Кофе для фронта

23
Афганистан, Иран, Йемен, Монголия, Тува помогали Советскому Союзу безвозмездно

В годы Великой Отечественной многие страны и народы оказывали помощь СССР, даже будучи официально нейтральными в той войне.

Краткие сообщения об этом можно найти в советской прессе военного времени. Было несколько весьма лаконичных статей в малотиражных изданиях. Почему советская историография не жаловала эти факты? Во-первых, сказывалась начавшаяся в 1946-м холодная война, и те страны, что не стали открыто поддерживать СССР, считались нашим руководством своего рода «обозом» антисоветизма и впоследствии блока НАТО. Естественно, такая внешнеполитическая линия ограничивала возможности Москвы и ее союзников, но Сталин в тот период не признавал компромиссов. Правда, в начале апреля 1952 года почти 50 стран, в большинстве развивающиеся, участвовали в инициированном советским лидером первом международном экономическом совещании в Москве, решения которого – прежде всего о едином финансово-экономическом пространстве СССР и дружественных стран – стали, можно сказать, прообразом теперешней БРИКС. Но после 1953-го формированию антидолларового, антиимпериалистического блока Москва стала во все большей мере предпочитать «страны социалистической ориентации», где просоветские бюрократические режимы насаждались за редким исключением без учета политико-экономических реалий. А о решениях совещания 1952 года в Москве предпочли «забыть» вплоть распада СССР. В отличие от Пекина...

Во-вторых, советские пропагандисты во второй половине 40-х – середине 50-х пренебрегали развивающимися странами, считая их некой буферной зоной между Западом и Востоком. Потому их позиция в отношении СССР в годы Второй мировой либо замалчивалась, либо квалифицировалась как малозначительная. Хотя именно она способствовала созданию единого антиимпериалистического союза государств – задолго, подчеркнем, до создания НАТО и его региональных аналогов (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮК, АНЗЮС). В Москве это поняли к 1952 году, но к тому времени враждебные военные альянсы уже, можно сказать, опоясывали СССР и его союзников. А в орбиту влияния этих блоков попали многие развивающиеся страны.

Как известно, СССР даже в годы Великой Отечественной оказывал всевозможную помощь Китаю, воевавшему с июля 1937-го. Но и тот старался не остаться в долгу. Так, в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного стране по ленд-лизу, были перенаправлены в Советский Союз. Как заявил генералиссимус Чан Кайши, в связи с огромными потребностями обороны и тыла СССР. Это, кстати, отмечено в мемуарах тогдашнего главы комитета США по ленд-лизу Эдварда Стетинниуса: «Третья программа ленд-лиза связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной армией. Эта программа началась с трех генераторов, изготовленных у нас для Китая, но китайцы разрешили в 1943 году передать их России».

Исландия в 1943-м отказалась примерно от половины объема поставок из США и Канады рыбьего жира, попросив включить этот объем в северные конвои в СССР. В Рейкьявике заявили, что этот продукт очень нужен СССР, в том числе Ленинграду, героически выдерживающему натиск нацистов. Помимо этого в СССР исландцы направляли рыболовные снасти, сельдь, скумбрию, треску, шерсть – в основном безвозмездно.

Кофе для фронтаПремьер и министр иностранных дел Ирака Нури Саид в том же году распорядился перевезти через соседний Иран в СССР до 60 процентов от общего числа судов речной военной флотилии, поставленной в страну из США. До 30 процентов объема пшеницы, ввезенной по той же программе в Ирак в начале 1944-го из Канады и Австралии, власти попросили переправить в СССР, где, по их заявлению, в связи с войной обострена проблема продовольственного снабжения (кстати, в том же году Багдад и Москва установили дипотношения, а в войну с Германией и Италией Ирак вступил еще в начале 1943-го).

Правители гималайских Непала, Сиккима и Бутана в 1942 году включили в ленд-лизовские поставки из Британской Индии в СССР до восьми тысяч тонн джута, четыре тысячи тонн цитрусовых, около 20 тонн шерсти (яков и овцебыков) и примерно 10 тонн целебных лекарственных трав. Причем власти этих стран выступили за необязательность оплаты этих товаров со стороны СССР. Такой же подход проявил король Афганистана М. Захир-шах, включив в ленд-лизовские поставки в 1943–1944 годах порядка 200 тонн хлопка, 100 тонн овощей и фруктов, почти 30 тонн шерсти (разных видов), 10 тонн каменного угля и около 20 тонн калийной соли. Крупные объемы схожей по ассортименту помощи предоставил Иран. 60 процентов его поставок были безвозмездными.

Нейтральное королевство Йемен в 1943–1944 годах включило в ленд-лизовскую программу для СССР до 25 тонн кофе мокко (Йемен – родина этого сорта), более 15 тонн рыбы,10 тонн разных видов шерсти и около 10 тонн хлопка. До 70 процентов поставок Йемен обозначил как безвозмездную помощь Советскому Союзу. Тогдашний глава Йемена имам Яхья заявил: «Мы помним, как СССР помог защитить нашу страну от иностранного (британско-саудовского, затем итальянского. – А.Б.) вторжения в конце 20-х годов (в 1928-м подписан советско-йеменский договор «О дружбе». – А.Б.). Поэтому в тяжелый для СССР период мы должны оказать ответную посильную помощь».

Поставки в СССР шли не только по ленд-лизу. В 1942–1944 годах их осуществляли Эфиопия, Либерия, Бразилия, входившие в антигитлеровскую коалицию. Нейтральная Швеция с 1943-го увеличивала экспорт (в основном через Иран) в СССР по ценам, на пять – десять процентов ниже мировых, с частичной отсрочкой встречных поставок или платежей. На переговорах со Сталиным 15 июня 1946 года Стаффан Седерблюм сказал: «Швеция знает, кому она обязана сохранением своих независимости и нейтралитета, – героической борьбе СССР с агрессорами и, конечно, героизму ленинградцев, подвергшихся жестоким испытаниям».

Разнообразная, почти целиком безвозмездная помощь Советскому Союзу от независимых Монголии и (до августа 1944-го) Тувы, по многим оценкам, по общей стоимости составляла почти 40 процентов ленд-лизовских поставок в СССР за те же 1942–1944 годы. Улан-Батор также оказывал посильную помощь Китаю, воевавшему с Японией с 1937 года, активно участвовал своими силами в разгроме Квантунской армии, в освобождении ряда районов Северного Китая.

Если исключить фрагментарные, малотиражные статьи и брошюры о помощи СССР со стороны Монголии, первые исследования и книги надлежащего уровня и тиража появились в СССР только в конце 60-х, а соответствующая история Тувы оставалась белым пятном до 2010–2011 годов.
Всем этим странам и народам вечная благодарность!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    22 мая 2016 07:27
    Монголии и Туве - отдельное спасибо! Особенно за Лошадок - выручили здорово! Спасибо за статью! Мы добро - помним!
    1. avt
      +7
      22 мая 2016 09:52
      Цитата: казак волгский
      Монголии и Туве - отдельное спасибо! Особенно за Лошадок - выручили здорово!

      Да они вообще воевали на Восточном фронте !Вот где Монголия с Тувой, а где фронт . А с японцами так чуть ли не всё мужское население пошло !
      1. +2
        22 мая 2016 11:11
        Монголов да и Тувинцев всегда уважал....... люди хорошиие! что воевали то же знаю.......Тувинцев немцы черной смертью прозвали как и наших морпехов.
        1. +1
          22 мая 2016 17:58
          Ну. на самом деле многие из них совсем не прогадали

          Тува стала составной частью РФ, МОнголия 16 республикой при СССР - и сейчас у нее тесные связи с Россией и Евразийским союзом - она не одинока перед КИтаем, казахи, киргизы, татары вообще считают монгол своими братьями - несмотря на различие языка.

          Иран тоже сейчас выгадывает от одного факта существования РФ и Казахстана - важнейших для него осколков СССР. Но РФ и КЗ не просто поддерживают его морально или оружием - КЗ вообще стала стратегическим партнером ИРИ и руководства обоих стран объявило об этом и предприняло в последние годы реальные шаги - в общем Иран вернул ту помощь уже многократно
      2. Комментарий был удален.
  2. +9
    22 мая 2016 07:46
    .Очень хорошая позитивная статья.Страны,которые не являлись гигантами выразили свою позицию.Помогали,чем могли.Экзотикой.Доволен,что это узнал.

    Всё неизвестное должно быть вытащено из тайников и занять своё соответствующее место.
  3. +6
    22 мая 2016 08:49
    Коротка людская память,да и пропаганда делает свое черное дело.Статья действительно очень познавательная и нужная как никогда именно сейчас.Историю переписывают под себя "все кому не лень"...Спасибо автору...+++ hi
  4. +8
    22 мая 2016 08:50
    Спасибо за статью.
    Те кто напишет что 10 тонн это копейки, отправьте эти же 10 тонн любой стране, которой симпатизируете. Что имела страна то и отправляла. А Монголии И Туве отдельное спасибо.
  5. +13
    22 мая 2016 08:51
    " Нейтральная Швеция с 1943-го увеличивала экспорт (в основном через Иран) в СССР по ценам, на пять – десять процентов ниже мировых, с частичной отсрочкой встречных поставок или платежей."

