Племенной отбор: Казахстан и Киргизия продолжают делиться на племена

5
Племенной отбор: Казахстан и Киргизия продолжают делиться на племенаАналитики России и стран СНГ сходятся во мнении, что напряжение последних дней вокруг ситуации в Казахстане, также как и сравнительно недавние события в Киргизии, во многом обусловлены влиянием пресловутой клановости и трайбализма, царящих в этих странах и таящих в себе потенциал воспламенения конфликтов, уходящих своими корнями в далёкое прошлое. Самодробление киргизов и казахов по родоплеменному признаку будет неизбежно использоваться и уже неоднократно использовалось нашими противниками в своих целях. Это, однако, не означает, что этому специфическому дроблению следует положить конец, поскольку оно составляет органическую часть картины мира этих народов, делая их уникальными, подчёркивая их культурную идентичность, давая им право называться самобытными нациями.

Первое дуновение среднеазиатского «ветра перемен» почувствовали, как известно, в Киргизии. Сменив нескольких президентов, Киргизия уже не раз оказывалась на грани потери своей территориальной целостности. В стране продолжает процветать национализм, а региональное противостояние на уровне кланов и родов продолжает оставаться довольно серьёзным. Последние президентские выборы со всей очевидностью продемонстрировали факт раздробленности страны и отсутствия среди граждан подлинного единства. Голосуя за того или иного кандидата в президенты, простые люди руководствовались, в первую очередь, его региональной принадлежностью, практически игнорируя деловые качества претендента.

Киргизский трайбализм – очень сильное явление, бороться с которым в ближайшее время бесполезно. При всей своей культурно-исторической значимости, это серьёзное препятствие на пути нормального развития этой страны. Поэтому движение республики в сторону европейского парламентаризма, пропагандируемое некоторыми тамошними политиками, будет неизбежно осложняться проблемой региональных, родовых и клановых делений. Таким образом, задача обеспечения сохранения территориальной целостности этой страны решаема только путём создания мощной властной вертикали во главе с сильным лидером, но действующего без излишнего авторитарного рвения, на основе учёта мнений всех заинтересованных кругов.

Казахстан, в отличие от Киргизии, имеет такого лидера с самого момента обретения независимости, однако несмотря на это ситуация с единством казахов также не лишена конфликтного потенциала. Это в полной мере доказали недавние события на западе республики, которые, были не в последнюю очередь обусловлены мезжузовыми и межплеменными противоречиями. «Когда встречаются три казаха, они тут же начинают делиться на жузы», - гласит казахская пословица. (Жузы – традиционная единица племенного территориального деления казахских кочевий. На территории Казахстана выделяют три жуза: Младший, Средний и Старший). Жузовые противоречия – одно из самых главных слабых мест Казахстана. Силы, желающие дестабилизации обстановки в этой стране, будут, без сомнения, пытаться его использовать.

Другой опасностью, с которой приходится сталкиваться жителям обеих республик, является наличие нездорового национализма, граничащего порой с расовой нетерпимостью. Эта проблема периодически неизбежно всплывает на поверхность, но, к счастью, не имеет серьёзного конфликтного потенциала и на данном этапе наиболее актуальна для Киргизии, касаясь взаимоотношений неславянского населения республики. Особенно наглядно это продемонстровали события в Оше, имевшие ярко выраженную национальную подоплёку.

Однако вернёмся к трайбализму. Родоплеменные мотивы, безусловно, влияют на распределение благ и должностей, и не могут не использоваться представителями госбюрократии Киргизии и Казахстана.

Подобное положение вещей является результатом абсолютной неразвитости политической конкуренции и зачаточного состояния гражданского общества. В этих обществах нет здорового соревновательного начала и не работают общепринятые механизмы социальных лифтов. Однако это общая болезнь всех постсоветских государств, имеющая в каждом из них свои национальные особенности. В таких условиях использование родового признака становится неплохим выходом для желающих поучаствовать в процессе распределения благ. Когда молодой человек, имеющий определённые жизненные амбиции, не ощущает перспективы своего естественного роста на основе собственных достижений и действия законов, он прибегает к привлечению «связей» и «блата», в виде заботливых старших родственников, прислушивающихся к голосу крови. Такое поведение неизбежно влечёт ущемление чьих-то законных интересов, что в условиях современного общества совершенно неприемлемо и ведёт к нарастанию в обществе негатива, выливающегося со временем в серьёзные неприятности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорек
    +3
    22 декабря 2011 08:39
    Жузовые противоречия – одно из самых главных слабых мест Казахстана.
    автор написал,я сам родился и вырос в Казахстане никогда не видел,чтобы у казахов были межжузовуе противоречия.В Казахстане казахи с центра и с севера не долюбливают казахов с юга(национализм,бескультурье).
    А по поводу ситуации в Жана Озене там скорей рука не госдепа,а мафии.Я рос в маленьком шахтерском городке г.Сатпаев,так когда шахтерам не повышали зарплаты забастовки организовывала мафия,а не профсоюзы которые прикормлены властью.
  2. ytqnhfk
    0
    22 декабря 2011 09:04
    Все просто разделяй и властвуй просматривается рука ЦРУ ! нужно отвлечь Россию от внешнеполитических проблем плюс саммит ОДКБ !Хотя может все банальнее !Но "повстанцы одеты сугубо в форму -из этого следует много вопросов !прослеживается организаторская рука данного действия что и подтверждает игорек!
  3. Игорек
    +1
    22 декабря 2011 09:20
    Цитата: ytqnhfk
    Все просто разделяй и властвуй просматривается рука ЦРУ

    Скорее если и были там какие-то движения ЦРУ,то НАН сам виноват,раньше с этой проблемой разобрался повысил нефтяникам зарплату,а не выгонял их с предприятия,тем более людям не объяснишь ни чего когда жрать нечего.
  4. dred
    -1
    22 декабря 2011 12:13
    Зачем терется если можно подружится.
  5. J_Silver
    0
    22 декабря 2011 14:32
    Что тут поделаешь. если легкий налет цивилизованности, полученный за годы Советской власти, оказался столь тонок? Дикари-с, кочевники, что с них взять?
  6. -1
    24 декабря 2011 01:03
    Оне - дикие! Их Россия цивилизовала, а оне заразились манией величия: "Вирус почувствовал себя микробом!" Стали что-то про титульные (???) нации (??????) балаболить, Россия оттуда ушла - результат - "на морде". Вопрос: стоит ли России туда возвращаться? Киргизия ещё и в новый таможенный союз ломится - "со свиным рылом в калашный ряд" неужто примут???
  7. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    0
    24 декабря 2011 01:12
    Помыткин Павел,автор этой статьи затронул глобальные противоречия в военной сфере между двумя странами. Учитывая какую роль они играют на мировой арене,статья цены не имеет. !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»