Гаагский трибунал оправдал Воислава Шешеля по всем пунктам обвинения
6 69945
Международный трибунал по бывшей Югославии вынес не характерный для себя вердикт. С бывшего вице-премьера Сербии Воислава Шешеля были сняты все без исключения обвинения. Не характерный этот вердикт по той причине, что обычно к сербам трибунал не отличался благосклонностью.
Напомним, что Шешель обвинялся в совершении преступлений против человечества, якобы совершённых им в период с 1991 по 1993 годы. Кроме того, обвинитель требовал признать Шешеля виновным в «нарушении законов и обычаев войны», и просил у суда для Воислава Шешеля 28 лет тюрьмы. Всего же пунктов обвинения было девять. Об этом сообщает РИА Новости.
Что примечательно, Шешель в 2003 сам сдался Гаагскому трибуналу, требуя проведения расследования событий в бывшей Югославии и не признавая своей вины ни по одному из пунктов обвинений. При этом бывший югославский политик отказался от полагавшегося ему адвоката и защищал себя в МТБЮ сам. В застенках трибунала Воислав Шешель провёл около 11 лет, после чего был условно освобождён по состоянию здоровья (для лечение от онкологического заболевания). В ноябре 2014 года Воислав Шешель вернулся в Белград, а уже через пару месяцев представители Гаагского трибунала потребовали от Шешеля возвращения на скамью подсудимых. Лидер Сербской радикальной партии заявил, что по воле МТБЮ в Гаагу не вернётся. Процесс решили продолжать без него.
И сегодня судья МТБЮ Жан-Клод Антонетти огласил решение трибунала, которое говорит о том, что Воислав Шешель оправдан по всем девяти пунктам обвинения. Теперь Шешель имеет полное право требовать от МТБЮ гигантскую компенсацию за 11 лет нахождения в застенках трибунала и за нанесённый ему физический и моральный вред.
https://twitter.com/seselj_vojislav
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация