Неувядаемый «Тополь»

25
Неувядаемый «Тополь»


Ракетный комплекс с уникальной межконтинентальной баллистической ракетой типа «Тополь» будет ракетным щитом России вплоть до 2021 года
Хрупкое равновесие между войной и миром в наше время поддерживается паритетом ядерных стратегических вооружений США и России. Это боеприпасы различной мощности, которые могут доставить к цели воздушные, морские и наземные носители. Последние из них представляют собой стационарные (шахтные) и мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В США это единственные шахтные МБР типа «Трайдент», которые состоят на вооружении с 1970 года. Основной и наиболее массовой российской МБР являются ракеты типа «Тополь».

Боеготовность этих ракет поддерживается путем их модернизации с последующими тестовыми пусками без боевого оснащения. Кроме того, такие пуски демонстрируют готовность ядерных арсеналов и решимость их обладателей применить такое оружие при необходимости. Именно эту цель преследовали США в ходе двух (16 и 26 февраля) в этом году тестовых пусков МБР «Минитмен-3». Незадолго до последнего замминистра обороны США Роберт Ворк заявил, что «это сигнал того, что мы готовы применить ядерное оружие для защиты нашей страны, если потребуется».

Российский арсенал наземных МБР, по данным открытой печати, включает сегодня несколько типов ракетных комплексов с ракетами-носителями. В их числе Р-36М2 «Воевода» (SS-18 Satan, «Сатана»), УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto, «Стилет»), РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle, «Серп») и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Sickle B), а также созданный на базе последнего комплекс PC-24 «Ярс». Что же представляет собой комплекс «Тополь-М», который в конце прошлого века был «притчей во языцех»?

Как создавался


Подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения (ПГРК СН) «Тополь-М» стал дальнейшим развитием ПГРК РТ-2ПМ «Тополь», который был принят на вооружение в 1988 году. Новый комплекс стал самым массовым в серийном производстве и обеспечил решение проблемы живучести группировки ядерных средств для нанесения ответного удара «возмездия».

Основными преимуществами комплекса высокая мобильность и степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных районов на маршрутах патрулирования. В совокупности с более высокой точностью в сравнении с предшественниками «Темп-2С» и «Пионер», «Тополь» мог использоваться для решения всего спектра стратегических задач.

Модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М» (РТ-2ПМ2) стал дальнейшим развитием своего аналога и первым комплексом только отечественного производства. Изначально планировалось создание стационарного (шахтного) и мобильного комплексов с унифицированными МБР 15Ж65 и 15Ж55 соответственно. В первоначальном варианте эти ракеты должны были иметь жидкостной и твердотопливный двигатели боевой ступени. Кроме того, пусковой контейнер шахтной МБР был металлическим, мобильной – стеклопластиковый.

После отказа в 1992 году от участия в этой разработке украинского КБ «Южное», головной разработчик МИТ для боевых головных частей обоих ракет создал единую твердотопливную двигательную установку. Ракета этого типа стала первой МБР, созданной в России после распада СССР.

Комплексы типа «Тополь» серийно производили ОАО «Воткинский завод» и ЦКБ «Титан» в период с 1997 по 1999 годы.

Мобильный и шахтный варианты ракеты были приняты на вооружение в 1997 и 2000 годах соответственно, а в 2006 году к принятию на вооружение был рекомендован и мобильный вариант комплекса «Тополь-М». В 2011 году Минобороны прекратило закупки комплекса в связи с развертыванием МБР РС-24 «Ярс» с ракетными головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Ракета стала усовершенствованным вариантом МБР типа «Тополь».

Назначение и основные характеристики

Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» предназначен для поражения стратегически важных целей противника на дальности в пределах 11000 километров. Первый запуск состоялся 20 декабря 1994. Трехступенчатая твердотопливная МБР стартовой массой 47,1 (47,2) т способна поражать цель моноблочной ядерной боевой частью массой 1,2 т (мощность 550 кт) с круговым вероятным отклонением не более 200 м. Пусковая установка (колесная формула 16х16) мобильного варианта массой и грузоподъемностью 40 и 80 т соответственно при запасе хода до 500 км может передвигаться с максимальной скopocтью до 45 км/ч.


Учебно-боевой запуск ракетного комплекса «Тополь-М» с космодрома «Плесецк». Фото: topwar.ru

Энергетические возможности ракеты позволяют увеличить забрасываемый вес, значительно снизить высоту активного участка траектории, повысить эффективность преодоления перспективных средств ПРО. Испытана третья ступень с прямоточным гиперзвуковым атмосферным двигателям.

