Донбасс: защита земная и Небесная
За последние два дня в столице Донецкой Народной Республики произошли два ярких события. 24 февраля новому армейскому подразделению было торжественно вручено знамя. А 25 февраля – в разрушенном укрокарателями Иверском монастыре прошло первое за долгое время богослужение. Эти два события, следующие друг за другом, символизируют, что на земле Донбасс защищает армия, а на небе – Всевышний.
Новое подразделение – «Витязь» будет содействовать Министерству транспорта ДНР. То есть – обеспечивать безопасность перевозок, охранять транспортные объекты от тех, кто пытается нанести вред Республике.
К сожалению, укродиверсантам иногда удается совершить свое грязное дело. Например, регулярно подрываются железнодорожные пути между станциями Ясиноватой (находящейся под контролем ДНР) и Скотоватой (находящейся под контролем Украины). Это делается с целью усиления блокады Донецкой Народной Республики. Ввести такую блокаду в открытую не позволяют минские договоренности, вот и действуют подобными методами. Недавно из-за диверсии на этом участке один состав даже сошел с рельсов. Диверсанты также нередко повреждают поезда, минируют мосты – киевской хунте невыгодно, чтобы в ДНР вообще было хоть какое-то железнодорожное сообщение.
Поэтому Республика и нуждается в подразделении, которое бы работало в тесном сотрудничестве с минтрансом. И оно было создано три месяца назад. А 24 февраля на площади перед железнодорожным вокзалом Донецка (который, кстати, тоже зачастую подвергался укрообстрелам) министр обороны ДНР Владимир Кононов вручил подразделению «Витязь» боевое знамя. «Берегите свое знамя. Несите его с честью и достоинством», - обратился он к бойцам.
Со своей стороны, «витязи» продемонстрировали свою боевую подготовку. В показательном выступлении они обезвредили «террористов», которые, по сценарию, пытались подорвать автомобиль. Были показаны также приемы рукопашного боя и искусство разбивания предметов (тамешивари).
За церемонией наблюдали и мирные граждане, которые приветствовали бойцов бурными аплодиментами. Хотя некоторые впечатлительные женщины немного пугались стрельбы и переживали за ребят, разбивавших головой разные предметы, но и они кричали «Молодцы!».
А на следующий день, 25 февраля, от того же донецкого железнодорожного вокзала специально выделенные автобусы везли всех желающих к Иверскому монастырю, расположенному фактически на самой линии фронта.
Боевые действия в этом районе начались с самого первого дня украинской агрессии против Донецка – 26 мая 2014 года. С тех пор ни о каких службах в Свято-Иверском женском монастыре, находящемся вблизи донецкого аэропорта, речи уже не шло. Монахини же оставались там еще какое-то время – вплоть до того момента, когда митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион приказал им покинуть опасный для жизни район.
25 февраля православные христиане отмечают День Иверской иконы Божией матери. И тот же митрополит Иларион благословил проведение в стенах монастыря божественной литургии.
И сотни людей не побоялись приехать туда, где в любой момент можно поймать шальную пулю или осколок. Были и те, кто пришел туда в первый раз. Не будучи воцерковленными, эти люди таким образом выражали свою солидарность, придя в разрушенный храм.

Автобус ехал по дороге, изрытой воронками, мимо разбитых, мертвых домов. Когда он приблизился к храму монастыря, многие, кто увидел его в таком состоянии впервые, были просто шокированы. Ведь когда-то этот храм был ослепительно-белоснежным…



Ранее здесь трудились волонтеры. Они вывезли тонны всевозможных камней, осколков, обломков и всего того, что ранее было стенами, иконами, убранством, но превратилось в груду строительного мусора. Саму монастырскую икону Иверской Божией Матери удалось спасти и вывезти.
Другие постройки на территории монастыря – в подобном же состоянии.
Три часа дончане стояли там, в храме без крыши, где было холодно (ветер нещадно продувал всех). С потолка и стен сыпалась штукатурка. Окрестности тонули в тумане, воздух был очень влажный, и порой с уцелевшей люстры капала вода, словно лились слезы поруганной святыни. И, естественно, где-то совсем рядом раздавались грозные звуки, типичные для линии соприкосновения.





Праздничное богослужение возглавил Архиепископ Макеевский Варнава в сослужении священников из других донецких храмов.
Рядом с монастырем – Иверское кладбище. Оно огорожено лентой, то и дело висят предупредительные таблички: «Кладбище заминировано». «Осторожно, мины» и т.п. Ходить по его территории запрещено. Поэтому многие из тех, у кого там похоронены родственники, уже больше года не могут посетить могилы близких.
Многие надгробия разрушены.
Кто-то положил гвоздики прямо перед огораживающей лентой, чтобы хоть так почтить память дорогих людей.
Иверская икона Богородицы, согласно преданию, написана евангелистом Лукой. Ее оригинал первоначально находился в Никее, а затем был перенесен в в Иверский монастырь на Афоне. От других икон, изображающих Деву Марию, Иверская отличается тем, что на ней Богородица изображена раненой. Однажды, как гласит предание, в IX веке в время сарацинского набега на Никею один из завоевателей проткнул икону копьем. Внезапно она закровоточила. И варвар, увидев это, раскаялся и затем принял монашество.
Раскаются ли в своем варварстве современные укросарацины, разрушившие Иверский монастырь?
Информация