Пистолет-пулемет для ретро-патрона. ОЦ-39

28
Последние два десятка лет в истории отечественного стрелкового вооружения можно с полным правом назвать второй эпохой пистолетов-пулеметов (первая была в Великую Отечественную войну). Причем в эту вторую эпоху было разработано гораздо больше образцов автоматического оружия под пистолетный патрон, чем в первую.

Своеобразным связующим звеном между обеими «эпохами» служит пистолет-пулемет ОЦ-39, разработанный в тульском ЦКИБ СОО. Работы над новым оружием начались в 1998 году. Что же в нем от «первой эпохи»? Патрон. Дело в том, что в то время на армейских складах все еще хранилось немалое количество патронов 7,62х25 ТТ, применявшихся еще на ППШ-41, ППС-43, ТТ и другом отечественном оружии времен Интербеллума и Великой Отечественной. В середине 90-х российское МВД, учитывая текущую криминальную обстановку, активно прорабатывало вопрос оружия спецподразделений. Им требовалось автоматическое оружие, а имеющиеся АКС-74У оказались в некоторой степени опасны для применения в городских условиях по причине большой склонности пули патрона 5,45х39 мм к рикошетам. Тут-то и вспомнили про старый добрый 7,62х25 ТТ. Причем не только вспомнили, но даже порой начали предлагать снова принять его на вооружение вместе с каким-нибудь пистолетом-пулеметом времен ВОВ: для военного применения они уже устарели, а вот для полицейского, как тогда казалось, все еще подходили. Нельзя сказать, что в таких действиях был бы смысл: пуля патрона ТТ имеет меньшее останавливающее действие, чем у ПМ или «Люгера», хотя и сохраняет достаточную энергию на гораздо больших дистанциях.



Пистолет-пулемет для ретро-патрона. ОЦ-39


Да и ППШ или ППД, при всех своих достоинствах, уже не годились для эксплуатации в современных условиях. По этой причине в тульское ЦКИБ СОО в 1998 году в инициативном порядке начало создание пистолета-пулемета ОЦ-39 под патрон ТТ. Работами руководил конструктор В.В. Жлобин. Предполагалось, что новым пистолетом-пулеметом заинтересуются спецподразделения МВД и Минобороны. Кроме того, конструкторы предлагали использовать ОЦ-39 и как учебное оружие. В последнем случае начинающие стрелки не только учились бы обращаться с оружием, но и рационально расходовали скопившиеся на складах патроны 7,62х25 мм ТТ.

Внешне ОЦ-39 получился самым обычным представителем своего класса: штампованная металлическая ствольная коробка, пластиковые пистолетная рукоять и цевье, а также приемник магазина, расположенный непосредственно перед спусковой скобой. Автоматика также не выделяется на фоне других отечественных пистолетов-пулеметов и основана на свободном затворе. Ручка заряжания выведена на левую сторону оружия и складывается вверх. Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме, что, по заявлению производителя, заметно улучшает точность стрельбы одиночными. Кроме одиночного режима УСМ позволяет вести огонь очередями. Выбор режима осуществляется при помощи трехпозиционных флажков предохранителя-переводчика огня, расположенных с обеих сторон ствольной коробки над рукояткой управления огнем, как раз под большим пальцем стрелка. Вдобавок к компоновке УСМ большая точность стрельбы обеспечивается специальным надульником. Во-первых, он имеет относительно большую массу, а во-вторых, выброс пороховых газов происходит в обе стороны вбок и вверх, что в итоге уменьшает подброс ствола при выстреле.

Боепитание оружия производится из отъемного коробчатого «рожка» на 20, 30 или 40 патронов, расположенных в два ряда. Надо заметить, обычно двухрядные магазины для пистолетных патронов делаются прямыми коробчатыми, однако тульские инженеры пришли к выводу, что секторный магазин в ряде ситуаций оказывается более надежным. Примерно так же в свое время решили на фирме Heckler-Koch при разработке MP5.

