Международный терроризм существует, пока в нём заинтересованы целые государства

16
Эта, в общем-то, не новая мысль особенно ярко прозвучала на панельной дискуссии международной конференции, которую провёл в конце недели в Москве клуб «Валдай». В центре обсуждения оказались сирийский кризис и российско-американская инициатива о перемирии в Сирии. Хотя в целом тема стартовой сессии была значительно шире, что и отразилось в её названии «Ближний Восток в вихре перемен».



Глобальная угроза вызрела на развалинах Ирака

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был основан в 2004 году и получил название от одноименного озера, неподалеку от которого проходила первая конференция этого форума, с годами ставшего мировым экспертно-аналитическим центром. Конференции «Валдая» проходят ежегодно. В них приняли участие уже более тысячи авторитетных политиков, учёных и экспертов из 60 с лишком стран мира.

Предыдущая конференция «Валдая» прошла минувшей осенью в Сочи и запомнилась выступлением на ней Президента России Владимира Путина. Организаторы мероприятия тогда выбрали тему для дискуссии «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии и дал свою оценку современным угрозам в мире. Самой серьёзной из них он назвал международный терроризм.

К осени прошлого года террористическая группировка, назвавшая себя «Исламским государством», уже контролировала огромные территории в Сирии и Ираке. «Только вдумайтесь,- говорил на сочинском «Валдае» Владимир Путин, — в случае захвата Дамаска или Багдада террористические банды могли получить статус практически официальной власти, был бы создан плацдарм для глобальной экспансии. Кто-нибудь думает об этом или нет? Всему международному сообществу пора, наконец, понять, с чем мы имеем дело».

На этот раз организаторы конференции выпустили к заседанию книгу «Война с Востока. Как ответит мир на вызов ИГИЛ?». Тем самым обозначив главный вопрос дискуссии — обсуждение ближневосточных проблем через действия крупнейшей на сегодня террористической группировки в мире, именуемой разными аббревиатурами (ИГИЛ, ДАИШ, ИГ).

Возникла она в 2003 году в Ираке как подразделение группировки «Аль-Каида» оставившей к тому времени кровавый след в Азии, Африке и даже в Америке. Мир помнит чёрный сентябрьский вторник 2001 года, когда «Аль-Каида» провела в Соединённых Штатах четыре скоординированные террористические атаки. В результате их погибли почти три тысячи человек.

Иракская группировка проявилась вскоре после развала страны и казни её президента Саддама Хусейна. В ряды террористов влились его сторонники, вытесненные на обочину жизни из военных и административных структур. Со временем она пополнилась отрядами радикальных исламистов. При их активном содействии в октябре 2006 года группировка провозгласила себя «Исламским государством Ирак».

С тех пор она только расширялась, захватывая всё новые и новые земли, попутно дополняя новыми топонимами своё название. К осени 2015 года ИГ уже контролировала территорию порядка 90 тыс. км² с населением 8 млн. человек. В одной только Сирии она захватила 70 процентов страны. Группировка располагала крупными военными формированиями боевиков. Прошлой осенью министр обороны России Сергей Шойгу оценил их общую численность в 60 тысяч человек. Мир впервые столкнулся с такой грандиозной угрозой, что и зафиксировал в своей речи на сочинском «Валдае» Владимир Путин.

Кто стоит за спиной террористических групп

Меж тем, политики и экспертное сообщество до сих пор не могут прийти к общему пониманию термина «международный терроризм». Каждый трактует его по-своему. В теоретических дискуссиях это упражнение в риторике может быть достаточно безобидным. Зато практические разночтения приводят к серьёзному политическому противостоянию. Так было в Женеве, где при посредничестве спецпосланника ООН Стефано де Мистуры состоялись международные переговоры по Сирии.

Там стороны представили взаимоисключающие списки умеренных оппозиционных и террористических группировок. Сказалось, конечно, отсутствие согласованных критериев, но в большей мере то, что за каждым из представленных на переговорах отрядов стояли интересы вполне определённых стран. Отсюда — разные трактовки. Одну из причин их назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Боевики, которые находятся вокруг сирийского города Алеппо, включая представителей умеренных группировок, снабжаются из одной и той же турецкой точки».

Понятно, что для Турции все они не террористы, а повстанцы — статус вполне приемлемый для сирийского диалога. Зато тупик для переговоров, что и показали последующие события. Де Мистура вынужден был вначале отложить дальнейшие встречи сирийцев, несколько раз их переносил, но так пока и не разрешил возникшую коллизию.

