Саммит Россия — АСЕАН: дружба и углеводороды

26
Как сообщают центральные СМИ, юбилейный саммит Россия — АСЕАН в Сочи прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Об этом сказал президент Путин. Все участники саммита проявили готовность объединить усилия в экономике и в вопросах безопасности. Проведение мероприятия обошлось в 1,36 млрд. руб. По итогам встречи приняты Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг. и некоторые другие документы.

Саммит Россия — АСЕАН: дружба и углеводороды


Напомним, в АСЕАН участвует 10 государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. На нынешнее мероприятие прибыли представители всех перечисленных стран, кроме Филиппин (там прошли выборы и сменился президент).

Как отмечает «Российская газета», участники мероприятия уделили особое внимание экономике. Москва предложила подумать над идеей зоны свободной торговли между ЕврАзЭс и АСЕАН. Вызвала интерес идея о партнёрстве ЕврАзЭс, ШОС и АСЕАН.

«РГ» сообщает о заявлении премьер-министра Лаоса (сейчас эта страна председательствует в АСЕАН). Он развеял слухи о внешнем «давлении»: сказал, что на страны АСЕАН никто не давил с тем, чтобы их представители не приезжали в Сочи.

Для саммита Москва подготовила «дорожную карту»: 57 проектов, которые направлены на формирование совместных технологических и инновационных альянсов. Странам АСЕАН требуются углеводороды и электроэнергия, и Россия, конечно же, готова спрос удовлетворить.

Также президент Путин рассказал об устойчивости российской экономики и прохождении «дна кризиса». «Наша экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, — цитирует Путина «РГ». — Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным».

Также обсуждалась тема туризма. Путин выразил надежду, что ситуация в странах традиционного отдыха россиян нормализируется. Речь шла и о возможности прямого авиасообщения между городами России и курортами государств АСЕАН.

«Вообще, мне эта встреча очень понравилась, — признался российский лидер. — Она вроде бы носит праздничный характер… но была очень полезной и весьма предметной, потому что мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и даже более того — конкретные проекты».

Международник-востоковед Владимир Захаров, автор публикации на сайте ТАСС, считает, что третий саммит Россия — АСЕАН зафиксировал завершение важного этапа формирования доверительных отношений и на уровне «двухсторонки», и на уровне многостороннего формата Россия — АСЕАН. Саммит также сформулировал повестку на будущее. По итогам мероприятия были приняты Сочинская декларация, Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг., доклад группы видных деятелей Россия — АСЕАН. Президент России провёл переговоры с каждым из глав делегаций, упомянув политические и экономические интересы важного, однако отсутствовавшего в Сочи игрока — Китая.

До проведения саммита была разъяснена позиция Кремля, касающаяся территориального спора в Южно-Китайском море, где пересекаются интересы Китая и членов АСЕАН: была сделан акцент на том, что региональные страны сами должны урегулировать противоречия.

Новым трендом взаимодействия, отмечает аналитик, становится и заявленная на саммите координация в ООН, АТЭС и «двадцатке», что даёт РФ шанс получить поддержку в международных и региональных организациях и объединениях.

Наконец, на саммите было отмечено начало этапа проработки и реализации проектов зон свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией.

Кремль ухватился за визит лидеров Юго-Восточной Азии как за возможность показать, что у России всё ещё есть друзья на международной арене, несмотря на «холодный» конфликт с Западом, отмечает агентство «Рейтер». По такому поводу даже была отчеканена специальная юбилейная монета.

Агентство отмечает, что официальная повестка дня двухдневного саммита строилась вокруг связей России со странами-членами АСЕАН, таких, как Вьетнам, Таиланд и Мьянма, однако встреча проводилась и с «прицелом» на государства Европы и Соединённые Штаты. Открыто говорилось о санкционных трудностях.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, присутствовавший на саммите как член российской делегации, посетовал на «трудные времена», на то, что Европа и Америка «в основном отвернулись» от России. Вместе с тем в кулуарах саммита он сообщил, указывает «Рейтер», что «страны в Азии и Тихоокеанского региона очень активно работают с нами».

В какую сумму обошлось очередное международное мероприятие?

Проведение саммита Россия — АСЕАН в Сочи стоило 1,36 млрд. рублей. Половина этой суммы потрачена на информационно-телекоммуникационное оборудование, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко».


Основные статьи расходов на саммит Россия — АСЕАН 2016 г. Источник: «Ведомости»


Указывается, что практически все закупки проводились у единственного поставщика (без конкурса). Формальных нарушений не обнаружено, поскольку президент вправе проводить закупки у единственного поставщика.

«Как следует из документов закупки, — пишут «Ведомости», — гости форума съели более тонны говядины и 400 кг свинины, 340 кг судака, 150 кг филе семги, 50 кг угря, 30 кг ручьевой форели, не менее 12 кг икры летучей рыбы. Среди заказанных к саммиту продуктов обнаружился, вопреки санкциям, даже итальянский сыровяленый окорок (29,2 кг стоимостью 41 000 руб.)».

Вероятно, такие деньжищи потрачены не зря. Некоторые эксперты сочли прошедший саммит «содержательным».

Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский сказал в интервью ТАСС: «Это был содержательный саммит. Причём содержательный как с точки зрения тех оценок, которые были высказаны в связи с общими интересами России и АСЕАН в регионе Восточной Азии и в глобальном масштабе, так и с точки зрения тех целей, которые намечены в сотрудничестве России и АСЕАН на ближайшее будущее во всех областях этого сотрудничества: в области политики безопасности, торгово-экономических отношений, гуманитарных и социокультурных контактов».

Отметили аналитики и дружескую атмосферу на мероприятии. Не обошлось без примечательных высказываний на тему приёма.

«Атмосфера на саммите дружеская, — пишет BFM.ru. — Отличился представитель Таиланда: «Мы благодарны Его Превосходительству господину Медведеву за оказание очень тёплого приёма». Владимир Путин посмеялся в ответ».

Несмотря на большие финансовые траты, добавим, и предельное внимание центральных СМИ к сочинскому мероприятию, никаких прорывных решений саммит не принёс. Кроме известной порции скуки, вызванной очередным упоминанием российских углеводородов, зрители телеканалов и читатели газет едва ли что получили.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -12
      25 мая 2016 06:08
      Очень важное событие.Россия спасает азиатские страны от уничтожения.Берёт под свою защиту.Понятно ,что усиливающийся Китай,все эти страны мог бы растереть в порошок.Вот,для того,что бы ограничить Китай,всё это и делается.Путин опять рулит.
      1. +5
        25 мая 2016 07:04
        Чаще всего люди обсуждают не статью, но первый комментарий, однако
        .Россия спасает азиатские страны от уничтожения
        fool
        1. +1
          25 мая 2016 18:03
          прочитал только название статьи
          дружба и углеводороды
          и все понятно
          1. 0
            27 мая 2016 22:16
            Цитата: ПАша
            прочитал только название статьи
            дружба и углеводороды
            и все понятно

            Всё интересное осталось за кадром request
        2. -1
          25 мая 2016 21:24
          Самое смешное то,что я повторил мнение одного из ведущих политологов России,простым языком.А лодыри,которые не изучают политику,тут делают много пены.Вот и будем ориентироваться дальше не на аналитиков,а чувственных умников.
        3. 0
          25 мая 2016 21:24
          Самое смешное то,что я повторил мнение одного из ведущих политологов России,простым языком.А лодыри,которые не изучают политику,тут делают много пены.Вот и будем ориентироваться дальше не на аналитиков,а чувственных умников.
      2. -1
        25 мая 2016 07:37
        to РПК. так много шуток good
      3. Комментарий был удален.
      4. 0
        25 мая 2016 08:32
        Хорошей им дали закусон. Теперь мы точно не будем знать недостатка в пальмовом масле надолго вперед. laughing
        Интересно то, что со странами АСЕАН не очень дружит Китай. Опять какая то многоходовка.
        1. +1
          25 мая 2016 21:23
          Мне вот интересен смысл вот этого перечисления съеденного. Олег, если интересно , то я сегодня был в магазине купил килограмм свинины, две курицы , банку горошка , хлеб и 3 мороженых . А , забыл - еще бутылку пива , бутылку крымского вина и корм для кошки. Я так понимаю, что это что-то должно значить раз в статье на ВО указывается кто из гостей страны что съел и что выпил. belay
      5. +4
        25 мая 2016 08:43
        Цитата: РПК
        Вот,для того,что бы ограничить Китай,всё это и делается.

        НАТО уже ограничили , ИГИЛ разгромили,турки удавились собственными помидорами,самое время заняться Китаем на дальних таиландских подступах.
        Цитата: РПК
        Путин опять рулит.

        А как же! Великий Кормчий!
      6. 0
        25 мая 2016 09:59
        Цитата: РПК
        Берёт под свою защиту
      7. +3
        25 мая 2016 22:25
        Не удивляйтесь минусов, тут 99% людей на карте страны ЮВА не укажет, и не знает, как себя ведёт Большой Китай у островов Спартли и Параесльских.
        Те кто минусует, слепо думают, что Китай наш союзник и партнёр, и его не надо сдерживать, Япони-США-Юж. Корея. Австралия-Новозелнадия-Индонезия-Япония. Малайзия-Филипины-Вьетнам, все они против Китайцев. Все работают на защиту от китайцев. Их ни в одной из этих стран не любят, но молча принимают их деньги, ибо юань это чертовская сила.
    2. +1
      25 мая 2016 06:14
      Дело нужное, укреплять "застолбленное" не помешает; вот только не стал-бы однако относить страны АСЕАН к категории друзей..., вернее будет закадычные партнеры. ИМХО. hi
    3. +1
      25 мая 2016 06:38
      Братские асеанские страны, тем временем рейды Гонконга и Малайзии переполняются танкерами-хранилищами нефти
    4. +2
      25 мая 2016 06:48
      Логичнее было бы проводить такое мероприятие во Владивостоке, он хоть отношение имеет к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Сочи, как ни крути, расположен в Атлантическом бассейне.
      Но лишний раз щелкнуть по носу нашим заокеанским небратьям можно и в Сочи.
      1. SSR
        +1
        25 мая 2016 08:34
        ВВП уже давно прочно осел в Сочи и деньги которые туда вливаются делают свое дело. Сочи самый безопасный город в России , всюду камеры и прочее прочее. ВВП уже большинство встреч проводит именно там, в Москву летает.
    5. +4
      25 мая 2016 06:53
      Очень хочется верить что деньги не потратили зря.
    6. +5
      25 мая 2016 06:54
      Что то слишком много эйфории. Почти половина из государств АСЕАН: Бруней, Сингапут (учредители), Вьетнам, Малайзия (участники переговоров), и Филиппины (проявлют интерес), Входят в Транстихоекеанское Партнерство (ТПП). Это такои междусобойчик с зоной свободной торговли под эгидой США, где они в тесном кругу будут потреблять привилегии. Россию и Китай туда конечно - не дай бог. А вот вот в области урвать энергоресурсов подеше - так у них с Россией мир, дружба, жвачка. В принципе по этой схеме Штаты нас все время и обували в исторической ретроспективе.
      1. +1
        25 мая 2016 07:09
        Думается углеводороды там не главное, а вот дружба против Китая это вполне
        1. -1
          25 мая 2016 14:42
          Цитата: sa-ag
          Думается углеводороды там не главное, а вот дружба против Китая это вполне