Моноблочную высокоскоростную боевую часть можно заменить маневрирующей или разделяющейся головной частью (РГЧ, унифицирована с МБР «Булава») с 3-6-ю боевыми блоками индивидуального наведения (ИН) мощностью по 150 кт каждый. В 2005 году была испытана ракета «Тополь-М» с маневрирующей головной частью, а в 2007 — МБР «Тополь-М» с РГЧ ИН. Вероятность преодоления американской ПРО сегодня составляет 60-65%, а в перспективе — более 80%. Гарантийный срок эксплуатации шахтной МБР 15Ж65 составляет 15-20 лет.

Особенности


Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» имеет ряд особенностей. Это высокие мобильность (ПГРК) и защищенность шахтного вариантов. Скорость ракеты с минометным стартом в 3-4 раза больше по сравнению с жидкостными МБР, а также ограниченный маневр обеспечивает быстрый набор высоты и выход из опасной зоны перехвата после старта. Ложные цели, высокая полетная скорость и возможность изменения траектории полета обеспечивают высокую вероятность преодоления ПРО противника. Этому способствует также усовершенствованная система наведения, композитный корпус из сверхпрочного полимера и отсутствие решетчатых аэродинамических стабилизаторов, что значительно снижает вероятность обнаружения МБР современными радарами.

Высокопроходимая ПУ может развернуться на любом грунте за счет неполного вывешивания и низкого удельного давления на грунт, которое ниже, чем у грузового автомобиля.

Высокая устойчивость к поражающем факторам ядерного взрыва обеспечивает комплекс мер. Это новое защитное покрытия наружной поверхности корпуса ракеты, элементная база системы управления повышенной стойкости и надежности, экранировка и специальные способы укладки бортовой кабельной сети ракеты, специальный программный маневр ракеты при прохождении облака ядерного взрыва и другое.

За счет этих и других мер ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» по боеготовности, маневренности и эффективности поражения целей в условиях противодействия ПРО противника примерно в 1,5 раза превосходит комплекс предыдущего поколения.

Состояние


По последним данным открытых источников, по состоянию на конец 2015 года Россия имела около 100 ПГРК с МБР «Тополь», а также около 50 и 20 МБР «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. По заявлению командующего РВСН Сергея Каракаева, ракетный комплекс с МБР типа «Тополь-М» будет состоять на вооружении вплоть до 2021 года. Эту возможность обеспечивает высокая эксплуатационная надежность комплекса, которую подтвердили неоднократные испытательные пуски.

Для сравнения — по состоянию на 2013 год в составе ВВС США насчитывалось около 450 МБР LGM-30G «Минитмен-3», на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 таких МБР в 2007 году несли боевое дежурство на авиабазах Малмстром (шт. Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (шт. Вайоминг) и Минот (шт. Северная Дакота). Они регулярно модернизируются путем замены боевых блоков, систем наведения и управления, силовых установок. Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +5
    19 марта 2016 06:36
    Будем надеяться, что эти ракеты ещё долго будут "беспокоить" беспокойных мерикатосов.
    1. +1
      19 марта 2016 16:49
      Как? Сказано же , что до 2021! Всего 5 лет осталось. Зато вот "Воевода" уже лет 30 стоит себе и еще до 2020 простоит ... Так, что хвалебные оды "Тополю" как то не вяжутся со сроками "стояния" на вооружении. Вообще у твердотопливных ракет меньше срок эксплуатации, чем у жидкостных.
  3. +3
    19 марта 2016 06:41
    а по-моему моноблочность ракеты-не гуд. В нынешних условиях надо ускоренно переходить на Ярс и ему подобные
    1. 0
      22 марта 2016 16:35
      Моноблочность ограничивается договором СНВ-3. Выйти (из договора) можем в любой момент. Гут, не гут - пока так.
  4. +7
    19 марта 2016 06:46
    Ох пора им Головняк устраивать- восстанавливать , как в былые:
    1. +2
      19 марта 2016 08:21
      Ох надо. а это фото 30-й площадки в Костроме. Вернее фото того что от нее осталось.
      1. +1
        22 марта 2016 16:38
        Моя позиция... Могу еще фото здания слева (на фото) кинуть. Фото "сталкеров"... коs, не тереби раны.
  5. +7
    19 марта 2016 08:22
    "Раньше в России обнимали березу и плакали, а теперь обнимают "Тополь" и загадочно улыбаются" laughing
  6. +1
    19 марта 2016 10:22
    Срок эксплуатации Минитмен 3 продлили до 2030го, а у нас до 2025го с вооружения снимут все старые МБР: Воеводу Тополь, Тополь М, УР 100УТТХ, возможно и Синеву.
    1. +2
      19 марта 2016 11:34
      Цитата: Вадим237
      Срок эксплуатации Минитмен 3 продлили до 2030го, а у нас до 2025го с вооружения снимут все старые МБР: Воеводу Тополь, Тополь М, УР 100УТТХ, возможно и Синеву.

