Проект самоходной артиллерийской установки Kleinpanzerjäger Rütscher (Германия)

12
Как известно, военная промышленность гитлеровской Германии умела предлагать смелые и многообещающие проекты, но далеко не всегда показывала способность доводить их до серийного производства и эксплуатации. Одним из примеров таких неудач можно считать проект самоходной артиллерийской установки Kleinpanzerjäger Rütscher. Эта боевая машина могла стать полноценной противотанковой САУ с вооружением нового типа, однако проект так и не вышел из стадии подготовки к сборке прототипа.

История проекта Kleinpanzerjäger Rütscher началась в 1942 году. В то время военное руководство Германии заказало разработку перспективных истребителей танков легкого класса. К работам были привлечены несколько конструкторских бюро и заводов. Среди прочих созданием перспективной САУ занимались специалисты фирм BMW и Wesserhütte. Общими усилиями они создали новую бронемашину, которая отличалась сравнительно малыми габаритами, но при этом несла достаточно мощное орудие, позволявшее бороться с существующими танками противника.

Проект Rütscher был подготовлен к началу 1944 года, когда командование сравнило представленные варианты и вынесло свой вердикт. В феврале 44-го к серийному производству и принятию на вооружение был рекомендован легкий истребитель танков Panzerjäger 38(t) Hetzer. Вскоре началась подготовка к полномасштабному производству подобной техники. Проект фирм BMW и Wesserhütte, в свою очередь, остался не у дел и на некоторое время был забыт.


Деревянный макет САУ Kleinpanzerjäger Rütscher. Фото Aviarmor.net


Чуть менее чем через год, в январе 1945 года, работы по проекту Kleinpanzerjäger Rütscher были возобновлены. Успехи союзников и перемещения фронта оказывали серьезное влияние на возможности немецкой промышленности. Она теряла предприятие за предприятием, а в связи с этим лишалась возможности производства тех или иных изделий, в том числе некоторых боевых машин. По причине потери чехословацких заводов, выпускавших самоходку «Хетцер», Германии требовался новый проект бронемашины, которую можно было бы строить на оставшихся предприятиях.

После «реанимации» проекта было решено изменить основные требования к нему. Для ускорения работ, повышения технологичности производства и улучшения эксплуатационных характеристик предлагалось сделать главным приоритетом проекта скорость и подвижность. Защита и огневая мощь так же оставались важными аспектами проекта, но их рост был связан с увеличением боевой массы и поэтому мог сказаться на подвижности. Таким образом, перспективная САУ Rütscher должна была иметь минимальные габариты и быть максимально легкой.

В отличие от массы других немецких самоходок того времени, Kleinpanzerjäger Rütscher не предлагалось строить на основе одного из существующих шасси. Вместо этого планировалось разработать новые корпус и ходовую часть, соответствующие предъявленным требованиям по размерам и массе. Как следствие, готовая самоходка имела некоторые сходства с другой бронетехникой, однако присутствовали и заметные отличия.

САУ нового типа должна была получить корпус, напоминавший соответствующие агрегаты предыдущих немецких самоходок. Предлагалось использовать наклонный лобовой лист с небольшой коробчатой надстройкой для размещения орудий. Борта корпуса предлагалось выполнять в виде конструкции из вертикальных нижних частей и наклонных верхних, соединявшихся с крышей. Кормовая часть корпуса должна была иметь меньшую высоту в сравнении с передней рубкой, что было связано с размерами различных агрегатов.

Несмотря на требования, касавшиеся компактности, самоходка Rütscher должна была строиться по традиционной для немецкой бронетехники компоновке, которая не способствовала уменьшению высоты машины. В передней части корпуса располагались агрегаты трансмиссии, связанные с ведущими колесами, за ними находился общий обитаемый объем, объединявший отделение управления и боевое отделение. В корме предлагалось помещать двигатель.

Проект самоходной артиллерийской установки Kleinpanzerjäger Rütscher (Германия)
Проекции машины. Рисунок Foto-transporta.ru


Корпус следовало собирать из броневых листов сравнительно малой толщины. Лобовые листы должны были иметь толщину 14,5 мм. Прочие части корпуса предлагалось изготавливать из 8-мм листов. Подобная броня позволяла защитить экипаж и агрегаты машины только от стрелкового оружия и осколков некоторых артиллерийских снарядов. Тем не менее, повышение уровня защиты сочли неприемлемым, поскольку утолщение брони привело бы к значительному росту боевой массы.

Основой силовой установки должен был стать бензиновый двигатель BMW CM3 Type 335 мощностью 90 л.с. Двигатель, системы охлаждения и топливные баки должны были располагаться в кормовом отсеке корпуса. При помощи карданного вала, проходящего под обитаемым отсеком, двигатель должен был передавать крутящий момент на механическую трансмиссию в передней части корпуса. Главным элементом трансмиссии была коробка передач Allklauen ZF5-25.

