Интересы немецкого бизнеса требуют потепления в германо-российских отношениях

26
На минувшей неделе в Сочи в рамках форума «Петербургский диалог» состоялся круглый стол «Российско-германский диалог: на пути к доверию и глобальной безопасности». Докладчиком с российской стороны выступил экс-министр иностранных дел, президент Российского совета по международным делам, профессор МГИМО, член-корреспондент РАН, чрезвычайный и полномочный посол Игорь Иванов. Он призывал участников встречи «провести инвентаризацию форм взаимодействия по всем направлениям». Пришло время сделать ревизию российско-германских отношений. Как отметили наблюдатели, за круглым столом царила беспрецедентно теплая для нынешних дней дискуссия. Её участники высказывались осторожно, старались не обострять диалог взаимными претензиями.

Потсдамский урок пошёл впрок

Атмосфера встречи в Сочи резко контрастировала с баталиями, случившимися прошлым октябрём в Потсдаме на 14-м германо-российском форуме «Петербургский диалог». Тогда тоже старались найти верный, спокойный тон, подбирать аргументы и оценки, не раздражающие друг друга. Но не сдержались. Выкрики из зала переросли в словесную перепалку.

Оценку ей дал в своём заключительном слове сопредседатель форума с российской стороны Виктор Зубков. «До событий в Крыму у нас было две проблемы: Pussy Riot и права человека, больше говорить было не о чем», — иронизировал Зубков, намекая на публичную полемику Ангелы Меркель и Владимира Путина, случившуюся в ноябре 2012 года в Москве во время подведения итогов очередных российско-германских консультаций.

Меркель тогда среди основных проблем двусторонних отношений назвала заключение в колонию солисток скандальной группы Pussy Riot. Аргументацию Путина бундесканцлерин даже не слушала. Складывалась впечатление, что Меркель тяготил этот форум, которому содержательный вектор задал ещё в 2001-м году её предшественник — Герхард Шрёдер. Потому акцент она делала на темах, далёких от российско-германских отношений, и случай с Pussy Riot пришёлся весьма кстати.

Позже Ангела Меркель заменит сопредседателя форума с германской стороны. Диалог с Россией она поручит вести главе ведомства федерального канцлера и федеральному министру по особым поручениям Рональду Пофалле. Потом и вовсе почти на два года приостановит работу форума, сославшись на участие России в событиях на Украине.

Виктор Зубков всё это прекрасно знал и понимал отношение Меркель к «Петербургскому диалогу», потому так эмоционально отреагировал на попытки сорвать форум. Тем более, что вынужденная пауза в общении показала: потребность в диалоге общественности стран, представляющих основные центры силы Европы, есть. Такие контакты востребованы, что лишний раз подтвердило недавнее заседание круглого стола в Сочи.

«Отмена диалога всех встряхнула, теперь и наша сторона остерегается слишком уж бурно выражать свои претензии, и немцы боятся потерять едва ли не единственную площадку взаимодействия с российским гражданским обществом»,— цитирует газета «Коммерсантъ» одного из участников встречи.

«Я удивлен тем, как прошла дискуссия,— признался газете руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.— Настрой на примирение — это хороший сигнал, напоминание о том, что многие проекты, несмотря на кризис, развиваются. Мы должны не обвинять друг друга, а выступать с конкретными предложениями».

С таким настроением после Сочи идут участники круглого стола к юбилейному XV российско-германскому форуму «Петербургский диалог», который пройдёт с 14 по 16 июля в Санкт-Петербурге.

«Спешите не упустить возможности»

Благостная атмосфера недавней встречи не должна никого обманывать. В общественных отношений двух стран сохраняются серьёзные и острые противоречия, более близкие духу октябрьского Потсдама, чем апрельского Сочи. Не далее как в феврале министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Совете Безопасности ООН в качестве действующего председателя ОБСЕ, заявил, что агрессия России в Украине «снова принесла бедствия войны прямо в сердце Европы посредством нарушение основных положений международного права, Хельсинкского Заключительного акта и последующих обязательств ОБСЕ».

Столь недружественное по отношении к России заявление германского министра вполне вписывается в немецкий, как сейчас говорят, мейнстрим. Замеры социологов из исследовательского центра Pew и Фонда Бертельсмана показывают, что лишь пятая часть жителей Германии выступает за укрепление отношений с Москвой, и только 35 % немцев считают важными экономические связи между нашими странами.

Это постарались германские СМИ, через край переполненные антироссийской риторикой. Министр Штайнмайер наверное должен считаться с этим сформировавшимся мнением. Тем не менее, уже в апреле он делает новое заявление. Десятого числа немецкая газета Die Zeit представила Штайнмайера инициатором возвращения России в ряды «большой восьмерки». Глава германского МИДа сообщил, что это может произойти уже до конца года при условии плодотворного участия России в разрешении мировых кризисов.

