Военный импорт Вьетнама: настоящее и будущее

13
Одной из главных международных новостей последних дней является решение властей США снять эмбарго на поставки вооружений и военной техники Вьетнаму. Примерно полвека действовал запрет на поставку вьетнамской армии продукции военного назначения американского производства. В 2014 году условия запрета были незначительно смягчены. Теперь отношения между двумя странами нормализуются, что, среди прочего, приводит к полной отмене ранее действовавших санкций. При этом о возможных поставках тех или иных изделий пока не сообщается.

Новость об отмене эмбарго интересна не только в свете взаимоотношения двух стран, но и с точки зрения перспектив. Отмена запрета на поставку американских систем вполне может сказаться на дальнейших закупках вьетнамских вооруженных сил, что приведет к заметному изменению текущего положения дел на международном рынке вооружений и техники. Вьетнам в настоящее время является одним из самых крупных покупателей зарубежной продукции военного назначения и может быть интересен всем производителям. Несколько лет подряд сохраняя за собой первое место в списке крупнейших продавцов вооружений, Соединенные Штаты вряд ли смогут упустить возможность предложить свою продукцию Вьетнаму.

Нуждаясь в модернизации вооруженных сил и имея возможность ее проводить, Вьетнам в течение нескольких последних лет наращивает расходы на оборону в сравнении с предыдущими периодами, в том числе увеличивает траты на закупку новых вооружений и техники. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) рост расходов позволил Вьетнаму в последние годы значительно подняться вверх в списке крупнейших покупателей вооружения. Так, в 2014 и 2015 годах эта страна удерживалась на 7-м и 8-м местах соответственно. В 2014 году вьетнамские военные купили оружия и техники на 1,078 млрд долларов США, а в 2015-м – на 870 миллионов. За период с 2011 по 2015 годы в общей сложности было потрачено 4,723 миллиарда. Это позволяет вьетнамским вооруженным силам массово обновлять свою материальную часть, а также удерживать достаточно высокие позиции в рейтингах.


Фрегат HQ-011 Đinh Tiên Hoàng во время достройки. Фото Wikimedia Commons


Ввиду отсутствия развитой оборонной промышленности Вьетнам вынужден закупать вооружения и технику у зарубежных стран. Кроме того, модернизация армии в основном заключается именно в покупке зарубежных систем. По данным Регистра обычных вооружений ООН, в период с 1995 по 2015 год Вьетнамская народная армия получила от зарубежных поставщиков 5 боевых бронированных машин, 8 кораблей и подводных лодок, 69 самолетов различных типов и 143 ракетных комплекса разных классов.

В силу сложившихся традиций и специфики отношений с зарубежными странами вьетнамские военные предпочитают некоторых поставщиков другим. В результате этого в структуре военного импорта Вьетнама наблюдается специфическая ситуация с выдачей около 90% заказов всего одной зарубежной стране. Оставшаяся десятая часть трат уходит на оплату контрактов со всеми остальными поставщиками.

На протяжении нескольких последних десятилетий официальный Ханой поддерживает хорошие отношения с СССР/Россией. Советско-вьетнамское сотрудничество началось достаточно давно и продолжается по сей день. При этом вьетнамские власти закупают у нашей страны подавляющее число необходимых вооружений и техники. Как следствие, уже много лет Россия занимает первое место в списке импортеров вооружений для Вьетнама, не оставляя никаких шансов конкурентам.

По данным SIPRI, в 2011-15 годах Вьетнам купил у России продукцию военного назначения общей стоимостью 3,8 миллиарда американских долларов. Вьетнамские вооруженные силы приобретают у России вооружения и технику различных классов для всех родов войск. К примеру, с начала двухтысячных годов было куплено несколько десятков истребителей Су-30МК2. Последние машины по текущему контракту должны быть переданы в этом году. Также были выполнены несколько договоров на поставку сухопутных систем, в том числе комплексов противовоздушной обороны.

Особое место в военно-техническом сотрудничестве России и Вьетнама занимает строительство кораблей и подводных лодок. Так, в 2006 и 2013 годах ВМС Вьетнама заказали четыре фрегата проекта 11661Э «Гепард-3.9». Два корабля, контракт на которые был подписан в 2006 году, уже вступили в строй. Два других фрегата не так давно вышли на испытания и в обозримом будущем будут переданы заказчику. Корабли водоизмещением 2100 т способны уничтожать надводные, береговые, подводные и воздушные цели, используя ракетный комплекс «Уран-Э», артиллерийские установки АК-176М и АК-630М, противолодочную систему РПК-8 и другое вооружение. За четыре корабля Вьетнам должен заплатить более 1 млрд долларов.