Ходовая часть самоходки строилась на основе шести опорных катков на каждом борту. Катки с индивидуальной подвеской устанавливались в шахматном порядке. Ведущие колеса размещались в передней части корпуса, направляющие – в корме. Предлагалось использовать крупнозвенчатую гусеницу шириной 300 мм.

Экипаж САУ Kleinpanzerjäger Rütscher должен был состоять из двух человек, механика-водителя и командира, выполнявшего функции заряжающего и наводчика. Место водителя располагалось в передней части корпуса, у его левого борта. Командир помещался в задней части обитаемого отсека, возле правого борта. Для доступа на места экипажа в передней и задней частях крыши предусматривались два люка. С целью сохранения приемлемого уровня защиты лобовой проекции было решено отказаться от смотровых люков для водителя. По этой причине и водитель, и командир должны были следить за местностью только через перископические приборы.

Требования по весу и огневой мощи накладывали некоторые ограничения на выбор главного оружия. К примеру, имеющиеся противотанковые пушки калибра 75 мм имели недостаточную мощность, а 88-мм системы оказывались слишком тяжелыми и могли повредить конструкцию машины большой отдачей. Авторы проекта нашли оригинальный выход из сложившейся ситуации. Для вооружения САУ Rütscher было предложено использовать две пушки Panzerabwehrwerfer 600 (PAW 600, также известно обозначение 8H63) калибра 80 мм, отличавшиися сравнительно высокими характеристиками. В конструкции этого орудия, разработанного фирмой Rheinmetall, использовались некоторые интересные оригинальные идеи. С их помощью удалось снизить вес метательного заряда и облегчить ствол, но при этом обеспечить сравнительно высокую начальную скорость снаряда. За счет кумулятивного боеприпаса планировалось обеспечить высокую бронепробиваемость.


Пушка PAW 600 на буксируемом лафете. Фото Wikimedia Commons


80-мм пушка PAW 600 оснащалась гладким стволом облегченной конструкции длиной 38 калибров и должна была работать по т.н. двухкаморному принципу. Унитарный снаряд Wgr.Patr.4462 имел специальную пластину с небольшими отверстиями, перекрывавшую канал ствола. Во время выстрела происходило воспламенение метательного заряда, сопровождавшееся образованием большого количества пороховых газов. Через отверстия в пластине газы должны были выходить из гильзы и заполнять объем перед снарядом. При этом пластина удерживалась на своем месте специальным штифтом и не позволяла снаряду сдвигаться с места. После достижения заданной разницы давлений в гильзе (камора высокого давления) и в пространстве перед снарядом (камора низкого давления) происходило срезание штифта, после чего снаряд мог начать движение по стволу. Несмотря на применение сравнительно малого метательного заряда и легких стволов, начальная скорость снаряда достигала 520 м/с.

Кумулятивный снаряд типа 8 cm Pwk.Gr.5071 мог поражать цели на дальностях до 750 м и пробивать до 140 мм гомогенной брони. При этом в ходе испытаний осуществлялись выстрелы и на больших дистанциях, вплоть до 2 км, без потери эффективности снаряда. Также известно о существовании осколочно-фугасного снаряда, который мог забрасываться на 6-6,2 км.

Изначально орудие PAW 600 предлагалось в качестве буксируемой системы на колесном лафете. Для применения в составе самоходки Kleinpanzerjäger Rütscher было решено разработать новую спаренную установку для пушек. В передней части броневой рубки САУ должна была располагаться спаренная установка для двух орудий с общими системами наведения. Грубую горизонтальную наводку следовало производить поворотом всей машины, а для тонкой, равно как и для подъема стволов, предлагались механизмы с ручными приводами. Для наведения пушки должны были комплектоваться общим телескопическим прицелом, установленным справа от них.

За счет плотной компоновки перспективная самоходка должна была отличаться малыми размерами. Длина корпуса составляла 3,55 м (4,85 м с учетом орудий), ширина не превышала 1,85 м, а высота была уменьшена до рекордных 1,36 м. При этом машина должна была отличаться сравнительно крупной боевой массой – 38,5 т. Необходимо отметить, что в случае с боевой массой можно подозревать наличие некой ошибки. Учитывая размеры САУ Rütscher, трудно представить, что она могла весить даже 10 т, не говоря уже о более крупных показателях. Возможно, реальная боевая масса определялась на уровне 3,85 т, а далее в исторические исследования вкралась ошибка.

