Серж Саргсян и Ильхам Алиев в Вене договорились о продолжении осуществления мер по деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе
4 22839
Президенты Армении и Азербайджана договорились об укреплении режима безопасности на территории Нагорного Карабаха. Армянская и азербайджанская делегации провели встречу в Вене при посредничестве глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Из сообщения пресс-службы президента Армении:
Представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции, США) подтвердили необходимость соблюдения соглашений по укреплению режима прекращения огня от 1994 и 1995 годов. Достигнута договорённость предпринять шаги для постоянного мониторинга по их реализации и внедрению механизмов расследования инцидентов, расширению возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, возможному возобновлению переговорного процесса по урегулированию конфликта.
Глава МИД России Сергей Лавров с позитивом оценил встречу в Вене, заявив, что Россия и дальше будет способствовать процессу деэскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Слова Сергея Лаврова приводит информационное агентство ТАСС:
У нас есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики настроены на то, чтобы компромиссы формулировать. Мы будем этому способствовать.
Напомним, что конфликт в Нагорном Карабахе с новой силой вспыхнул 2 апреля. За несколько дней интенсивных боёв погибли десятки (по другим данным - сотни) военнослужащих с обеих сторон. Баку и Ереван обвинили друг друга в военных провокациях. 5 апреля были достигнуты первые договорённости о прекращении огня. Однако до сих пор армянские и азербайджанские военные продолжают обвинять друг друга в отдельных обстрелах занимаемых позиций.
http://ru.president.az
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация