Счётная палата предложила не платить премии руководству «Роснано» за убыточные проекты

«В 2014-2015 годах "Роснано" выплатила вознаграждение собственной управляющей компании на 8,09 миллиарда рублей, из них комиссия за управление составила 7,96 миллиарда рублей, а комиссия за успех – 0,13 миллиарда рублей. Комиссия за успех выплачивается управляющей компании по инвестиционным проектам, участие в которых "Роснано" завершает», – говорится на сайте контрольного ведомства.
При этом в Счётной палате отметили, что «комиссия может выплачиваться даже за убыточные проекты».
По итогам проверки ведомство предложило правительству «изменить правила предоставления госгарантий России по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым "Роснано"», чтобы предотвратить «выплату вознаграждений по убыточным инвестиционным проектам».
Аудиторы заявили также о необходимости «дополнительной оценки финансового состояния самого "Роснано"». Сообщается, что «обязательства по государственным гарантиям, предоставленным "Роснано", составили на 31 декабря 2015 года 157,19 миллиарда рублей». И, по мнению проверяющих, «возможность наступления гарантийного случая по этим обязательствам» очень высока.
В самом «Роснано» причину неудачных инвестиций объяснили рыночными факторами, а также технологическими и прочими рисками.
«Неудачные инвестиции в проекты объясняются как рыночными факторами (например, цены на продукцию проекта "Поликремний" упали с $300–400 за кг в 2008 году до $20 в 2015 году), так и технологическими, финансовыми, маркетинговыми и другими неизбежными в инновационной деятельности рисками», – говорится в релизе госкомпании.
Также в сообщении утверждается, что компания «не использовала полученные под государственные гарантии средства на выплату вознаграждений сотрудникам».
Информация