По некоторым данным, параллельно с самоходкой разрабатывался подвозчик боеприпасов на аналогичном шасси. От базовой САУ он должен был отличаться отсутствием вооружения и уменьшенной рубкой, в которой предусматривалось большое количество стеллажей для боеприпасов. При высоте 1 м и полной массе 3 т подвозчик мог транспортировать до 1 т снарядов. Примечательно, что параметры подвозчика боеприпасов могут быть намеком на реальную массу самоходки и ошибочность данных о 38,5 тоннах.


Модель Kleinpanzerjäger Rütscher. Наглядно показаны размеры машины. Фото Strangevehicles.greyfalcon.us


Важной особенностью проекта легкого истребителя танков Kleinpanzerjäger Rütscher было использование только тех комплектующих, которые могли производиться в Германии. Благодаря этому промышленность, стремительно теряющая предприятия и ресурсы, могла бы дать армии требуемое количество техники. Тем не менее, это было только в теории, а на практике ситуация складывалась иначе.

Разработка проекта Rütscher возобновилась в январе 1945 года. За несколько недель фирмы-разработчики завершили проектирование и подготовили необходимую документацию по обновленному проекту. В апреле был построен полноразмерный макет самоходки, который демонстрировал основные ее особенности. Появлялась возможность построить и испытать прототип, а по результатам его испытаний могло начаться серийное строительство новой техники.

Тем не менее, массовому производству новых самоходок могли помешать проблемы с поставками необходимого вооружения. Пушки PAW 600 были поставлены в серию в последних месяцах 1944 года. В начале 1945-го армия получила первую партию таких орудий на буксируемых лафетах в количестве 81 единицы. До начала весны было изготовлено 220 орудий и более 30 тыс. снарядов для них. В силу разных причин на фронт попало менее половины построенных пушек, а остальные так и остались на предприятии-изготовителе. При этом темпы производства оставляли желать лучшего, что могло негативно сказаться на выпуске самоходок, либо ударить по поставкам орудий для полевой артиллерии.

В апреле 1945 года фирмы BMW и Wesserhütte построили деревянный полноразмерный макет нового истребителя танков. До конца войны в Европе оставались считанные недели, из-за чего дальнейшие работы по проекту были бесполезны. Естественно, до капитуляции немецкая промышленность не смогла даже начать строительство опытной машины типа Kleinpanzerjäger Rütscher.

Благодаря успехам Красной армии и других войск антигитлеровской коалиции проект Rütscher не был реализован и не продвинулся дальше стадии проверок макета. Как следствие, немецкие войска остались без перспективной самоходной артиллерийской установки с многообещающими характеристиками. Причиной подобной неудачи вновь стал поздний старт проекта. После некоторого простоя разработка самоходки была возобновлена только в январе 1945 года, когда уже не оставалось времени для полноценных работ. Машина Kleinpanzerjäger Rütscher могла стать первой в мире самоходкой-носителем орудия с двумя каморами, однако так и смогла дойти до строительства в металле.


По материалам:
http://strangevehicles.greyfalcon.us/
http://aviarmor.net/
http://mirtankov.su/
http://forum.axishistory.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 апреля 2016 06:52
    Вот эту бы хрень в ворлд оф танк! belay yes
    1. +1
      14 апреля 2016 07:49
      По плюсикам, будем смотреть сколько фанатов world присутствует на форуме? laughing Почему туда, сразу «Объект 279» не засунуть? Один выстрел, и команды соперников нет.
      1. +1
        14 апреля 2016 15:09
        Цитата: Red_Hamer
        Почему туда, сразу «Объект 279» не засунуть? Один выстрел, и команды соперников нет.

        Тогда уж сразу 2C4 - мощь Т92 в сочетании с досягаемостью "фунтика".
        Зато сразу прекратится вайн артоводов про Химки. laughing
  2. +3
    14 апреля 2016 07:23
    А два ствола зачем в такого таракана пихать? И вообще как хотя бы два человека могли находится внутри? Там же двигатель еще и бк? Сплошные вопросы. Действительно тевтонский гений сумрачный.
    1. +2
      14 апреля 2016 11:40
      Цитата: demiurg
      А два ствола зачем в такого таракана пихать?

      Скорость гранаты всего 520 м/с, как у гаубицы. Поэтому стрелять по танкам совершенно не кошерно, фиг попадешь. Видимо имелось в виду, что стрелять она должна залпом. От этого вероятность попадания будет выше. А дальше кумулятивный заряд сделает свое дело сам.
      Вообще, PAW 600 это не так, чтобы пушка. Это скорее раскормленный ПТ гранатомет. Большой РПГ-мутант, если образно. Только принцип забрасывания гранаты у него другой, "пушечный".
    2. Комментарий был удален.
  3. +2
    14 апреля 2016 08:00
    Экая блоха, да еще и о двух стволах.
  4. +4
    14 апреля 2016 09:34
    все хана,
    теперь история, как мы у фашистов коалицию-св сперли, не умрет в веках...
    1. 0
      14 апреля 2016 16:35
      Цитата: Андрей Скоковский
      все хана,
      теперь история, как мы у фашистов коалицию-св сперли, не умрет в веках...

