Пневматические минометы: из Австрии с пшиком

4
Первая Мировая война навсегда останется в памяти человечества. Останется не только из-за чудовищного по тем временам количества жертв, но и благодаря переосмыслению искусства войны и появлению множества новых видов оружия. Так, например, широкое применение пулеметов в качестве прикрытия опасных направлений потянуло за собой развитие минометов и легкой полевой артиллерии. Самолеты (естественно, вражеские) стали причиной появления артиллерии зенитной и так далее.

Кроме того, у артиллерии и минометов были и собственные проблемы – вскоре после начала обстрела противник различными методами определял приблизительный район, откуда по нему палят, и открывал ответный огонь. Само собой, в таких артиллерийских дуэлях не было ничего хорошего для обеих сторон: и там, и там солдатам приходилось выполнять свою работу, рискуя поймать осколок или погибнуть. В этом плане легче всего было минометчикам: их небольшое оружие было гораздо более мобильно, чем «полноценные» пушки. Сделав несколько выстрелов, минометный расчет мог уйти с позиции раньше, чем противник накроет ее ответным огнем. По причине слабого развития авиации в годы Первой Мировой главным способом определения позиции вражеской артиллерии было обнаружение «на слух», которым занимались подразделения звуковой разведки. Суть их работы заключалась в следующем: если известно, где находятся посты «слухачей», и есть информация о направлении источника звука (выстрелов) относительно постов, то вычислить примерное расположение вражеского орудия – не особо трудная задача.

Пневматические минометы: из Австрии с пшикомСоответственно, самым простым средством противодействия звуковой разведке стало бы отсутствие звука при выстреле. На первый взгляд, ничего сложного, но не стоит забывать о практическом осуществлении. Задача эта военным разных стран показалась достаточно сложной, и взялись за ее осуществление далеко не все. В итоге серийные бесшумные минометы появятся только у двух стран – Австро-Венгрии и Франции. Однако вытеснить «классических» собратьев им так и не удастся.

Первыми были австрийцы. Наверное, сказался опыт ограниченной эксплуатации в войсках пневматического ружья Windbüchse конструкции Жирардони. В 1915 году в окопы отправилась первая партия 80-миллиметровых пневматических минометов. На вид оружие получилось простым: рама из двух треугольников, на которой располагается качающийся ствол, а под ней плита основания с баллоном для сжатого воздуха. На левой стороне рамы установили сектор с разметкой углов возвышения. Также слева, но уже на оси, на которой крепился ствол, разместили рычаг установки возвышения, заодно выполнявший функции стрелки указателя угла. Выстрел производился кратковременным открытием крана на баллоне, дозатора не предусматривалось. Дабы неумелый солдат не «выпустил» все 270 атмосфер за один выстрел, применили новую форму мины и способ ее запуска. По своей форме мина для пневматического миномета больше напоминала обычный артиллерийский снаряд – с нее убрали оперение. На боковую поверхность, в свою очередь, добавили несколько круглых выступов из мягкого металла. Выстрел новой мины происходил следующим образом: при заряжании миномета (с казенной части) на заднюю часть мины надевался специальный одноразовый обтюратор, и мина вставлялась в камору. Далее казенник закрывался, производилось нацеливание, и открывался клапан на баллоне со сжатым воздухом. До определенного момента мина удерживалась в каморе за счет соприкосновения ее выступов с выступами на внутренней поверхности ствола. Когда давление вырастало до необходимых 35-40 атмосфер (для 80-мм миномета), мягкий металл упоров мины сминался, и боеприпас с хорошим ускорением вылетал из ствола. После того, как мина отправлялась «в гости» к врагу, солдат должен был закрыть кран баллона. Просто и со вкусом.

Да только пневматический миномет не стал абсолютным оружием. Его максимальная дальность стрельбы находилась в пределах 200-300 метров в зависимости от условий. Поначалу пытались менять дальность еще и количеством подаваемого воздуха, но при использованной системе удержания мины довести до практического применения такую регулировку не удалось. Однако и имеющейся дальности вполне хватало, чтобы закидывать «подарки» в ближайшие окопы противника. Но больше всего мороки солдатам доставил баллон. Во-первых, из-за его толстых стенок миномет получался очень тяжелым, а во-вторых, металлургия еще не позволяла сделать резервуар для газа относительно прочным. Так что любой осколок или даже неаккуратное обращение могло привести к нехорошим последствиям, от простого стравливания давления до почти взрыва. Другим минусом баллона оказались перепады давления. Выстрелы и сами по себе уменьшают его, кроме того, еще сказывается погода. На баллон попало солнце – давление выросло, а вместе с ним и дальность стрельбы при том же возвышении. Пошел дождь, изрядно намочил и охладил баллон – давление упало вместе с дальностью. Наконец, баллон требуется время от времени «перезаряжать», а для этого нужен компрессор – у солдата с ручным насосом на заправку уйдет неприлично много времени. Компрессоры, в свою очередь, в то время были слишком большие и неудобные, чтобы держать их в окопах или блиндажах прямо на фронте.