В германских СМИ стали смаковать и анализировать оговорку об условиях, мало обращая на изменение тона своего министра. Для этого были весомые причины. Например, в конце марта министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев инициативно встретился с послом США в России Джоном Теффтом.

«Мы обсудили широкий спектр российско-американских экономических отношений — и торговых отношений, и финансовых отношений. Встреча в основном носила информационный характер», — объяснил Улюкаев агентству «Интерфакс» цель своей встречи в посольстве. Министр сообщил, что проинформировал «наших американских коллег» по большому числу вопросов — от перспектив экономического развития России до возможностей американских компаний участвовать в приватизации.

Приватизация здесь слово ключевое. В нынешнем году российское правительство планирует выставить на рынок пакеты крупнейших государственных компаний — «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «АЛРОСЫ» и пр. После встречи министра Улюкаева с послом Теффтом откликнулись крупные американские инвесторы. Заявки на участие в приватизации подали пять банков. Сообщение об этом сделал заместитель главы минэкономразвития Николай Подгузов.

Тут уж Германия молчать не могла. К месту пришлись и слова российского докладчика в Сочи Игоря Иванова о том, что «угроза остаться за бортом международного сотрудничества, к сожалению, реальная..» Резко изменил риторику германский министр. Подобрели участники форума «Петербургский диалог». Немецкие бизнесмены поспешили на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

В этом нет ничего удивительного. Люди обычно обращают внимание на товарооборот между Россией и Германией. Не всех он впечатляет. Но для бизнеса гораздо важнее инвестиционные проекты. Особенно сегодня, когда Центробанк Евросоюза держит отрицательные ставки на свою валюту. У Германии уже накоплен богатый опыт инвестиционного сотрудничества с Россией. Крупные немецкие капиталы вложены в российскую электроэнергетику, металлургию, транспорт, связь, торговлю, автомобильную промышленность, производство стройматериалов.

Это отметил президент Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Германии в понедельник в Кремле. «У нас много хороших, перспективных проектов, — сказал Владимир Путин. — Я надеюсь, что ваш интерес к сотрудничеству с Россией, с вашими партнёрами будет только возрастать, и вы не упустите своих возможностей на российском рынке. Было бы глупо подвергать испытаниям накопленный потенциал сотрудничества и упустить возможности, которые российский рынок предоставляет. Мы со своей стороны делали и будем делать всё, для того чтобы создавать наиболее благоприятные условия для всех наших иностранных партнёров, включая и представителей немецкого бизнеса».

Особые условия гости встречи не выторговали и встали в общий ряд. Такова плата за антироссийскую политику, которую вели германские власти все последние годы. Путь к доверию теперь надо начинать едва ли не с той точки старта, с которой делал свои шаги к сотрудничеству с Россией в бытность канцлером Герхард Шрёдер. Форум «Петербургский диалог» снова становится актуальным.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    14 апреля 2016 06:42
    Особые условия гости встречи не выторговали и встали в общий ряд. ... В Очередь..с-ны дети, с номерком.. smile
    1. 0
      14 апреля 2016 06:56
      Интересы немецкого бизнеса требуют потепления в германо-российских отношениях
      стесняюсь спросить:у кого требуют? у глухих и слепых?
      1. -1
        14 апреля 2016 17:16
        Цитата: андрей юрьевич
        Интересы немецкого бизнеса требуют потепления в германо-российских отношениях
        стесняюсь спросить:у кого требуют? у глухих и слепых?

        у гансов рынок сузился, жмет под мышками вот и суетятся. А в принципе весь запад смотрит на нас как на дикарей. Хотят за "бусы" всё наше поиметь.
    2. +3
      14 апреля 2016 07:15
      это немчуре нужны какие то отношения с нами ,а нам нет. Что может дать нам германия? Да почти ничего. Мы можем всё делать сами.Германия никогда не будет нам ни другом ,ни даже союзником.Санкции остановили поставки немецких двигателей для наших военных кораблей и что это за партнёр спрашивается? Лучше всего рассчитывать на себя.А кто из нашего вороватого бизнеса не понимает национальные интересы ,то надо объяснять другими средствами.
      1. +1
        14 апреля 2016 08:20
        Что может дать нам германия? Да почти ничего. Мы можем всё делать сами.

