В Ирак отправляется частная армия США. На смену уходящим американским военным придут дипломаты с автоматами

Вчера, в США, с официальным визитом отправился Нури аль-Малики, премьер министр Ирака. Целью данного визита является обсуждение будущего стратегического партнерства между Вашингтоном и Багдадом, связанное, в первую очередь, с завершающимся в этом месяце выводе американских военных подразделений.
Эти переговоры имеют очень большое политическое значение для Ирака, серьезность данного визита подчеркивает список людей сопровождающих Нури аль-Малики в этой поездке. В нем присутствуют практически все значимые фигуры правительства Ирака - и.о. министра обороны Саадун ад-Дулейми, глава МИДа Хошияр Зибари, министр торговли Хади аль-Амери, советник по национальной безопасности Фалах аль-Файяд и министр транспорта Хайрулла Хасан Бабакир.
Во время визита запланированы встречи иракского премьера и президента США Бараком Обамой, госсекретарем Хиллари Клинтон, вице-президентом Джозефом Байденом и с конгрессменами.
В официальной повестке дня визита охватывается обширная тематика переговоров, начиная темами энергетики и безопасности, заканчивая правосудием и образованием. Главной темой для обсуждения, остается стратегическое партнерство между, выступающего как полноправное, суверенное государство - Ираком и США, которое, как ожидается, перейдет на новый уровень.
Напомним, в декабре текущего года планируется полностью вывести американские войска из Ирака. В настоящий момент остается вывести шесть тысяч американских офицеров и солдат, расположившихся на четырех базах. Военные, еще оставшиеся в Ираке, либо уже упаковывают свои вещи либо занимаются патрулированием дорог в поисках засад и фугасов, обеспечивая тем самым безопасность направляющихся к кувейтской границе конвоев.
Какую-то часть военнослужащих, все-таки планируется оставить в Ираке. Для обучения иракских военнослужащих в стране будут находиться семьсот шестьдесят три вольнонаемных служащих Пентагона и сто пятьдесят семь солдат, которые будут проводить инструктаж иракским военнослужащим в обслуживании и освоении F-16 и других видов различной военной техники американского производства.
Общая численность полиции и военнослужащих иракской армии составляет 900 тысяч человек, что, как считается, вполне достаточно для самостоятельного поддержания в стране стабильности, но не является достаточным для отражения иракскими военными внешней агрессии и возможности полностью контролировать территориальные воды атак же воздушное пространство Ирака.
США изначально планировали в начале следующего года оставить на территории Ирака ограниченный контингент своих войск, но наткнулись на препятствие, которое ни кто не смог спрогнозировать – Багдад в твердой форме отказал американским военнослужащим в иммунитете от судебного преследования. Данное заявление означает, что в случае ранения или гибели гражданских лиц, американские военнослужащие, на равных правах со всеми будут нести ответственность перед иракским правосудием со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Пентагон отверг развитие такого сценария и решил оставить в Ираке контингент, состоящий из шестнадцати тысяч частных охранников и американских дипломатов, которые и будут обеспечивать военное присутствие США в стране.
Наделенные необходимым иммунитетом, эти «дипломатические» экспедиционные силы будут располагаться в Басре, Багдаде, Киркуке и в Ирбиле, а так же в семи второстепенных объектах которые больше похожи на военные базы или крепости. Кроме того что на некоторых объектах число охранников будет превышать численность дипломатов, будут наниматься специальные фирмы обеспечивающие проводку дипломатических конвоев, а так же авиационную поддержку.
Wall Street Journal ознакомили со сравнительными данными о стоимости такого «удовольствия» - прежний военный контингент обходился казне США в 40 миллиардов долларов, против 3,8миллиардов долларов планируемой расширенной дипломатической миссии, что конечно является существенной экономией.
Информация