      Да мы и сами с усами.В начале войны тоже разрабатывали нечто похожее.Вообще идея очная.Бронезащита-считай никакая.Пушчонка слабая.Наводить её очень трудно.Плохой обзор.Нежизнеспособно всё это.Вот если любопытно:
      http://www.alternathistory.com/sau-su-it-76-i1376-su-proekt-nii-13-sssr-1942g
      1. +1
        14 апреля 2016 21:25
        Цитата: zennon
        Да мы и сами с усами.В начале войны тоже разрабатывали нечто похожее

        Вот еще проект КВ-7.
  5. 0
    14 апреля 2016 11:09
    Двухстволка для танков, это прикольно! Может она еще и дуплетом бить могла? Кто служил в бронетанковых войсках меня поймет, что командир, наводчик и заряжающий в одном лице на орудии в 80 мм, сильно снизит показатели стрельбы самоходки. Да, и мелкокалиберные орудия требуют разделения функций в расчете. Это очередная утопия агонизирующей фашисткой германии.
    1. 0
      14 апреля 2016 12:34
      Цитата: Аркан
      Кто служил в бронетанковых войсках меня поймет,

      Это не вооружение бронетанковых войск, это вооружение пехоты. Самоходный противотанковый гранатомет, в котором гранатомечик и водитель защищены небольшой броней, что повышает боевую устойчивость данной системы вооружения.
      Продвинутый немецкий мотоцикл с коляской первого года войны, если образно. Только вместо MG у "колясочника" сдвоенный ПТ гранатомет + немного брони от осколков. Ну, и задачи другие, разумеется.
    2. 0
      14 апреля 2016 15:19
      Цитата: Аркан
      Это очередная утопия агонизирующей фашисткой германии.

      Что скажете про И-13.75-СУ?
      1. 0
        14 апреля 2016 15:42
        Цитата: Alexey RA
        Что скажете про И-13.75-СУ?

        Так этот проект сразу отмели. Даже раньше, чем его вариации с 45-мм и 76-мм одиночками.
        1. 0
          14 апреля 2016 17:50
          Цитата: vvp2
          Так этот проект сразу отмели. Даже раньше, чем его вариации с 45-мм и 76-мм одиночками.

          А КВ-7? wink
          1. 0
            14 апреля 2016 18:35
            Цитата: Alexey RA
            А КВ-7?

            А что КВ-? И где он, этот КВ-7?
            Все закончилось проще простого, две 76-мм ЗИС-5 из рубки вытащили и одну 152-мм МЛ-20С туда засунули. В результате получили СУ-152. А единственный опытный КВ-7 так и остался на полигоне.
  6. 0
    14 апреля 2016 12:57
    Цитата: vvp2
    Цитата: demiurg
    А два ствола зачем в такого таракана пихать?

    Скорость гранаты всего 520 м/с, как у гаубицы. Поэтому стрелять по танкам совершенно не кошерно, фиг попадешь. Видимо имелось в виду, что стрелять она должна залпом. От этого вероятность попадания будет выше. А дальше кумулятивный заряд сделает свое дело сам.
    Вообще, PAW 600 это не так, чтобы пушка. Это скорее раскормленный ПТ гранатомет. Большой РПГ-мутант, если образно. Только принцип забрасывания гранаты у него другой, "пушечный".


    Всё равно, два ствола это извращение. И два человека экипаж(в частности)+двигатель+бк в объеме равном дачному сортиру извращение.
    1. +1
      14 апреля 2016 13:02
      Цитата: demiurg
      И два человека экипаж(в частности)+двигатель+бк в объеме равном дачному сортиру извращение.

      Раз ничего подбного сегодня вы в массовом производстве не видите, то видимо извращение. Причем, очевидное. Т.к. приличное количество неочевидных немецких извращений после 2МВ ставили-таки в массовое производство.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  7. 0
    14 апреля 2016 14:56
    Танки и САУ с двумя стволами пытались создавать в разных странах. В том числе и в СССР. Но данные, полученные в ходе испытаний, показали, что одно орудие крупного калибра предпочтительнее, чем два более мелкого. Статья любопытная, но кроме рассуждений о технических данных этой установки хотелось бы что-нибудь узнать о её боевой эффективности.
  8. 0
    14 апреля 2016 17:03
    какая ерунда. Наводка по горизонтали - мехводом. Ну, цель, идущую с небольшим боковым смещением, наверное, можно поразить, метров за 200. Panzerschreck лучше
    1. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»