Конец первой республики
Выборы фальсифицировались. Конституция менялась по желанию самого диктатора или олигархических кругов. Например, в неё была внесена поправка, позволявшая президенту находиться у власти неограниченное количество сроков, а не три, как раньше.
Единственное, что помогало удержаться ему у власти, — это безоговорочная поддержка со стороны Соединённых Штатов, по отношению к которым он проводил политику беспрекословного подчинения. С остальными соседями отношения были хуже некуда. Например, СССР вообще отказывался устанавливать какие-либо отношения с Сеулом, особенно после заявлений последнего, что Советский Союз задолжал Корее в качестве компенсации за Корейскую войну… Приморский край. С Японией разругались по поводу островов Токто-Такэсима, которые Ли Сын Ман аннексировал вместе с прилегающими морями, до чего не додумались даже в КНДР. Что до КНДР, то война с ней была, по сути, проиграна. Мало того, что без помощи войск ООН армия Сеула была фактически разгромлена, так ещё и по итогам нового размежевания между Севером и Югом был потерян стратегически важный Кэсон.

К 1960 году недовольство населения и жажда перемен достигли своего предела. После очередных «выборов», на которых на безальтернативной основе с результатом в 100% голосов (!!!) «победил» действующий глава государства… Аналогичным образом прошли и «выборы» вице-президента, на которых одержал верх не популярный кандидат от оппозиции Чан Мён, а откровенно провластный Ли Ги Пунг, который к тому же победил с неправдоподобным отрывом.

Первые беспорядки, вызванные столь откровенными подтасовками, начались ещё 17 марта. Полиция почти сразу применила оружие, в результате чего погибло несколько человек.
Ситуация продолжала накаляться. Поводом для новой вспышки народного гнева стало обнаружение 11 апреля тела одного из протестующих — студента Ким Джу Юла, пропавшего во время прошлой волны протестов. В Масане почти сразу же собралась тридцатитысячная толпа протестующих.

К 19 апреля движение докатилось до столицы страны — Сеула, где на улицы вышло более 100 тыс. человек. Начались погромы правительственных учреждений, офисов правящей партии и иных мест, связанных с именем ненавистного диктатора. Столкновения с полицией стали повсеместными.
В столице, а также в Пусане, Тэгу, Кванчжу, Тэчжоне было объявлено чрезвычайное положение, после чего полиция и армия открыли по восставшему народу огонь боевыми патронами. Погибло более 100 человек, однако протесты не прекратились, а наоборот, набирали силу. В какой-то момент произошло неизбежное: чиновники один за другим стали выходить из-под контроля диктатора. 21 апреля в отставку подал кабинет министров.

Перелом случился 26 апреля. В этот день полиция и армия отказались выполнять приказы Ли Сын Мана и не стала стрелять в протестующих, а парламент, который диктатор считал полностью послушным, внезапно принял резолюцию, требовавшую отставки президента и признал результаты выборов недействительными.
К этим требованиям присоединился и посол США в Корее. Американцы уже поняли, к чему всё идёт и в частных беседах потребовали от Ли Сын Мана отказаться от власти, что он, недолго думая, и сделал, после чего самолёт ЦРУ увёз его от народной расправы на Гавайские острова. Так пала первая республика, сменившись сперва непродолжительным периодом хаоса, а затем новой диктатурой, на сей раз военной.
Апрельская революция занимает важное место в самосознании южнокорейцев. С 1945 года их история изобиловала примерами диктатур, которые по жестокости превзошли даже японские колониальные власти. Но именно в апреле 1960 года начался пусть к установлению порядка, хотя бы немного напоминавшего справедливость.
Информация