В 2009 году Вьетнам заказал шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка». Четыре лодки уже переданы заказчику и приступили к службе. Еще одна не так давно была доставлена во Вьетнам и готовится к вступлению в строй. Шестая субмарина серии в настоящее время проходит испытания. Подлодки «Варшавянка» несут минно-торпедное и ракетное вооружение. Для атаки различных надводных и береговых целей они получают ракетный комплекс Club-S, представляющий собой экспортный вариант отечественной системы «Калибр». По некоторым данным, закупка шести ДЭПЛ, подготовка экипажей и строительство необходимой инфраструктуры обошлись Вьетнаму примерно в 4 млрд долларов.

Определенный интерес представляет вьетнамско-российский контракт, касающийся поставки ракетных катеров проекта 12418. Два таких катера были построены в России. Кроме того, российские специалисты помогли вьетнамским коллегам построить еще шесть катеров. Сейчас два последних катера серии проходят испытания во Вьетнаме. Катера проекта 12418 имеют водоизмещение порядка 515 т и несут ракетный комплекс «Уран-Э». Строительство восьми ракетных катеров обошлось Вьетнаму примерно в 1 млрд долларов.

Россия является крупнейшим поставщиком вооружений и техники для Вьетнамской народной армии. Тем не менее, Ханой закупает подобную продукцию и у других стран, хотя подобные контракты отличаются гораздо меньшими объемами. В 2011-15 годах второе место по поставкам военной продукции во Вьетнам заняла Украина, получившая контракты на 107 млн долларов. На третьей строчке остался Израиль с заказами на 85 миллионов. Пятерку лидеров замыкают Испания и Чехия, заработавшие на вьетнамских контрактах 38 и 30 миллионов долларов соответственно.

Согласно имеющимся данным, Вьетнам закупает у России вооружения и технику почти всех необходимых классов. Приобретается новая материальная часть для сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Прочие государства-поставщики, не имея требуемой доли во вьетнамском импорте, ограничиваются лишь некоторыми позициями. К примеру, Израиль поставлял Вьетнаму радиолокационные станции и зенитные ракетные комплексы, а Нидерланды вели переговоры о строительстве боевых кораблей. Также в прошлом году Вьетнам получил парусно-моторный учебный корабль польской постройки.

Интересно, что в течение последних лет Вьетнам покупал у третьих стран не только новые образцы, но и бывшую в эксплуатации технику. Так, во второй половине прошлого десятилетия Украина и Румыния продали вьетнамским ВВС некоторое количество истребителей-бомбардировщиков Су-22 и учебно-тренировочных самолетов Як-52.

Различные контракты на поставку тех или иных изделий Вьетнама являются одним из факторов, благодаря которым Россия на протяжении нескольких последних лет сохраняет за собой второе место в мировом рейтинге продавцов вооружения. Первое место с некоторым отрывом занимают Соединенные Штаты. Полная отмена эмбарго на поставку вооружений Вьетнаму позволяет американским производителям вооружения и техники надеяться на заключение новых выгодных контрактов. Интересно, что первые сведения о возможном появлении таких соглашений просочились в прессу еще несколько лет назад, незадолго до частичной отмены ограничений на поставки Вьетнаму.

В 2013 году появились сообщения об интересе вьетнамского командования, проявляемого к патрульным самолетам Lockheed Martin P-3 Orion. Тем не менее, дальше сведений об интересе дело не продвинулось. В прошлом году американские власти выдали Вьетнаму кредит для приобретения нескольких патрульных катеров, строящихся в США. Также не исключается появление других подобных соглашений.

Одной из главных причин последних решений официального Вашингтона может быть желание поддержать Вьетнам в контексте споров за острова Южно-Китайского моря. На эти территории претендует сразу несколько государств, в том числе и Вьетнам. Среди прочих присоединить эти острова желает Китай, который в настоящее время рассматривается Соединенными Штатами в качестве серьезного и опасного соперника. Таким образом, для борьбы с политическим соперником США могут оказывать определенную помощь его конкурентам, среди которых присутствует Вьетнам.

