Вьетнамский посол дал понять, что официальный Ханой не против восстановления российской военной базы Камрань
8 93858
РИА Новости приводит заявление вьетнамского посла в РФ Нгуена Тхань Шона, высказавшегося по поводу того, как отреагирует Вьетнам, если Россия соберётся восстановить военную базу в Камрани. С присущей восточной витиеватостью посол Вьетнама дал понять, что размещение российской военной базы на вьетнамской территории отвечает интересам официального Ханоя. Из заявления посла СРВ (Социалистической Республики Вьетнам):
Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого. В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развитии военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением.
Посол СРВ в России добавил, что на сегодняшний день существует немало неразрешённых вопросов в Южно-Китайском море, и что все эти вопросы необходимо решать в формате конструктивного диалога.
Напомним, что одной из неразрешённых проблем в Южно-Китайском море является вопрос территориальной принадлежности архипелага Спратли. Эта принадлежность оспаривается сразу 5-ю государствами: Вьетнамом, Китаем, Брунеем, Филиппинами, Малайзией и Тайванем.
Для справки: военная база Камрань в провинции Кханьхоа использовалась Советским Союзом с конца 70-х. На основании договора между Ханоем и Москвой эксплуатация военной базы СССР была безвозмездной. С момента распада СССР Россия осуществляла выплаты вьетнамской стороне за аренду территории базы. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в 2002 году по решению руководства о том, что наличие военно-морской базы ВМФ РФ во Вьетнаме "нецелесообразно, так как российские военные корабли давно не заходили в Индийский океан".
Весной 2014 года на аэродроме Камрань стали обеспечиваться российские самолёты-заправщики Ил-78.
myasiatravel.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация