Русские женщины. Такая простая жизнь

6
Русские женщины. Такая простая жизнь


Восьмое марта в годы войны особо не отмечали. Да и после войны дел было столько, что они, женщины, порой забывали, что сегодня их день. Но с годами жизнь стала легче и праздников больше. С 1965 года этот день стал нерабочим. И они стали тоже праздновать со всеми, радуясь, что судьба дала им шанс выжить и хоть во второй половине своей жизни насладиться цветами, что дарили им.



Трактористка Мария

Земля была мерзлая, твердая, не поддавалась никакой лопате, даже самой острой. И Марии с подругами приходилось орудовать ломом. Он сам по себе был очень тяжелый, а копать им землю вообще было невыносимо.

— Мы всю зиму ломами долбили землю, рыли за хутором Быстрым и под Чекаловым противотанковые рвы, — вспоминает Мария Павловна Миненко. — Как было холодно! Руки примерзали к металлу, саднили кровавые мозоли, неимоверно болела спина. Но надо было строить преграды немцам, стремившимся захватить Сталинград. И тяжкий труд наш был вознагражден. Отступая с боями, их танки не могли выбраться из рвов, выкопанных женскими натруженными руками, попадали в ямы и натужно ревели, не могли стрелять.

Мария Павловна умолкла, перебирая в памяти пережитое. Мы беседовали в светлом, уютном доме ее сына Бориса, проживающего в хуторе Грузинове. Пожилая женщина, светясь приветливой улыбкой, с добрым и ласковым лицом, открытым навстречу людям, охотно рассказывала о своем житье-бытье в далёкие годы, которые для современной молодежи — история, а может, и сказка со страшными картинками.

— Родилась я в хуторе Черноракове, который находился на территории нынешнего Вольно-Донского сельского поселения, — продолжала она свои воспоминания. — Отец сажал в степи картошку, бахчу, держал небольшое подсобное хозяйство. Тем и кормились. В семье было пятеро детей. Я вместе с братьями и сёстрами помогала родителям. Так и жили до коллективизации. Когда появилась возможность учиться, мне было уже десять лет. В 1933 году пошла в школу. Но хватило меня лишь на три класса. Не смогла вытерпеть насмешки от младших, которые потешались над моим высоким ростом. Решила, что лучше помогать семье.

Маша не чуралась никакой работы, выполняла всё, что ей поручали. А когда началась война и всех мужчин, за исключением тех, у кого была «бронь», призвали на фронт, труд подростков был очень востребован.

Совершеннолетие Маши пришлось на тяжелый для страны и всего народа 1941-й год. А в следующем она всю зиму копала окопы.

Весной девчонки вернулись домой, где их ожидал труд прицепщиков. Вскоре Мария окончила курсы трактористов и с гордостью самостоятельно управляла СТЗ. Но это было поначалу. А потом их район хоть и освободили от немецко-фашистских захватчиков, но война продолжалась. И в тылу тоже жили по военным законам. Вставали в 3.00, чтобы успеть на работу. Маша заводила трактор, вместе с прицепщиком цепляла бороны или сеялку и выезжала в поле. И пахала, и бороновала, и сеяла.

— Хорошо еще, если трактор быстро заведется, — продолжала свой рассказ Мария Павловна. — А бывало и так, что крутишь, крутишь ручку, но все напрасно. Сколько слёз я тогда пролила в ожидании помощи. Светало поздно, а зажигать фары на тракторе нельзя было, так как иногда над полями пролетали немецкие самолеты. Не дай Бог, огонёк привлечёт внимание лётчика. И тогда начнется обстрел. Страсть Господня! Однажды ночью мне пришлось работать без прицепщика. Управляя трактором, без конца оглядывалась, всматриваясь, не отцепилось ли оборудование. Не передать словами, как было тяжело, — вздыхала она, взволнованная воспоминаниями.

Платили тогда мало, упор был на соревнование. При подведении итогов передовикам производства вручали красные флажки. На тракторе Марии тоже развевался такой флажок. Об этом она теперь рассказывает детям и внукам. В 1945-ом она вышла замуж за Ивана Архиповича Миненко, вернувшегося с фронта с простреленной рукой. Два её сына родились в первые послевоенные годы: Александр — в 1946-ом, а Борис в 1947-м.

Только бы жить да радоваться, ведь вместе, одной семьей, легче было переносить трудности послевоенного времени. Но не долгим было женское счастье Марии. В 1949-ом от ран скончался супруг. И беды посыпались одна за другой. Чтобы как- то выжить, Мария Павловна подалась с малолетними детьми в другой хутор, а затем переехала в село Ново-Павловка, где рядом с жильём была школа. Продолжала работать, чтобы детям дать образование. Старший стал учителем, работал директором Вольно-Донской средней школы, младший занимался сельским хозяйством. С ним-то и живёт сегодня ветеран трудового фронта Мария Павловна Миненко, награждённая медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными наградами, вместе с его семьей радуется своим троим внукам и троим правнукам. Несмотря на почтенный возраст — в нынешнем году отметит своё 90-летие — она очень подвижна, приветлива, старается быть всем полезной. А дети окружили маму заботой и любовью, стремятся, чтобы она меньше обращала внимание на свои недуги.