Особенных ухищрений в плане «обвеса» тульские конструкторы не предусмотрели. ОЦ-39 имеет штатный металлический приклад, складываемый вправо (в таком случае плечевой упор можно использовать как «тактическую» рукоятку). Прицельные устройства пистолета-пулемета состоят из регулируемой мушки, закрытой намушником, и диоптрического прицела с регулировкой на 100 и 200 метров.



Когда в начале 2000-х разговоры о возвращении к патрону 7,62х25 мм стали постепенно стихать, Злобин с коллегами доработали ОЦ-39 для использования патрона 9х19 «Люгер», имевшего куда большие перспективы. Для этого изменили конструкцию магазина, переработали затвор и сделали некоторые другие доработки. В целом же конструкция и принципы ее работы остались прежними. Модификация под 9-мм патрон получила название ОЦ-39П.

Информации о результатах испытаний ОЦ-39 и отзывах потенциальных пользователей чрезвычайно мало. Однако те крохи, которые имеются, а также тот факт, что сей пистолет-пулемет до сих пор не принят на вооружение, позволяют говорить, что ОЦ-39 суждено остаться очередным чисто выставочным образцом. К тому же у нас в стране разработано немало других, более успешных пистолетов-пулеметов.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    +3
    18 декабря 2011 10:12
    ПП сделан будто на коленках.
    1. +4
      18 декабря 2011 11:25
      Спасибо Кирилл, не слышал о таком ПП. А старый добрый 7,62х25 ТТ, - старейший Маузер калибра 7,63 мм, произошедший от древнего Борхарда калибра 7,65 мм,
      1. 0
        18 декабря 2011 13:09
        А по этой машинке вообще информации мало. Две или три статьи, не считая этой.
  2. +2
    18 декабря 2011 11:32
    ЦКИБ не имеет собственной современной производственной базы,при СССР все были вместе ТОЗ ,Машзавод,Цкиб.
    вот и на коленках
    1. 0
      18 декабря 2011 19:25
      Ой да ладно, как калаш тюнится знают все, кто им мешает заказать обвес под свою машинку, тем более, что он не дорого стоит, для КБ...
  3. Alexnov2001
    +3
    18 декабря 2011 12:12
    А на складах наверное и ППС-43 немало лежало - зачем было изобретать велосипед?
    1. dimmax
      +3
      18 декабря 2011 12:47
      Почему "лежало"? Лежит. И Мосинские винтовки лежат. И паровозы стоят на запасном пути. Зачем выбрасывать то, что может пригодиться?
      1. +3
        18 декабря 2011 14:51
        Цитата: dimmax
        И паровозы стоят на запасном пути.


        Не тешьте себя надеждой, порезали паровозы , на базах запаса локомотивов остались только музейные



        База запаса локомотивов в Ларбе Амурской области
        1. 0
          18 декабря 2011 16:56
          Это паровоз серии СО или Л? Нет? Хлама с позапрошлого века много лежит по задворкам России.
        2. dimmax
          +4
          18 декабря 2011 18:09
          А вот и нет.
          Вообще по всей территории бывшего СССР разбросаны специальные отстойники где хранятся паровозы. Во время своих поездок я видел с десяток таких баз вплоть до настоящего времени.
          Сделано это из стратегических соображений. Потому как если неровен час ядрена война начнется, то, что перво-наперво отрубится так это электричество. С солярой тоже возникнут проблемы. А паровозу, как Вы понимаете, надо дров (угля) да воды.
          Другой вопрос что паровозов, которые можно оживить без хирургии, остались, наверно, единицы. Основная беда - цветмет. В шатунах стояли латунные втулки, по 5 кг каждая…
          Одна база хранения паровозов в Щербинке, недалеко от Москвы. Там из всех паровозов видел только у одного оставшуюся втулку, которую видимо просто не сумели выбить…
          1. +2
            18 декабря 2011 18:27
            Выставочный паровоз. Посмотри на путь перед ним, как и на соседний. Что бы так заржавела головка рельса, минимум полгода не ездили по ним.
            1. dimmax
              +2
              18 декабря 2011 18:37
              Вполне возможно. Я не вожу с собой фотоаппарат в командировки. В Щербинке стоят внешне неплохо сохранившиеся, но внутрь же не дают слазить. Да и не спец я в паровозах.
              А это фотка с форума любителя паровозвов, уж не обессудьте, что чужое взял. request
              1. +4
                18 декабря 2011 23:12
                Цитата: dimmax
                В Щербинке стоят внешне неплохо сохранившиеся,


