Пневматические минометы: из Австрии с пшиком

Кроме того, у артиллерии и минометов были и собственные проблемы – вскоре после начала обстрела противник различными методами определял приблизительный район, откуда по нему палят, и открывал ответный огонь. Само собой, в таких артиллерийских дуэлях не было ничего хорошего для обеих сторон: и там, и там солдатам приходилось выполнять свою работу, рискуя поймать осколок или погибнуть. В этом плане легче всего было минометчикам: их небольшое оружие было гораздо более мобильно, чем «полноценные» пушки. Сделав несколько выстрелов, минометный расчет мог уйти с позиции раньше, чем противник накроет ее ответным огнем. По причине слабого развития авиации в годы Первой Мировой главным способом определения позиции вражеской артиллерии было обнаружение «на слух», которым занимались подразделения звуковой разведки. Суть их работы заключалась в следующем: если известно, где находятся посты «слухачей», и есть информация о направлении источника звука (выстрелов) относительно постов, то вычислить примерное расположение вражеского орудия – не особо трудная задача.

Первыми были австрийцы. Наверное, сказался опыт ограниченной эксплуатации в войсках пневматического ружья Windbüchse конструкции Жирардони. В 1915 году в окопы отправилась первая партия 80-миллиметровых пневматических минометов. На вид оружие получилось простым: рама из двух треугольников, на которой располагается качающийся ствол, а под ней плита основания с баллоном для сжатого воздуха. На левой стороне рамы установили сектор с разметкой углов возвышения. Также слева, но уже на оси, на которой крепился ствол, разместили рычаг установки возвышения, заодно выполнявший функции стрелки указателя угла. Выстрел производился кратковременным открытием крана на баллоне, дозатора не предусматривалось. Дабы неумелый солдат не «выпустил» все 270 атмосфер за один выстрел, применили новую форму мины и способ ее запуска. По своей форме мина для пневматического миномета больше напоминала обычный артиллерийский снаряд – с нее убрали оперение. На боковую поверхность, в свою очередь, добавили несколько круглых выступов из мягкого металла. Выстрел новой мины происходил следующим образом: при заряжании миномета (с казенной части) на заднюю часть мины надевался специальный одноразовый обтюратор, и мина вставлялась в камору. Далее казенник закрывался, производилось нацеливание, и открывался клапан на баллоне со сжатым воздухом. До определенного момента мина удерживалась в каморе за счет соприкосновения ее выступов с выступами на внутренней поверхности ствола. Когда давление вырастало до необходимых 35-40 атмосфер (для 80-мм миномета), мягкий металл упоров мины сминался, и боеприпас с хорошим ускорением вылетал из ствола. После того, как мина отправлялась «в гости» к врагу, солдат должен был закрыть кран баллона. Просто и со вкусом.


Однако по окончании войны (кстати говоря, для Австро-Венгрии она закончилась весьма плачевно) пневматика ушла из всех классов оружия кроме стрелкового, да и там используется исключительно в спорте и на охоте. Пневматическое полевое оружие других стран также недолго было в войсках. Начиная с межвоенного периода, подобные проекты, хоть и появляются время от времени, стали уделом прожектеров и кустарей-одиночек. Серьезные оружейники от этой идеи отказались.
Информация