Малогабаритный автомат «Тисс»

8
В конце 80-х отечественные оружейные конструкторские бюро начали своеобразную гонку вооружений. Основной упор в этой гонке делался на пистолеты-пулеметы, хотя и про автоматы инженеры не забыли. К тому же у инженеров был повод: все чаще спецподразделения МВД и Минобороны негативно высказывались об имеющемся оружии, вернее, о его недостаточной пригодности к некоторым условиям. Например, удачный и оригинальный автомат АКС74У, получивший среди пользователей неофициальное прозвище «Ксюша», в городских условиях давал неприлично большое количество рикошетов. В качестве возможной замены ему предлагались новые типы, такие как СР-3 «Вихрь» разработки ЦНИИТочмаш или 9А-91 тульского КБП. Оба образца использовали патроны СП-5 и СП-6. Эти патроны были выбраны по причине дозвуковой скорости (около 280-290 м/с) относительно тяжелой пули (16 грамм). Для городских условий такие показатели посчитали приемлемыми.



Одновременно с работами в ЦНИИТочмаш и КБП новое оружие создавалось и в тульском ЦКИБ СОО. Незадолго до распада Советского Союза там уже был разработан оружейный комплекс для спецподразделений ОЦ-14 «Гроза», созданный под патроны СП-5 и СП-6. «Грозу» конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев делали на основе автомата АКС74У, и в качестве базовой конструкции для нового автомата также был выбран укороченный «Калашников». Надо заметить, при большой степени унификации «Грозы» и «Ксюши» их конструкции значительно отличались как по общей компоновке, так и по ряду некоторых деталей. Новый автомат, получивший внутреннее обозначение ОЦ-12, а потом и прозвище «Тисс», решили делать конструктивно более похожим на оригинальный АКС74У.

В итоге всех работ в 1992-93 годах начались стрелковые испытания нового автомата. В соответствии с избранной концепцией максимальной унификации даже внешне «Тисс» мало отличался от базовой модели. «Внутренности» также были переделаны несильно. От АКС74У осталась автоматика с газоотводным двигателем. Запирание ствола производится поворотом затвора. Последний имеет больший размер чашечки по сравнению с «Калашниковым» и аналогичен затвору «Грозы». Также «Тисс» имеет ствол соответствующего калибра (9 мм) и надульник новой конструкции, по-прежнему играющий роль расширительной камеры, но доработанный для использования нового патрона. Боепитание ОЦ-12 осуществляется из коробчатых магазинов на 20 патронов, созданных в свое время для ОЦ-14. Ударно-спусковой механизм «Калашникова» был заимствован без каких-либо изменений. Соответственно, принцип работы предохранителя-переводчика огня остался прежним. Складной приклад, прицельные приспособления, цевье и др. перешли к «Тиссу» от АКС74У почти без изменений, хотя нижняя сторона цевья немного изменила форму, а прицел был переделан под баллистику нового патрона.

По результатам доработок ОЦ-12 отличается от «прототипа» только по некоторым цифрам: ствол тульского автомата короче (200 мм против 210 мм), с разложенным прикладом «Тисс» также короче на 5 мм (730 против 735) и легче примерно на 200 грамм. Скорострельность ОЦ-12 выше, чем у укороченного «Калашникова», и составляет 800 выстрелов в минуту.

Особых успехов «Тиссу» добиться так и не удалось. При дешевизне изготовления он не смог нормально конкурировать с 9А91 или «Вихрем», разрабатывавшимися в составе комплексов. В итоге до середины 90-х было выпущено некоторое количество ОЦ-12. Установить их точное количество довольно трудно: в одних источниках говорится о нескольких единицах, в других – о нескольких сотнях. Аналогично дело обстоит и с информацией о применении. То ли «Тисс» успел побывать только на полигоне, то ли эксплуатировался в спецподразделениях МВД. Однако, вне зависимости от «биографии» автомата, в крупную серию он не пошел и остался опытно-экспериментальным оружием.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    20 декабря 2011 08:48
    По мне так, СР-3 СР-3М "Вихрь", более удачен, не жели "Тисс ".

    Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь", приклад сложен.

    Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь", приклад разложен.

    Малогабаритный автомат СР-3М "Вихрь" с магазином на 20 патронов, съемным глушителем и оптическим прицелом.

    Малогабаритный автомат СР-3М "Вихрь" с магазином на 30 патронов, приклад сложен, передняя рукоятка разложена.
    Тактико-технические характеристики СР-3 «Вихрь»
    Масса, кг: 2 (без магазина)
    2,46 (полная масса)
    Длина, мм:
    610/360 (CP-3)
    675/410 (СР-3М)
    970/700 (СР-3М с глушителем) с разложенным/сложенным прикладом
    Длина ствола, мм:
    156 (без глушителя)
    Патрон: 9х39 мм (СП-5, СП-6)
    Калибр, мм: 9
    Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
    Скорострельность, выстрелов/мин: 900
    Начальная скорость пули, м/с: 295
    Прицельная дальность, м: 200
    Вид боепитания: секторный магазин на 10 или 20 патронов (для СР-3М также и на 30 патронов)
    Прицел: регулируемая открытый на 100 и 200 м (на СР-3М возможна установка оптического или ночного прицелов)

    Автомат СР-3 «Вихрь» (первоначально был известен как МА - Малогабаритный Автомат) разработан в климовском ЦНИИточмаш конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко в 1994 году. Доводился до выпуска конструктором А. И. Тышлыкововым и был запущен в серийное производство в 1996 году. Создан на основе бесшумного автомата АС «Вал», с которым унифицирован по основным деталям, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации оружия. Основным назначением СР-3 «Вихрь» являлось использование его в качестве оружия скрытого ношения для специальных подразделений, занимающихся охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих.