      А монжно мне с рацпредложением, Кужугетыч, а что если под эти ракеты разработать термобарические боеголовеи большой мощности (или еще какие), ну и держать их по близости, на всякий пожарный, вдруг ситуация предоставит возможность отдаленной утилизации. Новые то себе дороже, а эти все равно утилизировать.
      1. +1
        19 марта 2016 17:19
        Уже нетребо - топливо ракет стареет, а на вдруг - надеяться не стоит, там дальше появятся новые МБР и инженеры с военные будут решать что на них ставить.
  7. +4
    19 марта 2016 12:19
    Скорость ракеты с минометным стартом в 3-4 раза больше по сравнению с жидкостными МБР,


    Автор в курсе, что у "Воеводы" старт тоже миномётный? Вон он, поддон, - вправо улетает...
    Ну и, полагаю, незаслуженно пропущена самая первая версия "Тополя" - ракетный комплекс 15п158.1, т.н. "Тополь с точкой".
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    19 марта 2016 15:35
    Про фото над статьёй. Такое впечатление, что на тополиных МАЗах не родные ТПК стоят.
    1. +1
      19 марта 2016 17:52
      Цитата: colonel
      Про фото над статьёй. Такое впечатление, что на тополиных МАЗах не родные ТПК стоят.

      Фото просто "отзеркалено" hi
      1. 0
        19 марта 2016 20:39
        Цитата: Firstvanguard
        Фото просто "отзеркалено"

        Может быть, АГК не с той стороны.
      2. +1
        20 марта 2016 17:48
        Это точно !Только зачем глумиться было ,ведь на правом борту основные секретные блоки и стоят .
        1. 0
          21 марта 2016 20:50
          Под крышкой, один хрен, ничего не видно.... wink
          1. 0
            22 марта 2016 21:25
            Под крышкой раз, но и внешний вид ничего не скажет. Все интересное внутри. :)
  10. +6
    19 марта 2016 16:41
    Отличия Тополя (чистого) от "М" перечислены не полно и не верно. Понимаю, что болтун-находка для шпиона, поэтому и не собираюсь бравировать своей осведомлённостью. Пишу, т.к. знаю это как офицер. Прошёл все прелести постановки на БД, боевое применение, управление, дежурства,снятие с БД, транспортировку. Начинал с Пионера и КапЯра.
    И твёрдо убеждён, что эти годы были самыми яркими и счастливыми в моей жизни. Наверное для многих людей главным является нужность стране, Родине, окружающим. Жаль Пионера, умная ракета с 3-мя ГЧ, невыработанный моторесурс (на пусковых движки поменяли накануне снятия, сдачи в арсенал и резки). А это говорит о чистом предательстве "где-то там наверху". И ведь не боятся, сцуки, возмездия.
    За Державу обидно.
    1. +3
      19 марта 2016 16:58
      Вообще статейка очень слабенькая. Ура-патриотической направленности. Слабости "Тополей" не упоминаются, достоинства преувеличиваются ... Для политинформации в войсках конечно сойдет, но для данного ресурса это откровенный саботаж.
      1. 0
        11 апреля 2016 08:27
        Полностью согласен, не статья а полнейший винегрет: все смешано в кучу. Похоже автор даже визуально не сможет различить Тополь и Тополь-М.
  11. +2
    19 марта 2016 20:33
    "Скорость ракеты с минометным стартом в 3-4 раза больше по сравнению с жидкостными МБР"

    О, как оказывается всё просто - сделал миномётный старт и увеличил скорость ракеты аж в 3-4 раза!

    А ещё можно сравнивать миномётный старт с жидкостными мбр!

    Ждём сравнения скорости машин с перехватывающих парковок с электромобилями!

    Хотя может автор немного не разобрался что сравнивать надо твердотопливные и жидкостные мбр, а не тип старта и тип ракеты?

    Тогда не надо писать ничего, в смысле вообще!
    (Или сравнивать парковки, электромобили и оптоволокно по пропускной способности, но только на другом сайте)
    smile
  12. -2
    19 марта 2016 21:03
    5 лет назад служил в части, где хранятся + проходят ТО Тополя. И уже тогда полкан говорил, что америкосы довольно успешно научились перехватывать обычные тополя, единственное что спасает- у нас их дох*я))
  13. Комментарий был удален.
  14. +1
    19 марта 2016 21:19
    Твёрдотопливный двигатель это конечно хорошо, НО!