Оперуполномоченный Клавдия

Она родилась в 1923 году в Астрахани в семье рабочего. После окончания школы, поступила учиться в университете в городе Петрозаводске. Но всё перечеркнула война. Обратилась в военкомат с просьбой отправить на фронт, но там отказали и поручили сопровождать в эвакуацию до Саратова семьи пограничников.

Клавдия Ивановна Кузнецова в ноябре 1942 года она снова просится на фронт и её просьбу удовлетворят. Она была направлена в воинскую часть №28238, входящую в 28-ю армию, с которой прошла фронтовой дорогой, освобождая Элисту, Сальск, а в феврале 1943 года — Ростов. В сентябре 1943 года была принята на службу в органы МВД. Была инструктором политотдела, сотрудницей многотиражной газеты, оперуполномоченной одного из отделов УВД Ростоблисполкома, избиралась секретарём комсомольской организации управления, участвовала в прочёсах, облавах, борьбе с бандитизмом, в ликвидации беспризорничества, ухаживала за ранеными. Неоднократно поощрялась за примерную службу.

Биография её такая же чёткая, ладная и до простоты понятная, как сама Клавдия Ивановна. Она рассказывает о себе, будто докладывает руководство о проделанной работе и ничего личного, лишнего не добавляет. Хотя могла бы, но не стала в силу своей природной скромности, в силу своего воспитания. Она жила и трудилась, как сотни таких же юношей и девушек, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство. Этот труд подвигом не считался. Он был обычным. И только в 1952 году она смогла осуществить свою мечту — окончила Ростовский государственный университет, но службу в рядах МВД не оставила и продолжала служить там на разных должностях.

И после ухода на пенсию она активно принимала участие в ветеранской работе. Вошла в совет ветеранов ГУВД, стала заместителем председателя Ростовского городского клуба ветеранов и молодёжи «Патриот».

Однажды она ехала с очередного заседания в автобусе и услышала, как полупьяный мужчина пристаёт к девушке. Дёргал её за руку, что-то бормотал. Девушка заплакала. Все в автобусе старались не замечать безобразную сцену. Клавдия Ивановна два раза попросила молодого человека угомониться. Вмешательство пожилой женщины ещё больше распалило пьяного человека, и он замахнулся на неё. Мгновенно Клавдия Ивановна применила приём, заломила руку и воющего от боли мужика выкинули из автобуса, благо водитель, наконец, среагировал.

Вот так иногда приходится Клавдии Ивановне в мирной, казалось бы, жизни отстаивать свою честь и достоинство и незнакомых ей людей.

Мария Фёдоровна

Её уже нет в живых, но я хорошо помню эту женщину. В молодости она вместе со своими сверстниками в годы военной поры вынесла на своих плечах неимоверные трудности, тяготы и лишения, испытала голод и холод. Принимала участие на сооружении оборонительных рубежей (рытье окопов), ухаживала за посевами, жала серпами поспевшие хлеба, обмолот вели вручную — цепями. Работали от зари до зари, старались обеспечить фронт всем необходимым, чтобы наши солдаты смогли поскорее победить ненавистного врага и вернуться домой.

— В одно время мне поручили носить почту, — рассказывала при жизни Мария Фёдоровна Звонкина. — Ох, и насмотрелась я тогда на горючие слезы жен и матерей, получивших «похоронки»! Ноги отнимались, идти не хотелось, а надо, так тяжело нести в дом такое огромное горе!

Потом Мария Фёдоровна окончила краткосрочные курсы механизаторов. И многие годы трудилась на сельхозмашинах в поле. «За день-то наездишься — на рычагах да на ухабах, ночью все тело болит», — признавалась она. Потеряла слух, то ли от простуды (в войну ведь теплой одежонки не было), то ли от постоянных душевных потрясений. Разговаривать с ней надо было громко, иначе не услышит, не поймёт. В последние годы перед пенсией ее снова можно было увидеть на улице села с большой почтовой сумкой через плечо. Вот такой она запомнилась мне. И наш долг — не забывать тех, кто не знал своего детства, вместе со взрослыми ковал Победу, поднимал страну после самой страшной и изнурительной войны.

Вера и пять её концлагерей

У неё удивительно лучистые глаза. Она радуется каждому мирному дню и каждой ночи. Вера Тимофеевна Бондаренко в 1941 году окончила школу. С первых дней войны — на трудовом фронте. После первого освобождения Ростова, осенью и зимой 1941-42 годов по направлению военкомата в составе сапёрного батальона 37-ой армии, как вольнонаёмная, участвовала в подвозе боеприпасов к линии фронта и строительстве оборонительных сооружений под Таганрогом.