        Станки всевозможные. Чёт я куда ни гляну везде какие угодно станки, но как то совсем не отечественного производства. И кстати, я что то не помню отечественных препаратов, которые будут качественнее немецких. Боюсь напомнить, что зименсовское оборудование есть почти на всех заводах Необъятной.
        Так что не надо в запале твердить про то, как в России "могут сами всё производить". Импортозамещение прекрасно показало невыносимую "можчь" и "рвение" производить всё самим.
        1. +5
          14 апреля 2016 10:14
          Ну мужик тебе прям все и сразу так не бывает! А что косаемо мы без них да легко в СССР было почти все прям как на подводной лодке полная автономность! И если это было раньше то может быть и сейчас! А иначе ни как! Что то я не очень хочу зависеть от соседа когда у нас испортятся отношение ! Не так ли ?
        2. 0
          14 апреля 2016 15:19
          Цитата: Сафар
          Так что не надо в запале твердить про то, как в России "могут сами всё производить". Импортозамещение прекрасно показало невыносимую "можчь" и "рвение" производить всё самим.


          Интересную тему затронули. Давайте малость прикинем. Как считаете самолет построить с нуля это проще, чем изготовить, ну скажем обрабатывающий центр для завода что бы делать, скажем детали для того же самолета? Я думаю не проще, чтобы самолет построить начиная от проведения осевой линии на чертеже и кончая запуском в серию, необходимо 10 а то и больше лет. Никакой станок так долго не делают. Вывод, людей надо заинтересовать. Кто нибудь видел, какие проекты предлагали молодые конструктора на ВАЗе, весь запад отстой по сравнению с ними, и это в советские времена. Так что народ у нас гениальный, и мозги у людей не чета Ойропе. Обидно, что рулят еще более "гениальные" и кроме своего кармана ни хрена не видят.
      2. +1
        14 апреля 2016 11:18
        Цитата: Портолан
        это немчуре нужны какие то отношения с нами ,а нам нет. Что может дать нам германия? Да почти ничего. Мы можем всё делать сами.Германия никогда не будет нам ни другом ,ни даже союзником.Санкции остановили поставки немецких двигателей для наших военных кораблей и что это за партнёр спрашивается? Лучше всего рассчитывать на себя.А кто из нашего вороватого бизнеса не понимает национальные интересы ,то надо объяснять другими средствами.

        В 90-е заглянул в цеха завода им 1905 года и очень удивился,работали немецкие станки производства 30-х годов прошлого века,репарационные.Кто мешал нам до развала страны производить свои станки? request
      3. +1
        15 апреля 2016 01:36
        Вы уверенны в этом? А вот такие фирмы как "Алмаз Антэй" не очень и была статья на эту тему так в ВО. Кроме того УВЗ сотрудничал с Райн-Металлом и КМВ. Германия очень много чего важного и для ВПК поставляла, отсутствие поставок станков, комплектующих и сервиса только принесло не мало проблем. Ведь своё то машиностроение постепенно деградирует. А вообще перечень поставок с ФРГ и не только с ФРГ, не малый был. Просто не надо было надеяться только на нефть и газ и что цены всегда будут рекордными, а надо было развивать своё. А теперь так быстро как хотелось бы упущенное не наверстать.
    3. +1
      14 апреля 2016 11:13
      Цитата: parusnik
      Особые условия гости встречи не выторговали и встали в общий ряд. ... В Очередь..с-ны дети, с номерком.. smile

      Я так думаю,что пятая часть дойчиков,это Восточный фатерланд,35 лет не даром прошли.
  2. +5
    14 апреля 2016 07:05
    "Интересы немецкого бизнеса...". О да! Это в первую очередь! А интересами России интересовались? Антисанкции то подейственней санкций против России оказались.
    1. +1
      14 апреля 2016 08:32
      Цитата: EvgNik
      А интересами России интересовались?

      Господин Силуанов озвучил намедни нужду в инвестициях, я так понимаю единственный интерес это деньги?:-)
    2. 0
      15 апреля 2016 01:38
      А кого антисанкции затронули? Кроме фермеров и сыроделов польских?
  3. 0
    14 апреля 2016 07:13
    Меркель сама создала в Германии как атмосферу нетерпимости к России, так и крепнущую оппозицию собственным делам. Финансово-промышленные круги Германии имеют большой опыт по смене властей в собственной стране, просто сейчас все не так явно делается, хотя и Адольф Алоизович пришел к власти в результате выборов. Нынче тоже выборы в Германии на носу, и шансы канцлерин Ангелы вновь занять любимое кресло уменьшаются стремительно. И беженцы только усиливают желание конкурентов по Бундестагу убрать Меркель как можно дальше на свалку.
  4. +2
    14 апреля 2016 09:14
    Политики (в особенности западные)- это в большинстве случаев актёры, играющие роли, данные им их кукловодами.
    Не будешь соответствовать своей роли - устроят финансовую или сексуальную провокацию и уволят...
  5. +2
    14 апреля 2016 09:22
    за любое сотрудничество.. НО ТОЛЬКО НА ОБОЮДНЫХ интересах! мы у них бизнес так же развиваем а они у нас!
  6. +2
    14 апреля 2016 09:53
    Голод не тётка! Финансовые потери немцев только увеличиваются, политика отодвигается на второй план, выжить бы. Канцлерин кукла-марионетка у американцев, ей реальное содержание на форуме не нужно.
    1. -1
      14 апреля 2016 11:42
      Цитата: Аркан
      Голод не тётка! Финансовые потери немцев только увеличиваются, политика отодвигается на второй план, выжить бы.

