Племенной отбор: Казахстан и Киргизия продолжают делиться на племена

Первое дуновение среднеазиатского «ветра перемен» почувствовали, как известно, в Киргизии. Сменив нескольких президентов, Киргизия уже не раз оказывалась на грани потери своей территориальной целостности. В стране продолжает процветать национализм, а региональное противостояние на уровне кланов и родов продолжает оставаться довольно серьёзным. Последние президентские выборы со всей очевидностью продемонстрировали факт раздробленности страны и отсутствия среди граждан подлинного единства. Голосуя за того или иного кандидата в президенты, простые люди руководствовались, в первую очередь, его региональной принадлежностью, практически игнорируя деловые качества претендента.
Киргизский трайбализм – очень сильное явление, бороться с которым в ближайшее время бесполезно. При всей своей культурно-исторической значимости, это серьёзное препятствие на пути нормального развития этой страны. Поэтому движение республики в сторону европейского парламентаризма, пропагандируемое некоторыми тамошними политиками, будет неизбежно осложняться проблемой региональных, родовых и клановых делений. Таким образом, задача обеспечения сохранения территориальной целостности этой страны решаема только путём создания мощной властной вертикали во главе с сильным лидером, но действующего без излишнего авторитарного рвения, на основе учёта мнений всех заинтересованных кругов.
Казахстан, в отличие от Киргизии, имеет такого лидера с самого момента обретения независимости, однако несмотря на это ситуация с единством казахов также не лишена конфликтного потенциала. Это в полной мере доказали недавние события на западе республики, которые, были не в последнюю очередь обусловлены мезжузовыми и межплеменными противоречиями. «Когда встречаются три казаха, они тут же начинают делиться на жузы», - гласит казахская пословица. (Жузы – традиционная единица племенного территориального деления казахских кочевий. На территории Казахстана выделяют три жуза: Младший, Средний и Старший). Жузовые противоречия – одно из самых главных слабых мест Казахстана. Силы, желающие дестабилизации обстановки в этой стране, будут, без сомнения, пытаться его использовать.
Другой опасностью, с которой приходится сталкиваться жителям обеих республик, является наличие нездорового национализма, граничащего порой с расовой нетерпимостью. Эта проблема периодически неизбежно всплывает на поверхность, но, к счастью, не имеет серьёзного конфликтного потенциала и на данном этапе наиболее актуальна для Киргизии, касаясь взаимоотношений неславянского населения республики. Особенно наглядно это продемонстровали события в Оше, имевшие ярко выраженную национальную подоплёку.
Однако вернёмся к трайбализму. Родоплеменные мотивы, безусловно, влияют на распределение благ и должностей, и не могут не использоваться представителями госбюрократии Киргизии и Казахстана.
Подобное положение вещей является результатом абсолютной неразвитости политической конкуренции и зачаточного состояния гражданского общества. В этих обществах нет здорового соревновательного начала и не работают общепринятые механизмы социальных лифтов. Однако это общая болезнь всех постсоветских государств, имеющая в каждом из них свои национальные особенности. В таких условиях использование родового признака становится неплохим выходом для желающих поучаствовать в процессе распределения благ. Когда молодой человек, имеющий определённые жизненные амбиции, не ощущает перспективы своего естественного роста на основе собственных достижений и действия законов, он прибегает к привлечению «связей» и «блата», в виде заботливых старших родственников, прислушивающихся к голосу крови. Такое поведение неизбежно влечёт ущемление чьих-то законных интересов, что в условиях современного общества совершенно неприемлемо и ведёт к нарастанию в обществе негатива, выливающегося со временем в серьёзные неприятности.
Информация