    2007 год.
    Жидкостная Р-29РМУ2 "Синева":
    Максимальная дальность, км - 11500
    Забрасываемый вес, кг - 2800
    Мощность боевых блоков, кт - 2 × 475, 4 × 200, 10 × 100
    КВО, м - 250
    Стартовая масса, т - 40,3
    Длина, м - 14,8
    Диаметр, м - 2

    2012 год!
    Твёрдотопливная Р-30 "Булава":
    Максимальная дальность, км - 9300
    Забрасываемый вес, кг - 1150
    Мощность боевых блоков, кт - 10х150
    КВО, м - 350
    Стартовая масса, т - 36,8
    Длина, м - 11,5
    Диаметр, м - 2


    Выводы:
    У "Синевы"
    Дальность больше на 2200км - 23,5%(зачёт)
    Забрасываемый вес на 1650кг - 243%(зачёт)
    Масса больше на 4,5т - 12,5%(не зачёт)
    Длинна больше на 3,3м - 28,7%(не зачёт)

    Вроде всё просто хочешь побольше и потяжелее забросить подальше бери Р-29РМУ2 "Синева", хочешь ракету поменьше и полегче берёшь Р-30 "Булава".

    НО!
    На 1 тонну забрасываемого веса у жидкостно ракеты 40,3/2,8=14,4 тонн веса ракеты, у твёрдотопливной 36,8/1,15=32 тонны. Разница 220% в пользу жидкостной при разнице в дальности 23,5% в пользу жидкостной
    !
    А про скорость в 3-4 раза выше у твёрдотопливной НЕ ВЕРЮ!
    1. +1
      19 марта 2016 23:18
      У твердотопливных как много писалось другие выгоды - хранение - обслуживание - готовность к старту
    2. +2
      20 марта 2016 14:54
      Цитата: podgornovea
      Вроде всё просто хочешь побольше и потяжелее забросить подальше бери Р-29РМУ2 "Синева", хочешь ракету поменьше и полегче берёшь Р-30 "Булава".

      Удельный импульс.
      ЖРД :470сек
      РДТТ:270сек.
      Больше и говорить не о чем. Легше/тяжельше бесмысленно
      Цитата: podgornovea
      А про скорость в 3-4 раза выше у твёрдотопливной НЕ ВЕРЮ!

      и правильно.
      У РДТТ скорость истечения продуктов сгорания меньше (температура меньше,"калорийность" то же),соответственно "скорость" ракеты теоретически меньше.
      Тут дело вот в чем:
      ДЛЯ РДТТ тяга ограничена лишь габаритами самого ТТРД (ступени),вспомним боковой ускоритель Шаттла 13,8 МН (1400 тс).
      или Первая ступень — SR-118
      Маршевый двигатель РДТТ Тяга 2200 кН (247.3 тс)
      у РС-18 маршевая ДУ первоцй ступени: три однокамерных ЖРД и один ЖРД замкнутого цикла РД-0233 РД-0234,тягой 1672.5кН( 188 тс)
      Цитата: Талгат
      как много писалось другие выгоды - хранение - обслуживание - готовность к старту


      МБР ЖРД сейчас хранятся столько же,да же больше. нет деградации топливного заряда.
      Готовность к старту практически одинакова (у ЖРД только наддув).
      А вот стоимость, это да.
      РДТТ это по сути примитив (заглушеная труба с соплом),самое дорогое в РДТТ это топливо.
      ЖРД -дорог,вся его арматура тоже,один ТНА чего стоит




      ротор бустерного насосного агрегата окислителя.

      ---------------------------------------------------------------
      против
      1. 0
        22 марта 2016 16:44
        Готовность к старту практически одинакова (у ЖРД только наддув)
        --
        Это не так. Нет, часами заправлять ЖРД теперь не надо, но разница осталась. Учился, служил.
  15. 0
    22 марта 2016 20:30
    Цитата: Андрей77
    Моноблочность ограничивается договором СНВ-3. Выйти (из договора) можем в любой момент. Гут, не гут - пока так.

    Вообще-то договором СНВ-2

    Цитата: podgornovea
    Максимальная дальность, км - 11500Забрасываемый вес, кг - 2800

    Вообще-то следует разграничить эти два параметра. На дальность в 11500 км забрасывалось отнюдь не 2800 кг. Как и при стандартной дальности в 8300 км забрасываемый был тоже не 2800 кг. При максимальном забрасываемом весе (вообще-то массы) дальность у "Синевы" тоже не 8300, а меньше