                Специально полез в Щербинку. Вот чего там нашел





                Если это неплохо, тогда что такое плохо я не знаю. Вы уж не серчайте если что, просто я эти базы в 70-х видел, там уже тогда задница полная была
            2. +1
              18 декабря 2011 23:07
              Цитата: Андрей77
              Выставочный паровоз.


              Это точно. Я в конце 70-х был на такой базе, окна фанерой забиты, о краске и речи не было, прожектора частью битые частью снятые
          2. mega_jeka
            -1
            18 декабря 2011 22:27
            Паравозы оставляли не из-за ядерной войны. Они просто по узкоколейной ЖД ездят вроде, а у нас не узкоколейная. А в европе узкоколеная ЖД. Для этого и оставляли
            1. puffnutiy
              0
              19 декабря 2011 02:21
              По узкоколейной железной дороге ездят специальные паровозы и вагоны. Даже музей есть узкоколейных железных дорог под Переславлем. Паровозы ездили по тем же рельсам, по которым сейчас электрички ходят. Все правильно написали выше - это стратегический запас был на случай войны. Как ГосРезерв.
          3. Харон
            0
            19 декабря 2011 10:45
            Я тоже видел с десяток таких отстойников. Но 10 лет назад. Сейчас проезжая по тем же местам больше не вижу.
            Думается, их нет не потому, что не нужны стали, а потому, что умерли последние, кто умел на них ездить. Да и расконсервировать попросту некому. Не менагеров же из салонов сотовой связи привлекать.
            Паровые машины в технических ВУЗах не изучают как минимум с 80-х годов.
            1. puffnutiy
              +1
              20 декабря 2011 17:44
              знающие люди есть еще, но крайне мало...
  4. 0
    18 декабря 2011 13:10
    шляпа какая то. кто серьёзно может воспринять такой самодел. хороший слесарь такой пестик в своём гараже сделает.
  5. 0
    18 декабря 2011 16:12
    даже по фото видна наша русская аккуратность в изготовлении и внимание к деталям ...да и хваленый русский дизайн и эргономика
  6. 0
    18 декабря 2011 16:50
    Взяли со складов ППС и превратили в ОЦ-39... Все изменение - патрон: 7,62х25 на 9x19.
    1. тюменец
      0
      18 декабря 2011 19:36
      Цитата: Андрей77
      7,62х25 на 9x19.

      Вы о чём? На ППС и был 7,62
  7. Фаркаш
    0
    18 декабря 2011 17:17
    Автор статьи деликатно не упоминает ППС, говоря о пригодности к эксплуатации:
    Да и ППШ или ППД, при всех своих достоинствах, уже не годились для эксплуатации в современных условиях. По этой причине в тульское ЦКИБ СОО в 1998 году в инициативном порядке начало создание пистолета-пулемета ОЦ-39 под патрон ТТ.
    хотя и говорит о нем ранее:
    Дело в том, что в то время на армейских складах все еще хранилось немалое количество патронов 7,62х25 ТТ, применявшихся еще на ППШ-41, ППС-43, ТТ
  8. +3
    18 декабря 2011 18:24
    Его б вылизать, в дизайнерском плане, получится что типа этого:




