Снайпер Инна Мудрецова: без руки, в корсете, но надо жить...
Свой боевой путь она, уроженка Костромской области, начала на Калининском фронте, но вскоре Инну перевели на 2-й Украинский фронт. Как отличного снайпера, девушку назначили командиром стрелкового взвода. Буквально через несколько недель в бою тяжело ранили ротного. И командиром стала Мудрецова. Спокойная, рассудительная, исключительно выдержанная, молоденькая девушка совершенно не походила на своих ровесниц. Видимо сыграли свою роль нелёгкие детство и юность.
Инна родилась в трудовой многодетной семье, отец её был потомственным кузнецом. С раннего детства девочка выполняла многочисленные обязанности по хозяйству. Учась в Дарьинской школе, настолько пристрастилась к чтению, что ночи практически полностью посвящала книгам. Окончив семь классов, Инна одна (!) переехала в Кострому, начала работать на военном заводе. Ей очень хотелось учиться дальше. И без отрыва от работы девушка окончила сначала фармацевтический техникум, а затем химик-технический институт. Будучи студенткой, увлеклась стрелковым спортом. Вышла замуж, родила дочку. Жизнь складывалась хорошо...
Окончив снайперскую школу, Инна вместе с другими девчатами-снайперами, в том числе и своими ученицами, отправилась на фронт. Казалось, за её плечами не просто солидный, а громадный опыт, который подтверждался на каждом шагу.

Глубоким вечером (до этого времени они лежали, не шевелясь) снова подползли к месту взрыва, увидели мёртвого снайпера. Забрали его документы и уцелевшую часть винтовки с оптическим прицелом. Оказалось, убитый фашист был старшим офицером, мастером экстра-класса.
А вот другой случай, тоже на 2-м Украинском фронте.
Передний край нашей обороны делал большую петлю. И вышло так, что на одном её участке фашистские окопы оказались очень близко от наших. Враги заняли безымянную высоту с обрывом, а советские солдаты были на скате. Немцам было удобно метать гранаты, что они и делали. Однако и у наших солдат было преимущество: окопы, петляя, в одном месте оказывались как бы в тылу у врага, в полутора километрах от него. Вот туда на рассвете и отправилась Инна. Тщательно замаскировалась и стала наблюдать. Вот появился фашистский наблюдатель, вслед за ним гранатомётчик. В окопе Мудрецова разглядела столик, за которым сидели ещё трое немцев. Инна очень быстро сделал пять выстрелов: в наблюдателя, гранатомётчика и офицеров. Все — в цель.
До глубокого вечера она неподвижно лежала в своём укрытии. Но оттуда, с вражеского участка, не раздалось ни одного звука. Инна уничтожила всех.
Никогда, даже в самые тяжёлые минуты, Инна Семёновна не теряла чувство юмора. Вот её воспоминания об одном случае: «...Фашисты всё время обстреливали передовую. Мои девчата перестали реагировать. Однажды в свободное от дежурства время запели «Катюшу». Нам показалось, что и немцы слушают — малость угомонились со стрельбой. В следующий раз зазвенели с нашей стороны другие любимые нами песни. И вдруг донёсся через рупор голос: «Рус, пой ещё «Катюшу». Наши разведчики засияли: «Пойте, девочки, голосистее, нам окажете добрую услугу»... Вскоре они привели убаюканного песнями фашистского офицера. «Язык» развязался на допросе: «Посмотрел бы на ваших снайперов, много наших побили». Привели метких стрелков — девчат. Пленный онемел, отвернулся. Его окончательно доконала фраза: «Они и поют «Катюшу»!».
Трудным и долгим был боевой путь снайпера Мудрецовой. Сталинград, Курская Дуга, Украина, Белоруссия, Молдавия, Польша, Чехословакия. На её личном счету 138 уничтоженных фашистов. А на подступах к Берлину, в мае 1945 года, на железнодорожной станции Кодерсдорф (по некоторым данным — на окраине чешского города), случилась беда...

В себя она пришла уже в медсанбате. Левой руки не было...
Ужасной, совершенно беспросветной показалась в тот момент Инне Семёновне будущая жизнь. И неизвестно, как справилась бы с бедой отважный снайпер, кабы не хирург, профессор Богораз. Увидев состояние больной, он однажды взял палку и постучал по своим ногам. Их не было! Богораз рассказал, что потерял обе ноги двадцать лет назад. Но твёрдо знал, что и на протезах сможет помогать людям, возвращать их к жизни.
Мудрецова начала жить по-новому, привыкая к тому, что левой руки нет, один глаз практически не видит, резко упал слух, а позвоночник теперь навсегда будет закован в корсет. Она не стушевалась — и победила. В одиночку вырастила замечательную дочь (муж Инны Семёновны погиб в Белоруссии). Стала лектором общества «Знание», объездила много городов Советского Союза, делилась опытом. Рассказывала студентам и школьникам о войне. Бережно хранила толстые блокноты с благодарными отзывами, связки писем.
Чуть-чуть не дожила Инна Семёновна до 55-летия нашей Победы...
Информация