Осенью 1942 года, после второй оккупации Ростова, была угнана на фашисткую каторгу в Германию. За неоднократные побеги её несколько раз переводили из одного лагеря в другой, расположенных в разных городах: сначала это был Люмен, потом — Хаген, Липштадт, Дортмунд, Дюссельдорф. Всего — пять.

Но она выжила и увидела лица советских солдат-освободителей. В 1945 года Вера уже была в родном городе. Окрепнув, пошла работать. Но прошлое не забывалось. Об этом она написала несколько книг: «Этого забыть нельзя», «Судьбой и временем храним», «Сквозь призму времени».

36 рейсов Горлинской Анастасии

Она родилась в деревне Трифоново на Урале в крестьянской семье. Окончила медицинское училище. Когда началась война, несколько раз обращалась в военкомат. Но её пока не брали на фронт. И только в ноябре 1941 года Анастасия была вызвана повесткой и направлена медсестрой на военно-санитарный поезд №227. Это был легендарный поезд, который собрали на свои средства рабочие Егоршинского депо.



Тридцать шесть рейсов совершили медики этого поезда на фронт и вывезли под бомбёжками и артобстрелами в тыловые госпитали более 19 000 тысяч наших раненых солдат и офицеров, преодолев 152 332 километров пути. Этот поезд до сегодняшнего времени остаётся в строю и ежегодно отправляется в путь накануне Дня Победы по местам боевой славы.



Демобилизовалась медсестра Анастасия Горлинская в декабре 1945 года после расформирования военно-санитарных поездов в звании старшины.
В послевоенное время она много работала в центральной больнице Северо-Кавказской железной дороги.

Медсестра Женя Тюкина

Родилась в 1925 году в станице Ново-Минской на Кубани. Школу и медицинское училище окончила в Воронеже. В годы войны работала в госпитале, а затем в отдельном медсанбате 41-1 гвардейской дивизии. Прошла фронтовыми дорогами от Сталинграда до Вены в составе Донского, Степного, Первого, Второго и Третьего Украинского фронтов.

«Товарищ Тюкина работает в дивизии в качестве лаборанта с апреля 1943 года. За период боевых действий в дивизии при большом количестве раненых товарищ Тюкина, кроме своей непосредственной работы, сутками простаивала у перевязочного стола, не жаловалась на усталость, перевязывала раненых», — указывается в наградном листе на представление к медали «За боевые заслуги».



Младший лейтенант медицинской службы Тюкина Евгения Степановна День Победы встретила в Австрии. И плакала со всеми от счастья, что осталась в живых. Для неё этот день стал самым главным праздником.

Подпольщица Валентина

Валентина Животкова осталась в годы войны на оккупированной территории в своём родном Новошахтинске и попыталась организовать вместе со своими товарищами подпольную комсомольскую ячейку. Мать догадывалась, что дочь затеяла опасное дело и умоляла её в слезах не заниматься никакими опасными делами, затаиться, укрыться. Но Валентина стояла на своём. В составе подпольной группы она неоднократно участвовала в самых разных операциях. За этот подвиг была награждена медалью «За боевые заслуги».

После освобождения Новошахтинска от гитлеровских захватчиков, она стала журналистом, работала в редакции газеты «Знамя шахтёра», а с 1947 года — в Ростове в областной газете «Молот». Где мы с ней неоднократно встречались, и она напутствовала меня, ещё студентку как лучше писать.

Но как это бывает у молодых, я «взбрыкивала», мучилась в поисках новых форм, в Валентина Ильинична просила написать «по-нормальному».

Ну вот, кажется, научила. На вашу голову, господа.

С праздником вас, девочки! Спасибо, что мы когда-то встретились и спасибо, что могу о вас написать хоть несколько хороших строчек. Думаю, вам это будет приятно, и мне тоже: вот такие своеобразные «газетные цветочки» подарить самой себе и вам.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 марта 2016 07:16
    Как прекрасны женщины России!!!
  2. +5
    9 марта 2016 07:46
    Спасибо, Вам женщины..! И Вам Полина за статью..
  3. +7
    9 марта 2016 08:20
    Наши девчата-это всё! Это означает, что эмоции превыше слов.
  4. +2
    9 марта 2016 10:43
    Уважаемая Полина!Горячо поздравляю Вас с наступившим Международным Женским Днём!!!
    Огромное спасибо за эти чудесные строки о Русских женщинах!Это---поколение моей бабушки.Не так давно она ушла из жизни...
    Ещё раз огромное спасибо.
  5. 0
    9 марта 2016 18:37
    Спасибо за хорошую статью!
  6. 0
    9 марта 2016 21:02
    Наш Долг - Помнить! Слава вам Наши Женщины Поклон Земной!!! Спасибо за статью!!!и с Праздником!
  7. 0
    10 марта 2016 06:31
    Очень горячая, душевная статья. Спасибо, Полина!