Причину этого на московской конференции «Валдая» назвал бывший советник ЕС по безопасности на Ближнем Востоке Алистер Крук. «Я много лет изучал вооруженные группировки, — сказал он, — и почти всегда за ними стояли целые государства». На Ближнем Востоке сразу несколько стран поддерживают исламистские террористические группировки. Эксперты уже прямо говорят о причастности властей Саудовской Аравии, Турции и Катара к действиям исламистов. Да и сами Соединённые Штаты откровенно «засветились» на поставках сирийским отрядам вооружений, техники и военного имущества.

В этом нет ничего удивительного. Международный терроризм называют таковым не только по степени угроз, но и по его связям с региональными или мировыми державами. Впервые это отметил ещё в 1981 году тогдашний госсекретарь США Александр Хейг. Он публично обвинил СССР в причастности к терроризму за поддержку Организации Освобождения Палестины. Хейг скромно умолчал о роли самих Соединённых Штатов в организации формирований моджахедов, из которых выросли потом «Талибан» и «Аль-Каида», больно жалящие теперь самих отцов-основателей.

Впрочем, этими группировками дело не кончается. По данным Управления по координации борьбы с терроризмом Соединённых Штатов в мире уже существует около полусотни международных террористических организаций. Кратно возросло и зло, которое они несут людям. Если за целое десятилетие после памятного заявления госсекретаря Хейга было совершено 6500 актов международного терроризма,в которых погибли 5 тысяч человек и пострадали более 11 тысяч человек, то уже в 2008 году в мире произошло около 12 тысяч террористических актов. Это за год. От терактов пострадали 56 тысяч человек, 15 тысяч из них погибли.

С тех пор статистика мало меняется, а неизменным остаётся одно — ежегодный ущерб, который несут миру террористы, превышает тот, что был за целое десятилетие прошлого века. Большинство жертв этой войны — мирные люди. Гибнут дети, женщины, старики, а террору уже мало их страданий. Он выходит на новые цели. Ими стали государства и религиозные конфессии.

Эта война не проходит бесследно. Религиозные различия стали восприниматься более остро, болезненно и даже враждебно. Вот и на московском «Валдае» выступление иранского американиста Сейеда Мохаммеда Маранди переросло в словесную перебранку, едва не закончившуюся ссорой. Маранди заявил, что вина за внутриконфессиональную вражду лежит на суннитах. По его мнению, именно этой ветви ислама придерживается большинство исламских экстремистов. Маранди потом уточнил, что войну против остальных конфессиональных групп ведут поддерживаемые Саудовской Аравией ваххабиты, но это уже не остановило экспертов-суннитов. Их критика была ожесточённой и в чём-то яростной. Словом, даже в экспертном сообществе теперь чувствуется болезненный конфессиональный раскол.

Не менее сложны отношения на межгосударственном уровне. Потому соглашение России и Соединённых Штатов о перемирии в Сирии вызывает у многих не только удовлетворение, но и определённое недоверие — сомнение в окончательном успехе. Как ни крути, интересы сторон пока совпадают лишь отчасти. Может быть, поэтому советник президента Сирии Бусейна Шаабан сказала на конференции: «Если бы все государства действительно боролись против терроризма, действительно объединили свои усилия, то террористы не продержались бы и недели».

Заявление Шаабан выглядит несколько запальчивым и по-женски категоричным, однако, весьма близким к истине. В воюющей по всем азимутам Сирии за годы конфликта уже рассмотрели террористов и понимают все движущие силы ближневосточного кризиса. Даже в условиях начавшегося перемирия они всё ещё противостоят друг другу. Воскресным вечером министерство обороны России сообщило об обстреле территории Сирии со стороны Турции…
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 февраля 2016 07:21
    Терроризм существует, пока в нем заинтересованы государства, паразитирующие на других. Поэтому бороться нужно скорее с таким паразитизмом.
    Как только самому придется на себя работать, сразу не до спонсорства терроризма станет.
    1. +4
      29 февраля 2016 08:43
      По-моему еще до Наполена говорилии, что но войну нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Так же и стерроризмом: ну какой терроризм без денег - сплошное дилетантство со скороварками, а с деньгами - это уже Чечня, небоскребы 911, или даже целый ИГИЛ.
      1. 0
        29 февраля 2016 12:42
        Цитата: Blondy
        терроризм без денег - сплошное дилетантство со скороварками, а с деньгами - это уже Чечня, небоскребы 911, или даже целый ИГИЛ.

