Саудовская Аравия и её «бомбы»

Дахам аль-Анзи, известный политический аналитик из Саудовской Аравии, сообщил арабской редакции канала «Russia Today», что Эр-Рияд два года назад приобрёл атомные бомбы. В ближайшие недели саудовцы намерены провести первое ядерное испытание.
В Интернете распространяется также видеозапись интервью Дахама аль-Анзи арабскому телеканалу MEMRI-TV. MEMRI — Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока. Перевод интервью на русский язык выполнен Mixednews.ru.
На вопрос, касающийся резолюций Совета безопасности ООН по вопросу ядерных вооружений, аль-Анзи ответил, что Саудовская Аравия «действует как ответственный член международного сообщества». Руководство королевства просто занимается «минимизацией угроз»: предпринимает «необходимые меры по минимизации иранской угрозы в Йемене, а в настоящее время возникла необходимость также минимизировать эту угрозу в Леванте и Сирии».
На прямой вопрос ведущего «Итак, Саудовская Аравия получила ядерное оружие?» аль-Анзи ответил тоже прямо: «Да, именно так».
По словам эксперта, это «вовсе не сенсация», и сверхдержавы «знают об этом». «Мы уже заявляли раньше, что если Иран наберётся наглости объявить о собственных ядерных испытаниях, Саудовская Аравия сделает то же самое. Нет проблем», — пояснил аль-Анзи.
Откуда у саудовцев бомбы? Источники из США ещё в мае 2015 года заявляли, что Эр-Рияд вёл переговоры с Пакистаном о приобретении «готового к применению» атомного оружия. Анонимный источник говорил, что, по мнению США, «реальная поставка таких вооружений пока не осуществлена», однако «саудиты отвечают за свои слова и они сделают то, о чём говорят».
О гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке пишет и Джошуа Краузе в сетевом издании «Activist Post».
Несмотря на то, что Ближний Восток — один из самых конфликтных регионов на планете, ранее он так или иначе избегал широкого распространения ядерного оружия, напоминает автор. За исключением Израиля и нескольких американских ядерных бомб в Турции (которые не сработают, если США не дадут кодов активации), народы Ближнего Востока полностью лишены ядерного оружия.
«И это не потому, что они не имеют возможности создать такое оружие, — продолжает журналист. — В регионе много богатых нефтью государств, которые могут создать его, если пожелают. Единственное, что ограничивает их в этом намерении, — это серия международных договоров, и больше ничего».
Гонка вооружений плоха всегда, но она стала бы катастрофичной на Ближнем Востоке, где этнические и религиозные войны идут в течение тысяч лет. Вдобавок там пересекаются интересы глобальных сверхдержав: России и США.
К сожалению, ситуация может перемениться уже в ближайшем будущем, считает репортёр. Немало признаков говорят о том, что некоторые государства на Ближнем Востоке всерьёз рассматривают вопрос о создании ядерного оружия. И наиболее «очевидным кандидатом» на разработку «новой атомной программы» становится Саудовская Аравия, полагает автор.
Уже несколько лет ходят слухи, что саудовцы заключили соглашение с Пакистаном на поставку готового ядерного оружия. Впрочем, определённых доказательств так и не появилось.
Однако на днях у представителя их министерства иностранных дел спросили на телеканале CNN насчёт планов приобретения ядерного оружия у Пакистана. Ответ был как минимум «весьма тревожным».
«Я не собираюсь вдаваться в подробности наших дискуссий с иностранными правительствами», — заметил чиновник. И добавил, что Саудовская Аравия никогда не обсуждает две вещи: «нашу веру и нашу безопасность». «Саудовская Аравия, — сказал он, — сделает всё возможное для защиты нашей страны и наших людей от любого вреда».
Недавно и израильский чиновник выразил обеспокоенность по поводу возможной гонки ядерных вооружений между арабскими странами, которая возникнет из-за соглашения по ядерной программе с Ираном.
Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что суннитские арабские государства строят планы по обладанию ядерным оружием, что они «не готовы сидеть спокойно рядом с Ираном, находящимся на грани создания ядерной или атомной бомбы».
Вне зависимости от того, станет ли Иран действительно строить бомбу, гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке, пишет журналист, похоже, неизбежна. В ближайшие 10 до 20 лет регион «станет ещё более нестабильным».
Вместе с тем участие России в урегулировании кризиса в Сирии предотвращает какое-либо вмешательство саудовцев в конфликт, считает эксперт-арабист, политолог Али аль-Ахмед, основатель и директор вашингтонского Института по проблемам Залива.
Он поделился своим мнением с агентством «Tasnim News».
Известный политолог попросту «издевался» над риторикой Саудовской Аравии, якобы намеренной «развернуть войска в Сирии». Ведь хорошо известно, что русская поддержка Сирии «действительно означает серьёзные последствия» для вмешательства саудовцев.
«Сухопутное военное вмешательство Саудовской Аравии в Сирии было невозможно с самого начала по одной причине: Россия бы возражала по этому вопросу», — сказал директор Али аль-Ахмед.
По его словам, саудовцы не хотят, чтобы их живая сила и танки превратились в мишени для российских истребителей. Эксперт также отметил, что любой план военных действий на сирийской территории должен быть согласован с правительством в Дамаске.
Ахмед полагает, что Саудовская Аравия действует «тупо»: вся её риторика по поводу различных военных операций представляет собой сплошную пропаганду. В реальности саудовцы не собираются ничего делать.
Надо полагать, добавим к этому, что Эр-Рияд ведёт ту же «риторику» и по поводу якобы имеющихся у него ядерных бомб. Болтовня саудовцев стала уже притчей во языцех. И если иные «анонимные источники» из США эту «притчу» и поддерживают, то разве что ради словесного противостояния с Ираном, чьё руководство долгое время подозревалось в обогащении урана с целью создания ядерной бомбы. Гонка такого рода вооружений на Ближнем Востоке стала бы бесповоротным началом третьей мировой войны и, вероятно, прологом к концу человечества. Разжиревшие саудовцы или другие региональные нефтешейхи — не те люди, что начнут такую «заварушку». Они очень любят свою сладкую жизнь.
— специально для topwar.ru
Информация