      бизнес с политикой не смешивайте, вон Путин запретил всё турецкое и похрину на бизнес и что там не только турки задействованы, также и у нас, меркелина и ко сказали -ни каких поставок в Россию и всё, имеем то что имеем.
      1. TIT
        +1
        14 апреля 2016 12:00
        Цитата: алпамыс
        вон Путин запретил всё турецкое и похрину на бизнес


        только помидоры , у нас всё их работает ,
        запретил только там где потери были не критичны ,
        увы

        только бизнес и ни какой политики
  7. +1
    14 апреля 2016 10:39
    С одной стороны немецкий бизнес очень влиятельный и существенно может поддавить Меркель. А с другой стороны надо смотреть на сколько он самостоятельный - в апреле 2015г. американские власти штрафанули Дойчебанк на 4 млрд. за работу с государствами попавшими под их санкции (Иран, Судан и кто-то еще) Сначала сумму снизили до 2,5 млрд. Потом договорились окончательно и заплатили около 300 млн. долларов. Так что крупный немецкий бизнес, который может влиять на политическое поле Германии, фактически сам находится под серьезным давлением. Кстати, видимо по случайности Дойчебанк осенью практически закончил работу в России. Его выбрали как жертву в назидание остальным. Хотя там еще французов из PNB Paribas на 9 млрд. зеленых хотели подцепить, но не помню о чем в итоге договорились.
    1. 0
      14 апреля 2016 13:11
      Цитата: Belousov
      С одной стороны немецкий бизнес очень влиятельный и существенно может поддавить Меркель. А с другой стороны надо смотреть на сколько он самостоятельный - в апреле 2015г. американские власти штрафанули Дойчебанк на 4 млрд. за работу с государствами попавшими под их санкции (Иран, Судан и кто-то еще) ...


      тут вопрос в размере рынка - Российский рнок по сравнению с американским для большинства немецких компаний ничтожно мал. поетому выбирая кем пожертвовать (каким рынком) немецкие компании будут думать примерно 0,1 секунды.

      а статья никчемная. 0 фактов, одни домыслы. как гороскоп на следуюший месяц или прогноз погоды.
      1. 0
        14 апреля 2016 13:50
        тут вопрос в размере рынка - Российский рнок по сравнению с американским для большинства немецких компаний ничтожно мал. поетому выбирая кем пожертвовать (каким рынком) немецкие компании будут думать примерно 0,1 секунды.

        а статья никчемная. 0 фактов, одни домыслы. как гороскоп на следуюший месяц или прогноз погоды.


        минус от меня за малый рынок России, кто так думает тот слеп, потенциал велик и америкосы зная об этом, ставят палки в колёса.
        1. -1
          14 апреля 2016 14:07
          ух ты! патриотеческий задор глаза замылил? "реальность не вижу в отсутствии оной!"

          Про "потенциал" - в будушем - можно пообсуждать.

          А про реальность достаточно залезть в гугл и сравнить обемы рынка, например по отраслям подряд - авторынок, рынок фармацевтики, строительный и т.д.
          а можно проше - сравни оборот Сименса в Штатах и в России. Когда слезы высохнут - приходи, пожалею.

          рассказать как гуглом пользоваться?
          1. Комментарий был удален.
  8. +1
    14 апреля 2016 12:27
    Это как раз тот случай, когда политика имеет первенство перед экономикой. Поэтому никакого бизнеса до коренного изменения политики, направленной против широких слоёв населения.
  9. 0
    14 апреля 2016 13:18
    Я работаю с немцами, Бош, они говорят прямо: для нас (то есть для них) обратного пути нет, столько денег вложено в Россию, что только продолжать вложения и работать. Кстати, спрашивают, не желаете ли делать что-нибудь для Бош?
    1. 0
      14 апреля 2016 13:44
      Цитата: Дядька
      Кстати, спрашивают, не желаете ли делать что-нибудь для Бош?

      а что для Боша сделать можно? непонятно немного
      1. 0
        14 апреля 2016 15:07
        Ну, типа Родину продать за машину.
  10. 0
    14 апреля 2016 15:05
    Сомлели карапузики, теперь глазки пучат, воздух портят, но пытаются это делать негромко. Получается не очень. Скоро в душистом тумане такой нойз будет, сами оглохнут. Вот тогда и посмотрим.