    А то ощущение, что его клепал на коленке вусмерть пьяный фрезеровщик с собутыльником инженером, допившимся до белой горячки, то что изображено в начале, клон судаевского ПП в гараже, а не работа ЦКБ...
  9. Anatoly
    0
    18 декабря 2011 22:09
    Немного отклонусь от темы данного ПП. - Что-то наш "Ижмаш" затих. Вроде к концу года обещали показать новинку,атьтернативу АК. и тишина... а все ждут! fellow
    1. 0
      19 декабря 2011 00:29
      Кому надо, показали. А общественность подождет. wink
      1. Anatoly
        0
        19 декабря 2011 00:38
        Кому надо? Вы на нашего "Ценителя английской мебели" намекаете? lol
  10. 0
    19 декабря 2011 09:10
    ...выглядит он конечно убого... НО, если кто вспомнит сколько быбулек выделялялось на обронку в 1998 гогу (+ кризис тогда лупанул) то ничего удивительного... Да и цена изделия на выходе думаю получилась копеечная.
    А вообще как писали выше - можно было и ППС со складов достать.
  11. +4
    19 декабря 2011 11:13
    Такое впечатление от ваших комментов, что оружие должно быть каким то гламурным . По мне так боевые характеристики, надёжность и удобство использование,- главное . А розовые гламурные пистолетики оставьте барышням и геям.
  12. ТИПОК
    0
    19 декабря 2011 23:13
    Поддерживаю в этом плане Форварда.
  13. sergskak
    0
    9 февраля 2012 15:02
    Легендарный патрон!!!Жаль не востребован спецами.Было бы желание,а сделать можно многое.Вот бы ему еще и пулю экспансивную!
  14. Goodkit
    0
    12 сентября 2012 17:30
    Ничо он никакой не клон ППСа. Они тупо разные, и одинаковое в них только используемый патрон, свободный затвор (а это тупо большая часть ПП) и применение штамповки. А различий море. Начнем с размера, ОЦ-39 35 см без приклада, сравните с ППСом, который 615 мэмэ длинной со сложенным. Вес опять-же. Плюс ППС стреляет с открытого затвора, а этот курковый. Плюс насколько помню, в ППСе не было одиночного огня. Короче они разные. А по поводу эргономики, чо, мне нравится. Пред для правши\левши да под большой палец, когда на АК из года в год клепают один и тот-же голимый рычажок (рычажище). Рукоять затвора с нормальной стороны, рычаг отсоединения магазина клевая. Счас любители кастомов АК себе такую устанавливают, и свято верят, что такой рычажок под спусковую скобу мериканы придумали. Плюс ВНИМАНИЕ! Затворная! Задержка! где такие фичи на территории постсоветского пространства Вы в 98м году видели? Ну а вообще уважение вызывает, что в инициативном порядке разработали.
  15. Gluc
    0
    11 марта 2014 16:33
    мой самый уважаемый патрон 7.62/25, незаслуженно забыт. году в 90м сам очень похожий ПП разрабатывал именно под него. сделать тогда не получилось(хотел предложить его для производства) но баллисты мою схему просчитывали основательно, сказали вполне рабочая. в том и дело, что у этого патрона даж половины ресурса не выработано, а если кого останавливающее действие смущает, поставьте экспансивную пулю, и не теряя дальности, кучности, точности отличный боеприпас. и я искренне рад, что до кого-то это тоже доходит и очень рад, что все же сделали такой автомат и по эргономике и по цене производства он очень даже отличный. и с вами полностью согласен . ему бы еще сменный ствол длинной мм 180-240 и вообще бы равных не было.
  16. Gluc
    0
    11 марта 2014 16:43
    9мм на дистанциях до 50 метров, дальше, почти бессмысленен. особенно ПМовский. знакомый рассказывал, еще в СССР зек сбегал, одел 3 фуфайки и примерно с 50-60 метров офицер из ПМа попал 2 раза(из 8ми выстрелов), потом зека задержали, на теле мощные синяки и ребро сломано, все повреждения. так, что на таких дистанциях ПМ-травмат)) а вот 7.62/25 прошил бы навылет... даже когда сравниваешь эти 2 патрона ПМ-овский выглядит несуразно, а ТТ-шный красив, изящен, не громоздок, но сила в нем чувствуется. под него и карабин можно было бы сделать и ТТ был с 2х рядной обоймой, с более удобной рукоятью и внешне намного красивее, в серию к сожалению,почему-то не пошел, хотя был разработан..
  17. Gluc
    0
    11 марта 2014 17:14
    еще бы Марголина под этот патрон, с разной длинной ствола и повместимее магазином..
  18. Shatea
    0
    30 марта 2014 13:22
    классный ствол))