        Раз в стране смута, значит страна имеет что-то, чего нет или мало в других странах !
        Только в мутной воде поймаешь рыбу руками, а в чистой надо попыхтеть !
        Так сейчас и с природными ресурсами - или покупай за конкретные деньги или организуй переворот и "Иди и Бери"
  2. +2
    29 февраля 2016 07:25
    Валдай-это собрание либералов занимающихся только пустомельством и нечем более
  3. +1
    29 февраля 2016 07:28
    А еще было бы лучше, если бы это мировое сообщество, присутствующее на конференции, назвали очевидного "рукотворца" этой ИГИЛ - мерикатосов. И к ним все вопросы.
  4. +1
    29 февраля 2016 07:34
    Если терроризм существует,значит это кому-нибудь нужно..
  5. +1
    29 февраля 2016 08:16
    Извечный вопрос - кто виноват и что делать?
  6. +1
    29 февраля 2016 09:33
    Терроризм-это инструмент влияния на общество.
    Как пример, террористы-революционеры с бомбами-македонками в России начала прошлого века.
    Ведь было? Было.
    Борцы за свободу Ичкерии в 90-х годах прошлого века. Туда же.
    Боевики ИРА 70-80-х годов прошлого века...
    Цель одна и та же - разбить, растрепать общественный строй.
    Что бы люди боялись всего:собираться в группы, ходить по улицам,
    посещать праздники и госучереждения.
    А потом с этой взбаламученной массой делай что хочешь.
    Покажи им как избавиться от страха и они пойдут
    туда и так, как тебе это выгодно.
    Что мы собственно сейчас и наблюдаем...
  7. met
    0
    29 февраля 2016 09:54
    А ведь очень сложно убедить "весь цивилизованный мир" провести в жизнь решения , ограничивающие международный терроризм (ребят,которых натаскивают ЦРУ и другие "цивилизованные демократические" спецслужбы).Ведь у партнеров в списке проблем после их любимого детища №1 -психологического оружия, терроризма, пасынка №2 -бактериологического оружия, искусственно выведенных вирусов против "нецивилизованных" народов,№3 стоит Россия (Не только у сша, теперь и бритты подлючились)! А это значит, враг естественный на все времена. Царская, советская или демократическая. Весь мир погрузили в свою матрицу! И ненавидящие Америку мусульмане с охотой идут джихадом на Россию или Сирию!
  8. +1
    29 февраля 2016 10:32
    Пока эти заинтересованные государства(США перво наперво) не выкачают все ресурсы с Ближнего востока никуда террористы оттуда не уйдут.
  9. 0
    29 февраля 2016 11:13
    Уши США за всеми террористами торчат - начиная с Афганистана!
  10. 0
    29 февраля 2016 11:52
    У меня одна из любимых книг - Бориса Савинков "Воспоминания террориста". Там Савинков и говорит, что терроризм без государства не существует. Он всегда направлен против государств(а) весьма определенного и направляется либо капиталистами, либо -...другим государством!
    Этой истине уже больше 100 лет.
  11. 0
    29 февраля 2016 11:54
    Очевидное становится вероятным.
  12. +2
    29 февраля 2016 12:07
    Если терроризм существует,значит это кому-нибудь нужно..

    Мысль в правильном направлении. Продолжим.
    Давно уже не вызывает сомнение, что рассадник терроризма - США. В свою очередь США управляется мировым правительством через ФРС (федеральная резервная система). А последняя находится в руках уже сами догадаетесь чьих. Вот вам и первоисточник терроризма. Власть они захватывают через подкуп (коррупция), если не получается - через убийства (терроризм). Доказательством служит история всех революций в Европе и России.
    Им нужна власть мировая.В этом они видят свою миссию. И они этого добьются перед приходом антиХриста.
    Но затем - Второе Пришествие Христа: праведники - в Рай, грешники - в ад.
    Выбирайте с кем вам по пути и вперёд!
  13. +1
    29 февраля 2016 12:44
    Международный терроризм существует, пока существуют США и Великобритания
    1. 0
      29 февраля 2016 14:24
      Пока не "прекратит" свою работу главный штаб фанатиков-бандитов в США и его региональное отделение в Израиле терроризм на нашей планете неистребим.
  14. +2
    29 февраля 2016 18:26
    Естественно террористов создали и держат в подчинении - за 5 лет войны не уничтожено ни одной скважины и ни одного нефтеналивного предприятия.