          Углеводороды вообще не причем! Нефти столько в АТР - что танкеры загружены как склады- стоят на рейде...
          «Я летаю в Сингапур каждый год в течение последних 15 лет, но никогда я не видел здесь такого скопления танкеров», говорит высокопоставленный представитель европейской компании-нефтетрейдера.
          Поскольку Сингапур считается центральным нефтяным хабом для всего азиатского региона, количество нефтяных танкеров, находящихся вблизи от его берегов, а также вблизи берегов Малайзии, рассматривается как индикатор здоровья отрасли. Судя по этому индикатору, рынок нефти по-прежнему не здоров: флот, состоящий из 40 супертанкеров, используемых как плавучие хранилища, стоит на якоре около берегов Сингапура.
          Переизбыток не только сохраняется, он еще и растет с каждой неделей: в этих танкерах находятся 47,7 млн. баррелей нефтепродуктов, в основном сырой нефти, что на 10% больше, чем неделей ранее. Эта цифра была рассчитана на основе базы данных о фрахте судов агентством Thomson Reuters Eikon.
      2. +3
        25 мая 2016 08:52
        Цитата: Blondy
        Что то слишком много эйфории.

        Нормально.Мы рвем всех во внешней политике. Перемога за перемогой. Трофеи уже складывать некуда. В друзья и союзники очередь выстроилась. Все норовят вступить с Путиным в какой нибудь блок. Рубли печатать не успеваем,спрос очень велик. Скоро в РФ на саммиты со своими харчами партнеры попрут, чтоб хозяев не напрягать. Лавров в аэропортах фейс-контроль вводит. А вы - эйфория. Успехом делится надо ярко и со всеми.
    7. 0
      25 мая 2016 08:07
      Наверное мы все мало что понимаем в таких саммитах или мероприятиях. Кто на них приезжает, что обсуждают, какие последствия и вообще что там происходит. Деньги потрачены огромные а на выхлопе эффект как бы и не большой. Но то что там говорилось и обсуждалось наверное этого стоит иначе какой смысл такой саммит производить. Наш президент ничего не делает просто так. Согласен в том что подобное мероприятие лучше проводить во Владивостоке а не в Сочи. Хотя и в этом возможно свой резон.
    8. 0
      25 мая 2016 08:34
      Уважаемые,что скажешь именно праздничная встреча,вот и все,а господину Воробьеву влепить выговор за"Америка и Запад отвернулись от нас",вот вам и усилия политиков,показал и слабость и зависимость ,да еще бы на колени встал с табличкой "Ну дайте денег"
    9. 0
      25 мая 2016 09:18
      Мероприятие полезное - тут двояких толкований быть не может. Единственное, надо понимать, что с азиатами следует держать "ухо востро" и не позволять им выторговывать лишнего.
    10. +1
      25 мая 2016 09:18
      По такому поводу даже была отчеканена специальная юбилейная монета.

      Точнее будет - памятная.
    11. Комментарий был удален.
    12. +1
      25 мая 2016 10:52
      Непонятная возня. Для США тихоокеанский регион важнее, чем атлантический. Это они осознали ещё в середине XIX века и успешно выдавили из Китая Россию, Германию, Британию и всех-всех-всех.
      Вторая мировая для США - это война на Тихом океане. И что? Нет никакого АСЕАН. Есть ТТР, полностью контролируемый из Вашингтона. ТТР экономически направлен против Китая, а политика - концентрированное выражение экономики. Углеводороды они найдут, а технологии им дадут американцы.
      1. 0
        26 мая 2016 10:32
        Ну почему же? В 20 веке на тихом океане СССР-Китай весьма эффективно вставлял палки в колеса "партнера". Вьетнам, Корея, Камбоджа и прочие Лаосы. Даже Индонезия какое-то время была в зоне влияния СССР. Другое дело, что после ВМВ и показательно порки японцев ядерным оружием тихий океан рассматривается "партнером", как свои территориальные воды. И до краха СССР противостояние происходило в основном в атлантике, то вполне резонно перенести его в тихий океан.

        "Партнер" вынужден будет сколачивать тихоокеанское НАТО (чем и занимается).А 2 военных союза - это как война на 2 фронта. Членов разных союзов даже под одной крышей - легко поссорить. У военных союзов есть границы, а у экономических интересов - нет. И вот они уже шатают трон императора, чтоб он решил вопрос "по справедливости". Появляются обиженные...постепенно теряется влияние...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»