Другая страна, взвесив плюсы и минусы пневматических минометов, наверное, отказалась бы от них. Но австрийцы решили иначе и уже в 1916-м запустили производство оружия больших калибров: от 120 до 200 миллиметров. В ходе их эксплуатации выяснилась одна характерная и полезная черта пневматического оружия: снаряд разгонялся в стволе плавнее и с куда меньшим ускорением, чем в пороховом. Таким образом, из пневматического миномета большого калибра можно было стрелять ампулами с отравляющими веществами без риска их разрушения в стволе. К концу войны почти все пневмоминометы были переведены на такую «работу».

Однако по окончании войны (кстати говоря, для Австро-Венгрии она закончилась весьма плачевно) пневматика ушла из всех классов оружия кроме стрелкового, да и там используется исключительно в спорте и на охоте. Пневматическое полевое оружие других стран также недолго было в войсках. Начиная с межвоенного периода, подобные проекты, хоть и появляются время от времени, стали уделом прожектеров и кустарей-одиночек. Серьезные оружейники от этой идеи отказались.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    -1
    21 декабря 2011 14:35
    У нас тоже по мойму были разработки.
    1. 0
      21 декабря 2011 22:06
      Цитата: dred
      У нас тоже по мойму были разработки.


      Существующее понятие «ампуломет» применительно к боевой системе, разработанной в СССР накануне Великой Отечественной войны, не раскрывает всех возможностей и тактических преимуществ этого оружия. Более того, все доступные сведения относятся лишь, так сказать, к позднему периоду серийных ампулометов. На самом деле, эта «труба на станке» была способна метать не только ампулы из жестянки или бутылочного стекла, но и более серьезные боеприпасы. А создатели данного простого и неприхотливого оружия, производство которого было возможно чуть ли не «на коленке», вне сомнения, достойны куда большего уважения.

      Простейшая мортира

      В огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии ампуломет занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией, эпизодически применявшей на полную дальность стрельбы зажигательные снаряды с твердыми зажигательными смесями типа военного термита марки 6. По замыслу разработчиков (а не требований заказчика), ампуломет в основном (так в документе) предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника путем стрельбы по ним любыми боеприпасами подходящего калибра.
      Мнение о том, что ампуломет — чисто ленинградское изобретение, очевидно, основано на том, что этот вид оружия производили и в блокадном Ленинграде, а один из его образцов выставлен в экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Однако разрабатывали ампулометы (как, впрочем, и пехотные огнеметы) в предвоенные годы в Москве в опытном конструкторском отделе завода №145 имени СМ. Кирова (главный конструктор завода — И.И. Картуков), состоящем в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. Фамилии конструкторов ампулометов, к сожалению, мне неизвестны.
      Документально подтверждено, что с боекомплектом из ампул 125-мм ампуломет прошел полигонные и войсковые испытания в 1941 г. и был принят на вооружение Красной Армии. Описание конструкции ампуломета, приведенное в Интернете, позаимствовано из руководства и лишь в общих чертах соответствует довоенным опытным образцам: «Ампуломет состоит из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой». В дополненном нами варианте ствол серийного ампуломета представлял собой стальную цельнотянутую трубу из маннесмановского проката с внутренним диаметром 127 мм, либо свернутую из листового 2-мм железа, заглушённую в казенной части. Ствол штатного ампуломета свободно опирался цапфами на проушины в вилке колесного (летнего) или лыжного (зимнего) станка. Механизмов горизонтальной или вертикальной наводки не было.

      У опытного 125-мм ампуломета затвором винтовочного типа в патроннике запирался холостой патрон от охотничьего ружья 12-го калибра с папковой гильзой и 15-граммовой навеской черного пороха. Спуск стреляющего механизма происходил при нажатии большим пальцем левой руки на спусковой рычаг (вперед или вниз -были разные варианты), находящийся возле рукояток, подобных используемым на станковых пулеметах и приваренных к казенной части ампуломета.
      У серийного ампуломета стреляющий механизм был упрощен за счет изготовления многих деталей штамповкой, а спусковой рычаг перенесен под большой палец правой руки. Более того, рукоятки в серийном производстве заменили стальными трубами, изогнутыми подобно рогам барана, конструктивно объединив их с поршневым затвором. То есть, теперь для заряжания затвор поворачивали обеими рукоятками до упора влево и с опорой на лоток тянули на себя. Вся казенная часть с ручками по прорезям в лотке отъезжала в крайнее заднее положение, полностью извлекая стреляную гильзу патрона 12-го калибра.
      Прицельные приспособления ампуломета состояли из мушки и откидной стойки прицела. Последняя была рассчитана для стрельбы на четыре фиксированные дистанции (очевидно, от 50 до 100 м), обозначенные отверстиями. А вертикальная прорезь между ними позволяла пристреляться и на промежуточные дальности.

  2. +2
    21 декабря 2011 19:21
    Вот это интересно, про пушку Залинского знаю, про эти минометы не знал . Спасибо
  3. Фаркаш
    +2
    21 декабря 2011 19:37
    Во время оно в Петербурге объявился некий изобретатель свинтопрульного аппарата против газовых атак. Чудо техники представляло из себя пулемет, стреляющий спецпулями с крыльчаткой вроде пропеллера. Стая пуль должна была создавать ветер, отгоняющий газ от окопов прямо на супостата. На вопрос "почему свинтопрульный?" обалдевшие генералы получили ответ: "А как же! Пуля-то С ВИНТОМ ПРЕТ!"