    Автомат имеет весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходит их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 калибра 9 мм (9х39 мм). Благодаря этим патронам, автомат СР-3 «Вихрь» позволяет успешно бороться с противником в индивидуальных средствах зажиты (бронежилетах) вплоть до 3 класса защиты на дальностях до 200 метров.

    [Автомат СР-3 Вихрь, СР-3М] Небольшие размеры и "обтекаемая" форма автомата СР-3 «Вихрь», позволяют носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в стесненных условиях. В отличие от прародителя, бесшумного автомата АС «Вал», СР-3 «Вихрь» не имеет глушителя и не предусматривает его крепления, что позволило существенно сократить размеры оружия. Тем не менее, за счет использования патронов СП-6 уровень звукового давления при стрельбе позволяет комфортно использовать это оружие даже при стрельбе в замкнутых пространствах. В настоящее время автоматы СР-3 «Вихрь» состоят на вооружении различных силовых структур России.

    В соответствии с требованиями заказчиков, базе автомата СР-3 «Вихрь» в ЦНИИТочМаш был разработан его усовершенстованный вариант СР-3М, отличающийся большей универсальностью в использовании и являющийся прямым конкурентом тульскому автомату 9А-91 того же калибра. Автомат СР-3М получил более удобные органы управления оружием, цевье и приклад, новый магазин увеличенной до 30 патронов емкости и возможность установки быстросъемного глушителя звука выстрела. Автоматы СР-3М уже поставляются для вооружения подразделений МВД и ФСБ России. Кроме того, ведется их дальнейшее совершенствование на предмет дальнейшего повышения удобства оружия и его универсальности.

    [Автомат СР-3 Вихрь, СР-3М] Устройство основных механизмов СР-3 «Вихрь» в целом аналогично автомату АС. Автомат СР-3 «Вихрь» использует ту же схему автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора, на 6 боевых упоров. Ударно-спусковой механизм СР-3 - ударниковый, ударникового типа также аналогичен «Валу» и позволяет вести огонь одиночными и непрерывными очередями, однако органы управления УСМ несколько изменены. В частности, рычажок предохранителя вынесен на обе стороны оружия и сделан более удобным в обращении. Переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в задней части спусковой скобы, позади спускового крючка, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями.

    Рукоятка затвора заменена двумя движками, вынесенными в переднюю часть оружия, над цевьем. Взведение затвора осуществляется при захвате этих движков пальцами и оттягивании их назад. Такая схема принята для уменьшения толщины оружия и боле комфортного скрытого ношения, хотя и делает перезарядку несколько менее удобной.

    Пистолетная рукоятка и цевье выполнены из пластика, приклад штампованный из стали, складывается вверх - вперед, и в сложенном виде располагается поверх ствольной коробки. Прицельные приспособления включают в себя мушку в передней части оружия и перекидной двухпозиционный целик на крышке ствольной коробки.
    [Автомат СР-3 Вихрь, СР-3М] [Автомат СР-3 Вихрь, СР-3М]

    Питание патронами осуществляется из коробчатых пластиковых двухрядных магазинов на 10 или 20 патронов от автомата АС или снайперской винтовки ВСС. Для стрельбы могут использоваться как бронебойный патрон СП-6, так и "снайперский" патрон СП-5.

    Автомат СР-3М отличатеся от СР-3 «Вихрь» в следующем: рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа. Предохранитель выполнен на правой стороне оружия аналогично автомату АС. Приклад скелетной конструкции, складной вбок, также по типу автомата АС. В цевье встроена дополнительная складная рукоятка для удержания оружия. На левой стороне ствольной коробки выполнены посадочные места для установки кронштейна с оптическим или ночным прицелом. На дульной части ствола расположена специальная муфта, на которую крепится специальный быстросъемный глушитель. Автомат СР-3М может использовать как 10- и 20-зарядные пластиковые магазины от АС и СР-3 «Вихрь», так и специально для него разработанный металлический магазин на 30 патронов.
    1. +5
      20 декабря 2011 22:06
      Драгунов еще в 1975 предлагал свой МА, 5.45х39 мм (общая длина - 735 мм, длина со сложенными прикладом - 500 мм, длина ствола - 212 мм)



  2. dred
    +1
    20 декабря 2011 14:57
    Согласен вал больше подходит.
    1. Artemka
      +1
      23 декабря 2011 20:07
      Ну или винторез, он из тоже серии.
  3. +1
    20 декабря 2011 20:04
    у "Тиса" значительный недостаток - небольшой размер диоптра, хотели наверно обеспечить прицельную стрельбу на дальность 200 метров, был бы диаметр диоптрийного отверстия примерно в 2 раза больше получилось бы достойное штурмовое оружие для "работы" в помещениях городского типа и в населённых пунктах городского типа.
    1. 0
      20 декабря 2011 21:06
      Основное достоинство "тиса" в том, что он из калаша сделан...
      1. +1
        20 декабря 2011 22:36
        Цитата: PSih2097
        "тиса" в том, что он из калаша сделан...


        Интересно, а чем тогда "сучка" хуже?
        1. 0
          21 декабря 2011 20:08
          боеприпасом 5,45х39мм