    "Нейтральная" и "благородная" Швеция ещё успешнее торговала с Германией, причем не через Иран, а напрямую. Куча торговых договоров, ценнейшая продукция военного назначения и свободный транзит немецкий войск по своей территории это величайшие "заслуги" Швеции. Только с 1943-44г (когда перелом стал очевиден) шведы начали открещиваться от немцев. no
    1. 0
      22 мая 2016 20:40
      Из двух минусующих кто-нибудь возразит?
      1. +2
        22 мая 2016 21:10
        Нейтралитет Швеции официально не оформлен. Начиная с 1МВ Швеция - европейский штат США, канал для доступа к воюющим государствам. В Швеции были размещены критические для производства военной техники технологии.
        После 2МВ Швеция, которая хорошо заработатала на войне, проводила крайне агрессивную политику в отношении СССР. Самолёты ВВС Швеции постоянно зондировала радиолокационное поле ВПВО СССР от Калининграда до Таллина. Летом 1981 или 1982 года шведский разведчик безнаказанно (и нагло!) пролетел над Рижским учебным центром. Жена Геринга была из шведского высшего общества. Бывший генсек ООН Кофи Ананд - член семьи Валленбергов. Рауль Валленберг был взят "Смершем" в Будапеште и исчез (видимо политическая разведка Сталина получила через него очень важную информацию о сотрудничестве промышленных кругов всех стран с нацистами).
        "Стокгольмс эншильда банк" финансировал гигантский шарикоподшипниковый концерн СКФ ("На наших подшипниках ездит весь мир"), а директорами СКФ в США были родственник Геринга Гуго фон Розен и заместитель начальника управления военного производства США Уильям Л. Бэт…
        1. +2
          23 мая 2016 11:59
          Шведы если что и поставили по дешёвке то это *на всякий случай*, не иначе. Шведы в ПМВ столько УКРАЛИ, из закупленного РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, что из бедного королевства сразу выбились в *середнячки*. Только шведы догадались выкупать нужных евреев у немцев из концлагерей. Валенберг был торговым посредником именно в этой торговле.
        2. Комментарий был удален.
  6. +4
    22 мая 2016 09:14
    Про безвозмездную помощь СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ перестали вспоминать после военного переворота в 1953-м году. Тогда модно было про И В СТАЛИНА вспоминать только *плохо*, вот и старались пропустить то что СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ воспринимались как надежда человечества, поэтому помогали безвозмездно многие люди и страны и не только материально.
    1. +4
      22 мая 2016 10:13
      Да, наверное многое извращалось и извращается. До сих пор не всем воздали по заслугам и не все разоблачены.Читал в детстве в МСЭ,изданной в 50-х годах,что 3 первые Социалистические страны ---СССР,Монголия и Тува---объединились против Гитлера. К сожалению, во время переезда она пропала. А вот в БСЭ,изданной в 83-м году,этой информации нету,хотя искал её в разных статьях.
  7. +5
    22 мая 2016 10:53
    Я про Туву, про её помощь Красной армии ещё в советское время читал. Это не было "белым пятном".
    1. +1
      22 мая 2016 11:22
      Ну,кое-кто в Советское время ещё только "мама, папа "говорил...
  8. +6
    22 мая 2016 13:09
    В монгольской традиции скот делится на холодномордый и тёпломордый. В актах передачи скота монголы просили советскую сторону оформлять всё как тепломордый, по весу. Например, вместо коз писать быков. По их обычаям, нельзя ДРУГУ дарить холодномордый скот. Так что даже по документам сейчас трудно оценить весь спектр помощи Монголии.
  9. +3
    22 мая 2016 13:23
    В июне 1941 многие монгольские офицеры подали рапорты об отправки их в Красную Армию. Руководство отклонило все рапорты, ссылаясь на то, что у границы стоит миллионная Квантунская армия, но рапорты были написаны вновь. Тогда министр Чойбалсан собрал этих офицеров, пытался отговорить, но те аргументировали так, что где ещё научиться военному искусству, как не в Красной Армии. Малый народный хурал обратился к советскому правительству с этой просбой. Обращение дошло до Сталина, и тот разрешил с условием, что служить будут на общих основаниях. Так появились у нас офицеры, которые считались бурятами, монголами, тувинцами, много национальностей было в Советском Союзе.
  10. +1
    22 мая 2016 15:03
    Когда я вижу фразу "по многим оценкам", как правило, за ней скрывается лишь собственная убежденность автора
    1. 0
      22 мая 2016 16:37
      Цитата: Пупырчатый
      Когда я вижу фразу "по многим оценкам", как правило, за ней скрывается лишь собственная убежденность автора

      А когда я вижу подобный комментарий, то мне видится полное незнание вопроса комментатором.
    2. Комментарий был удален.
  11. +7
    22 мая 2016 16:23
    Йемен одна из самых бедных стран, тем ценнее помощь, фактически последнее отдавали, статье огромный плюс, не знал о многих фактах, к примеру о помощи Афганистана.
  12. +3
    23 мая 2016 05:50
    Все в кучу... и вообще то, ленд лиз- это не безвозмездная помощь ,а продажа воюющей стране за золото. Эти ребята и фашисткой Германии поставляли стратегическую продукцию и заводы там имели.
    1. 0
      23 мая 2016 09:12
      Продукты не всегда можно приравнять к деньгам.Вспомнить талоны постперестроечные.В какой-то передаче по ☆ было,что после войны до середины 60х продуктов не хватало нигде, в США,Англии,Германии и так далее....
  13. +3
    28 мая 2016 19:00
    а соответствующая история Тувы оставалась белым пятном до 2010–2011 годов.

    Автор заблуждается. Ребёнком, в 1984 году, видел по телевизору документальный фильм, как раз о Туве. О том, как она помогала в войну, как сражались воины Тувы на фронте и как она вошла в 1944 году и состав СССР.