Прошлогодний договор показывает, что США готовы не только продавать Вьетнаму необходимые изделия, но и помогать ему с финансированием подобных заказов. Кроме того, не следует забывать, что гипотетические контракты с Вьетнамом связаны с получением прибыли. Таким образом, в текущей ситуации официальный Вашингтон имеет шанс одновременно решать две задачи: поддерживать свою оборонную промышленность новыми экспортными контрактами, а также мешать действиям основного конкурента в регионе, причем ставляя основную работу третьим странам.

Какие-либо сведения о переговорах американской промышленности с вьетнамскими вооруженными силами пока отсутствуют. Решение об отмене эмбарго было оглашено всего несколько дней назад, и, вероятно, обе стороны еще не успели определиться с дальнейшими планами в новых условиях. Тем не менее, переговоры о заключении новых контрактов могут начаться в любой момент.

Почетный титул крупнейшего поставщика вооружений и техники, принадлежащий США, подтверждается не только объемами продаж, но и широчайшей номенклатурой выпускаемой продукции. Американские предприятия способны строить технику для всех видов вооруженных сил и выпускать самое разное вооружение, а также боеприпасы к нему. Какие виды американской продукции могут заинтересовать вьетнамских военных – пока неизвестно. Также пока остается под вопросом возможное расширение военно-технического сотрудничества двух стран.

Уже высказываются различные версии о возможных последствиях недавнего решения официального Вашингтона. Предсказывается как возможное развитие военно-технического сотрудничества США и Вьетнама, так и сохранение текущей ситуации без серьезных изменений. На данный момент обе версии выглядят правдоподобно, но их правоту может показать только дальнейшее развитие событий.


По материалам:
http://tass.ru/
http://sipri.org/
http://ria.ru/
https://lenta.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    26 мая 2016 06:31
    Вьетнам быстро сокращает техническое отставание своих ВС.
    ЦАМТО, 24 мая. Вьетнам приобретет, по крайней мере, два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) на платформе C-295 с целью усиления контроля воздушного пространства в акватории Южно-Китайского моря.
    Как сообщает агентство «Соха», самолеты будут оборудованы РЛС EL/M-2075 «Фалкон» компании «Элта» (ELTA), способными осуществлять управление, в том числе авиационными комплексами российского производства по аналогии с проектом ВВС Индии на базе Ил-76.
    «Эрбас дифенз энд спейс» (Airbus Defence & Space Co.) подписала соглашение с компанией IAI/ELTA о создании нового комплекса ДРЛОиУ в мае 2011 года на авиасалоне в Ле-Бурже. Первый полет самолета ДРЛОиУ на платформе C-295 состоялся в январе 2012 года.
    1. jjj
      +3
      26 мая 2016 08:47
      Вьетнам не имеет собственного масштабного оружейного производства. Зависит от продавцов. Победа Северного Вьетнама над Южным и поддерживающими Сайгон Штатами была возможна только при полномасштабной поддержке СССР. Посмотрим, какую политику будут вести сейчас во Вьетнаме. Может быть реально купить самолетов указанных классов сейчас больше не у кого, а нужно. Но если Вьетнам будет петь в одну дуду с США, то это будет означать, что там заканчивается коммунистическая эпоха, а Сайгон берет реванш
  2. +3
    26 мая 2016 07:05
    С такими "друзьями" рядом, как Китай купленного оружия мало даже отбиться от первой атаки.
  3. +2
    26 мая 2016 07:24
    Говорить о закупке Вьетнамом у США каких-либо военных товаров пока рано, но во время визита Обамы уже подписан контракт, согласно которому в 2019-2023 гг компания Боинг продаст частной авиакомпании Vietjet Air 100 авиалайнеров 737 Max 200 на сумму 11,3 млрд долларов.

