безопасного ведения проекта.
Реактор Мондзю – это длинный список проблем, начиная с большого пожара, вызванного утечкой натрия в 1995, что привело к приостановке проекта до мая 2010 года. В августе того же года устройство для загрузки топлива случайно уронили, и до сих пор оно находится в нерабочем состоянии.

Представитель Китая Фу Конг в речи к Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН сказал, что расщепляющихся материалов в Японии уже достаточно для изготовления более тысячи боеголовок. Федерация электроэнергетических компаний Японии планировала использовать такое смешанное топливо на 15 обычных реакторах к концу 2016 года. План, однако, был приостановлен с 2011 года, так как авария Фукушимы остановила большинство реакторов.
Отказ от реактора на быстрых нейтронах пускает под откос японский план переработки отработанного топлива. И постоянно растёт беспокойство: что делать с запасами этого топлива?
Информация