    Источник: http://kinhdoanh.vnexpress.net/tin-tuc/doanh-nghiep/vietjet-air-mua-100-may-bay-
    boeing-trong-chuyen-tham-cua-ong-obama-3407500.html
    1. 0
      26 мая 2016 09:23
      Говорить о закупке Вьетнамом у США каких-либо военных товаров пока рано


      По ТВ показали что Вьетнам заказывает F-16 у США. Интересно почему не F-15E например, у них вроде как СУ-30МК2 есть?
  4. -7
    26 мая 2016 07:37
    Американское оружие показало себя с "хорошей" стороны во время Вьетнамской войны. Современное Росс оружие - это хорошее средство от попыток военного навязывания западной демократии.
    1. +6
      26 мая 2016 07:56
      Цитата: Миротворец
      Американское оружие показало себя с "хорошей" стороны во время Вьетнамской войны

      Скажем так, по большей части американское оружие показало себя неплохо. Но воюет не оружие само по себе, воюют люди. Войну во Вьетнаме при помощи СССР и КНР по большому счёту выиграл вьетнамский крестьянин, боровшийся за национальную независимость. Насколько американское оружие показало себя с хорошей стороны демонстрирует тот факт, что до середины 90-х в ВВС ДРВ эксплуатировались очень значительное количество трофейной авиатехники американского производства.
  5. 0
    26 мая 2016 12:31
    И вьетнамцы знают про то, чего стоит чистое небо над головой. Выбор оружия для них вопрос практический.
  6. +1
    26 мая 2016 13:14
    Наша позиция и позиция США сходятся в усилении Вьетнама как оперативный ответ на возрастающую китайскую угрозу. И нам необходимо сделать вывод от помощи СССР: бесплатной помощи не будет. За интересы Вьетнама должна расплачиваться Вьетнамская казна, а если США хочет устроить благотворительную миссию в виде вооружений- флаг в руки.
  7. 0
    26 мая 2016 15:41
    Надеюсь мы свои интересы во Вьетнаме не потеряем на фоне решения США.
  8. +1
    26 мая 2016 16:38
    В начале статьи указано: "...По данным Регистра обычных вооружений ООН, в период с 1995 по 2015 год Вьетнамская народная армия получила от зарубежных поставщиков 5 боевых бронированных машин, 8 кораблей и подводных лодок, 69 самолетов различных типов и 143 ракетных комплекса разных классов..."
    Здесь, скорее всего ошибка в тексте. За 20 лет закупить аж 5 ББМ (по одному БТР или БМП в 4 года)? Вьетнам явно может позволить себе и больше. Так что, видимо, потерялось несколько ноликов.
  9. 0
    26 мая 2016 17:00
    Монархист. Вашингтону пофени,что Вьетнам называется Социалистическая Республика. Как же Рэмбо,по- моему Маккеейну Ханой еще недавно был синонимом сатаны?
  10. 0
    28 мая 2016 06:37
    В результате на вооружении «Вьетконга» стояло множество образцов как западного, так и советского оружия.
    Эхо предыдущей войны
    Во время Индокитайской войны, длившейся с 1946 по 1954 год, армия Франции, сражавшаяся за сохранение французских колониальных владений в Индокитае, пользовалась поддержкой Великобритании и США, а национально-освободительное движение «Вьетминь» – поддержкой коммунистического Китая. Благодаря этому арсенал вьетнамских партизан в начале 60-х годов был богат и пёстр по своему составу. «Вьетконг» располагал пистолетами-пулемётами МАТ-49 (Франция), STEN (Великобритания), ППШ-41 (Китай), ППС-43 (Китай), карабинами и винтовками Мосина (СССР), карабинами Кar98k (Германия), винтовками MAS-36 (Франция), пулемётами Browning (США), ДП-28 (СССР), MG-42(Германия). Наиболее популярным стрелковым оружием «Вьетконга» были МАТ-49, Кar98k, винтовки Мосинаи ППШ.
    Американские пулемёты
    С момента вступления США в конфликт усилилась американская материальная поддержка Армии республики Вьетнам (АРВ). В страну стали поступать пистолеты-пулемёты Thompson и М3, карабины М1 и BAR. Часть этого оружия сразу же попадала к партизанам «Вьетконга», так как многие военнослужащие АРВ были настроены нелояльно к действующей власти и охотно снабжали стрелковым оружием своих друзей из«Вьетконга». Стоит заметить, что после того как в руки вьетнамских партизан попадали АК-47, они с радостью отказывались от американского и британского оружия, так как советские автоматы превосходили стрелковое оружие противника. Исключение составлял лишь М3, который был очень эффективен в ближнем бою.
    источник: http://warspot.ru/2996-vietnamskie-koshmary-amerikanskih-soldat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»